Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 июня 2026 года, 21:05:36

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Матчасть!
| | |-+  Вопросы новичков к "старичкам" - III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 10 11 [12] Печать
Автор Тема: Вопросы новичков к "старичкам" - III  (прочитано 32029 раз)
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир

просмотр профиля
Re: Вопросы новичков к "старичкам" - III
« Ответить #165 было: 08 августа 2010 года, 15:30:28 »

Хлопая себя по лбу: Точно! Эх, надо было написать якобы обнаружили. Ведь на момент приезда военного коменданта никакого остывающего тела в кабинете и вообще в особняке Штанцлера не было. Смех

Кстати (насколько сугубо штатский человек может судить о таких вещах В замешательстве), осмотр трупа СБЧ показал бы, что экс-кансилльер был убит с достаточно близкого расстояния, и особой меткости для этого не требовалось.  Улыбка Но Карваль благодаря случаю с Джереми Бичем выглядит в глазах Робера как эксперт в подобных вещах, так что вряд ли Эпинэ стал бы внимательно присматриваться.  Подмигивание А на случай, что Робер всё-таки заподозрит подвох, лучше находиться подальше от герцога. Поэтому, уже зная своего, так сказать, сюзерена, Карваль подготавливает почву для отступления, предлагая отменить инспекцию гарнизонов и прекрасно понимая, что Иноходец не станет ничего отменять, дабы всё шло своим ходом, будто ничего и не случилось.  Язык
Авторизирован

Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.

Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин

In angello cum libello.
Nataly
Граф

просмотр профиля
« Ответить #166 было: 12 августа 2010 года, 10:33:39 »

я тут не новичок, но не могу найти, обсуждался этот вопрос или нет  Смущение
При повторном -- медленном и тщательном -- прочтении обращаю внимание на разные мелочи...
ЛП, часть 2, глава 4
Луиза в Нохе, вместе с Катари
пока она ждет окончания королевских молитв, к ней подходит немолодой олларианец. Причем он Луизе кого-то напоминал, точнее, его улыбка, но вот кого -- она не могла вспомнить. Кто бы это мог быть?
Что интересно, как только клирик удалился, из-за угла пришел кот... Улыбка что-то это мне напомнило Подмигивание
Авторизирован

Ребята, давайте жить дружно! (с)
elleyn
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #167 было: 13 августа 2010 года, 22:07:25 »

Прошу простить вторжение, которое совершенно не в тему, но расскажите новичку, где можно найти ссылки на обсуждение темы о роли ПМ в качестве "Заступника и Ходатая", который "простит то что не прощают, и протянет руку прокаженному, и отдаст последнее...(ОВДВ с 268)", а то очень хочется, чтобы такой порядочный и ответственный ...политик выжил...(можно найти самостоятельно, но форум ваааще очень большой (учитывая архив).
Авторизирован
Шелена
Барон

Я лишь на полпути к себе...

просмотр профиля
« Ответить #168 было: 13 августа 2010 года, 22:43:17 »

При повторном -- медленном и тщательном -- прочтении обращаю внимание на разные мелочи...
ЛП, часть 2, глава 4
пока она ждет окончания королевских молитв, к ней подходит немолодой олларианец. Причем он Луизе кого-то напоминал, точнее, его улыбка, но вот кого -- она не могла вспомнить. Кто бы это мог быть?
Что интересно, как только клирик удалился, из-за угла пришел кот... Улыбка что-то это мне напомнило Подмигивание
мне тоже этот вопрос не дает покоя. Это был Герман? или нет?..почему-то у меня мелькнла мысль об Агнии,но не сходится как-то...хотя...
Авторизирован

Хотели? Получите, распишитесь!
Из сотни искр не сложить огня.
Вам нужен потаённый смысл? Ищите.
Под грудой ярких масок нет меня.
(с) Вероника Иванова
elleyn
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #169 было: 13 августа 2010 года, 23:31:37 »

