|
Страницы: [1] 2
|
 |
|
Автор
|
Тема: Замысел "Песни", как мы его видим (прочитано 7088 раз)
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Должен признать, что вчера я в пылу полемики наговорил некоторое количество ерунды. Николай Данилович абсолютно прав, утверждая, что кульминацией книги должно стать противостояние и отпор Иным - хотя и не по тем причинам, которые он называет, а исходя собственно из текста, из того, что мы знаем о Дани. А знаем мы, что она - возрождённый Азор Ахаи, "принц, что обещан", герой, призванный совершить великое деяние и исполнить древнее пророчество. Герой, "производством" которого Таргариены были озабочены начиная как минимум с Эйгона Маловероятного и Дункана Высокого и кончая принцем Рэйгаром и его другом Иллирио. Изначальный Азор Ахаи победил Иных - логично предположить, что задача Дани такая же, тем более что проблема вновь стала актуальна. Утверждается, что победил он в одиночку, только своим волшебным мечом - но легенды есть легенды, а у нас книга реалистичная. Даже трёх драконов, надо думать, окажется мало - тем более что они не успеют вырасти и до пятилетнего возраста. А вот обладая ресурсами целой страны, повести на врага армии - это убедительно. Соответственно, можно ожидать, что прежде, чем перейти к основной задаче, Дани решит промежуточную: сызнова объединит Семь королевств под своей рукой. И вот только тогда будет настоящая война, война и Иными. Причём совершенно неочевидный вопрос, покажут ли нам эту войну целиком или только самое её начало, первые победы. Я склоняюсь ко второму мнению, по двум основным причинам. Во-первых, объёма не хватит: уже можно оценивать, что ранее конца шестой книги воцарение Дани не произойдёт. Во-вторых, само нынешнее название седьмой книги: A Dream of Spring - вполне говорящее. Только сон, только мечта.
Изменился ли замысел сколько-нибудь сильно за эти 15 лет? Я думаю, что нет. По крайней мере, вполне очевидно, что события и персонажей четвёртой книги Мартин держал в голове с самого начала и появление их подготавливал: уже в первой майега упоминает Марвина Мага, а в видении Брано ясно показан Греголем.
Текст разросся за счёт подробностей, с самим же сюжетом, полагаю, ничего не случилось. Любопытно, что разросся он практически в той же пропорции, что и ОЭ: с трёх томов до семи.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Kara
|
После первых 2 книг мне казалось, что очень существенную роль должны сыграть Старки, и вообще-они главные герои
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Pate
|
Уважаемый Malcolm, согласен, что первоначальный рисунок главных сюжетных линий принципиально не изменился. Однако ж он (судя по рассеяным в тексте завязкам) еще сложнее чем вы озвучили. Интрига на настоящий момент не в том, как/когда Дени победит Иных, а в том кто собственно будет с этими иными сражаться и почему. На настоящий момент мы имеем две версии прошлого победителя Иных : Азор Ахай и Последний герой - Старк. И как минимум три силы, готовящиеся к новому противостоянию - Дени(заговор В+И ), Меллисандра (и стояшие за ней), трехглазый Ворон. Как будут взаимодействовать эти силы - пока не ясно. Не ясно даже, как соотносится рглорианство Мелл и Тороса. Плюс в картину вплетены (в первых трех книгах) Сноу и НД, Марвин, мейстеры и Цитадель Мизниц Браавос Асшай и тень за ним Коннигтон + еще некто. В четвертой книге добавился Одноглазый Грейджой Доран Мартел Великий Воробей. Причем добавленные линии явно завязаны еще как минимум в третьей книге. И почти весь этот зоопарк как то готовится к войне Дня и Ночи. И будет так или иначе взаимодействовать. И это не считая не спящих пока завязок. Мартин легких путей не ищет. Я не представляю, как он сможет вместить реализацию всех этих интрг в оставшиеся три книги поэтому прогнозирую появление минимум еще одного незапланированного тома. И соглашусь, что войну и победу мы вряд ли увидим. Изменился ли замысел сколько-нибудь сильно за эти 15 лет? Я думаю, что нет. По крайней мере, вполне очевидно, что события и персонажей четвёртой книги Мартин держал в голове с самого начала и появление их подготавливал: уже в первой майега упоминает Марвина Мага, а в видении Брано ясно показан Греголем. Не оспаривая основную мысль, все же скажу, что имхо, не всех персонажей четвертой книги Мартин держал в голове с самого начала. Во всяком случае не всех ПОВов. Я не вполне уверен в отношении оправданности такого подробного описания приключений Бриены. И обратил внимание, что события в Дорне и на островах освещают аж по четыре ПОВа, хотя раньше Мартину удавалось обходится меньшим их количеством. Мнится мне, что после выхода третьей книги Мартин позволил сюжету растечься. Это вообще характерно для многотомных саг в середине. Тот же Джордан например. А Мартин еще и очень любит писать про свой мир, во всяком случае относится к нему более трепетно, чем большинство других авторов. На фанфики ругается, таймлайн создавать фанатам не велит. Осюда же и вбоквелы/привелы про Дунка.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Делай что должен - и будешь должен...
|
|
|
|
Kara
|
Из всех персонажей, которые нам представлены на данный момент, мне кажется, Джон больше всего подходит на роль лидера, который осознает необходимость объединения, готов идти на компромиссы и вообще может это сделать. не вижу , как Дени это может сделать. разве что в очередной раз выйти замуж. Что касается того, что Дени- Азор Ахаи, разве это уже решенный вопрос? Рэйгар выяснил, что это будет его сын, вот только который?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Что касается того, что Дени- Азор Ахаи, разве это уже решенный вопрос? Рэйгар выяснил, что это будет его сын, вот только который?
Рэйгар ошибался, по тексту "Пира" это вполне очевидно. Драконы не имеют определённого пола.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kara
|
Если не составит труда, напомните, в чем очевидность?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
AlisaSelezneva
Барон

я порву равнодушье клыками
|
Что касается того, что Дени- Азор Ахаи, разве это уже решенный вопрос? Рэйгар выяснил, что это будет его сын, вот только который?
Рэйгар ошибался, по тексту "Пира" это вполне очевидно. Драконы не имеют определённого пола. А распространенное мнение, что Джон Сноу есть сын Рэйегара и Лианы Старк, и следовательно Азор Ахаи, вам не кажется убедительным?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
vita, понятно, brevis
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Если не составит труда, напомните, в чем очевидность?
Слова мейстера Эйемона: " – Никто не ожидал девочку, – сказал он, – В пророчестве говорилось о принце, не о принцессе. Я думал, это Рейегар… дым от огня, поглотившего Летний замок в день его рождения, соль от слез пролитых по погибшим в пожаре. В юности он разделял мою веру, но позже стал склоняться к тому, что это его сын исполнит пророчество. Из?за кометы, что светила над Королевской Гаванью в ночь, когда он был зачат, а Рейегар был уверен, что кровоточащая звезда была кометой. Как глупы мы были, те, кто полагал себя мудрецами! Ошибка закралась из-за перевода. Драконы ни мужского, ни женского рода. Барт знал эту истину – сейчас один, потом другой, изменчивые, как пламя. Язык ввел нас в заблуждение на тысячу лет. Дейенерис та, что родилась среди соли и дыма. Драконы доказали это."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
А распространенное мнение, что Джон Сноу есть сын Рэйегара и Лианы Старк, и следовательно Азор Ахаи, вам не кажется убедительным?
Что он сын Рэйгара и Лианны, я вполне уверен. Но не уверен, что из этого вытекает, что он Азор Ахаи. На самом деле, я вообще не уверен, что Обещанный Принц и Азор Ахаи - одно и то же лицо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
AlisaSelezneva
Барон

|
Нууу, это мейстер Эйемон так считает. Может же старый Тарг ошибаться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
vita, понятно, brevis
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Нууу, это мейстер Эйемон так считает. Может же старый Тарг ошибаться.
Смотря в чём. В том, что именно Дени Обещанный Принц - может и ошибаться. В том, что Обещанный принц изначально мог с равной вероятностью оказаться как мальчиком, так и девочкой - полагаю, нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
AlisaSelezneva
Барон

|
Да, по поводу Дени. А касаемо саги в целом, меня гложет опасение, что Мартин растекшись мыслъю по древу, не соберет воедино все сюжетные линии в седьмой книге и просто "скомкает" конец, тогда будет мне большое разочарование).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
vita, понятно, brevis
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
А касаемо саги в целом, меня гложет опасение, что Мартин растекшись мыслъю по древу, не соберет воедино все сюжетные линии в седьмой книге и просто "скомкает" конец, тогда будет мне большое разочарование).
Ну, лично я ни на минуту не сомневаюсь, что конец он придумал заранее. Равно как и Вера Викторовна.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
AlisaSelezneva
Барон

|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
vita, понятно, brevis
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Увеличивается количество персонажей и степень подробности описания событий. Количество сюжетных линий - не думаю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2
|
|
|
 |