Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
20 августа 2026 года, 18:38:47

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Снова о Сталине
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать
Автор Тема: Снова о Сталине  (прочитано 27252 раз)
Dylan
Герцог

Карма-войны - удел тех, кому сказать нечего.

просмотр профиля
Re: Снова о Сталине
« Ответить #105 было: 04 июня 2010 года, 18:21:29 »

Но когда у Вас в доступе достаточно иных факторов, будете ли Вы ломиться вперед, усугубляя ситуацию?  В норме администратор постарается все же сохранить людской ресурс, если он не одержим.

Расскажите это тем, кто пошел под сокращение по поводу нынешнего кризиса на немалом количестве частных фирм (как в России так и за рубежом). Сохраняют только наиболее ценные и наиболее лояльные компании кадры. Разницы в административном подходе - не вижу.
Насчет иных факторов - "что только не наплетешь жене, когда домой под утро приходишь" (С). Вы всерьез думаете, что в период свертывания НЭПа и коллективизации не было фактов сокрытия продовольствия? И какие рассказки могли плести мужики для обоснования сокрытий - одному богу ведомо. Отсюда весьма критическое отношение к сообщениям с мест о том что "ржа, спорынья и подлый долгоносик" и доверие к тем "местным товарищам", кто нашел и предъявил.

Цитата
В основном, просто в отрыве от реальности, к сожалению.
Реальность - победоносный поход в Венгрию в 1848, быстрый и эффективный разгром турецкого флота и достаточно успешные действия армии до вмешательства тех стран Европы, которые имели новейшее вооружение в массе. Ни одна из стран соседей России (Австрия, Пруссия, Швеция, Турция) новейшего вооружения либо не имела, либо не имела в массе. В сравнении с ними отсталость русской армии фатальной не выглядела.
Авторизирован

Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер.
Иди вперед или сдохни... (С)
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #106 было: 04 июня 2010 года, 18:22:19 »

Примерно такого ответа я и ожидал. Придирки к непринципиальным элементам формы + общие фразы. Т.е. по существу сказать нечего.
Q.E.D.
Простите, пропустил.  Я думал, Вы следили за дискуссией. 
Дело в том, что мы вообще не говорили об идеалах.  А о том, например, что никакие практические нужды не требовали спускать по областям и районам сверху квоты на то, сколько в этих областях и районах нужно расстрелять кулаков. Требование не провоцировать репрессии по произвольному признаку, это не требование к идеальному правителю, это ниже минимума.

Требование немножко думать о последствиях, когда издаешь законы, и не формулировать их так, что ты же потом будешь за голову хвататься и кричать, что нет, мы не имели в виду десятилетний срок за кочан капусты о расстреле не говоря, это тоже ниже минимума.
Издают постановление в 32 году.  Потом обнаруживают, как оно применяется.  А как оно будет применяться, если в самом постановлении никакой возможности отклонения не прописано, а прописано там строгими словами совсем обратное?  Прокуратура проверяет дела и что же?  Из 115 с лишним тысяч дел в 91 тысячах случаев даже по меркам самого этого постановления обнаружены нарушения и неправомерное применение.  Освободили 37425 человек.  С сотен тысяч сняли судимость.
Да, кстати, инициировал эту разумную меру (то есть указ "семь-восемь")  именно в этом виде Сталин лично.
И это, повторюсь, ситуация, когда сама советская власть по своим критериям решила, что у нее вышло что-то совсем не то.
« Последняя правка: 04 июня 2010 года, 18:30:08 от Rodent » Авторизирован
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #107 было: 04 июня 2010 года, 18:24:45 »

Видите ли, это логично выглядит. Если все промахи списывают исключительно на одного всесильного персонажа, то эта мифическая всесильность заставляет подозревать тот факт, что и все победы тоже принадлежат ему. Ведь персонаж сказочно всесилен.

И дискуссия при такой манере сводится к спору верующих в абсолютное зло с верующими в абсолютную добродетель этого персонажа.

Улыбка Cогласен, эр.  Но, ИМХО, началось все как раз с приписывания ему мифической всесильности. Впрочем, не он первый. У нас всегда за все отвечает и получает все лавры "царь-батюшка"...

Ну Сталин троцкистов верующих в перманентную революцию завтра утром, таки уничтожил. Хотя непонятно, что имел в виду Ваш коллега, большевики тоже разные были. 

