Автор
|
Тема: Пылью – былью – болью… - V (прочитано 23836 раз)
|
|
Konstantin
|
 Я как будто видел их своими глазами...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
|
passer-by
|
Завораживает и околдовывает. Удивительный ритм и, повторю слова одного любителя поэзии: всегда очень точные интонации. Волшебное колдовство. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
|
Konstantin
|
 Эрэа passer-by , а я бы добавил - чудесная, трогательная сказка...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
|
Асмела
|
Ночь Звездопада
На небо месяц выходит рыжий, глядит на землю Небесный Лис. Сегодня праздник — смотри, смотри же, навстречу ночи костры взвились. Лишь раз в году, на исходе лета, пока еще не пришли дожди, — Ночь Звездопада… она согрета улыбкой, пляской, огнем в груди.
Лет сто назад, а быть может, двести… неважно, в общем, уже давно… друзья в лесу ночевали вместе: охота, отдых, костер, вино. Шутили, пели — кого страшиться? До дома близко, рукой подать. Никто не знал, что еще страница — и все закончится. Навсегда. Что старый мир — на краю обрыва, все наизнанку перевернет: что было мертво — то станет живо… ну и, конечно, наоборот.
И вот встают, наползают тени, висит над лесом глухая мгла. Вскочили разом, бежать хотели — тропа обратно их привела. Начнется — здесь… и ни звука в горле! Так вязнет муха в густом меду. Деревья ветви свои простерли, и через них чужаки идут. Подходят. Встали обманно-смирно. Смотреть приходится… ох и жуть! …Друзей раздвинув, плясунья Мира смеется: дайте-ка погляжу!
Чужак, чудовище тихо воет. Рычанье — боги, сейчас порвет!.. Улыбка. Руки над головою. Дробь каблуков. Разворот. Полет.
Прошлась фрегатом под парусами, метнулась бликом… в глазах круги. Мы будем жить, мы спасемся сами и не дадим умереть другим. Мы живы, живы, кружимся в танце, покуда чувства еще остры, покуда дышим, и, может статься, изнанка спрячется до поры. А из-под ног вылетают звезды, и смех разносится в тишине… И все как раньше. Нет чудищ грозных. Пуста поляна. И Миры нет.
Но высоко-высоко — ты слышишь? — гуляет эхо по облакам, и звездопад застучал по крышам, как будто Мира танцует там.
Все так и есть. Каждый год с той ночи гореть кострам и плясать живым, когда становится грань непрочной и сыплют звезды из синевы. Ночь Звездопада была и будет, покуда мир не пришел к концу… но он стареет, совсем как люди. Так помоги же ему — танцуй!
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 февраля 2012 года, 23:10:43 от Асмела »
|
Авторизирован
|
Люби и делай что хочешь!
|
|
|
|
Convollar
|
Ярко написано! На небо месяц выходит рыжий, глядит на землю Небесный Лис. Хорошо, просто замечательно! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|
Асмела
|
…Говорят ребята, что мне везет, Что удачи хватит на целый взвод, Да хоть роту вывести из огня! Пошутили — любит война меня. Будто кто-то впрямь защищает нас: Под прицелом смерти в который раз, Пролетело мимо уж сколько пуль, А процент потерь — абсолютный нуль. Может, чудо. Со стороны видней. Пустяковый шрам — за десятки дней. Каждый чуть потрепан, но, в общем, цел… Да судьба берет на другой прицел. И, хотя приказ возвращаться дан, Пропадает гвардии капитан, Полвойны молившийся всем богам, Чтоб они хранили его врага.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люби и делай что хочешь!
|
|
|
|
Tory
|
Ночь звездопада - звонко и феерично, хочется перечитывать и перечитывать... А последовавшее за ним стихотворение - маленький шедевр (впрочем, как всегда), но еще удивительно совпавшее с моим личным... Уже выучила наизусть. Спасибо, эрэа Асмела, и успехов вам!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вылеплю себе иную землю из сонных перьев... Видишь - вдалеке - проходит ветер с синими глазами... (c) Шамиль Пею. Песни иных земель
... глаза их полны заката, сердца их полны рассвета... Иосиф Бродский.
|
|
|
|
Асмела
|
У меня есть друг — разведчик и проводник, он следы читает легче, чем строки книг, он к лесным тропинкам с детства еще привык и проходит ими, не всколыхнув листочка. Вся граница знает: первый стрелок в краях! Не найти искусней, опытней, я не я, и враги боятся грома его ружья, потому что каждый выстрел чертовски точен.
