|
Страницы: [1] 2 3 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: Центурион (прочитано 26659 раз)
|
|
Пушок
|
 |
Центурион
« было: 29 июля 2010 года, 13:15:21 » |
|
Центурион. Настоящий герой Римской империи. Посмотрел я в кинотеатре новейший исторический боевик «Центурион». Скажу сразу, фильм мне понравился. Хотя многих авторов аннотаций к новым фильмам (да и к книгам тоже) я бы вполне заслуженно приговорил бы к децимации… Но речь не о них, речь будет про «Центуриона». ПМСМ данный фильм – один из лучших исторических (и околоисторических) боевиков за последнюю пару лет… Снят фильм в лучших традициях «Гладиатора», «300» и новейшего сериала «Спартак: кровь и песок». Т.е. кровища хлещет, есть жёсткие сцены – но без смакования насилия, без излишнего размахивания кишками и разрывания врага голыми руками. Нил Маршал снял отличное историческое кинополотно, подлинный подарок всем ценителям как пеплумов, так и просто брутальных боевиков. Да, пикты (пусть даже в синей боевой раскраске) всёж не тянут на диких, но очень гордых и храбрых шотландцев из того же «Храброго сердца» Мэла Гибсона. (а тот же «Последний легион» вообще недостоин стоять рядом с «Центурионом») Но тем не менее… «Центуриона» можно смаковать как хорошее, выдержанное вино. Этот фильм сложно назвать эпическим, действие его не выходит за рамки севера Британии, римских лагерей и пиктских лесов и гор. Но в нём есть подлинный драйв, в нём есть то, что можно назвать гимном героям… Это , по сути, фильм о фронтире. О мире границы между Римской империей и дикими и свободолюбивыми племенами… Противостояние римского офицера и вождя дикарей и его страшного для врагов следопыта… Есть, в этом фильме что-то от духа вестерна и первого фильма про Конана со Шварцем… «Центурион» - это ещё и весьма красивое кино. Великий лес Каледонии, горы, покрытые то снегом, то лесом, горные речушки… Небо над горами… Почти как в фильмах про «горца»… Местами смотрелось всё это просто потрясающе… Сюжет же этого фильма прост – на севере империи возникла угроза пограничью. И Девятый легион отправляется в путь, чтобы раздавить врага на его территории и потом присоединить её к Риму… Поход же этот станет кровавой дорогой смерти для очень многих легионеров… и подлинным анабазисом и настоящим испытанием Рока для тех немногих, что смогут выжить в кровавом аду… Отлично показано римское оружие, доспехи, гхм, красив орёл, умён и жесток наместник Британии, крут генерал, сильны и жескоки как легионеры, так и дети лесов… Что ещё любопытно. В следующем году планируется премьера фильма «Орёл Девятого легиона» (я думаю что мы почти всё в своё время читали в детстве замечательный одноимённый историко-приключенческий роман) и в «Центурионе» есть маленький мостик к нему... Очень порадовала меня актёрская игра. Играли все очень даже хорошо. Майк Фасбендер оказался достоин славы римского центуриона и сына гладиатора. Ольга Курыленко же просто потрясла. Не ожидал от неё такого… Это уже не «Макс Пейн» и не «Кван милосердия». Так сыграла, что всякие там королевы Зены нервно курят в сторонке… Молодец. В этом фильме есть легионеры, есть варвары, есть история мести, история взаимной ненависти, интриги, доблесть и подлость, есть даже небольшая романтическая линия… Финал же будет тяжёлый и бескомпромиссный. Снова мочилово, враги готовы грызть друг друга зубами, готовы идти сквозь огонь, лишь бы захватить с собой в Аид ещё и врага… Сильно снято. И чем-то незримо напомнило мне старые шедевры синема- «Колонну» и «Закат Римской империи»… По уровню «Центурион» вполне достоин встать рядом с тем же «Робин Гудом» Ридли Скотта. Как центурион достоин встать возле трибуна. Пусть он и уступает ему по эпичности, но берёт душевностью и подлинной страстью, страстью к жизни и смерти… Резюме: Отличное кино. Поклонникам рубилова и просто красивого исторического кино очень рекомендую «Центуриона» к просмотру. p.s. Фильм не без мелких недочётов, но это ж всёж кино… Главное что этот фильм будит что-то в душе и уносит куда-то вдаль… 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
я конкистадор в панцире железном.
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
А как там с матчастью и красными болотными ягодами? (Это вопрос.)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Змей
|
 |
Re: Центурион
« Ответить #2 было: 02 августа 2010 года, 22:09:46 » |
|
Девятая рота по-римскиПосетили с Gatty это. Сначала был рекламный ролик очередного разоблачения УГ (Гулага) и Кровавой Гэбни, поэтому увидев бегущего по заснеженной равнине небритого полуголого мужика в штанах, мы не поняли что фильм уже начался. Но мужик оказался не безвинно репрессированным майором Пугачевым, а бегущим из пиктского плена центурионом. Он и оказался главным героем, а по совместительству закадровым голосом совести - исключительно общечеловеческим и нудным. Главзлодеев в фильме оказалось двое. Вождь пиктов по имени Гарпагон или Горлопан, в прошлом мирный крестьянин, семью которого вырезали москали римляне, отчего он ушел в лесные братья и стал главным Горлопан отличался явно казацкими усами и очень напоминал близкого к "оранжевым" депутата Верховного совета ПМР Владимира Боднара. ( http://forum.pridnestrovie.com/topic/?id=13269&page=3#show) Второй мерзавец - в реале померший задолго до обозначенного в фильме года римский наместник Британии Агрикола, которого постоянно колотят и пикты, а сам он плачется, что эдак и всю Британию потерять можно, а то и всю империю! Вот узнают покоренные народы, как пиктские юберменши римлян покоцали и развалят империю на хрен! Именно дурости этого бюрократа в окружении которого проникла вражеская шпиёнка (пиктка, пиктица, пиктушка...  - а реально хохлушка и бывшая подружка последнего Джеймса Бонда) обязан своей гибелью 9-ый легион. В реале правда именно Агрикола спас его от гибели, но светлый пример таким же образом прикандючившего 9-ю роту 345-ого десантного полка Феди Бондарчука вдохновил автора. (Матчасть по Агриколе и пиктам тут - http://ru.wikipedia.org/wiki/Гней_Юлий_Агрикола, http://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_у_Граупийских_гор, http://ru.wikipedia.org/wiki/Каледония). Если бы авторы откровенно валяли дурака как в "Короле Артуре" и "Последнем легионе", оно и фиг с ним, но они со звериной серьезностью снимают чего-то прогрессивное и общечеловеческое, постоянно доставляя лузлы и выкатывая рояли. Изначально вдохновила местная религия. Легионеры постоянно взывают к богам, черту, ангелу и дьяволу. Уже традиционная для англо-римских фильмов спонтанная смена зимы и лета не удивляла. Более того, это в фильме оказалось самым логичным, несмотря на сожравшую в летний период римского негра волчью стаю. Ну, куда ж сейчас без негров? Негр в начале хотел покинуть остатки 9- -й роты-го легиона, но его устыдили, и он остался. Зря, так как был сожран волками, но не просто так, а с подачи мерзавца-легионера, предварительно прикончившего малолетнего сыночка Горлопана. Сыночек, правда, уже вовсю резал пленных римлян, но ребенок же! Опасаясь нагоняя от Агриколы за убийство сыночка, убийца негра попытался убить и главгероя, дабы тот не проболтался о детоубийстве. Не убил. Его вообще никто не убил... С какого перепугу негодяй паникует непонятно. До этого легионеры Агриколы резали, грабили, пытали и насиловали, как и полагается кровавым бериевцам римским оккупантам, а тут вдруг главгерой говорит, что за убийство дитятки грозит Гаагский трибунал и вообще нехорошо! Но в финале надежды на просветление Агриколы рассеиваются. Единственного уцелевшего воина шедшего с 9-м легионом он решает подло ликвидировать! Нафига? А тот может проболтаться, что легион попал в пиктскую засаду и тогда император Агриколу накажет, а нэт свидетелей - нэт проблемы! "Куда ты дел мой 9-ый легион, наместник! - Не знаю, о великий император, послал его на север, а он и не вернулся! - Ну и ладно..." Но если вы думаете, что недоубитый герой разочаровавшийся в зверствах тоталитарной империи перейдет на сторону благородного Горлопана и в их рядах водрузит знамя свободы над Адриановым валом (выстроенным поумневшем в стратегическом плане Агриколой , судя по всему за пару недель и через много лет после своей смерти), вы ошибаетесь. Горлопан тоже негодяй, изгнавший и изуродовавший (не сильно, буйными кудрями скрыть можно) ни в чем не повинную ведьму. Само собой изгнанная ведьма и недоубитый центурион находят друг друга, причем дважды. Сперва ведьма спасает троих легионеров от резко потерявшей нюх шпиенки-садистки и ее отряда в дырявом погребе и славящаяся на все Британские острова следопытица остается с носом, потом недобитый воин картинно шмякается к ногам ведьмы с коня, но он точно выжил и сообщает из-за кадра, что это еще не конец... Наверное, от их союза родится мальчик, унаследовавший от мамы ведовство, от папы занудство и рефлексию, и назовут его Мерлином, И это будет вторая серия... Да, шпиенку-садистку в конце все-таки убили. Оставшимся от трехтысячного легиона троим, из которых один был кое-как подлатан ведьмой, надоело бегать и они решили подраться. Битва произошла в брошенном римском укреплении, с предусмотрительно приколотой к воротам запиской "Ушли на базу за Адрианов вал". Резко окрепшие за время драпа по горам легионеры без всяких военных хитростей вырубают в капусту 10 гнавшихся за ними конных супостатов, потеряв лишь одного своего. Почему они не сделали этого раньше? А о чем тогда кино снимать? Нулевая харизма персонажей и несмешные сортирные шутки гармонично дополняет это убожество. С фантазией у режиссера тоже хило, а потому куски "Короля Артура", "Трои", "Гладиатора" и пр. лезут из всех щелей. Результат налицо. Бюджет фильма - 10 миллионов фунтов стерлингов, то есть 16 миллионов долларов. http://forum.kur4atov.ru/viewtopic.php?f=78&p=34474 Сборы в мировом прокате с 12 февраля сего года 601 563 долларов. http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/437833/ Судя по десятку зрителей в зале, российский прокат халтурщикам не поможет.
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 августа 2010 года, 16:07:37 от Змей »
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
 |
« Ответить #3 было: 02 августа 2010 года, 22:50:07 » |
|
Из всех 9-х и 6-х рот лучшая пока безусловно китайская. Впрочем может быть я пока не все видел.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
BunkerHill
|
 |
« Ответить #4 было: 03 августа 2010 года, 13:43:24 » |
|
А я это тоже видал.  Ничем иным как общечеловеческой либерастической комедией, происходящее на экране обозвать невозможно. Благородные дикари все как один имеют МОТИВАЦИЮ. у главдикаря жинку ушибли, у следопытши убили папу и маму, а ее бедняжку снасильничали. У легионеров же, а это вроде как регулярная армия, но пьянки и драки прямо в казарме, причем во главе с легатом, который почему-то генерал. И вобще профессиональная римская армия оказывается мотивации не имеет, а воюет за ферму в Тоскане. При этом воюет крайне лениво, а сам проклятый легат, не хочет идти воевать в каледонский лес ну просто ни в какую. Тут пожалуй я сделаю маленькую ремарку. 9-ый легион, это вообще вроде как чудовищная загадка периода Римской Империи. Вот дескать был легион, и вдруг его раз и не стало. Разумеется, на такую жЫрную добычу тут же накинулась толпа гордых и свободолюбивых малых народов. Вдруг неожиданно выяснилось, что оный 9-ый легион уничтожили пикты, ну которые вроде как предки шотландцев. Об том Говард даже рассказ написал. Но спустя время, выяснилось однако же, что на самом деле, легион то сгинул не где-нибудь.. а в Иудее. Ну еще чуть позже, внезапно исследователи с ужасом узнали, что его приговорили именно в Каппадокии. Почему до сих пор молчат потомки древних укров и подданные Рамзана Ахмадовича, мне лично, непонятно. В принципе, легион - он большой, его должно хватить на всех. Хотя с другой стороны, вот такое вот внезапное исчезновение легиона из списков армии, оно говорит не о гибели от чьих-нибудь свободолюбивых лап, а скорее о том, что сигнифер, первый центурион, легат, и вполне вероятно трибуны, обожрались в какой-нибудь корчме и по пьянке пролюбили орла. Отсюда и гробовое молчание о судьбе легиона. Но пока машину времени не изобрели, будем значицца, смотреть про героические легенды. Спойлерить я особо не хочу, но тем не менее, пожалуй рискну указать ряд моментов за которые мой глаз зацепился. Немая Ольга Куриленко, это как раз правильный ход. Ее дикий украинский акцент задолбал видимо не только меня, но и продюсеров. Ежели кто не понимает о чем я, может посмотреть "Перевозчик-3" в оригинале. Там юное дарование раскрылось во всей красе. Крайне надуманный конфликт внутри отряда легионеров. Маленького вожденка, грохнули совершенно естественным образом, во время попытки освобождения легата, никакого криминала в его безвременной кончине нету, оказался не в том месте, не в то время, и уговорили. Так было, так есть, и так будет. Пока ведутся войны, а разведка уходит в поиск. До поноса бояться последствий подобного шага, можно лишь в том случае, если разведчик твердо уверен в том, что его дело будет рассматривать самый гуманный трибунал в мире, который правильно понимает волю пиктского народа. Но это немного не из той оперы. Реакция главного героя, на известие о том, что лазутчик таки уговорил вожденка, вообще за гранью понимания. "Сколько отличных парней из-за тебя погибло!!!" А что он в общем-то сделал? Ну придушил врага. Никаких манипуляций с телом, типа отрубления головы, половых признаков, уродования лица, лазутчик не произвел. А убивают на войне каждый день. Может он имел в виду, что за ними гнались? Так судя по фильму, у гордого народа пиктов, мучительно убивать римлян это прекрасный народный обычай. Так что либо главный герой идиот, чудом дослужившийся до центуриона, либо главреж, он же автор сценария, унылый толераст. Кстати это подтверждается в сцене обличения легата. Когда Горпагон начинает перечислять мучения пережитые пани Олей в римском плену, легат отводит глаза. Ему видите ли стыдно. Тут же мне вспоминается сцена из "Войны" Балабанова, где выкраденный из родного города дембель-контрактник, в ответ на обличения справедливого чеченского суда, рычит своим мучителям, что он их резал, режет, и резать будет. Унылый интернационал римского легиона, вообще заставляет рыдать. Нумидийский негр, сын гладиатора, афганец с предгорий Гиндукуша, грек все объединяются в едином интернационалистическом порыве супротив... европейски выглядящих усатых товарищей, у которых даже бабы все садисты. Вам дорогие граждане жители постсоветского пространства это описание никого не напоминает? При этом боевки в фильме, это унылая пурга. сцена штурма форта вообще за гранью добра и зла. Сперва послать на ворота двоих, чтобы легионеры их тупо убили, а потом задумать обходной маневр с забиранием на фланговую стену, с дальнейшей не менее идиотской рукопашкой. Кстати, в корейском фильме "Воин" откуда сцена битвы в брошенной пограничной крепости идейно украдена практически полностью, этот момент решен совершенно по иному. В общем фильм довольно унылая и проходная шняга, из которой мог бы получится отличный фильм, если бы к операторской работе, в общем-то неплохому подбору актеров и бюджету, добавить нормальный сценарий, без тупорылых рефлексий, надуманных приключений и самое главное идиотских акцентов в повествовании. Кстати, обратно возвращаясь к 9-му легиону. 9-ый легион получил боевое звание "Испана" и изображение быка на вымпел, не потому что был набран из уроженцев Испании, а потому что отличился в испании в ходе проведения операции по наведению конституционного порядка. роме того, Агрикола, реально участвовал в спасении этого самого 9-го легиона, правда не в 119 году, а в более раннее время, во время восстания Боудикки, в ходе боев с иценами, легион действительно понес тяжелые потери, но сумел сохранить структуру и своего орла. В общем не фильм, а УГ.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 августа 2010 года, 14:28:24 от BunkerHill »
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
Змей
|
 |
« Ответить #5 было: 03 августа 2010 года, 15:14:26 » |
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
 |
« Ответить #6 было: 03 августа 2010 года, 15:26:34 » |
|
Гнусный оскал феминизма! Считать мужчин безграмотными и лишенными даже намека на логику... Фи!  9-ый легион, это вообще вроде как чудовищная загадка периода Римской Империи. Вот дескать был легион, и вдруг его раз и не стало. Разумеется, на такую жЫрную добычу тут же накинулась толпа гордых и свободолюбивых малых народов. Вдруг неожиданно выяснилось, что оный 9-ый легион уничтожили пикты, ну которые вроде как предки шотландцев. Об том Говард даже рассказ написал. Но спустя время, выяснилось однако же, что на самом деле, легион то сгинул не где-нибудь.. а в Иудее. Ну еще чуть позже, внезапно исследователи с ужасом узнали, что его приговорили именно в Каппадокии. Почему до сих пор молчат потомки древних укров и подданные Рамзана Ахмадовича, мне лично, непонятно.
В принципе, легион - он большой, его должно хватить на всех. Хотя с другой стороны, вот такое вот внезапное исчезновение легиона из списков армии, оно говорит не о гибели от чьих-нибудь свободолюбивых лап, а скорее о том, что сигнифер, первый центурион, легат, и вполне вероятно трибуны, обожрались в какой-нибудь корчме и по пьянке пролюбили орла. Отсюда и гробовое молчание о судьбе легиона. С украми, как раз, объяснить легко, причем увязав оба момента. 9 легион, вспомнив об укрских корнях, отринул прогнившую империю и осел на исторической родине, вступив во множественную личную жизнь с местными амазонками и основав Сечь.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 августа 2010 года, 15:45:21 от Gatty »
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
BunkerHill
|
 |
« Ответить #7 было: 03 августа 2010 года, 15:50:55 » |
|
Я кстати придумал сценарий про древних римлян и пиктов и про 9-ый легион. Мне по причине нескромности, почему-то кажется что он более вменяемый нежели произведение господина Маршалла.  Дело происходит в Британии, благословенном крае серебряных рудников и оловянных шахт. Римский наместник Агрикола, немножко, для галочки, воюет с вождем свободолюбивых пиктов Горпагоном, но при этом обогащается на перепродаже серебра и олова, которые добываются на территории контролируемой пиктами. Сами пикты, истинные воины, потому на рудниках работают крайне мало и неохотно. Но при этом звон римских сестерциев и солидов настолько приятен их уху, что они организовывают регулярные принудительные завозы на рудники гастарбайтеров из соседних племен, а также и из числа подданых римской провинции. Однажды ушкуйнички Горпагона малость обнаглели, и напали на римский форпост уведя в полон часть римских легионеров вместе с центурионом, который сбегает, и обращается за помощью к легату 9-го легиона, которого уже давно задолбало поведение свободолюбивых пиктов, и попустительство их образу жизни со стороны Агриколы. Легат собирает легион и отправляется в карательную операцию на рудники, в ходе которой на него нападают пикты во главе с очень наглой и особенно отмороженной любовницей Горпагона, в ходе боя, любовницу неожиданно убивают насмерть и Горпагон решает отомстить римским упырям, наваливаясь на легион всей массой своих подручных. Легион гибнет практически полностью, но часть выживших хочет добраться до сенатора из самого Рима, который недавно приехал к Агриколе с инспекцией и доложить ему о непотребствах чинимых пиктами. После этого можно начинать снимать погони по диким землям, брошенным фортам и прыжки в воду, потом можно снять финальный бой, в котором римские легионеры таки побеждают гонящихся за ними пиктов, и добегают до Лондиниума, столицы провинции, где Агрикола с Горпагоном решают замять вопрос и договариваются что Агрикола забывает о гибели легиона, а Горпагон не будет мстить за дуру-любовницу, и немножко увеличит долю комиссионных Агриколе за продажу на римских рынках олова и серебра. Договорившись до такого результату, обе заинтересованные стороны решают ушибить единственного выжившиего центуриона, но не ушибают, и он таки прорывается к римскому сенатору, который уже готов уехать и собирает вещи, и докладывает ему о гибели легиона, в ответ на это сенатор читает центуриону проникновенную речь про зарплату римским гражданам, про худой мир который лучше доброй ссоры, про укрепление дружбы между пиктами и римлянами, и несвоевременность карательной акции, во время всеимперского экономического кризиса. в это время к сенатору вбегает его верный раб и спрашивает в какую из повозок грузить серебряные слитки, а в какую оловянные? Центурион плюет на все, и уходит из римской армии к своей колдунье.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
Змей
|
 |
« Ответить #8 было: 03 августа 2010 года, 16:34:16 » |
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
 |
« Ответить #9 было: 03 августа 2010 года, 18:20:50 » |
|
С украми, как раз, объяснить легко, причем увязав оба момента. 9 легион, вспомнив об укрских корнях, отринул прогнившую империю и осел на исторической родине, вступив во множественную личную жизнь с местными амазонками и основав Сечь.
А длинные усы а-ля галлы - это маскировка? чтоб никто из ридной Романщины не догадался? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
 |
« Ответить #10 было: 03 августа 2010 года, 19:08:22 » |
|
Шикарно!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
 |
« Ответить #11 было: 03 августа 2010 года, 19:51:02 » |
|
С украми, как раз, объяснить легко, причем увязав оба момента. 9 легион, вспомнив об укрских корнях, отринул прогнившую империю и осел на исторической родине, вступив во множественную личную жизнь с местными амазонками и основав Сечь.
Замечательно!  (Пришпоривая фантазию): в результате на белый свет появился кошевой атаман Петро Блудный, злоумышленно переименованный в капитана Питера Блада...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пушок
|
 |
« Ответить #12 было: 04 августа 2010 года, 13:50:55 » |
|
"Центурион" - это , повторюсь, отличный фильм. Да, там генералы вместо легатов и т.п. Да, там вначале звучит красивая фраза о том что только пиктов не могли одолеть храбрые легионеры (а как же парфяне, германцы с их Тевтобургским лесом и очень храбро дравшиеся в своё время испанцы и даки? Ну да ладно. фильм европейский, во многом английский... Пусть своё историческое эго тешат.) Что-то немало кольчужности в доспехах... Да и в финале явно занизили рейтинг Агриколы-наместника Адриана в Британии... Но в остальном... ПМСМ "Центурион" приближается как к "Гладиатору" (я имею в виду начало фильма) так даже где-то и к "Цезарю-завоевателю"... Но всёж главное в нём - это красивое мочилово на фоне потрясающе красивых лесов и гор. И драма. Драма о несдавшемся человеке. Человеке, который смог стать настоящим героем. Именно таких любили когда-то обветшавшие ко II в. н.э старые римские боги... Но и человеческого уважения центурион достоин однозначно. Именно ради этого духа силы и стоит посмотреть этот фильм. Красивый фильм. Смотреть, не считая заклёпок. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
я конкистадор в панцире железном.
|
|
|
|
Gatty
|
 |
« Ответить #13 было: 04 августа 2010 года, 14:14:34 » |
|
А по мне так омерзительно по всем азимутам. Кроме пейзажей. Некоторыехороши, не спорю... Меня спросил кто-то на МФ, соберусь с силами отвечу, а если вкратце: - мерзко, когда приличного человека, хорошо делающего свое дело превращают в истеричного мелкотравчатого мерзавца. На этом стояла, стою и стоять буду. - когда сие превращение происходит вдобавок бездарно, глупо и алогично, когда даты жизни и то перевраны, это уже ни в какие ворота. Тем более, когда к услугам "творцов" фэнтези. Сочиняй любое Земноморье и пихай туда любых ублюдков, Римскую империю-то и Агриколу зачем серыми помоями заливать? Человека, который этот самый легион СПАС. - когда герои действуют по принципу "на четвертый день Соколиный глаз увидел, что нет четвертой стены" удручает. Античные боги вообще-то идиотов не любили. - когда заявленное громко и с визгом А противоречит столь же сюжетообразующему Б удручает вдвойне. Имеем. 1. Вождь пиктов перековал орало на меч после зверского убийства римлянами его семьи. 2. Пиктская шпионка встала на тропу мести, когда в ее семье всех переубивали и перенасиловали. 3. Легионный злыдень покушается на главгероя, за то, что тот может донести об убийстве оным злыднем сына пиктского вождя. И как 1+2 соотносятся с 3? Даже если вынести за скобки, что факт убийства недоказуем, ЧТО оно значит на фоне оккупационных римских зверств, из которых сюжет вырастили? Что могло за это убийство грозить? В худшем случае - ничего, в лучшем - поощрение. Хоть кто-то вражеского вождя под дых саданул. Заявление, что "из-за этого много наших полегло" абсурд полный. Легион вырезан практически подчистую ДО. Генерал-легат взят в плен, освободить его не вышло по причине неумения легионеров снять оковы. Пиктица на тропе мести. Усатый вождь тоже и готовит из ребеночка себе достойную смену. Гаагского трибунала еще не изобрели, НАТО пиктов не поддерижвает и Рим бомбардировать не собирается. И так далее, и тому подобное...
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 августа 2010 года, 14:20:10 от Gatty »
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Змей
|
 |
« Ответить #14 было: 04 августа 2010 года, 14:30:31 » |
|
Но всёж главное в нём - это красивое мочиловоСредненькое, где кривоватую съемку пытаются компенсировать потоками кровищщи, но получается даже не противно, а просто нудно. Да и в финале явно занизили рейтинг Агриколы-наместника Адриана в Британии...А что было делать, если Агрикола умер в 93 году, а Адриан стал императором в 117-ом... Именно таких любили когда-то обветшавшие ко II в. н.э старые римские богиА также упомянутые в фильме черти и ангелы. Именно ради этого духа силыПованивает, но слабо... Смотреть, не считая заклёпокУже видели и теперь усиленно не рекомендуем остальным. Впрочем, оно и так провалилось бесповоротно. И это правильно. Надеемся, что на следущий проект режиссёр будет собирать деньги долго-долго.  P.S. Кстати, даже ТС не раскрыта... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 августа 2010 года, 14:51:08 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 12
|
|
|
 |