Автор
|
Тема: От Бабы Яги - IV (прочитано 22626 раз)
|
|
SS
|
Пока читала первые из пропущенных мною стихотворений улыбалась, ведь козел и огурец просто великолепны! Один не сдается никогда, другой явный патриот, партизан почти  ! А Марианна сначала испугала, и только последние четыре строчки заставили вздохнуть с облегчением - все же простит! Но последней стихотворение сразу изменило настрой Хаотически, не нацеленно Шар Судеб пролагает след. Жизнь сминается не намеренно: До нее просто дела нет.
Эр Эстравен полностью прав в своем отзыве: действительно тревожно и величественно, хочется расправить плечи и минуту помолчать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yaga
|
Эрэа SS, спасибо и мой поклон. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yaga
|
Когда-то эрэа Holiday подала мне мысль написать что-нибудь от лица небезызвестной левретки Эвро. С немалой выдержкой во времени у меня написался диалог Эвро и Готти (Котика), в котором Котик, как и положено мужчине, немногословен, а Эвро проявляет себя, как истинная разговорчивая барышня (высказывается за себя и за него). Прошу прощения, если опыт не удался. Загадки маленькой Эвро
Первая Писать я не обучена, увы… Как сохранить в анналах Кэртианы, Что я узнала, не сходя с дивана? Ах, Готти, не поможете мне Вы?! Моя Хозяйка (так я назову Свою подшефную) ошибки допускает С пером в руке, и слог ее страдает В письме, хоть очень боек наяву.
Р-р-р-гав! (слова Котика)
Могу поведать Вам я? Красота! А Вы передадите все Марселю, И он запишет после? Неужели?! Ах, Готти, милый, - то моя мечта. Я видела значительных мужчин. Я наблюдала и ничтожеств тоже. Людская жизнь на нашу не похожа: Блеск личностей, убожество личин… Марсель Хозяйку в карты проиграть Раз ухитрился. Килеану… Гадко! А кто нас выручил? Несложная загадка. Извольте, мой любезный, разгадать… О, я, конечно, другу подскажу: К виконту Вас отправлю за советом – Марсель отменно знает все об этом. Сама же – на диване полежу
Вторая Вы разгадали, кто хозяйку спас, К тому же не потребовав оплаты? Мужи такие для всех женщин святы (Скажу Вам без лукавства и прикрас). В награду предлагается еще Не то рассказ, не то опять загадка, С которыми справляетесь Вы хватко. О, Готти, дайте ушко мне свое.
Р-р-р-гав! (слова Котика)
Хозяйка принимала протеже Героя своего лишь в благодарность. Но юноши душевная бездарность Пред ней явилась пошло неглиже. Стараясь опыт жизни преподать, Пустую душу чувством одевая, Урок бесценный юноше давая, Хозяйка объясняла, что желать Любимую насильно невозможно, Что вожделение с любовью не живет. Надеялась, что юноша поймет. Но для глупца все оказалось сложно. Так и остался: сам в себя влюблен, И предал и любовь свою, и дружбу, И клятву. Поступил к врагу на службу. Что ж, по заслугам будет награжден!
Позвольте предложить Вашему вниманию стансы.
Стансы (о доблести)
Две дюжины, напавших на бойца Искусного, но все-таки не Бога, Не рассчитали (хоть совсем немного), Лишившись сразу жизни и лица.
Дуэль, где всемером на одного?.. И, кажется, не уцелеть бедняге В такой неравноценной передряге. А смерть вдруг забирает не того.
О, сколько смелости свалилось четверым, Доселе осторожным чрезвычайно! Неужто приоткрыласть чья-то тайна?.. Но до конца ль она открылась им?
Айнсмеллер, угодивший в переплет, Вернее, выданный народу на расправу, Принес убийцам пользу или славу?! Нет. Только город зеленью зальет.
Споем же славу доблести мужской. Известно: доблесть подлой не бывает, Толпой на одного не нападает. Она предпочитает честный бой.
И пара вещиц, навеянных гибелью Надора.
Песенка самоотверженной Надорской моли
Играют все на свете свою роль. Создатель сотворил зачем-то моль… Какая радость и какая честь! Для моли тоже дело в доме есть.
Мы любим шерсть, прохладу, мрак. Нам пыль и влага – добрый знак: Не уберут, не подметут. Ах, как же весело нам тут!
Лавандою нас здесь не заморят. Мы каждый день ласкаем чей-то взгляд, С хозяевами дружески живем: Летаем, множимся, жуируем и ждем.
Мы любим шерсть, прохладу, мрак. Нам пыль и влага – добрый знак: Не уберут, не подметут. Ах, как же весело нам тут!
Порхаем мы, а время-то течет. Судьба всех в западню с собой влечет. Какой инстинкт поведал нам о том, Последнем испытанье непростом?
Мы любим шерсть, прохладу, мрак. Нам пыль и влага – добрый знак: Не уберут, не подметут. Но как-то страшно стало тут!
В наш милый замок пробралась беда, Коварно, не оставив ни следа. Хозяева же слепы, как кроты. Мы чувствуем, что замок у черты.
Мы любим пыль, прохладу, мрак… Как людям дать тревоги знак? Осталось, чтоб друзей спасти, Нам жизни в жертву принести!
Снежная стража
Я холоден и я стою на страже. Да нет, ошибочка, на страже я лечу, Как опытный моряк на абордаже, И плату куражом я получу. Я – снег, я – страж! Какой кураж! Нельзя за стены. Замок – ваш.
Я не впускаю никого, не выпускаю. Кто сделал так – понять не суждено. На крыльях ветра мчусь я и кусаю, Мне все равно кого, мне все равно. Стой! Кто идет?! В лицо им бьет, Как иглами, сплошной снеговорот.
Здесь не работают ни пропуск, ни пароли. Не подкупить, не улестить меня. Я из своей не выйду жесткой роли, Но должен буду пропустить коня. А вот и конь! Его не тронь! Других за ним не проворонь.
Отрезано от мира место это, Как ставнями закрытое окно. Не будет здесь заката и рассвета, Лишь месть Луны, разгневанной давно. Встает Луна. А ночь черна. И чем закончится она?..
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 июня 2010 года, 01:53:26 от Yaga »
|
Авторизирован
|
|
|
|
nyushik
гость
|
Ой, даже не могу сказать, какое сильнее понравилось. Эвро - умная собачка. А Котик - немногословен (в отличие от своего хозяина)  Жертвенность моли потрясла 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Урра! Яга снова с нами! Yaga, как всегда, в самую точку! У меня ассоциации не только с Героями ОЭ 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
|
|
prince_bundle
|
Эрэа Yaga, с возвращением!  Чувствуется, что моль очень деятельная и искренне любит своих хозяев. Эх, она же не виновата в предательстве Ричарда...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
|
Yaga
|
nyushik, Tany, спасибо, не забыли…  Эрэа Полярная Звезда, очень признательна.  Эр prince_bundle, да, моль ни в чем не виновата. Как объяснить, что она погибла перед трагедией в Надоре?  Я предположила, что она пожертвовала собой, чтобы предупредить обитателей замка (с долей шутки, конечно). Увы, жертва оказалась напрасной. А я рискнула продолжить описание ужасных событий в Надоре от лица разных героев. Вот взгляд Айрис. Суд ЛунТеперь уж бесполезно все: Судьба расставила тенета, И мы попали в сеть ее, Не отдавая в том отчета. Паучий шелк не разорвешь. Сильнее только давят сети. И никуда ты не уйдешь В мертвящем, бледном лунном свете. Четыре страшные Луны Свершают Суд. На пьедестале Им чьи-то души не видны, Да и смотреть они не стали. Суров их лунный приговор, Как кровь, что освятила клятву. И камнепад терзает двор, И Смерть-палач сбирает жатву. Пусть хочет литтен нас спасти. От мести Лун он вряд ли спрячет. Мать с сестрами не увести. И с ними я останусь, значит… Наль тянет за руку, зовет. Куда-то литтен черный мчится. Над головою рухнул свод. Я знала: так должно случиться. Взгляд Наля (смею надеяться, что ему с Айрис суждено счастье, хоть и в другом мире). Любовь и посмертиеСам литтен попытался нас спасти… Но Айрис вывести сестер и мать желала. Не дал ей Рок, встал грудью на пути. Я тоже не помог. Жизнь угасала. Летели плиты наземь тяжело. Мгновения до смерти зависали… Нет, ничего б уже нас не спасло! И плиты вместе с литтеном упали. В посмертие хрустальный коридор… Глухие звуки. Смутны очертанья. Но я с тобой, любимая, с тех пор! Пусть на дыбы встает все мирозданье, Пытаясь истребить любовь мою. Я рядом. Я держу тебя за руку, И никому уже не отдаю. Посмертье не готовит нам разлуку. В том мире о любви я промолчал. Я чувствовал, что я тебе не пара. А здесь скажу, что раньше не сказал. И от тебя в ответ жду правды дара. С тобою рядом быть – и боль, и честь, Но я не тороплю тебя с ответом. Ведь заслужить любовь – здесь время есть. Ты просто знай, любимая, об этом. Рискну предложить свой взгляд: Кровавый счетВсегда ль, кто платит, виноват? При свете Лун (Четыре с неба хмурят взгляд) Уполз валун – Дом предавших покинул Страж. Закон жесток: Звезда и Луны, замок - ваш! Назначен срок… Землетрясение, разлом, Разрушен Щит. Кто был причиной в деле злом? А Дуб стоит, Стоит и дарит для людей Спасенья тень. Смерть погоняет лиходей, Не мозг – кремень. И клятва предъявляет лжи Кровавый счет! Свои измена рубежи Мечом сечет. И в мертвом озере вода Горька, как соль. В нем растворилась навсегда Та ложь, та боль… Четвертый ВалЭх, если б вовремя воздали Предателю за грех его! Кто б вел войска камней в финале?! Кто выполнял бы роль прево? Не суждено сему случиться… Мертва земля. Погиб народ. Какая мрачная страница! И что еще произойдет?! Какое горе увенчает Разбуженный изменой шквал? А время безнадежно тает, И близится Четвертый Вал!..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Однако, мрачные же мысли приходят тебе в голову на даче! Yaga, жутковато это читать, эффект достигнут.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
Загадки маленькой Эвро прелестны, Стансы о доблести - полный респект, как говорит молодёжь  , но Ваш надорский цикл...  эрэа Тany, права, это действительно жутковато читать... и вместе с тем завораживающе. Жалко бедную моль... Снежная стража, Суд Лун - неумолимый рок, неотвратимость конца. Любовь и посмертие - пусть Наль и Айрис будут вместе хоть в Рассвете! Кровавый счёт - боль и гнев на клятвопреступника. Четвёртый вал - а может, не надо?  Может, хватит?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
|
Yaga
|
Эр Эстравен, спасибо. Tany, эр Эстравен, у нас уже целый месяц страшная жара и сушь. Наверное, это наводит меня на мрачные мысли. Постараюсь исправиться. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Не надо исправляться, пиши дальше!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
SS
|
Yaga! Снова потрясающе! Пока читала про моль (Эвро тоже понравилась, но чуть меньше) улыбалась, но стихи Айрис и, особенно, Наля пробрали до мурашек. "Любовь и посмертие" просто ОЧЕНЬ сильное стихотворение. Соглашусь с Эстравеном - именно "респект", что на деле означает нехватку слов и, соответственно, необходимость заимствовать молодежный сленг 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yaga
|
Эрэа SS, благодарю Вас.  У меня сложилось что-то, напоминающее басню, где главным героем выступает Туххуп-ло-Марапон из рода Парасксиди... Туххуп-ло-Марапон на Дарамском полеА мы втопчем их в конский навоз! Золоченым клянусь сапогом. Парасксиди – орлы! Выше нос! Победим мы и Лиса потом. Лис – хитер, но известнейший трус. А Туххуп Марапон – не дурак. Я – стратег и в боях знаю вкус: Раздавлю, а иначе – никак! Что там пыжится нищий Марзук? И откуда в Барахе парча? Мне сегодня слегка недосуг, Но попозже пошлю палача. Кто не платит Казару налог? Головою расплатится сам. Я – не Лис, я – Орел. Значит, строг. Очень строг! Не завидую вам! Это что же творят, стервецы?! Казаронов венец на коня? Эй, за мною, мои молодцы! За Казара (то бишь, за меня)! Так и хлынуло войско ордой, Как друг друга сметающий шквал. Верный план обернулся бедой… И в навоз предводитель попал. Этой басни подводим мораль, Сделай выводы тот, кто не глуп: Коль Туххуп твой противник – не жаль. А когда командир твой - Туххуп?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Яга как всегда великолепна.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
 |