Я — иное дело; что тут за спрос и суд? Заблудиться просто тем, кто не жил в лесу. По какой дороге ноги меня несут, не успел понять рассудок в тот летний вечер. Погнала беда, быстрей, или не уйдешь! Перебили всех — кто плох был и кто хорош, беглецов искали пуля да острый нож… но послало, верно, небо его навстречу.
Он окинул взглядом, жестом велел молчать и одним движеньем сбросил ружье с плеча. А потом сквозь чащу двигались добрый час, не роняя слов — шуметь, он сказал, не нужно. Подошли к его убежищу в темноте. Ни о чем сначала спрашивать не хотел. Посидел, вздохнул: повадки твои не те, подведешь ведь, неумеха, под вражьи ружья…
Скоро год знакомству, но не конец войне, и не раз мы с ним стояли спина к спине, и не раз казалось: выхода больше нет, неужели снова не получилось тише?.. Но всегда справлялись и прорывали круг… У меня есть самый лучший на свете друг. Где-то в кронах солнце прячется поутру. Мы смеемся: он впервые меня не слышал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люби и делай что хочешь!
|
|
|
|
Асмела
|
Тяжелы шаги, холодны ключи. Обещал учить меня — так учи! За предел бежала моя тропа, А по следу шли — только след пропал.
…ай, неверный маяк да болотный огонь, Ай, во льду полынья да пустая ладонь!
Далеко и долго идти пришлось, Тетиву свивать из своих волос, Через темный лес тек мой путь-ручей, Через брод в огне, через тинг мечей.
…ай, кружит воронье, даже ветер затих, Ай, проклятье мое и погибель других!
Обретенным знанием не горды: Высока цена за твои труды. Расплатились жизнями за урок, Но теперь выходит последний срок.
…ай, отрава в меду и прыжок на мечи! Не учиться иду — а учить. Проучить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люби и делай что хочешь!
|
|
|
Флавионка
Барон

Эмигрантка первой волны
|
Эреа Асмела, удивительные стихотворение. А иногда, мне показалось, даже песни. Прочитала еще не все, удовольствие надо растягивать) но признательность за такое приятное чтение высказываю незамедлительно. Спасибо!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Асмела
|
Эреа Флавионка, спасибо за отзыв!  Про песни мне часто говорят, но я не композитор, я только учусь (то есть музобразования нет, поэтому обхожусь своими силами). Зато когда выучусь - мы с отсутствующим на этом форуме человеком сейчас пишем мюзикл. Тексты готовы все, музыка в процессе. И, кажется, что-то даже получается...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люби и делай что хочешь!
|
|
|
|
passer-by
|
мы с отсутствующим на этом форуме человеком сейчас пишем мюзикл. Тексты готовы все, музыка в процессе. И, кажется, что-то даже получается...
Очень интересно! А название мюзикла и коротенькое либретто можно? А то, что мюзикл получится замечательным, так кто бы сомневался!  У вас все стихи совершенно музыкальные. И ещё. Этот мюзикл вы покажете здесь? Ой, простите за любопытство. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
|
Асмела
|
Мюзикл называется "Тропы Шервуда", про Робин Гуда и его братву. Помесь классической балладной истории о Ричарде Ли и его сыне, событий одной ролевой игры и буйной и нездоровой фантазии авторов. Когда будет готово - прорекламирую.  А пока все, что мы по нему выкладывали, можно вот тут почитать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люби и делай что хочешь!
|
|
|
|
passer-by
|
Да, очень интересно. Значит, будем ждать весь мюзикл полностью. Поскольку у меня вкусы малость набекрень, то мне очень понравилось то, что вы назвали "немножко пафосно".  Да и практичная девица хорошо вписалась. Просто уши зачесались, так захотелось послушать ещё и музыку. Вообще-то, всё замечательно. Удачи вам. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Асмела
|
Глюк неожиданный. Кусочек из биографии персонажа. Видно, конечно, что почти четыре месяца не писала ничего (и было поэтому бо-бо). Ну да распишусь.
Альквэ
Поднимали месть высоко на щит, А умы незрелые. Тяжело ли раненого тащить Под чужими стрелами? Хоть кому-то надо успеть помочь. Камни? Пусть пропали бы! Лучше так, чем после за ночью ночь Видеть кровь на палубе. Уходящим с вами платить стократ, Только зло обещано. Как же я оставлю тебя, мой брат, С этой в сердце трещиной?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люби и делай что хочешь!
|
|
|
|