Подмигивание Да коллега имеет в виду то, что он и не комунист вовсе - по убеждениям, а "просто нормальный государственник, вынужденный примкнуть  к большевикам". Получается так, что совсем молодой Иосиф Джугашвили, присоединяясь к социал-демократическому движению, уже знал, что его ждет и как действовать...
Авторизирован

не осуждайте и не осудимы будете
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #108 было: 04 июня 2010 года, 18:27:06 »

Цитата
Расскажите это тем, кто пошел под сокращение по поводу нынешнего кризиса на немалом количестве частных фирм (как в России так и за рубежом).
Их убили?

Цитата
Вы всерьез думаете, что в период свертывания НЭПа и коллективизации не было фактов сокрытия продовольствия?

С учетом практики "удушения налогом", я не просто думаю, а знаю, что было много.
Но в этом случае сначала устанавливают истину, а потом принимают решения.  А администратор, который заведомо знает, что произошло, и на этом основании принимает решения, в результате которых гибнут миллионы - очень плохой, бездарный администратор.  Не так ли?

Цитата
Реальность
Реальность, состояние собственной армии, смертность мирного времени, критерии оценки и, да, то самое вооружение.  К сожалению.
Авторизирован
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #109 было: 04 июня 2010 года, 18:39:41 »

Мифом является то, что он победил именно благодаря этому.

Мифом является так же и то, что он победил вопреки этому.

Цитата
И что выбирать нужно между ОСО и Гитлером, а другого выбора нет.

Бинарная логика, она хороша в цифровой технике. Если смотреть широко, то у барана по сути тоже выбора нету, между шашлыком и волком. Но вот человек он не баран. И низводить его до уровня барана, вдумывая задним числом альтернативу "Гитлер vs ОСо" не стоит. У людей вообще-то случаются и убеждения и внутренняя ярость.

Цитата
И что все действия советского руководства были правильны и оправданы.

Это разумеется полная чушь. хватало как ошибок, таки и правильных решений.

Цитата
И что жертвы совершались во имя Победы. 

А это факт, без него никуда. По итогу оно именно так и сложилось.

Цитата
В конце 20х, в 32, кстати, никакого Гитлера не было даже на горизонте.

Зато уже был конфликт на КВЖД.

Цитата
Только вот какая штука-то, попыткам капитализма есть людей всегда сопротивлялись.  Когда успешно, когда нет.  И в России тоже.  А у нас сопротивляемость выбили.  Мы оказались беспомощны.

Дело не в беспомощности, а в том, что с точки зрения пропаганды данный бренд более привлекателен и вполне себе усваивается массами потребителей. Примерно как "пейте "Кока-Кола" оно утоляет жажду". Окромя того, не зря же сванидзе в телевизоре рассказывая про народного артиста СССР примерно 50 минут, 35 минут из них посвящает ужасам совка. При том что половина зрителей этого самого совка в глаза не видели. Но их пугают, и желудочный сок на нынешний бренд вполне себе выделяется.
Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #110 было: 04 июня 2010 года, 18:49:37 »

Цитата
Мифом является так же и то, что он победил вопреки этому.
Что именно Вы вкладываете в значение "вопреки"?

Цитата
И низводить его до уровня барана, вдумывая задним числом альтернативу "Гитлер vs ОСо" не стоит.
Я говорю вообще-то о том, что почему-то говорят, что либо нужно принимать все действия советской власти как правильные, либо ложиться под Гитлера. 
У меня эта дихотомия тоже не вызывает ничего, кроме возмущения.

Цитата
А это факт, без него никуда. По итогу оно именно так и сложилось.
Это не факт.  Есть такое правило:  после не значит вследствие.  Если ускоренная коллективизация и оказала какое-то воздействие на победу в войне, то отрицательное.

Цитата
Зато уже был конфликт на КВЖД.
И что?

Цитата
Дело не в беспомощности, а в том, что с точки зрения пропаганды данный бренд более привлекателен и вполне себе усваивается массами потребителей
БункерХилл, я живу в стране, где рекламы, в том числе и политической, выше крыши.  Но никто не может убедить рабочего, что ему выгодно сокращение штатов.  И когда в порт везут штрейкбрейхеров, так их там встречают и не цветами. 
А наше отсутствие иммунитета не капитализм породил, не было у нас еще тогда капитализма.
Авторизирован
Dylan
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #111 было: 04 июня 2010 года, 18:58:39 »

Их убили?

Их лишили средств к существованию, так же как и тех самых крестьян в 30-х, так же как огромное количество специалистов в 90-х (демократов кстати работа, не Сталина). То, что сейчас рынок труда шире (в т.ч. и низкоквалифицированного труда не по специальности), и это не оказалось столь фатальным - вопрос другой.

Цитата

С учетом практики "удушения налогом", я не просто думаю, а знаю, что было много.
Но в этом случае сначала устанавливают истину, а потом принимают решения.  А администратор, который заведомо знает, что произошло, и на этом основании принимает решения, в результате которых гибнут миллионы - очень плохой, бездарный администратор.  Не так ли?

Неоднократно установленные факты сокрытия - установленная истина. Администратор по этим заведомым фактам - принимает решение.
Поскольку эти факты накладываются на субъективный прошлый личный опыт администратора и его окружения, который гласит что крестьяне склонны к сокрытию продовольствия и нелояльны к действующему правлению компании правительству страны... Решение принимается жесткое.
Да плюс желание начальников региональных отделений выслужится на ниве проведения и без того жесткого решения...
Авторизирован

Red hunter
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #112 было: 04 июня 2010 года, 19:05:26 »

Я вам задал конкретный вопрос - как надлежало в той ситуации действовать "в идеале", в ответ получил общие фразы.
Что до сопротивления капитализму - именно оно привело к Октябрьской революции, так что с сопротивляемостью все было хорошо. Беда в том, что за десятилетия спокойной жизни в СССР люди привыкли к хорошей жизни и стали считать все блага, к-рые давал им советский строй чем-то неуничтожимым, утратили, действительно, "навык борьбы". Это + массивное промывание мозгов сделало свое дело. 
Авторизирован
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #113 было: 04 июня 2010 года, 19:15:05 »

Что именно Вы вкладываете в значение "вопреки"?

Именно то, что вкладывает в это слово толковый словарь. Так сложилось, что в этом мире довольно мало стопроцентно отрицательных вещей и стопроцентно положительных.

Цитата
У меня эта дихотомия тоже не вызывает ничего, кроме возмущения.

Значит мы друг друга поняли правильно.

Цитата
Это не факт.  Есть такое правило:  после не значит вследствие.  Если ускоренная коллективизация и оказала какое-то воздействие на победу в войне, то отрицательное.

Видите ли, коллективизация это такая тем, которая сама по себе может обсуждаться в десятке понумерованных тредов. Тем не менее она имела свои положительные и отрицательные стороны. Положительный момент в том, что она обеспечила индустриализацию. Не буду отрицать что отрицательные аспекты даже в том, что к Власову пошли в том числе и пострадавшие от коллективизации.

Цитата
И что?

Ну дык показал кое-чего про оснащеность и способность РККА в борьбе против голодранцев.

Цитата
БункерХилл, я живу в стране, где рекламы, в том числе и политической, выше крыши.  Но никто не может убедить рабочего, что ему выгодно сокращение штатов. И когда в порт везут штрейкбрейхеров, так их там встречают и не цветами.

Я понимаю, но у нас по другому. Но не потому что в этом коммунисты виноваты, в смысле они конечно в этом виноваты, но в числе прочих.

Цитата
А наше отсутствие иммунитета не капитализм породил, не было у нас еще тогда капитализма.

У нас еще тогда и социализма не было. У нас тогда был феодализм с посконной верой в доброго барина и злых приказчиков. И стоит только добраться до барина, как тот сразу все поймет... все оценит... рассудит по справделивости.. и прочая народно-фольклорная белиберда.
Кровавое Воскресенье случилось в общем-то из того, что пошли к царю челом бить и нижайше просить, а не требовать и настаивать.
Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #114 было: 04 июня 2010 года, 19:46:12 »

Dylan,,
Цитата
Их лишили средств к существованию, так же как и тех самых крестьян в 30-х, так же как огромное количество специалистов в 90-х (демократов кстати работа, не Сталина).

Демократов у нас пока у власти не было.  Ельцын у Вас, что ли, демократ?
А насчет средств к существованию - так это предмет и повод для конфликта.

Цитата
То, что сейчас рынок труда шире (в т.ч. и низкоквалифицированного труда не по специальности), и это не оказалось столь фатальным - вопрос другой.
Это вопрос существенный, потому что цена действиям разная.

Цитата
Неоднократно установленные факты сокрытия - установленная истина. Администратор по этим заведомым фактам - принимает решение.
Простите, вот это и все изложенное Вами ниже и есть идеологический глюк и рецепт для катастрофы.  Потому что когда это происходит в стране, где только что была засуха, где проводятся всесоюзные конференции по головне, где на руководство валятся мешками доклады о трудностях посевной и при проверке 85% оказывается правдой, то человек, принявший как руководство к действию картину в своей голове, отвечает за все последствия.

Я вам задал конкретный вопрос - как надлежало в той ситуации действовать "в идеале",
Так невозможен в той ситуации никакой идеал.
Идеальную реформу в России после Октября сам черт не произвел бы, и раньше тоже. 
А вот не делать кровавых глупостей советской власти было под силу.

Цитата
Что до сопротивления капитализму - именно оно привело к Октябрьской революции,

Видимо, Вы не очень хорошо представляете себе историю Октябрьской революции.  К Вашему сведению, на выборах в учредительное собрание с разгромным счетом победили соцпартии.

Утрачен не только навык борьбы.  Утрачена всякая солидарность не на человеческом уровне.  Да и с человеческой плохо.  И это не от хорошей жизни, а потому что все делалось через верх.  Да и жизнь советских граждан в массе до 60х сложно назвать хорошей.
« Последняя правка: 04 июня 2010 года, 20:00:41 от Rodent » Авторизирован
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #115 было: 04 июня 2010 года, 19:59:26 »

Цитата
Именно то, что вкладывает в это слово толковый словарь.
Я поясню.  Я считаю, что мобпотенциал советской власти был фактором положительным.  То, как им распоряжались, оказывалось неоднократно фактором отрицательным.  То каким образом проводились массовые кампании, стоило нам людей и ресурсов,  уничтоженных в ходе этих кампаний, а также тех людей и ресурсов, которые мы потеряли в результате отторжения, которое эти кампании вызвали.  Последний фактор в какой-то мере смягчался тем, что Гитлер очень быстро убедил значительную часть населения страны, что с ним лучше не иметь дела. 
Я тут говорю только о практической стороне дела.

Цитата
Видите ли, коллективизация это такая тем, которая сама по себе может обсуждаться в десятке понумерованных тредов.
Я говорю не о коллективизации как таковой.  Я считаю, что более умелое и ответственное правительство могло бы справиться и без нее, но где нам было взять такое правительство?  Советская же власть того времени иначе решить задачу не могла.  Я тут больше о том, как проводилась эта коллективизация и сколько лишних ноликов оказалось в счете из-за недекватных решений.

Цитата
Ну дык показал кое-чего про оснащеность и способность РККА в борьбе против голодранцев.
Я, опять-таки, спрашиваю - а чем это мешало думать о последствиях собственных действий?  Какой такой мировой пожар горел под ногами?

Цитата
Кровавое Воскресенье случилось в общем-то из того, что пошли к царю челом бить и нижайше просить, а не требовать и настаивать.
Вы ошибаетесь.  Кровавое Воскресенье произошло по трем причинам.
Во-первых, потому что царь и его ближние в очередной раз проявили себя.  Элементарные полицейские меры предотвратили бы пальбу. 
Во-вторых, потому что народ шел просить, а Гапон с компанией шел требовать.  Ведь текст заявления изменили, а большинство об этом не знало.
И в-третьих, потому что административная система была проедена ржой настолько, что никто не рискнул попытаться предотвратить стрельбу на свой страх и риск.

Но в Российской империи начала 20 века уже не надеялись на доброго барина.  Наоборот, пытались стоять за себя.
Авторизирован
Хель
Герцог

Маршал армии Талига

просмотр профиля E-mail
« Ответить #116 было: 04 июня 2010 года, 20:29:51 »

Цитата
Но это не ответ, это заклинание.

Как ни странно, но на этом заклинании строится действие практически любой судебной системы.

Цитата
Скажите, Вы знаете о каких квотах идет речь?  Можете указать, какое отношение они имеют к делу?

Итак, от репрессий вообще мы, надо полагать, перешли к рассмотрению массовых мероприятий 1937 года. Описывается это одним словом - децимация, и значение имело, вероятнее всего, такое же. Если не ошибаюсь, основным объектом были выбраны социальные группы, которые могли в той или иной степени выступать против действий властей. Соответственно, и меры применялись не точечно, как при борьбе с преступностью, а "по площадям". Вы об этих событиях говорите?