Позволю себе следующую вольность:"....силы небесные поведали королеве(Такой же синеглазой)...что потомок её станет Заступником и Ходатаем за грешных пред лицем его и примет на себя все грехи человеческие...И будет сердце его исполнено Милосердия, а очи его - света небесного..."(ОВДВ)с 268  Невеселое предзнаменование для ПМ, его последователей? Помощников? Еще кого? если уже обсуждали, дайте ссылку.. пожайлуста!
Авторизирован
elleyn
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #170 было: 13 августа 2010 года, 23:48:49 »

А ещё он должен "отдать последнее"-.Согласно жития святой Октавии... Так жалко.. но окончательно умереть не должен, потому что, согласно "Слову повелителей скал "Он- уходит в ОСЕНЬ а Она -приходит из ОСЕНИ . Из какого - ьто дополнительного мира
Авторизирован
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #171 было: 14 августа 2010 года, 01:24:18 »

ЛП, часть 2, глава 4
мне тоже этот вопрос не дает покоя. Это был Герман? или нет?..почему-то у меня мелькнла мысль об Агнии,но не сходится как-то...хотя...
Вряд ли Луиза встречала о.Германа при жизни. Откуда бы ей  знать его? Насколько помню, в Лаик ее (к пущей радости Арнольда  Арамоны) не пускали.
Но клирик мог ей напомнить какую-нибудь икону, например, св. Адриана... или ПМ (с его необычными родственниками).
« Последняя правка: 14 августа 2010 года, 01:30:05 от Holiday » Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Spoloch-13
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #172 было: 16 августа 2010 года, 06:03:04 »

Почтенная эрэа, не затруднит ли Вас уточнить: на чем базируется Ваша уверенность по родословной Окделла? Каюсь: у нас троих все чаще возникали мысли, мелькавшие уже на форуме: Ричард либо потерял статус повелителя Дома, либо вообще иных кровей (окончание - наше, крамольное, явно-))

1. "В стране фамильных глаз и носов не спрячешься" (с). В Надоре хранились портреты Повелителей Скал, начиная, как минимум, со св. Алана. Как неоднократно отмечается в тексте, Ричард - одно лицо и с ним, и со своим отцом, и вообще "все Окделлы похожи, как листья с одного дуба".

2. После того, как Ричард по неведению нарушил данную им клятву на крови, последовало наказание - землетрясение разрушило Надор, более тысячи лет принадлежавший Окделлам. Та же судьба постигла Роксли - владение вассалов Окделлов Рокслеев, хотя сам граф Дэвид Рокслей клятвы на крови не приносил. Однако, как гласит старый закон, "верность изменннику - измена, и родство с изменником - измена, и послушание оному". При этом владения остальных вассалов Скал - Карлионов и Тристрамов - затронуты не были, из чего можно сделать следующий вывод: Ричард Окделл - глава дома Скал, Рокслей - его родич и кровный вассал Скал, остальные двое ими не являются.

Цитата
И, как человек более опытный, просветите: хотя бы в теории возможно родство Р. Окделла и В. Придда?

Если только по женской линии, но такое родство в Кэртиане не учитывается, во всяком случае, в магическом плане.

Почтеннная эрэа, Ваши аргументы чертовски убедительны и свидетельствуют как о Вашей мудрости, так и о глубочайшем знании материала Улыбка
Однако вопросы все равно остаются.
1. Почему Айрис, будучи не в духе, называла брата не иначе, как "кукушонком" (читай - "подкидышем", или это просто девичья оговорка)?
2. На этот Вы отчасти ответили: Ричард нарушил клятву крови и это погубило Надор. Но только ли это? Откуда эта странная фраза о стражах, которые обиделись и уходят? Обиделись - на что? На кого? На бастарда, быть может? Вы правы: глаза и носы не спрячешь. Однако, это не мешает Дику быть сыном Эгмонта и не обязательно Мирабеллы
3. Волнует судьба Айрис и Селины. Они погибли? Тогда где тела. Они вернутся? Тогда каким волшебным образом? Улыбка
С уважением и надеждой на ответ
S-13
Авторизирован
LadyRo
Герцог

Заблуждавшая

просмотр профиля WWW
« Ответить #173 было: 16 августа 2010 года, 09:54:54 »

Простите, что влезаю, но...

1. Кукушонок, помимо того, что он подкидыш, известен тем, что выбрасывает из гнезда, куда он подкинут, тамошних птенцов, занимая их место. А теперь вспомните, чей дом Ричард занял в Олларии после возвращения туда с Раканом.
2. Стражи обиделись на предателя, на предавшего свою кровь, поклявшегося ею - и нарушившего клятву. Если бы Дик был сыном Эгмонта, но не Мирабеллы - с точки зрения старых законов, а значит и тех самых стражей, он бы не считался бастардом.
3. Айрис погибла. Тела не нашли, потому что на месте Надора теперь провал. Селина вполне себе жива - прочитайте внимательней последнюю (если не путаю) книгу, она там присутствует, когда Зоя в очередной раз приходит к Луизе.
« Последняя правка: 16 августа 2010 года, 09:58:07 от LadyRo » Авторизирован

Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #174 было: 16 августа 2010 года, 10:43:02 »

1. Почему Айрис, будучи не в духе, называла брата не иначе, как "кукушонком" (читай - "подкидышем", или это просто девичья оговорка)?
1. Кукушонок, помимо того, что он подкидыш, известен тем, что выбрасывает из гнезда, куда он подкинут, тамошних птенцов, занимая их место. А теперь вспомните, чей дом Ричард занял в Олларии после возвращения туда с Раканом.
Полагаю, Айрис обозвала Ричарда кукушонком не из-за того, что тот занял дом Алвы.

Судя по всему, кукушонок или подменыш - это довольно распространенная дразнилка, когда человеку хотят сказать, что он не похож на свою семью (имеется в виду не внешностью, а поведением). Подозрительно не похож, будто его подменили закатные твари, и он к этой семье вообще не принадлежит.

В Эпинэ Золотую Ночь называют Темной и не пляшут, а сидят по домам меж четырех свечей. Вернее, сидели, пока эсператисты не запретили, и все равно народ помнит. Девушки гадают, мужчины пьют, женщины с детьми собираются вместе, поют и жгут полынь и вереск, отпугивая пришедших за детьми закатных тварей.
Зачем чудищам человеческие младенцы, Робер не понимал даже в детстве, а однажды в Темную Ночь удрал от нянек и вышел в парк. Его никто не подменил, он не увидел ничего интересного — ночь как ночь, — но, когда попытался вернуться в дом, служанки подняли крик.
Дед, узнав, в чем дело, сам прижег руку внука раскаленным ножом, запретив скрывать ожог. Повелители Молний не верят старым сказкам, но слуги и крестьяне не должны сомневаться в своем сюзерене и болтать, что среди его внуков затесался подменыш. Шрам остался до сих пор. Если в Эпинэ вспомнят, кто из сыновей Мориса Эр При разгуливал Темной Ночью, его точно ославят кукушонком. А может, уже ославили…

Авторизирован

-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Ramona-en-honor-de-Almeida
Граф

Эдномбрэдальмиранте!

просмотр профиля WWW
« Ответить #175 было: 16 августа 2010 года, 14:55:21 »

Цитата
Талигойский маршал – душа-человек, но лучше б он поменьше походил на мориска. Потемнее был, что ли…

Мне попадалось обсуждение этой темы - но там оно было оффтопом и посему ничем не кончилось.
Мориски - светловолосые?
Авторизирован

- Что же за всем этим будет? - Не все ли равно?
- Нас не убьют, вы считаете? - Нет, не считаю.
Я аккурат восемнадцатый спойлер читаю,
и по-любому выходит, что дело... (с)
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #176 было: 16 августа 2010 года, 15:52:09 »

Почтеннная эрэа, Ваши аргументы чертовски убедительны и свидетельствуют как о Вашей мудрости, так и о глубочайшем знании материала Улыбка

Благодарю за лестные слова.

Цитата

Как уже отметили эрэа LadyRo и эрэа Holiday, тому могут быть два объяснения. Во многих культурах кукушонок символизирует неблагодарность, и как второе возможное объяснение - поведение Ричарда наводит на мысль о подмене, хотя и не является доказательством этого.

Цитата
Вы правы: глаза и носы не спрячешь. Однако, это не мешает Дику быть сыном Эгмонта и не обязательно Мирабеллы

Не только в королевских, но и в других знатных семьях рождение детей у супруги главы дома всегда происходило при свидетелях, роль которых обычно исполняли дамы из числа родственников и вассалов, присутствовавшие в спальне роженицы, а иногда и её духовник. Затем ребёнка передавали отцу или, в случае его смерти или отсутствия, другому доверенному лицу, который представлял его ожидавшим во внешних покоях мужчинам - вассалам и родственникам, прямо заинтересованным в законности происхождения наследников. Так же публично происходило и представление бастарда, если отец признавал его.

Цитата
Талигойский маршал – душа-человек, но лучше б он поменьше походил на мориска. Потемнее был, что ли…

Мне попадалось обсуждение этой темы - но там оно было оффтопом и посему ничем не кончилось.
Мориски - светловолосые?

"В жилах Алвы текла кровь морисков Южной Дигады, но от них Рокэ унаследовал разве что белые зубы и иссиня-чёрные волосы. Слишком большие для мужчины глаза маршала были ярко-синими, а кожа чуть ли не светлее, чем у чистокровных талигойцев" (КнК с. 162). То есть мориски, как и положено южанам, смуглые, черноволосые и темноглазые.
« Последняя правка: 16 августа 2010 года, 16:37:37 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Ramona-en-honor-de-Almeida
Граф

Эдномбрэдальмиранте!

просмотр профиля WWW
« Ответить #177 было: 16 августа 2010 года, 16:20:11 »

Эрэа Dama, спасибо за цитату. Я так и подозревала.
Правда слов Дерра-Пьяве это не объясняет.
Авторизирован

- Что же за всем этим будет? - Не все ли равно?
- Нас не убьют, вы считаете? - Нет, не считаю.
Я аккурат восемнадцатый спойлер читаю,
и по-любому выходит, что дело... (с)
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #178 было: 16 августа 2010 года, 16:21:02 »

Цитата
Как уже отметили эрэа LadyRo и эрэа Holiday, тому могут быть два объяснения. Во многих культура кукушонок символизирует неблагодарность, и как второе возможное объяснение - поведение Ричарда наводит на мысль о подмене, хотя и не является доказательством этого.
  Глазки вверх Вряд ли, вообще,  обзывалку Айрис стоит рассматривать, как  доказательство чего-либо. 
Подмигивание Иначе, вслед за этим следует подробно обсудить, что доказывают остальные эпитеты, которыми она столь щедро сыпала, побивая братца: "клещ собачий", "свинья кошачья", "жаба бородавчатая" и "тварь болотная". У кого какие предположения?  Смех
« Последняя правка: 16 августа 2010 года, 16:37:18 от Holiday » Авторизирован

-----
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #179 было: 16 августа 2010 года, 16:53:42 »

Иначе, вслед за этим следует подробно обсудить, что доказывают остальные эпитеты, которыми она столь щедро сыпала, побивая братца: "клещ собачий", "свинья кошачья", "жаба бородавчатая" и "тварь болотная". У кого какие предположения?  Смех
Хм... Тут все просто. Клещ - потому что вцепился в сюзерена. Прилагательное в этом определении характеризует самого сюзерена.
Свинья - намек на родовой  герб. Кошачья -  уничижительный эпитет.
Жаба бородавчатая - просто потому, что Айрис предубеждена против земноводных. Доказывает негативное отношение Айрис к брату. Бывают просто жабы...
Тварь болотная - потому же.
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Страницы: 1 ... 10 11 [12] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: