|
Страницы: 1 ... 10 11 [12]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Вопросы новичков к "старичкам" - III (прочитано 32029 раз)
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
Хлопая себя по лбу: Точно! Эх, надо было написать якобы обнаружили. Ведь на момент приезда военного коменданта никакого остывающего тела в кабинете и вообще в особняке Штанцлера не было.  Кстати (насколько сугубо штатский человек может судить о таких вещах  ), осмотр трупа СБЧ показал бы, что экс-кансилльер был убит с достаточно близкого расстояния, и особой меткости для этого не требовалось.  Но Карваль благодаря случаю с Джереми Бичем выглядит в глазах Робера как эксперт в подобных вещах, так что вряд ли Эпинэ стал бы внимательно присматриваться.  А на случай, что Робер всё-таки заподозрит подвох, лучше находиться подальше от герцога. Поэтому, уже зная своего, так сказать, сюзерена, Карваль подготавливает почву для отступления, предлагая отменить инспекцию гарнизонов и прекрасно понимая, что Иноходец не станет ничего отменять, дабы всё шло своим ходом, будто ничего и не случилось.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
|
Nataly
|
я тут не новичок, но не могу найти, обсуждался этот вопрос или нет  При повторном -- медленном и тщательном -- прочтении обращаю внимание на разные мелочи... ЛП, часть 2, глава 4 Луиза в Нохе, вместе с Катари пока она ждет окончания королевских молитв, к ней подходит немолодой олларианец. Причем он Луизе кого-то напоминал, точнее, его улыбка, но вот кого -- она не могла вспомнить. Кто бы это мог быть? Что интересно, как только клирик удалился, из-за угла пришел кот...  что-то это мне напомнило 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ребята, давайте жить дружно! (с)
|
|
|
elleyn
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Прошу простить вторжение, которое совершенно не в тему, но расскажите новичку, где можно найти ссылки на обсуждение темы о роли ПМ в качестве "Заступника и Ходатая", который "простит то что не прощают, и протянет руку прокаженному, и отдаст последнее...(ОВДВ с 268)", а то очень хочется, чтобы такой порядочный и ответственный ...политик выжил...(можно найти самостоятельно, но форум ваааще очень большой (учитывая архив).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Шелена
Барон

Я лишь на полпути к себе...
|
я тут не новичок, но не могу найти, обсуждался этот вопрос или нет  При повторном -- медленном и тщательном -- прочтении обращаю внимание на разные мелочи... ЛП, часть 2, глава 4 Луиза в Нохе, вместе с Катари пока она ждет окончания королевских молитв, к ней подходит немолодой олларианец. Причем он Луизе кого-то напоминал, точнее, его улыбка, но вот кого -- она не могла вспомнить. Кто бы это мог быть? Что интересно, как только клирик удалился, из-за угла пришел кот...  что-то это мне напомнило  мне тоже этот вопрос не дает покоя. Это был Герман? или нет?..почему-то у меня мелькнла мысль об Агнии,но не сходится как-то...хотя...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Хотели? Получите, распишитесь! Из сотни искр не сложить огня. Вам нужен потаённый смысл? Ищите. Под грудой ярких масок нет меня. (с) Вероника Иванова
|
|
|
elleyn
Личный нобиль
|
Позволю себе следующую вольность:"....силы небесные поведали королеве(Такой же синеглазой)...что потомок её станет Заступником и Ходатаем за грешных пред лицем его и примет на себя все грехи человеческие...И будет сердце его исполнено Милосердия, а очи его - света небесного..."(ОВДВ)с 268 Невеселое предзнаменование для ПМ, его последователей? Помощников? Еще кого? если уже обсуждали, дайте ссылку.. пожайлуста!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
elleyn
Личный нобиль
|
А ещё он должен "отдать последнее"-.Согласно жития святой Октавии... Так жалко.. но окончательно умереть не должен, потому что, согласно "Слову повелителей скал "Он- уходит в ОСЕНЬ а Она -приходит из ОСЕНИ . Из какого - ьто дополнительного мира
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
я тут не новичок, но не могу найти, обсуждался этот вопрос или нет  При повторном -- медленном и тщательном -- прочтении обращаю внимание на разные мелочи... ЛП, часть 2, глава 4 Луиза в Нохе, вместе с Катари пока она ждет окончания королевских молитв, к ней подходит немолодой олларианец. Причем он Луизе кого-то напоминал, точнее, его улыбка, но вот кого -- она не могла вспомнить. Кто бы это мог быть? Что интересно, как только клирик удалился, из-за угла пришел кот...  что-то это мне напомнило  мне тоже этот вопрос не дает покоя. Это был Герман? или нет?..почему-то у меня мелькнла мысль об Агнии,но не сходится как-то...хотя... Вряд ли Луиза встречала о.Германа при жизни. Откуда бы ей знать его? Насколько помню, в Лаик ее (к пущей радости Арнольда Арамоны) не пускали. Но клирик мог ей напомнить какую-нибудь икону, например, св. Адриана... или ПМ (с его необычными родственниками).
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 августа 2010 года, 01:30:05 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
Spoloch-13
Личный нобиль
|
Почтенная эрэа, не затруднит ли Вас уточнить: на чем базируется Ваша уверенность по родословной Окделла? Каюсь: у нас троих все чаще возникали мысли, мелькавшие уже на форуме: Ричард либо потерял статус повелителя Дома, либо вообще иных кровей (окончание - наше, крамольное, явно-)) 1. "В стране фамильных глаз и носов не спрячешься" (с). В Надоре хранились портреты Повелителей Скал, начиная, как минимум, со св. Алана. Как неоднократно отмечается в тексте, Ричард - одно лицо и с ним, и со своим отцом, и вообще "все Окделлы похожи, как листья с одного дуба". 2. После того, как Ричард по неведению нарушил данную им клятву на крови, последовало наказание - землетрясение разрушило Надор, более тысячи лет принадлежавший Окделлам. Та же судьба постигла Роксли - владение вассалов Окделлов Рокслеев, хотя сам граф Дэвид Рокслей клятвы на крови не приносил. Однако, как гласит старый закон, "верность изменннику - измена, и родство с изменником - измена, и послушание оному". При этом владения остальных вассалов Скал - Карлионов и Тристрамов - затронуты не были, из чего можно сделать следующий вывод: Ричард Окделл - глава дома Скал, Рокслей - его родич и кровный вассал Скал, остальные двое ими не являются. И, как человек более опытный, просветите: хотя бы в теории возможно родство Р. Окделла и В. Придда?
Если только по женской линии, но такое родство в Кэртиане не учитывается, во всяком случае, в магическом плане. Почтеннная эрэа, Ваши аргументы чертовски убедительны и свидетельствуют как о Вашей мудрости, так и о глубочайшем знании материала  Однако вопросы все равно остаются. 1. Почему Айрис, будучи не в духе, называла брата не иначе, как "кукушонком" (читай - "подкидышем", или это просто девичья оговорка)? 2. На этот Вы отчасти ответили: Ричард нарушил клятву крови и это погубило Надор. Но только ли это? Откуда эта странная фраза о стражах, которые обиделись и уходят? Обиделись - на что? На кого? На бастарда, быть может? Вы правы: глаза и носы не спрячешь. Однако, это не мешает Дику быть сыном Эгмонта и не обязательно Мирабеллы 3. Волнует судьба Айрис и Селины. Они погибли? Тогда где тела. Они вернутся? Тогда каким волшебным образом? С уважением и надеждой на ответ S-13
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
LadyRo
|
Простите, что влезаю, но...
1. Кукушонок, помимо того, что он подкидыш, известен тем, что выбрасывает из гнезда, куда он подкинут, тамошних птенцов, занимая их место. А теперь вспомните, чей дом Ричард занял в Олларии после возвращения туда с Раканом. 2. Стражи обиделись на предателя, на предавшего свою кровь, поклявшегося ею - и нарушившего клятву. Если бы Дик был сыном Эгмонта, но не Мирабеллы - с точки зрения старых законов, а значит и тех самых стражей, он бы не считался бастардом. 3. Айрис погибла. Тела не нашли, потому что на месте Надора теперь провал. Селина вполне себе жива - прочитайте внимательней последнюю (если не путаю) книгу, она там присутствует, когда Зоя в очередной раз приходит к Луизе.
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 августа 2010 года, 09:58:07 от LadyRo »
|
Авторизирован
|
Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
1. Почему Айрис, будучи не в духе, называла брата не иначе, как "кукушонком" (читай - "подкидышем", или это просто девичья оговорка)? 1. Кукушонок, помимо того, что он подкидыш, известен тем, что выбрасывает из гнезда, куда он подкинут, тамошних птенцов, занимая их место. А теперь вспомните, чей дом Ричард занял в Олларии после возвращения туда с Раканом. Полагаю, Айрис обозвала Ричарда кукушонком не из-за того, что тот занял дом Алвы. Судя по всему, кукушонок или подменыш - это довольно распространенная дразнилка, когда человеку хотят сказать, что он не похож на свою семью (имеется в виду не внешностью, а поведением). Подозрительно не похож, будто его подменили закатные твари, и он к этой семье вообще не принадлежит. В Эпинэ Золотую Ночь называют Темной и не пляшут, а сидят по домам меж четырех свечей. Вернее, сидели, пока эсператисты не запретили, и все равно народ помнит. Девушки гадают, мужчины пьют, женщины с детьми собираются вместе, поют и жгут полынь и вереск, отпугивая пришедших за детьми закатных тварей. Зачем чудищам человеческие младенцы, Робер не понимал даже в детстве, а однажды в Темную Ночь удрал от нянек и вышел в парк. Его никто не подменил, он не увидел ничего интересного — ночь как ночь, — но, когда попытался вернуться в дом, служанки подняли крик. Дед, узнав, в чем дело, сам прижег руку внука раскаленным ножом, запретив скрывать ожог. Повелители Молний не верят старым сказкам, но слуги и крестьяне не должны сомневаться в своем сюзерене и болтать, что среди его внуков затесался подменыш. Шрам остался до сих пор. Если в Эпинэ вспомнят, кто из сыновей Мориса Эр При разгуливал Темной Ночью, его точно ославят кукушонком. А может, уже ославили…