Цитата
Да, Вы, кажется, ничего не знаете.  Это, в то время было одно ведомство.

Да хоть бы даже и один кабинет: уборщица на КЭС получает зарплату там же, где и начальник смены, но энергетиком при этом не является. А низкоквалифицированный физический труд остается таковым везде.

Цитата
Основное произошло именно за время вашей жизни.

И что же является здесь основным в Вашем понимании?

Цитата
Да?  Кто же это силой заставил советскую власть коллективизовать птицу?  Улыбка))))  Какой черный властелин?

А какое отношение коллективизация птицы имеет к реконструкции страны после войны?

Цитата
В том-то и дело, что нет.  Если отправить специалиста в лучшем случае в шарашку, в худшем на каторгу, а рабочим внушить, что инженер - вредитель, то количество аварий не уменьшится.

Если шахтер поймет, что за его кульбинщину с датчиком ему светит 20 лет в Сибири, то он, по крайней мере, начнет выполнять требования техники безопасности.

Цитата
Вы не поняли.  Не в любом, негативно сказавшемся действии (что тоже идиотизм), а в любом действии.  И появятся в обвинительных заключениях и последующих описаниях дел такие фразы - мол, инженер такой-то вредил так умело и тайно, что работа шахты казалась отличной и никаких признаков вредительства обнаружить не удалось...  Я не шучу и не иронизирую, это реальное описание поведения одного из обвиняемых по шахтинскому делу.

А вот тут действительно черт знает что такое. То ли действительно попытка создания подпольной организации, то ли кто-то в ОГПУ решил на этом приподняться, то ли (наиболее вероятно) кто-то сводил личные или деловые счеты.

Цитата
В данном случае, результат был предсказуем.  И от этого принципа не отказались.

Принцип поиска виноватого вообще всеохватен, варьируется только располагаемое время и средства, сказывающиеся на качестве расследования. Другое дело, что отказ от него чреват тем, что вообще никто ни за что не будет отвечать.

Цитата
Хорошо бы в подтверждение поручительства увидеть некую статистику.

Ну реабилитированы были почти поголовно все, от чьего имени были поданы заявления.

В каком году?

Цитата
Кстати говоря, это мы ещё не рассматриваем вариант, когда группа, скажем, инженеров сообщает про своего более умного и грамотного коллегу, что он вредитель.

Бывало. Но в нормальном государстве, как правило, доноса недостаточно.

А вы считаете государство, в котором недавно закончилась гражданская война, которое находится в недружественном окружении, которое имеет значительное экономическое отставание от вероятных противников и в котором при этом продолжается борьба за места на вершине, нормальным?

Цитата
Причиной было, в основном, нежелание.

Либо определенный опыт работы с имеющимся "контингентом". 

Цитата
Да, это повод заморить несколько миллионов.

Нет, это причина сделать неверные выводы на основе вызывающей обоснованное сомнение информации.

Цитата
Эр Родент, стопроцентно рассчитанных и выполненных производственных планов не бывает даже в компьютерных стратегиях. В реальных же условиях ситуация "это продают, это не продают, за это очень много просят" играет очень большую роль.

Цитата
И именно поэтому нужно четкое представление, что нужно, что нужно в первую очередь, за какие деньги можно, где, когда, когда нужно.  Когда для завода за огромные деньги покупают оборудование, которое не вписывается в технологический цикл, это разгильдяйство.  Когда эти деньги выжаты с кровью - преступление.  То и другое.

В нормальных условиях для борьбы с этим используются данные по предшествующим аналогичным проектам. Вот только в условиях, когда значительная часть производств создавалась с нуля, эти данные отсутствуют как класс.

Кстати говоря, список необходимого оборудования, как правило, составляется инженерами-проектировщиками, а не министрами и уж тем более не закупщиками (которые почему-то жаловались, что вынуждены покупать не то, что нужно). Соответственно, по каждому факту неправильной закупки надо проводить отдельный разбор действий тех и других.

А сверху всё это лакируется тем, что список доступного к покупке оборудования может не только не совпадать с требуемым, но и меняться во времени. В таких условиях может быть правильнее купить то, что не нужно непосредственно сейчас, но чего позднее может уже не быть в продаже.

Цитата
Читайте.  Надеюсь, Вам понравится.  Обратите внимание, докладчик лоялен.

Спасибо.

Цитата
А теперь то же самое для управленцев, решавших схожие проблемы в схожих условиях.

Так не создавал себе никто таких условий на голову, кроме Мао.  Он тоже голод получил, похуже нашего.

Под условиями подразумевается разорение страны в ходе ПМВ и Гражданской войны, военная угроза на границах, по меньшей мере недружественное отношение со стороны сильнейших мировых держав и т.д.

Цитата
У нас и в крымскую...

И нас в Крымской...

Цитата
Не нужно было спасать кого попало от революций.

Так это ещё Николай Первый наработал, за его наследником подобного, вроде бы, не наблюдалось.

Цитата
Никак нет, влияние выпитого алкоголя определяется не сравнением.

Так это же следует из самой Вашей фразы. "Влияние" - значит влияет на что-то, на некий базовый трезвый уровень. А у нас этого базового уровня пока нет. И, похоже, не предвидится.
Авторизирован

Сомневаюсь и Вам советую.
Хель
Герцог

Маршал армии Талига

просмотр профиля E-mail
« Ответить #117 было: 04 июня 2010 года, 20:37:39 »

Цитата
Да и жизнь советских граждан в массе до 60х сложно назвать хорошей.

Сначала была драка с соседями. В результате дом спалили, кур зарезали, а корову отравили. Потом только-только отстроили дом и купили корову, как уже соседи влимились к нам, опять спалили дом и зарезали корову. В итоге соседей таки отделали по полной и снова стали строить дом и копить на корову. А тут уже и 60-е подоспели.
Авторизирован

Сомневаюсь и Вам советую.
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #118 было: 04 июня 2010 года, 21:10:25 »

Цитата
Как ни странно, но на этом заклинании строится действие практически любой судебной системы.
Продемонстрируйте, если можно.

Цитата
Итак, от репрессий вообще мы, надо полагать, перешли к рассмотрению массовых мероприятий 1937 года.
Это был просто пример.

Цитата
Описывается это одним словом - децимация, и значение имело, вероятнее всего, такое же. Если не ошибаюсь, основным объектом были выбраны социальные группы, которые могли в той или иной степени выступать против действий властей. Соответственно, и меры применялись не точечно, как при борьбе с преступностью, а "по площадям". Вы об этих событиях говорите?
Как определялись эти "социальные группы"?  На каких основаниях принимались решения?  Какое отношение это имеет к закону?

Цитата
Да хоть бы даже и один кабинет: уборщица на КЭС получает зарплату там же, где и начальник смены, но энергетиком при этом не является. А низкоквалифицированный физический труд остается таковым везде.
Поясняю еще раз.  Энергетическую промышленность решительно не устраивало ни качество этого труда, ни сопутствующие обстоятельства.

Цитата
И что же является здесь основным в Вашем понимании?
Уничтожение всех социальных связей, не идущих от государства.  Полный разгром.

Цитата
А какое отношение коллективизация птицы имеет к реконструкции страны после войны?
Хорошо, заменим птицу на немецкую технику по репарациям.

Цитата
Если шахтер поймет, что за его кульбинщину с датчиком ему светит 20 лет в Сибири, то он, по крайней мере, начнет выполнять требования техники безопасности.
Есть такое мнение.  В действительности же этот фактор не работал.  Когда за опоздания на работу начали преследовать как за преступление, число заключенных увеличилось, а трудовая дисциплина чуть подскочила было, а потом вернулась на место.  Не исправилась, в общем.

Цитата
А вот тут действительно черт знает что такое. То ли действительно попытка создания подпольной организации, то ли кто-то в ОГПУ решил на этом приподняться, то ли (наиболее вероятно) кто-то сводил личные или деловые счеты.
Так вот, это стандарт.
А на шахтинском деле и правда кое-кто решил приподняться.  Потому что события развивались, грубо говоря так.  Шахты были центром местного недовольства.  Шахтеры были крайне недовольны условиями труда и нормами выработки, там уже в 23 были массовые волнения, а в 27 ввели новые колдоговора, по которым де-факто плата сократилась вдвое.  Можете себе представить, что началось.  И вот тут как раз местный представитель ОГПУ Евдокимов и вышел с идеей, что среди спецов, работающих на шахтах - заговор.  И что они ведут шифрованную переписку с заграницей.  Переписку специалисты действительно вели.  Их о том просили сверху. Советская власть, не видя возможности привести все шахты в порядок самостоятельно, хотела сдать часть из них в концессию, желательно бывшим владельцам.  К инженерам обратились с просьбой, написать и прощупать почву.  Вот эту переписку Евдокимов и назвал шифрованной.  Менжинский, к его чести, сказал, что он начнет рассматривать дело не раньше, чем на его стол положат расшифровку корреспонденции.  Евдокимов пошел наверх.  Там его приняли лучше.  Спроворили процесс.  На процессе концы с концами не сходились, 23 человека отказались признать вину, признавшиеся путались в показаниях настолько, что их приходилось затыкать.  Доказательств не обнаружилось, но это никому не помогло.  А в 29 Сталин выступил со следующей речью.   Почитайте ее, она того стоит.
http://grachev62.narod.ru/stalin/t12/t12_01.htm

Цитата
Принцип поиска виноватого вообще всеохватен, варьируется только располагаемое время и средства, сказывающиеся на качестве расследования. Другое дело, что отказ от него чреват тем, что вообще никто ни за что не будет отвечать.
А что это у Вас либо наказание кого попало за что вздумается, либо ничего.

Цитата
В каком году?
Так я и думал, что это для Вас не доказательство. Улыбка

Цитата
А вы считаете государство, в котором недавно закончилась гражданская война, которое находится в недружественном окружении, которое имеет значительное экономическое отставание от вероятных противников и в котором при этом продолжается борьба за места на вершине, нормальным?
Я считаю, что имеющиеся неприятности не стоит усугублять.

Цитата
Нет, это причина сделать неверные выводы на основе вызывающей обоснованное сомнение информации.

Информацию нужно проверять, особенно, когда речь идет о жизнях.

Цитата
В нормальных условиях для борьбы с этим используются данные по предшествующим аналогичным проектам.
Это, поверьте, не единственный метод.  И СССР, кстати, не первая страна, вступившая на путь скоростной модернизации.

Цитата
Под условиями подразумевается разорение страны в ходе ПМВ и Гражданской войны, военная угроза на границах, по меньшей мере недружественное отношение со стороны сильнейших мировых держав и т.д.
Я даже не буду спрашивать, кто власть захватил и войну начал.  Я спрошу, как сочетаются враждебное окружение и административное головотяпство?

Цитата
Так это же следует из самой Вашей фразы. "Влияние" - значит влияет на что-то, на некий базовый трезвый уровень. А у нас этого базового уровня пока нет. И, похоже, не предвидится.
Так из этого не следует все же, что можно водить в пьяном виде.
Авторизирован
Dylan
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #119 было: 04 июня 2010 года, 21:45:17 »

Демократов у нас пока у власти не было.  Ельцын у Вас, что ли, демократ?
И не будет в ближайшее время. Т.к. Горби, ЕБН, и их соратнички вовсю используя маску демократов, создали демократии такой имидж, что она ассоциируется со словами - бардак, развал и беспредел.

Цитата
Это вопрос существенный, потому что цена действиям разная.
Действиям цена одна. Разная цена последствиям действий, да и то, только потому, что проводились в разных условиях.
Цитата
Простите, вот это и все изложенное Вами ниже и есть идеологический глюк и рецепт для катастрофы.  Потому что когда это происходит в стране, где только что была засуха, где проводятся всесоюзные конференции по головне, где на руководство валятся мешками доклады о трудностях посевной и при проверке 85% оказывается правдой, то человек, принявший как руководство к действию картину в своей голове, отвечает за все последствия.
А любой администратор принимает решения исходя из картины в своей голове. Вопрос в соответствии картины реальному положению вещей и наличию запаса прочности на неучтенные последствия и непредвиденные обстоятельства. Наполеон помнится считал хорошо продуманным делом решение, чьи последствия учтены хотя бы на треть.

Цитата
Информацию нужно проверять, особенно, когда речь идет о жизнях.
Знаете, есть такая поговорка - "лучше какое-то решение сейчас, когда необходимо, чем идеальное завтра, когда поздно".
Цитата
И СССР, кстати, не первая страна, вступившая на путь скоростной модернизации.
Что-то я до СССР никого припомнить не могу кроме Японии после революции Мэйдзи. Так и там кровушки пролилось не мало, даже при том, что Тенно приравнен почти к богу и повиноваться его решениям обязанность для любого японца.
Авторизирован

Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: