Автор
|
Тема: Обсуждение конкурсных работ - 6 (прочитано 27343 раз)
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
В заключение: как вы думаете, почему я так борюсь за то, чтобы вы меня услышали? Рассказ у вас вышел действительно неплохой. Просто и у него есть недочеты. А мне, как читателю, хочется, чтобы он у вас был не просто неплохой, а один из лучших.  Уважаемая Лисса, спасибо! Но я не настолько самоуверен, чтобы думать, что мой рассказ мог получиться совсем без "недочетов".  А "прилизывать" его, убирая острые углы и спорные моменты - извините, не хочу. Мне тем и ценен Кейюс, что он - реальный человек, из плоти и крови, поведение которого невозможно со 100%-й уверенностью предугадать. Со всеми достоинствами и недостатками, присущими его народу и его времени, да и "просто человеку" вообще. Который может в самый неожиданный момент "дать слабину", а потом расплачиваться за это очень дорогой ценой... Что касается всего остального и Суворова с "турчанками на бастионах", в частности - знаете, после штурма того же Измаила, например, во взятой крепости творились... э-э-э... не очень хорошие дела. О которых еще дореволюционные русские историки говорили со сдержанным осуждением: "Город был отдан солдатам на грабеж и "добычу" - печальный обычай тех дней!" И таких примеров - тьма. Жизнь вообще сурова, а на войне - особенно. Но предлагаю больше на эту тему не дискуссировать, поскольку общего языка мы тут явно не найдем. Что неудивительно - "сколько людей, столько и мнений!" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Что до Вашего второго замечания - извините, у меня нет никакого желания снова вступать в дискуссию, участники которой наверняка останутся "при своих".
Да сколько угодно. Но в моём личном рейтинге этот эпизод отправляет рассказ прямёхонько в нижнюю треть.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 июля 2010 года, 17:01:42 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
А "прилизывать" его, убирая острые углы и спорные моменты - извините, не хочу. Drago63, ну вот и разобрались.  Прошу прощения, если вы и раньше писали о том, что менять ничего не будете, а я не заметила. Тогда, конечно, я не права, что лезу со своими непрошенными советами. Еще раз прошу меня простить, не серчать, и желаю удачи в конкурсе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
А "прилизывать" его, убирая острые углы и спорные моменты - извините, не хочу. Drago63, ну вот и разобрались.  Прошу прощения, если вы и раньше писали о том, что менять ничего не будете, а я не заметила. Тогда, конечно, я не права, что лезу со своими непрошенными советами. Еще раз прошу меня простить, не серчать, и желаю удачи в конкурсе. Уважаемая Лисса, спасибо за интересную дискуссию и добрые пожелания! О каком "серчании"  вообще может идти речь? Напротив, я искренне благодарен Вам за проявленный интерес к моему рассказу. Просто я не считаю правильным и честным менять что-либо, поскольку это уже будет похоже то ли на беспринципность,  то ли на басню Михалкова "Слон-художник" - ну, там, где бедный слон, учтя все пожелания критиков, добавил к своему пейзажу и Нил, и снег, и лед, и огород, "...и даже мед // - На случай, если вдруг медведь//Зайдет картину посмотреть"  Я все-таки мужчина, и если уж решил что-то - стараюсь твердо стоять на своем. (Это вовсе не означает, что я совсем глух к деловой, конструктивной критике)  В любом случае, спасибо Вам!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
Попробую и я прокомментировать, что ли...  "В свете Юпитера" - признаюсь сразу, привлекло название. Это неудивительно, учитывая, что я - астроном-любитель с 1976 года!  На мой взгляд, с психологической точки зрения рассказ весьма неплох (хотя Сережа как-то подозрительно быстро исчез, словно его и не было), но с астрономической - простите, ни в какие ворота не лезет. "Оранжево-красный шар Юпитера" меня чуть не убил - автор явно не только не наблюдал Юпитер "живьем" хотя бы в бинокль, тем более - в телескоп, но и не видел его иллюстрации! А мама одной из героинь, отыскавшаяся... на Венере - это вообще что-то с чем-то. Автор хоть краем уха слышал, какие условия на поверхности Венеры? Какая там температура, давление, какие кислотные дожди? На Марс не мог загнать несчастную маму, чтобы у нее был хоть какой-то шанс выжить и увидеть дочурку??? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Orm
Личный нобиль
|
если кто-нибудь из конкурсантов захочет, я непременно напишу развернутый отзыв. Только предупреждайте - в личку или в обсуждение С удовольствием прочитаю таковой на "Огни Медного острова". Все, кто жаловался на незнакомые названия-имена - простите великодушно, только "Вася-Петя" имеется не в каждом хронорегионе. Вернее, в каждом регионе свои Васи-Пети. Все, кто поминал отсутствие пояснений-сносок - сделано совершенно сознательно, частично в порядке проверки "а что из текста возьмет тот, кто плавает не так глубоко". Сделать можно, не фокус, но тогда утратится та самая "языковая игра", которая в рассказ не просто так введена. За выловленные блохи всем ловцам большое спасибо, что нужно - учел, локальный файл отредактирован, как будет взято к изданию - так поправлю и там.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Стерх
Личный нобиль
|
Уважаемые Мышь-малютка и Полтех! Спасибо за отзывы. Критика принята к сведению и оправлена на рассмотрение (срок рассмотрения - 3-5 недель, за ответом обращаться в наше региональное представительсвто на планету Корусант с 16-00 по 16-10 по средам)  . Шучу. Рад, что рассказ понравился. Только я не совсем понял, почему я "прямой конкурент"? Эрэа Нелл! Во-первых, желаю скорейшего выздоровления от любых хворей. Во-вторых, если такое возможно, спешу записаться в очередь на разбор. Рассказ №22, Погружение в небо. С уважением, Стерх.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Погружение в небо"
|
|
|
Пан Жыжма
Граф

|
Мышь-Малютка И если на то пошло - то где она, вода, кроме как за бортом? В тексте, вестимо. Напишите мне в ЛС, я приведу примеры.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Самое главное - быть человеком.
|
|
|
|
Rrrl
|
Эрэа Нелл, позвольте записаться и мне: рассказы 10, 16, 20. Разбор лучше в личку.
Также желаю скорейшего выздоровления!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мну быть глупый лесной росомах. Мну жить логово. Мну не понимать между слов. Мну писать буквы. Исключительно информаций. Без междусловий и подтекст.
|
|
|
|
Rrrl
|
Итак, по новым работам.
Ярдань - понравилось, и весьма. Из огрехов - пара лишних запятых, да "то так" - это польское, и распространено было малость западнее, чем в описываемых местах. Остальное - отлично. Язык поначалу кажется бедным, но как раз с историей сливается хорошо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мну быть глупый лесной росомах. Мну жить логово. Мну не понимать между слов. Мну писать буквы. Исключительно информаций. Без междусловий и подтекст.
|
|
|
|
Rrrl
|
В свете Юпитера. Вели́кая теоре́ма Ферма́ (или последняя теорема Ферма) — одна из самых популярных теорем математики; её условие формулируется на понятийном уровне среднего общего образования, а доказательство теоремы искали многие математики более трёхсот лет. Окончательно доказана в 1995 году Уайлсом. Так что - меняйте проблематику. Рассказ, увы, не зацепил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Rrrl
|
Вакуум. Асс - это либо мелкая монета по латински, либо задница по английски. Летчик с пятью победами и, иносказательно, мастер своего дела - ас. - А что произойдет с моим телом? - Оно больше вам не понадобится.
А просто скопировать матрицу нельзя?  Почему? верить в религиюВерят не в религию, а в Бога. Еще могут веру терять, и т.п. Здесь - коряво. чтобы воскреснуть в стальном теле какого-нибудь линкора или истребителяХорошее или. Царапнуло. В целом... Эмоций не вызвало.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Otf
Личный нобиль
|
Drago63, спасибо за отзыв и замечания! Попробую ответить. Попробую и я прокомментировать, что ли...  "В свете Юпитера" - признаюсь сразу, привлекло название. Это неудивительно, учитывая, что я - астроном-любитель с 1976 года!  На мой взгляд, с психологической точки зрения рассказ весьма неплох (хотя Сережа как-то подозрительно быстро исчез, словно его и не было), но с астрономической - простите, ни в какие ворота не лезет. "Оранжево-красный шар Юпитера" меня чуть не убил - автор явно не только не наблюдал Юпитер "живьем" хотя бы в бинокль, тем более - в телескоп, но и не видел его иллюстрации! А мама одной из героинь, отыскавшаяся... на Венере - это вообще что-то с чем-то. Автор хоть краем уха слышал, какие условия на поверхности Венеры? Какая там температура, давление, какие кислотные дожди? На Марс не мог загнать несчастную маму, чтобы у нее был хоть какой-то шанс выжить и увидеть дочурку???  В глухих местах, где живёт автор, планетариев не водится, а бинокль он в последний раз держал в руках в глубоком детстве. Поэтому представление о цвете планет Солнечной системы он получал исключительно из книжек с картинками и Интернета. Поэтому он может, конечно, сослаться на особенности цветопередачи собственного монитора или на подобранные печатные краски, но лучше во всём сознается и не будет прятать свою любовь к чистым цветам и образам и в следующий раз честно напишет «оранжевато-красновато-коричневато-грязновато-бежевый».  Теперь к Венере. Несмотря на то, что планетариев в окрестностях места обитания автора не водится, он откуда-то в курсе, что на Венере не совсем курортные условия. Более того, на такой негуманный поступок — отправку несчастной мамы дочурки именно туда автор пошёл сознательно. Потому как Марс в то время в неопределённо-отдалённом будущем вполне может уже экспортировать сидр из местных яблок. Венера же куда больше подходит на роль места, отправившихся куда скоро списывают даже родные. Да, а то, что основные события развиваются тоже в не совсем курортных условиях, удивления не вызывает? Не только же в недемократические страны лезть за ресурсами, чем голый спутник или «уютная» Венера хуже? Rrrl, спасибо! В свете Юпитера. Вели́кая теоре́ма Ферма́ (или последняя теорема Ферма) — одна из самых популярных теорем математики; её условие формулируется на понятийном уровне среднего общего образования, а доказательство теоремы искали многие математики более трёхсот лет. Окончательно доказана в 1995 году Уайлсом. Так что - меняйте проблематику. Рассказ, увы, не зацепил. Ох. Только и остаётся, что свалиться под стол, залиться краской и выключить свет, чтобы этого никто не видел. Надо же так отстать от жизни... Или тренироваться делать вид, что все сомнительные места давно стали фразеологизмами... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Рассказ «В свете Юпитера»
|
|
|
Keyboardinator
Барон

|
В свете Юпитера...с психологической точки зрения рассказ весьма неплох (хотя Сережа как-то подозрительно быстро исчез, словно его и не было), но с астрономической - простите, ни в какие ворота не лезет.
На мой взгляд, он и не был рассчитан на астрономическую точность: это стилизация (и весьма неплохая) под советскую фантастику начала 1960х. Тогда колонии на Венере описывали многие, вплоть до АБС. И, кстати, теорема Ферма тогда не только не была доказана, но и не было известно, верна ли она  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Keyboardinator
Барон

|
Ну, если это не стилизация - посыпаю голову пеплом  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |