Страницы: [1] 2 3 ... 8
|
 |
|
Автор
|
Тема: Когда лженаука опасна - II (прочитано 24645 раз)
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Так вот: судя по словам преподавателей биофака, у последователей Лысенко были _некоторые_ результаты, которые оспорить корректно никто не смог. И боролись с ними примерно так же, как в свое время Трофим Денисович - со своими противниками. То-есть - объявили все бредом и вышибли всех из науки.
Из разумного у Лысенко была яровизация. Которая есть, и за которую его заметил и всячески продвигал Н.И. Вавилов. А потом Лысенко пошёл в разнос, и дальше от него пошла уже полная ахинея, продвигаемая, скажем так, не научными методами. Кстати, яровизация никуда не делась, никто её не то что "не смог оспорить", а и не оспаривал, и никого за неё не гнобили, и сейчас в том числе это один из применяемых приёмов. Что же до "вышибли всех из науки", то я, например, начиная работать в своём институте, застал там автора небезызвестной статьи " Мухолюбы-человеконенавистники", который продолжал тихо-мирно трудиться завлабом...
|
|
« Последняя правка: 21 июля 2010 года, 16:45:04 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Так вот: судя по словам преподавателей биофака, у последователей Лысенко были _некоторые_ результаты, которые оспорить корректно никто не смог. И боролись с ними примерно так же, как в свое время Трофим Денисович - со своими противниками. То-есть - объявили все бредом и вышибли всех из науки.
Из разумного у Лысенко была яровизация. Которая есть, и за которую его заметил и всячески продвигал Н.И. Вавилов. А потом Лысенко пошёл в разнос, и дальше от него пошла уже полная ахинея, продвигаемая, скажем так, не научными методами. Кстати, яровизация никуда не делась, никто её не то что "не смог оспорить", а и не оспаривал, и никого за неё не гнобили, и сейчас в том числе это один из применяемых приёмов. Что же до "вышибли всех из науки", то я, например, начиная работать в своём институте, застал там автора небезызвестной статьи " Мухолюбы-человеконенавистники", который продолжал тихо-мирно трудиться завлабом... Ну, а я, начиная работать в своем институте, застал там еще академика А.А.Баева, который в свое время серьезно пострадал от лысенковцев и их "методов"... Не думаю, что этот спокойный, блестяще образованный и вежливый человек стал бы им мстить, даже будь у него такая возможность, но особой любви он к ним тоже не испытывал (что вполне естественно). Истина должна рождаться в лабораториях, на испытательных стендах, опытных участках и т.д., а не с привлечением "административного ресурса".
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Из разумного у Лысенко была яровизация. Которая есть, и за которую его заметил и всячески продвигал Н.И. Вавилов. А потом Лысенко пошёл в разнос, и дальше от него пошла уже полная ахинея, продвигаемая, скажем так, не научными методами.
Кстати, яровизация никуда не делась, никто её не то что "не смог оспорить", а и не оспаривал, и никого за неё не гнобили, и сейчас в том числе это один из применяемых приёмов.
Яровизацию придумали задолго до Лысенко, так же как и посадку картофеля верхушками клубней. Или Лысенко самостоятельно повторил открытие какого-то немецкого агронома? Koestler в своем "Дело жабы-повитухи" (о "знаменитом венском самоубийце Каммерере" (с)) пишет, что в 20-е годы средний образованный человек был уверен, что приобретенные признаки наследуются. Возможно, эта массовая уверенность была одной из причин торжества Лысенко.
|
|
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Яровизацию придумали задолго до Лысенко, так же как и посадку картофеля верхушками клубней. Или Лысенко самостоятельно повторил открытие какого-то немецкого агронома?
Эффект обнаружили в конце XIX – начале XX века. В 20-е годы параллельно в разных странах пробовали внедрить его в с/х. У нас этим занимался Лысенко, термин тоже его. Чего-то действительно сумел, хотя вроде немного промахнулся с рекомендованными температурами. Я её вспомнил, собственно, потому, что это была всеми признаваемая его делянка в с/х науке, и никакой последующей "зачистки в том числе и разумного", о слухах о которой упомянул эр Spokelse, тут и близко не наблюдалось.
|
|
« Последняя правка: 25 июля 2010 года, 12:03:37 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos
|
Для отделения науки от лженауки отрывается тема "Труды Пундака". Убедительно прошу нести туда истинную альтернативную науку... 
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

|
Радостная новость:Ученые воссоздали звук Большого взрыва, который был бы слышен наблюдателю, находящемуся в облаке кварк-глюонной плазмы.http://moscow-info.org/articles/2010/09/23/215882.phtmlСидим мы так вот в облаке кварк-глюонной плазмы и слушаем звук Большого взрыва. Потом пересаживаемся в Большой Адронный коллайдер и слушаем воссозданный звук... Потом сравниваем...
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Змей
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.
|
Радостная новость:Ученые воссоздали звук Большого взрыва, который был бы слышен наблюдателю, находящемуся в облаке кварк-глюонной плазмы.http://moscow-info.org/articles/2010/09/23/215882.phtmlСидим мы так вот в облаке кварк-глюонной плазмы и слушаем звук Большого взрыва. Потом пересаживаемся в Большой Адронный коллайдер и слушаем воссозданный звук... Потом сравниваем... Забавная, кстати, статья была. Если не понимать, что речь идет о частицах Темной Массы так называемых WIMP, то можно и всерьез что-то подобное подумать. Но большинству журналистов писать про науку просто противопоказано. Ученые, конечно, спокойные люди, но за некоторые статьи и убить могут, в конце концов
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
Dio Eraclea
|
Могу рассказать историю из собственной институтской практики: в моем ВУЗ'е один уважаемый преподаватель по экологии на полном серъезе рассказывал про ценность биоэнергетических полей в экологии, ссылался на опыт предков в стиле "как же вы можете отрицать существование русалок и домовых, если в них верили тысячи ваших предков" и рассказывал о проведенном им научном эксперименте по закапыванию на поле коровьих рогов с какой-то там начинкой. Якобы, с целью повышения плодородия!
|
|
|
Авторизирован
|
The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
|
|
|
C@esar
|
Нвуке настоятельно необходима своя инквизиция...
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

|
Нвуке настоятельно необходима своя инквизиция...
Думаешь именно инквизиция? Мне кажется обычного канализационного коллектора будет вполне достаточно.
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
|
|
« Последняя правка: 10 октября 2010 года, 21:17:37 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

|
Кстати, я посмотрел на передачу с ним. И кажется склонен согласиться с мнением Цезаря. Место Петрика именно там.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

|
Радостная новость:Ученые воссоздали звук Большого взрыва, который был бы слышен наблюдателю, находящемуся в облаке кварк-глюонной плазмы.http://moscow-info.org/articles/2010/09/23/215882.phtmlСидим мы так вот в облаке кварк-глюонной плазмы и слушаем звук Большого взрыва. Потом пересаживаемся в Большой Адронный коллайдер и слушаем воссозданный звук... Потом сравниваем... Забавная, кстати, статья была. Если не понимать, что речь идет о частицах Темной Массы так называемых WIMP, то можно и всерьез что-то подобное подумать. Но большинству журналистов писать про науку просто противопоказано. Ученые, конечно, спокойные люди, но за некоторые статьи и убить могут, в конце концов Я вообще удивляюсь, почему до сих пор никого не убили... Хочется же!
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

|
Я вообще удивляюсь, почему до сих пор никого не убили... Хочется же!
Ленивы физики стали... но и у лени предел есть
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 8
|
|
|
 |