Страницы: [1]
|
|
|
Автор
|
Тема: Глубоководные гидротермы (прочитано 3185 раз)
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог
Без звериной серьёзности.
|
А ведь лекция про глубоководные гидротермальные сообщества и "чёрные курильщики" на дне океана, которую в.п.с. читал в начале года в "Гиперионе", тоже, оказывается, выложена. http://youtu.be/YnwUX_T2gAUТолько там картинки презентации не очень... Но вроде всё же видны.
|
|
« Последняя правка: 16 марта 2013 года, 20:33:07 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог
|
гИдротермы. Поправьте.
Fixed. Спасибо.
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог
El sueño de la razón produce monstruos
|
А нынче около одного из черных курильщиков на глубине 2,4 километра нашли фототрофную серобактерию. Обращаю внимание. Фототрофную. На глубине 2,4 километра, куда ни один фотон не доберется. Эта искусница наловчилась пользоваться инфракрасным излучением перегретой струи воды для своих фотосинтезирующих дел. Полна чудес могучая природа...
PS Представляете что теоретически можно было бы найти вокруг глубоководных горячих гейзеров Европы на глубине 100 километров подо льдом?
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог
|
А нынче около одного из черных курильщиков на глубине 2,4 километра нашли фототрофную серобактерию. Обращаю внимание. Фототрофную. На глубине 2,4 километра, куда ни один фотон не доберется. Эта искусница наловчилась пользоваться инфракрасным излучением перегретой струи воды для своих фотосинтезирующих дел. Полна чудес могучая природа... Ну в общем да, светят они действительно неплохо, это давно знали. А откуда дровишки про бактерию? PS Представляете что теоретически можно было бы найти вокруг глубоководных горячих гейзеров Европы на глубине 100 километров подо льдом?
О, про это я такие песни слыхал! В исполнении сводного хора астробиологов :)).
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог
|
А нынче около одного из черных курильщиков на глубине 2,4 километра нашли фототрофную серобактерию. Обращаю внимание. Фототрофную. На глубине 2,4 километра, куда ни один фотон не доберется. Эта искусница наловчилась пользоваться инфракрасным излучением перегретой струи воды для своих фотосинтезирующих дел. Полна чудес могучая природа... Ну в общем да, светят они действительно неплохо, это давно знали. А откуда дровишки про бактерию? От майского "Astrophysics and Space Science" - в частности, http://www.spacedaily.com/reports/Infrared_Photosynthesis_A_Potential_Power_Source_for_Alien_Life_in_Sunless_Places_999.html и http://link.springer.com/article/10.1007/s10509-013-1460-z PS Представляете что теоретически можно было бы найти вокруг глубоководных горячих гейзеров Европы на глубине 100 километров подо льдом?
О, про это я такие песни слыхал! В исполнении сводного хора астробиологов ). Вот тут он и вступил мощными, хорошо поставленными голосами.
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог
|
От майского "Astrophysics and Space Science" - в частности, http://www.spacedaily.com/reports/Infrared_Photosynthesis_A_Potential_Power_Source_for_Alien_Life_in_Sunless_Places_999.html и http://link.springer.com/article/10.1007/s10509-013-1460-z Thanks!
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог
|
Вообще насколько я понял, сама бактери известна уже лет восемь - это сейчас светлые головы осенило что она подтверждает, что для фотосинтеза даже под льдами Европы и Энцелада еще не все потеряно
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог
|
Вообще насколько я понял, сама бактери известна уже лет восемь - это сейчас светлые головы осенило что она подтверждает, что для фотосинтеза даже под льдами Европы и Энцелада еще не все потеряно Ага. Как-то я её пропустил. Ничего, вот добуду полный текст из "Astrophysics and Space Science", там это должно быть подетальнее.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог
|
О, тут даже полный pdf дают! Спасибо!
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог
|
Я тут в очередной раз собираюсь рассказывать про гидротермальные оазисы и "чёрные курильщики" на дне Океана, на сей раз в "АРХЭ". В этот четверг, 8 июня. В прошлый раз я говорил о них в "Гиперионе", вроде бы получилось неплохо. Да, дисклеймер: по сравнению с прошлой версией лекции что-то, конечно, изменил и подновил, но основа та же. Начало там должно быть в 19:30, за вход захотят 300 рублей. Если кому интересно – подробности и добиралово.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Страницы: [1]
|
|
|
|