Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 сентября 2026 года, 13:04:55

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Кубло Змея (Модератор: Змей)
| | |-+  "Основы православной культуры" в государственной школе - XI
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать
Автор Тема: "Основы православной культуры" в государственной школе - XI  (прочитано 21650 раз)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Re: "Основы православной культуры" в государственной школе - XI
« Ответить #60 было: 28 июля 2010 года, 09:55:39 »

1. Могут. Ибо совершают по факту  Смех

2. Степень допустимости должны решать сами христиане в рамках своей религиозной общины, руководствуясь внутренними правилами. Вы к оной принадлежите? Или являетесь большим знатоком церковной юриспруденции?

3. Каждый отдельный случай должен рассматриваться индивидуально. Человек не консервная банка что бы его в ГОСТ можно было загнать.

Ну, в общем: "Все животные равны, но некоторые равнее других..." Смех (Это насчет "степени допустимости").  Позвольте такой же встречный вопрос: Вы к оной принадлежите? Или являетесь большим знатоком церковной юриспруденции?

А вот такой метод общения - это уже интересно. Что-то напоминает:

А: - Этот самый Х - негодяй, развратник, убийца и насильник! вздернуть его!
Б: - За то, что человек - негодяй и развратник, судить нельзя. К тому же, это требует доказательств. Если он убийца и насильник - это тоже требует строгих доказательств в рамках уголовного процесса. Вы являетесь знатоком уголовного права?
Возмущенный А, остроумно: - В общем, негодяев, разратников, убийц и насильников по-Вашему, судить не за что! А Вы сами что, судья или знаток уголовного права, что такое утверждаете? 

Г-н Drago63, не уподобляйтесь в разговоре этому самому г-ну А. 
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #61 было: 28 июля 2010 года, 11:07:23 »

2. Степень допустимости должны решать сами христиане в рамках своей религиозной общины, руководствуясь внутренними правилами. Вы к оной принадлежите? Или являетесь большим знатоком церковной юриспруденции?

3. Каждый отдельный случай должен рассматриваться индивидуально. Человек не консервная банка что бы его в ГОСТ можно было загнать.

Ну, в общем: "Все животные равны, но некоторые равнее других..." Смех (Это насчет "степени допустимости").  Позвольте такой же встречный вопрос: Вы к оной принадлежите? Или являетесь большим знатоком церковной юриспруденции?

А вот такой метод общения - это уже интересно. Что-то напоминает:

А: - Этот самый Х - негодяй, развратник, убийца и насильник! вздернуть его!
Б: - За то, что человек - негодяй и развратник, судить нельзя. К тому же, это требует доказательств. Если он убийца и насильник - это тоже требует строгих доказательств в рамках уголовного процесса. Вы являетесь знатоком уголовного права?
Возмущенный А, остроумно: - В общем, негодяев, разратников, убийц и насильников по-Вашему, судить не за что! А Вы сами что, судья или знаток уголовного права, что такое утверждаете? 

Г-н Drago63, не уподобляйтесь в разговоре этому самому г-ну А. 

Эр фок Гюнце, ценю Ваше остроумие, но Вы, по-моему, просто не поняли, о чем идет речь.
Я задал вполне конкретный вопрос: могут ли люди, называющие и считающие себя христианами (т.е. люди, которые соблюдают - причем не формально, а искренне, по велению сердца и души -  заповеди, накладывающие на них весьма строгие ограничения и предъявляющие очень строгие требования буквально во всем) прибегать к недостойным и подлым методам. И если могут, то до какого предела? Эр Strannik-Filin ответил в том смысле, что судить об этом могут ТОЛЬКО сами христиане, "...руководствуясь внутренними правилами". Т.е. христиане, по его мнению, стоят выше земного правосудия и отвечают только перед судом Божиим. Просто потому, что они - христиане. Его право так думать, но если руководствоваться такой логикой, то можно очень далеко зайти.  Да еще он выразился в том смысле: типа, а кто вы вообще такой, что задаете такие вопросы? Ну, я ему и подыграл - точно в таком же стиле. Думаю, если эра Strannik-а что-то не устраивает, он вполне в состоянии ответить мне сам.
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #62 было: 28 июля 2010 года, 12:06:12 »

[
Эр фок Гюнце, ценю Ваше остроумие, но Вы, по-моему, просто не поняли, о чем идет речь.
Куда уж мне...

Я задал вполне конкретный вопрос: могут ли люди, называющие и считающие себя христианами (т.е. люди, которые соблюдают - причем не формально, а искренне, по велению сердца и души -  заповеди, накладывающие на них весьма строгие ограничения и предъявляющие очень строгие требования буквально во всем) прибегать к недостойным и подлым методам.
А Вы позвольте в этой связи полюбопытствовать - этот Ваш вопрос носит абстрактно-академический характер или продиктован каким-то конкретным интересом? Если конкретным, то я обратил внимание на одно обстоятельство - Вы выдвинули широковещательный тезис, его не обосновали, послав людей к трудам другого пропагандиста (с Вами, кстати, во многом не согласного), на заданные Вам вопросы по поводу тезиса еще пока ни разу не ответили, но вопросов другим, с Вашим тезисом не согласным, задали уже много и продолжаете задавать еще.
Давайте, прежде чем задавать этот Ваш вопрос, Вы ответите на тот, который Вам тут задавали не раз - потрудитесь обосновать недостойность и подлость этих методов. Ибо пока Вы ни разу своих слов не подтвердили, но повторяете их многократно.
Так что не надо обвинять меня в том, что я чего-то не понял. Я Вашу позицию понял прекрасно и именно поэтому привел тот самый гипотетический диалог.

Т.е. христиане, по его мнению, стоят выше земного правосудия и отвечают только перед судом Божиим. Просто потому, что они - христиане.
Я полагаю, что прежде, чем бросаться такими обвинениями, Вы обязаны   указать нормы нарушения земного правосудия. 
Пока Вы их не указали, Ваши многочисленные риторические вопросы к окружающим вкупе со старательным игнорированием вопросов к Вам являются демагогией.

Его право так думать, но если руководствоваться такой логикой, то можно очень далеко зайти. 
И я могу сказать куда - к принципу, что недоказанные обвинения и бездоказательные демагогические оплевывания исторических личностей не являются основанием для плохого отношения к ним...
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #63 было: 28 июля 2010 года, 14:54:22 »

Эр фок Гюнце, не надо так нервничать! Что до Вашего весьма невежливого тона, нетерпимости и "возведения хулы на ближнего своего" Смех (обвинения в демагогии и т.д.) - прощаю их Вам с поистине христианским смирением Смех Могу лишь процитировать отличную фразу из уже упомянутого рассказа Конан-Дойля "Нашествие гуннов": "В бедах смиренная, терпеливая и деликатная, она сделалась, познав успех, заносчивою, дерзкою и нетерпимою".  Это про христианскую религию (так, на всякий случай). И про многих (увы!) ее приверженцев. А дискуссировать с человеком, явно не понимающим смысл слова "дискуссия" и отвечающим вопросами на вопрос - извините, заведомо бесполезными вещами я не занимаюсь.
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #64 было: 28 июля 2010 года, 14:58:42 »

Эр фок Гюнце, не надо так нервничать!
Как я понимаю, после этого восхитительного пассажа последуют обвинения в некуртуазности по отношению к Вам лично...

Что до Вашего весьма невежливого тона, нетерпимости и "возведения хулы на ближнего своего"
Вы решили преумножить список бездоказательных обвинений?

А дискуссировать с человеком, явно не понимающим смысл слова "дискуссия" и отвечающим вопросами на вопрос - извините, заведомо бесполезными вещами я не занимаюсь.
Я могу Вас уьешить - Вы пока дискутировать не начинали - Вы только сыпали бездоказательными обвинениями, разбрасывались громкими фразами, не отвечали ни на один вопрос, отвечали на вопросы вопросами  и не подтверждали ни одного своего высказывания.
Это не имеет отношения к понятию дискуссии. Так что обижайтесь лишь на себя.
Авторизирован

Strannik-Filin
Герцог

ПрЫмперадор Гайифы

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #65 было: 28 июля 2010 года, 15:28:53 »

С другой стороны имелись многочисленный случаи принесения в жертву тех же ромеев при набегах славян на империю.
И распинали, и гвозди в головы заколачивали, и сжигали заживо.
Смотря что считать навязыванием веры. Именно религиозных войн не вели, не спорю. Но после захвата полный переход в веру победителя подразумевался.
В набеге на чужую территорию - развлекались как могли. Но опять таки - не ради приведения в свою веру. А ради того, чтоб указали тайники, ради устрашения, чтоб не осталось взрослых мужчин-мстителей, просто ради садистского удовольствия. Но не ради веры.
Э-э-э, а пример войны ради перехода из одной языческой веры в другую - можно, желательно именно на славянских землях.
Цитата
А вообще "пальма первенства" именно религиозной войны в чистом виде принадлежит исламу ЕМНИП, (который теперь очень любит жаловаться на крестовые походы, которые были всего лишь попыткой христиан отвоевать свои исконные территории обитания, так сказать колыбель цивилизации, а не только религиозный центр), до этого как то все обходились политическими интересами.
Ну еще Константин Великий подводил религиозную базу под войну с конкурентами за власть.

Не могу с вами согласиться:

Что касается зверств в походах, подразумевались не обычные развлечения, а именно религиозные жертвоприношения.

Повторюсь, язычество, а особенно славянское вообще невозможно назвать религией в полноценном понимании этого слова. Религия подразумевает чётко регламентированную систему верований и взаимоотношений человека с высшей силой.

Язычество же в примитивном его виде ни о какой структуре и не думает, он пытается договориться в меру возможностей с высшими силами. Отношения исключительно односторонние. Поэтому предположу что язычникам вообще в голову не могло использовать религию как причину или повод войны.
Им он был попросту не нужен, для них смертоубивство было благим и прибыльным процессом, зачем же идеологическую базу то подводить или не дай бог кому то подобную идеологическую платформу навязывать? Крайне не выгодно.

Для язычника убивать это нормально. Причём всё равно кого, лишь бы своему роду и выгодной в данный момент высшей силе было удобно и хорошо.

Как для мусульманина одним из элементов праведной жизни считается сходить в Мекку или прошибить башку неверному.

Я не берусь судить плохо это или хорошо, или утверждать что они все это делают. Но то что точки зрения ИХ религий это правильно, не вызывает сомнений.

Первая попытка навязывания славянского языческого культа имела место при кратковременном введении повсеместного почитания Перуна на Руси. Чем закончилось известно.

И повторюсь, не путайте холодное с горячим. Подведение идеологических предлогов под решение пойти в дать в глаз соседу, этого одно. Когда приходится изворачиваться дабы обойти прямые запреты культа.

И совсем другое когда этот культ наоборот не только не запрещает, но и наоборот предписывает дать соседу в глаз, грабануть его, да ещё и двойным налогом обложить если в процессе захвата выжить умудрился.

Две большие разницы согласитесь.

Гм... ну а то что двойной налог мусульман был меньше одинарного Ромейского и многие города сами ворота открывали предпочитая жить под мусульманами чем под родными христианскими государями... как говориться вопрос личной совести Ромейских басилевсов. В конечном итоге расплата их была страшной.
Авторизирован

Спасать душу нужно до некоего предела, потом следует спасать мир от не спасенных по тем или иным причинам душ. (с) В.Камша
Все гайифцы, сначала думают о деньгах, потом о себе и лишь в третью очередь о друзьях, но  по-своему честны. (С) Робер Эпине
Strannik-Filin
Герцог

ПрЫмперадор Гайифы

« Ответить #66 было: 28 июля 2010 года, 15:34:12 »

Юридически да. В меру скромных сил и кое какого образования да.

Я ответил на ваш вопрос, как быть с ответом на мой?

Где свидетельства многочисленных зверств при крещении Руси Владимиром?

Эр, я не проч по рассуждать о возможной корреляции житейской необходимости, христианских заповедей, церковных правил и традиций.

Но уж извольте или привести факты подтверждающие ваши прежние утверждения, или честно признать что ммм... несколько погорячились.
Авторизирован

Спасать душу нужно до некоего предела, потом следует спасать мир от не спасенных по тем или иным причинам душ. (с) В.Камша
Все гайифцы, сначала думают о деньгах, потом о себе и лишь в третью очередь о друзьях, но  по-своему честны. (С) Робер Эпине
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
Re: "Основы православной культуры" в государственной школе - X
« Ответить #67 было: 28 июля 2010 года, 15:51:34 »

...и на своих пирах по полгорода кормить
Ну, думаю - нетрудно быть столь "щедрым", учитывая, что сначала он с этого города (и окрестностей) дань собирал, а потом - "кормил" на пирах, но почему-то уже только "полгорода"...  Глазки вверх
Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #68 было: 28 июля 2010 года, 15:56:11 »

Какое чудовищное кровавое преступление православного фашиста! Смех
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #69 было: 28 июля 2010 года, 15:56:48 »

Ну, думаю - нетрудно быть столь "щедрым", учитывая, что сначала он с этого города (и окрестностей) дань собирал, а потом - "кормил" на пирах, но почему-то уже только "полгорода"...  Глазки вверх
Но ведь мог и сам все съесть!
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 28 июля 2010 года, 15:58:28 от фок Гюнце » Авторизирован

Strannik-Filin
Герцог

ПрЫмперадор Гайифы

« Ответить #70 было: 28 июля 2010 года, 16:03:38 »

Да ещё надо узнать, чем он там кормил! Может у него на пирах маца была не кошерная!!! Язык
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #71 было: 28 июля 2010 года, 17:02:27 »

Да ещё надо узнать, чем он там кормил! Может у него на пирах маца была не кошерная!!! Язык
Можете не сомневаться - кормил трефным, причем не прошедшим санитарный контроль.

СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 28 июля 2010 года, 17:15:31 от фок Гюнце » Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #72 было: 28 июля 2010 года, 19:15:56 »

Кстати напомню, что когда испанцы крестили индейцев, те становились по их понятиям людьми, которые пользуются какими то, но правами. Для протестантов индейцы оставались не более чем вредными дикими животными, вроде как кенгуру мешают пастись овцам. С соответствующими выводами...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Гаррольд
Пессимист
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #73 было: 28 июля 2010 года, 19:31:48 »

Насчет Владимира и Рогволдовичей... В понятиях того времени ему было нанесено несмываемое оскорбление, в смысле смываемое кровью оскорбителей... Плюс Рогволдычи -это сепаратизм... проблему потенциального сепаратизма решил радикально... Но эффективно...

Дык эта Смех, я уже писал, что по меркам того времени Владимир поступил так как и должен был поступить.

P.S. Полоцкое княжества зависело от Киева очень формально, у нас в Беларуси считается, что вобще независимым от Киева государством, но Леварукий его разберет как там все было действительности за давностью лет. А Полоцк в независимое государство отделился таки, при Брачиславе Изяславовиче, внуке княгини Рогнеды Смех
Авторизирован
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #74 было: 29 июля 2010 года, 10:55:26 »

Что поделать, эр FatCat, ни одно государство не может существовать без налогов. Хотя я согласна, что к тогдашнему налогообложению - дань в обмен на защиту - вполне применимо понятие "рэкет". Но поскольку так поступала в те времена любая власть, что на Руси, что в Европе, то осуждать Владимира не приходится. А тратил он полученные средства щедро, и не только на себя.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: