Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
16 декабря 2019 года, 06:07:42

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
845927 Сообщений в 12092 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Ричард Третий (Модератор: Rodent)
| | |-+  Предлагаю обсудить тему:"Джон Мортон.Технология интриги".
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] Печать
Автор Тема: Предлагаю обсудить тему:"Джон Мортон.Технология интриги".  (прочитано 1102 раз)
Эмуна
Граф
****

Карма: 130
Offline Offline

сообщений: 274


просмотр профиля
Предлагаю обсудить тему:"Джон Мортон.Технология интриги".
« было: 06 августа 2010 года, 02:48:11 »

Предлагаю обсудить тему:"Джон Мортон.Технология интриги".

Стратегическая цель Мортона:разрушить альянс Бекингема и Ричарда и лишить Ричарда поддержки самого могущественного из его сподвижников, для чего он и попытался перетянуть Бекингема на сторону политических противников Ричарда,действуя по принципу"разделяй и властвуй".

Какими доводами Мортон мог склонить Бекингема к предательству (при условии, что тот изначально предполагал оставаться верным Ричарду)?

Первый аргумент (и самый мощный)- если корона всё равно уже свалилась с головы Эдуарда v и "пошла по рукам", то почему бы её и не подхватить кому - нибудь другому? Почему она обязательно должна достаться Ричарду?

Тут же Мортон и предлагает Бекингему "примерить корону на себя", указывая и на его права престолонаследия. И уже в качестве второго претендента на корону называет Ричмонда, который может "исправить" положение с престолонаследием Эдуарда, женившись на его незаконнорожденной дочери Елизавете Йорксокой. Но уже в этом случае Бекингему отводится "почётная" роль нового "кингмейкера" (а он уже себя таковым ощутил, "возводя" Ричарда на престол).Даже если эта роль покажется Бекингему опасной и непривлекательной -известно, чем кончил предыдущий "киингмейкер", граф Уорвик (а кроме того, любая признательность не может быть продолжительной, потому что она психологически обременительна-кому приятно чувствовать себя вечным должником?), то и  на этот случай у Мортона могли быть самые весомые средства убеждения (которые обычно применяются "интриганами - вербовщиками")- он попросту припугнул Бекингема перспективой стать "аутсайдером".(Другого способа сбить с толку Бекингема у него не было, а этот - традиционный). Достаточно было сказать, что Ричард как король обречён,у власти его всё равно не оставят ("не ты, так другие сместят, а ты решай, с нами ты, или нет"). И этот аргумент (точнее, психологический ход) мог оказаться для Бекингема решающим: оказаться в компании "обречённого" на свержение короля он бы не захотел.Возможно только в заключении он осознал всю подлость этой интриги: получается, "купился" на блеф интригана - Мортона, позволил взять себя на испуг и сам же оказался заложником своих страхов и жертвой своей паники.Осознав это, он попросил короля об аудиенции (возможно это была последняя возможность открыть Ричарду глаза на беспримерную подлость и беспредельное коварство заговорщиков).Но, как известно, в этой просьбе ему было отказано, и он не успел ни оправдаться перед Ричардом, ни послужить ему напоследок,попытавшись предупредить Ричарда о реальной степени опасности сложившейся ситуации,которую Ричард,будучи глубоко шокирован всем происходящим (изменой ближайших сподвижников и друзей) судя по всему всё же недооценивал.Не исключено, что он узнал бы очень много важного и интересного об этом заговоре, если бы согласился дать аудиенцию Бекингему. Но возможно, что кто - то из тайных участников заговора (из числа "лже - доброхотов), опасаясь за судьбу заговорщиков, его от этого отговорил.
     
Авторизирован

Я всегда рада постоять за правду и за Ричарда!
Страницы: [1] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел:  

Powered by MySQL Powered by PHP Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!