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Ramona-en-honor-de-Almeida
|
Талигойский маршал – душа-человек, но лучше б он поменьше походил на мориска. Потемнее был, что ли… Мне попадалось обсуждение этой темы - но там оно было оффтопом и посему ничем не кончилось. Мориски - светловолосые?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Что же за всем этим будет? - Не все ли равно? - Нас не убьют, вы считаете? - Нет, не считаю. Я аккурат восемнадцатый спойлер читаю, и по-любому выходит, что дело... (с)
|
|
|
|
Dama
|
Почтеннная эрэа, Ваши аргументы чертовски убедительны и свидетельствуют как о Вашей мудрости, так и о глубочайшем знании материала  Благодарю за лестные слова. Однако вопросы все равно остаются. 1. Почему Айрис, будучи не в духе, называла брата не иначе, как "кукушонком" (читай - "подкидышем", или это просто девичья оговорка)? Как уже отметили эрэа LadyRo и эрэа Holiday, тому могут быть два объяснения. Во многих культурах кукушонок символизирует неблагодарность, и как второе возможное объяснение - поведение Ричарда наводит на мысль о подмене, хотя и не является доказательством этого. Вы правы: глаза и носы не спрячешь. Однако, это не мешает Дику быть сыном Эгмонта и не обязательно Мирабеллы Не только в королевских, но и в других знатных семьях рождение детей у супруги главы дома всегда происходило при свидетелях, роль которых обычно исполняли дамы из числа родственников и вассалов, присутствовавшие в спальне роженицы, а иногда и её духовник. Затем ребёнка передавали отцу или, в случае его смерти или отсутствия, другому доверенному лицу, который представлял его ожидавшим во внешних покоях мужчинам - вассалам и родственникам, прямо заинтересованным в законности происхождения наследников. Так же публично происходило и представление бастарда, если отец признавал его. Талигойский маршал – душа-человек, но лучше б он поменьше походил на мориска. Потемнее был, что ли… Мне попадалось обсуждение этой темы - но там оно было оффтопом и посему ничем не кончилось. Мориски - светловолосые? "В жилах Алвы текла кровь морисков Южной Дигады, но от них Рокэ унаследовал разве что белые зубы и иссиня-чёрные волосы. Слишком большие для мужчины глаза маршала были ярко-синими, а кожа чуть ли не светлее, чем у чистокровных талигойцев" (КнК с. 162). То есть мориски, как и положено южанам, смуглые, черноволосые и темноглазые.
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 августа 2010 года, 16:37:37 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Ramona-en-honor-de-Almeida
|
Эрэа Dama, спасибо за цитату. Я так и подозревала. Правда слов Дерра-Пьяве это не объясняет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Что же за всем этим будет? - Не все ли равно? - Нас не убьют, вы считаете? - Нет, не считаю. Я аккурат восемнадцатый спойлер читаю, и по-любому выходит, что дело... (с)
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Однако вопросы все равно остаются. 1. Почему Айрис, будучи не в духе, называла брата не иначе, как "кукушонком" (читай - "подкидышем", или это просто девичья оговорка)? Как уже отметили эрэа LadyRo и эрэа Holiday, тому могут быть два объяснения. Во многих культура кукушонок символизирует неблагодарность, и как второе возможное объяснение - поведение Ричарда наводит на мысль о подмене, хотя и не является доказательством этого.  Вряд ли, вообще, обзывалку Айрис стоит рассматривать, как доказательство чего-либо.  Иначе, вслед за этим следует подробно обсудить, что доказывают остальные эпитеты, которыми она столь щедро сыпала, побивая братца: " клещ собачий", "свинья кошачья", "жаба бородавчатая" и "тварь болотная". У кого какие предположения? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 августа 2010 года, 16:37:18 от Holiday »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Иначе, вслед за этим следует подробно обсудить, что доказывают остальные эпитеты, которыми она столь щедро сыпала, побивая братца: " клещ собачий", "свинья кошачья", "жаба бородавчатая" и "тварь болотная". У кого какие предположения?  Хм... Тут все просто. Клещ - потому что вцепился в сюзерена. Прилагательное в этом определении характеризует самого сюзерена. Свинья - намек на родовой герб. Кошачья - уничижительный эпитет. Жаба бородавчатая - просто потому, что Айрис предубеждена против земноводных. Доказывает негативное отношение Айрис к брату. Бывают просто жабы... Тварь болотная - потому же.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 10 11 [12]
|
|
|
 |