Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
11 июня 2026 года, 07:32:02

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  Обсуждение конкурсных работ - 5
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать
Автор Тема: Обсуждение конкурсных работ - 5  (прочитано 27955 раз)
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
Re: Обсуждение конкурсных работ - 5
« Ответить #60 было: 11 июля 2010 года, 11:18:15 »

Замдиректора
СПОЙЛЕРЫ
Петропавловка
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 11 июля 2010 года, 11:38:54 от Рысь » Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
Замдиректора
Личный нобиль
*

Гореть, чтобы светить!

просмотр профиля
« Ответить #61 было: 11 июля 2010 года, 11:45:44 »

Девушку можно отпустить, но не убивать дракона нельзя!
Девушка, если это "вражеская" девушка, подлежит уничтожению (на войне, как на войне), потому что она могла выдать разведчиков и провалить их задание, от которого мог зависеть успех кампании (в рассказе об это не прописано), и в конечном итоге судьба народа. Но вот глумиться над барышней... это просто бессмысленно, если отбросить моральную сторону вопроса. Понятно, для чего это нужно автору, но это расходится с логикой, по крайней мере с моей.

Извините меня, но вражеской девушка может быть только служа во вражеской армии, в любом другом случае, лично для меня, убийство ни в чём невиновной девушки - это обычное убийство (и оно не более осмысленно, чем глумление над нею же - всё это характеризует и самого героя, и его приспешников не с лучшей стороны.). Лично я не вижу в девушке большей опасности, чем таиться в новорожденном драконе. И в этом я с вами согласен, что автор забыл о логике в угоду красивости, сиречь для создания тонко чувствующей героической личности. И это плохо, потому как герои, в которых не веришь, не вызывают сопереживания.
И вот теперь у меня созрел вопрос к автору. Скажите, а правильно ли поступили драконы оставив в покое народ, в котором отцы торгуют славой своих сыновей, проклятых ими же, в котором солдаты насилу и убивают невинных девушек? Скажите, не считаете ли вы отступление драконов ошибкой, которую нужно исправить?
Авторизирован

Глазки вверх Глазки вверх Глазки вверх Глазки вверх  Глазки вверх
Убивший злую огромную летающую и плюющуюся огнём ящерку - просто хороший воин Хех . Героем же он станет лишь после того, как победит дракона внутри себя Подмигивание .
Глазки вверх Глазки вверх Глазки вверх Глазки вверх Глазки вверх
Толедо
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #62 было: 11 июля 2010 года, 13:00:10 »

Девушку можно отпустить, но не убивать дракона нельзя!
Девушка, если это "вражеская" девушка, подлежит уничтожению (на войне, как на войне), потому что она могла выдать разведчиков и провалить их задание, от которого мог зависеть успех кампании (в рассказе об это не прописано), и в конечном итоге судьба народа. Но вот глумиться над барышней... это просто бессмысленно, если отбросить моральную сторону вопроса. Понятно, для чего это нужно автору, но это расходится с логикой, по крайней мере с моей.

Извините меня, но вражеской девушка может быть только служа во вражеской армии, в любом другом случае, лично для меня, убийство ни в чём невиновной девушки - это обычное убийство (и оно не более осмысленно, чем глумление над нею же - всё это характеризует и самого героя, и его приспешников не с лучшей стороны.). Лично я не вижу в девушке большей опасности, чем таиться в новорожденном драконе. И в этом я с вами согласен, что автор забыл о логике в угоду красивости, сиречь для создания тонко чувствующей героической личности. И это плохо, потому как герои, в которых не веришь, не вызывают сопереживания.
В повести "Звезда" этот момент очень хорошо показан. Разведчики в глубоком тылу захватили солдата возвращающегося из госпиталя. После получения информации необходимо его устранить. Немец все понимает, говорит: "Не надо, я такой же как вы. Я пролетарий, войну ненавижу, никому ничего не скажу."
Сильная сцена.
Здесь тоже все объяснено: глубокая разведка может быть обнаружена из-за девушки, которая "просто видела незнакомых людей" (вспоминаем песенку о заграничной пуговке и фильм "А зори здесь тихие"). Правда сцена насилия выставляет разведгруппу не профессионалами, а кучкой викингов на рейде. Вполне можно было помучить ГГ угрызениями совести за простое убийство.
Авторизирован

ЗАХВАТИТЬ это еще не значит УДЕРЖАТЬ. Наиболее сильно глубину этой древней мудрости понимаешь применив ее к выражению "поймать пулю зубами".

Автор рассказов "Смерть Кощея", "Эхо злобного слова"

Кстати, я убил лошадь и собаку бешеную!
Замдиректора
Личный нобиль
*

Гореть, чтобы светить!

просмотр профиля
« Ответить #63 было: 11 июля 2010 года, 13:56:02 »

Уважаемый Толедо! Мне кажется вы немножко перепутали.

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Убивший злую огромную летающую и плюющуюся огнём ящерку - просто хороший воин Хех . Героем же он станет лишь после того, как победит дракона внутри себя Подмигивание .
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #64 было: 11 июля 2010 года, 16:29:34 »

Насчет дракончика напомню строчки из былины про Добрыню про змеенышей...  Глазки вверх
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Толедо
Барон

просмотр профиля
« Ответить #65 было: 11 июля 2010 года, 18:21:47 »

Уважаемый Толедо! Мне кажется вы немножко перепутали.

СПОЙЛЕРЫ

Причина убийства- в том, что разведчиков могли обнаружить(что и было указано в рассказе).
Если бы их обнаружили (по тактике борьбы с диверсионными группами)- постарались бы организовать котел, привлекая как войсковые части, так и жителей близлежащих сел. Постепенно котел бы сжимался, группе становилось бы труднее добывать провиант, пути отхода из глубокого рейда(как было указано в рассказе) были перерезаны. Далее: дыба, веревка, погребение заживо- все в зависимости от фантазии правителя. 
Мелочей не существует.
 В песне найденная иностранная пуговка помогла поймать шпиона.
 В "А зори здесь тихие" девушка выйдя рано утром покормить ребенка обнаружила двух диверсантов (как ей казалось двух).

Про солдата я привел пример весов. Где "вот конкретный человек" и вот "надо". И хоть немца мне было жалко, чувства гадливости этот поступок не вызывал. Возможно Травкина потом будет мучить совесть, но так необходимо было поступить.
В рассказе (еще раз образно повторюсь) достаточно было убить девушку, а потом мучаться совестью сколько влезет вспоминая ее глаза и песню Шевчука "Не стреляй!".

То, что она невинна- никто и не спорит.
Просто оказалась не в том месте и не в то время.
Авторизирован

ЗАХВАТИТЬ это еще не значит УДЕРЖАТЬ. Наиболее сильно глубину этой древней мудрости понимаешь применив ее к выражению "поймать пулю зубами".

prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #66 было: 11 июля 2010 года, 21:18:46 »

А вот про "Обряд дома Мес "Золотого кота" вопрос возник: СПОЙЛЕРЫ
.
Пардон, если уже спрашивали, по такой жаре лень обратно листать Улыбка.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #67 было: 11 июля 2010 года, 22:45:27 »

Толедо, спасибо и за проявленный интерес к моему рассказу, и - главное! - за понимание.  Вы все сказали очень хорошо и правильно. Бедная девушка действительно "оказалась не в том месте и не в то время". Ей очень не повезло. Как и герою рассказа, вынужденному совершить то, что по законам абстрактной человеческой гуманности и логики однозначно можно расценить как тягчайшее преступление. Но, увы, война - вообще очень жестокая и страшная вещь, и законы военного времени в корне отличаются от законов мирного времени. Там же, где речь идет о "спецназе", как его ни назови, свои правила и порядки. Бесчеловечно жестокие, "писанные кровью". Но только следуя им, можно выжить и выполнить задание.
Замдиректора, мне понятны Ваши сомнения и чувства. Но прошу обратить внимание: мой герой отнюдь не "героизирует" себя, простите за невольный каламбур. Он открыто говорит, что это - "страшная и мерзкая работа", но ведь и такую работу кто-то должен делать! Но наступил момент, когда в нем что-то "сломалось". Попросту говоря, привыкший убивать и обученный убивать человек просто-напросто устал убивать. Все было в его руках, но... не смог прикончить беззащитного малыша. Чувство долга и вбитые навыки вступили в противоречие с человеческими чувствами.  А оказаться перед таким выбором и злейшему врагу не пожелаешь... Что же до того, "правильно ли поступили драконы" - думаю, правильно.  И с формальной точки зрения - условие-то не было соблюдено, Кейюс пал не от руки... пардон! - не от когтей, зубов или хвоста противника. И с точки зрения элементарной логики - война слишком затянулась. И поступок человека вызвал у них восхищение... Так почему бы не закончить войну? А про проклятие, насилие и т.д. они же не знали (все же не телепаты!)
Авторизирован
Дежурная
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #68 было: 11 июля 2010 года, 23:19:53 »

Толедо
Цитата
Тогда вот это зачем:
— Хорошо. — Сталину явно хотелось сменить тему. — Из тех же легенд я знаю, что, вам подвластны земные недра. Вы способны насыщать или опустошать месторождения руд, нефти и прочих ископаемых. Это так?
Майор насторожился.
— Разумеется…
— Мне нужно поднимать промышленность, — Иосиф Виссарионович пристально посмотрел на Павловского. — Готов заплатить любую цену.
Как зачем? Сталин озабочен тем, что надо поднимать промышленность  Смех Другое дело, какую цену он готов платить за это. Указать месторождения, насытить их, стянув туда полезные ископаемые - это же во власти чуди. Но изыскания и добыча остаётся за людьми. И как это обесценивает рабочий подвиг народа? По-моему, никак  Улыбка
Цитата
Чудь получила, что хотела... Жертвы и то… не её вина.
Только она о них попросила  Смех Так следует из рассказа.
Что значит попросила?  Хех Чудь являлась ко всем сильным мира сего и предлагала выбор: сам идёшь в Петропавловку, кого-то посылаешь за себя или платишь тысячами смертей. А уж выбирали правители сами. Иосиф Виссарионович первый из всех правителей начал торговаться. На мой взгляд, это его характеризует. Нет?  Люди для него разменная монета, не более.

Цитата
Они уже как мантра, сами собой выскакивают, помимо воли.
Чтобы у Иосифа Виссарионовича выскочило что-то "помимо воли"?  Смех Это уже очень своеобразный Отец Народов получается 
Да не думаю  Улыбка. Если в течение всей жизни повторять одни и те же формулы, они уже будут выскакивать именно невольно. Даже если человек циничен и холоден разумом. Это уже условный рефлекс. К тому же Сталин действительно верил в то, что говорил. Никаких рефлексий.
Авторизирован

Жизнь чаще похожа на роман, чем наши романы - на жизнь.
Жорж Санд
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #69 было: 11 июля 2010 года, 23:41:03 »

Сердце дракона
Язык хороший. Автор им явно владеет, ибо настроения народа, образы отца, распорядителя и драконихи читаются и весьма выпукло. А вот к главгерою у меня ряд вопросов, во многом совпадающий с вопросами других читателей. Развитие общества явно таково, что воин, особенно такой опытный как ГГ, явно будет принадлежать к аристократии, а отсюда манеры, обхождение, коих не видно. Во-вторых, вожак и добыча - это явно из другого времени, а если из того же, то явно из определенной прослойки, по которой галеры плачут, а не разведка. Разведчики могли убить девушку, даже скорей всего, но вот насиловать... это гнусно, тут ни каким воздержанием не оправдаешься. Изнасилованная девушка - это определенный штамп здесь примененный не совсем удачно. В-третьих, впрочем, оно вытекает из "во-вторых", насильнику, пощадившему "ребенка", я не верю. И тут идет явное нарушение аксиомы Киплинга: "из яйца кобры может вылупиться только кобра" (хотя сам признаюсь, добивать мышей не могу.. а как люди могут топить котят... это вообще за рамками моего понимания). Так что либо не насилуем девушку, либо убиваем дракончика. Ну и, в-четвертых, зачем драконы начали войну - я так и не понял. Ну а раз начали, то при их возможностях, почему люди еще существуют как вид в этом мире?

Вот, как-то так (с)

Рысь, во-первых, спасибо за добрые слова и внимание к моему рассказу.
Во-вторых, попробую ответить на те сомнения, которые у Вас возникли. Принадлежность ГГ к аристократии вообще-то сомнительна - скорее, его чересчур спесивый папаша был из тех, про которых метко говорится: "Из грязи в князи".  (Именно такие люди очень стараются буквально во всем подчеркивать свое отличие от среды, из которой вышли, и ставят себя при этом в смешное и глупое положение).  "Вожак и добыча" - почему они явно из другого времени, и как вообще определить время действия, особенно, в вымышленном обществе? Насчет насилия - согласен, гнусно, но не более, чем пресловутое "право первой ночи" и тому подобные. И ведь ГГ особо подчеркивает, что оказался в ситуации, когда буквально вынужден был из двух зол выбирать меньшее - не отдавать же бедняжку, в самом деле, доброму десятку озабоченных мужиков! А насчет "закона Киплинга"... знаете, жизнь иной раз подбросит такие штучки, что никакие законы их не предусмотрят! Лично знаю людей, которые прошли "горячие точки", причем в самом тяжелом и кровавом варианте... и они курицу зарубить не могут. Рука не поднимается. 
Авторизирован
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #70 было: 12 июля 2010 года, 01:39:22 »

Петропавловка
СПОЙЛЕРЫ

Drago63
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
Толедо
Барон

просмотр профиля
« Ответить #71 было: 12 июля 2010 года, 05:34:16 »

Петропавловка
Извините, но вопрос задавал не я. Круто
У вас сцена с хлебом хорошая, но в общем - не мое, поэтому не комментировал.

Кстати, логика немного хромает- если "надо прикармливать и все будет хорошо", то почему после 37 года -Великая Отечественная Война?
Авторизирован

Замдиректора
Личный нобиль
*

Гореть, чтобы светить!

просмотр профиля
« Ответить #72 было: 12 июля 2010 года, 09:09:39 »

Уважаемый Толедо!
Спасибо за подробное разъяснение!
Теперь попробую показать, что именно меня беспокоит и не даёт поверить в целостность образа ГГ.

Как вы сами говорите:

СПОЙЛЕРЫ
Следовательно, гибель и адские муки угрожали только самим разведчикам. А вот теперь берём аптекарские весы. На одну чашу помещаем жизнь невинной девушки, на другой гибель нескольких разведчиков. И что видим? Собственная жизнь разведчиков перевешивает. Теперь берём вторые аптекарские весы. На одной чаше - жизнь дракоши, на другой - судьба народа (тысячи чужих жизней + собственная). И что происходит? Дракоша перевешивает! Улавливаете, о чём я говорю? Весы не подчиняются всемирному закону тяготения, а послушны авторской воле.

Цитата
песню Шевчука "Не стреляй!".

СПОЙЛЕРЫ

Цитата
  То, что она невинна- никто и не спорит.
Просто оказалась не в том месте и не в то время.

Я акцентирую ваше внимание на этом моменте, потому что герой не может убить дракошу - будущего мстителя и убийцу. Дракоша невиновен. Но ведь и девушка невиновна! Так за что же её?

Уважаемый Drago63!

СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 12 июля 2010 года, 09:13:35 от Замдиректора » Авторизирован

Толедо
Барон

просмотр профиля
« Ответить #73 было: 12 июля 2010 года, 09:48:26 »

Уважаемый Замдиректора!
Вот вы о чем, извините не понял сразу.
СПОЙЛЕРЫ
Drago63
Не за что! Подмигивание
Но с девушкой вы действительно слишком круто.
« Последняя правка: 12 июля 2010 года, 10:06:46 от Толедо » Авторизирован

Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #74 было: 12 июля 2010 года, 10:10:09 »

Уважаемый Замдиректора!
Согласен, вполне правомерен вопрос: почему в одной ситуации человек поступает так-то, а в другой (причем аналогичной!) - совершенно по-иному, особенно, когда на кону стоит очень многое? Но, мне кажется, тема эта настолько необъятна, что, боюсь, в рамках форума ее никак не обсудить. Ведь тут целый комплекс вопросов - психологических, исторических, философских... Можно дойти и до извечной проблемы: стоит ли счастье человечества слезинки невинного ребенка.  А что касается "закона всемирного тяготения" - человек тем и интересен, что его поведение не укладывается в строгие рамки законов, даже самых надежных и многократно проверенных. "Чужая душа - потемки" - очень хорошо и правильно сказано.  Согласитесь, если бы поведение людей можно было со 100%-й вероятностью предсказать заранее... жизнь была бы, может, спокойнее, "правильнее"... но скучнее - точно! Смех
Авторизирован
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: