Страницы: 1 ... 6 7 [8]
|
|
|
Автор
|
Тема: Когда лженаука опасна - II (прочитано 26005 раз)
|
Colombo
|
В фэйсбуке известный научный журналист Александр Соколов коллекционирует характерные лженаучные термины и обороты: https://www.facebook.com/chiefffff/posts/1028769803857847Мои личные "фавориты" по части лженауки (в силу специфики интересов) - термины "пассионарность" и "антисистема". По части персоналий - Фоменко, Гумилёв, Резун. По части характерных риторических ходов - утверждение, что "все архивы закрыты" (или уничтожены), предваряющее широковещательные авторские рассуждения. "Информационное поле", иногда для понятности добавляют "Земли" или "Вселенной", неважно. Аналог в списке Соколова - мыслеформа. Вообще термин "поле" должен настораживать, так как входит в состав многих заклинаний.
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог
Без звериной серьёзности.
|
"2 октября 2016 года на форуме «Ученые против мифов-2» были объявлены первые финалисты антипремии «ВРАЛ» (ВРунической Академии Лженаук). Почетным академиком ВРАЛ стала биолог Ирина Ермакова, активно выступающая против ГМО, а членами-корреспондентами новой академии – математик, автор «Новой Хронологии» Анатолий Фоменко и сатирик, псевдолингвист Михаил Задорнов" ( отсюда).
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог
|
Совершенно не хотел лезть во всю эту окологомеопатическую ругань, но вот это уже серьёзно. Активно рекламируется какой-то гомео-чудо-препарат для "экстренной профилактики" клещевого энцефалита у детей. Клещевого энцефалита, который, будучи упущенным, запросто сделает человека инвалидом, если не хуже. И который на сегодняшний день реально предотвращается только вакцинацией. Которую люди, уверенные, что уже пропрофилактировали ребёнка таблеточками (а ещё и начитавшиеся антипрививочников) могут в результате и не сделать. Не могу сказать, что результат на 100 % предсказуем, но что с этого момента будет запущена русская рулетка, это точно. Пожалуйста, помните об этом, если планируете оказаться в местах, где реальна встреча с энцефалитным клещом. Не ведитесь на рекламу. Такие дела. Подробности.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 6 7 [8]
|
|
|
|