|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 6
|
 |
|
Автор
|
Тема: О Второй Мировой в стихах (прочитано 12976 раз)
|
|
Полярная Звезда
|
продолжая начатое выше
Далее следует избиение "Юнкерсов". Героиня вступает в бой только при появлении Ме-109. Две цитаты: "перехват вражеских бомбёров у Бежецка" и "свалил наш комэска с группой 5 бомбёров" - никак не укладываются для меня в общую картину. Либо МиГи летят на перехват вражеских бомбардировщиков, либо как группа прикрытия наших. Здесь, битте, сразу поясните, чтобы мне не пришлось плодить сущности.
На перехват.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Live to fly, fly to live!
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
Я вздох ещё жива! С этим предложением что-то не так. Вариант человека, далекого от авиации: Жизнь - борьба! Смелее! От винта!
Может быть... а что именно? Интересный вариант! Явно лучше написанной концовки! А как такой: "Жизнь - борьба и верта шум в винтах!"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
tigris
Ланиста
Герцог

Злодей и пасквилянт
|
На перехват.
Сам бой тогда разберу позже, а теперь, прошу вас, объясните ускользнувший от меня смысл второй цитаты. Куда "свалил наш комэска с группой 5 бомбёров"? Заверяю вас, никаких придирок и в мыслях нет - один лишь диссонанс в восприятии.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я не то, чтобы против миссий, я терпеть не могу мессий. © Markiz
Только мне – влюбленный шепот, только мне – далекий топот, Уходящей жизни опыт – только мне. Кому ж еще?! © О. Ладыженский
|
|
|
|
C@esar
|
Куда "свалил наш комэска с группой 5 бомбёров"? Быть может, не "куда свалил" а "кого свалил"? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
На перехват.
Сам бой тогда разберу позже, а теперь, прошу вас, объясните ускользнувший от меня смысл второй цитаты. Куда "свалил наш комэска с группой 5 бомбёров"? Заверяю вас, никаких придирок и в мыслях нет - один лишь диссонанс в восприятии. Наш комэска с группой (ещё 3 "Миг"а) свалили (сбили) 5 бомбёров! А куда потом комэска со товарищи свалили в смысле отправились... ну, на аэродром, после срыва вылета противника... Куда "свалил наш комэска с группой 5 бомбёров"? Быть может, не "куда свалил" а "кого свалил"?  Вот-вот!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
tigris
Ланиста
Герцог

Злодей и пасквилянт
|
Куда "свалил наш комэска с группой 5 бомбёров"? Быть может, не "куда свалил" а "кого свалил"?  Долго ломал голову, да.  Но самостояльно сумел придти к этому же выводу, что свидетельствует о моей неполной безнадежности. Полярная Звезда, может, слово "свалил" все же заменить на что-то более подходящее? Не изменяя ритм, подойдет "подбил".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Только мне – влюбленный шепот, только мне – далекий топот, Уходящей жизни опыт – только мне. Кому ж еще?! © О. Ладыженский
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
Полярная Звезда, может, слово "свалил" все же заменить на что-то более подходящее? Не изменяя ритм, подойдет "подбил".
Принято!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Может быть, не надо искать в лексиконе человека времен войны (от лица которого написано стихотворение) сленг конца 20 века? Адекватности ради! А то в "Илиаде" в переводе Гнедича ножны меча очень уж нехорошо называются, с современной точки зрения. И ничего... Никто не возмущается. Быстро воскликнул к нему повелитель мужей Агамемнон: "Что же, беги, если бегства ты жаждешь! Тебя не прошу я Ради меня оставаться; останутся здесь и другие; 175 Честь мне окажут они, а особенно Зевс промыслитель. Ты ненавистнейший мне меж царями, питомцами Зевса! Только тебе и приятны вражда, да раздоры, да битвы. Храбростью ты знаменит; но она дарование бога. В дом возвратясь, с кораблями беги и с дружиной своею; 180 Властвуй своими фессальцами! Я о тебе не забочусь; Гнев твой вменяю в ничто; а, напротив, грожу тебе так я: Требует бог Аполлон, чтобы я возвратил Хрисеиду; Я возвращу, - и в моем корабле и с моею дружиной Деву пошлю; но к тебе я приду, и из кущи твоей Брисеиду 185 Сам увлеку я, награду твою, чтобы ясно ты понял, Сколько я властию выше тебя, и чтоб каждый страшился Равным себя мне считать и дерзко верстаться со мною!"
Рек он, - и горько Пелиду то стало: могучее сердце В персях героя власатых меж двух волновалося мыслей: 190 Или, немедля исторгнувши меч из влагалища острый, Встречных рассыпать ему и убить властелина Атрида; Или свирепство смирить, обуздав огорченную душу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
Может быть, не надо искать в лексиконе человека времен войны (от лица которого написано стихотворение) сленг конца 20 века? Адекватности ради! Ой, прошу прощения, не дошло - куда сленг забрёл? где я недосмотрела?.. А то в "Илиаде" в переводе Гнедича ножны меча очень уж нехорошо называются, с современной точки зрения. И ничего... Никто не возмущается. Быстро воскликнул к нему повелитель мужей Агамемнон: "Что же, беги, если бегства ты жаждешь! Тебя не прошу я Ради меня оставаться; останутся здесь и другие; 175 Честь мне окажут они, а особенно Зевс промыслитель. Ты ненавистнейший мне меж царями, питомцами Зевса! Только тебе и приятны вражда, да раздоры, да битвы. Храбростью ты знаменит; но она дарование бога. В дом возвратясь, с кораблями беги и с дружиной своею; 180 Властвуй своими фессальцами! Я о тебе не забочусь; Гнев твой вменяю в ничто; а, напротив, грожу тебе так я: Требует бог Аполлон, чтобы я возвратил Хрисеиду; Я возвращу, - и в моем корабле и с моею дружиной Деву пошлю; но к тебе я приду, и из кущи твоей Брисеиду 185 Сам увлеку я, награду твою, чтобы ясно ты понял, Сколько я властию выше тебя, и чтоб каждый страшился Равным себя мне считать и дерзко верстаться со мною!"
Рек он, - и горько Пелиду то стало: могучее сердце В персях героя власатых меж двух волновалося мыслей: 190 Или, немедля исторгнувши меч из влагалища острый, Встречных рассыпать ему и убить властелина Атрида; Или свирепство смирить, обуздав огорченную душу.
Логично!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
Возвращаясь к рифмам. Возникли варианты, скажите: как лучше?
Было: 5.00. - фашист!" Прибавить газу, Развернуться, зная - рядом враг. Чёрточки вдали возникли. Сразу Высоту набрать. Из всех атак Лучшая - когда в бою имеешь В высоте преимущество... Ага, Строй штурмовиков немецких смеет Наши рубежи атаковать?!
Стало:
Чёрточки вдали возникли. Сразу Высоту набрать. Из всех атак Лучшая - где в высоте имеешь Преимущество... И не зевать! Строй штурмовиков немецких смеет Наши рубежи атаковать?!
Было: И летят столетьями мгновенья, Как машина, как строка в стихах... А за мной победа! Жизнь - движенье, Жизнь - борьба! За Родину! Ба-бах!
Стало: Жизнь - борьба и ветра шум в винтах!
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 мая 2010 года, 21:46:47 от Полярная Звезда »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Может быть, не надо искать в лексиконе человека времен войны (от лица которого написано стихотворение) сленг конца 20 века? Адекватности ради! Ой, прошу прощения, не дошло - куда сленг забрёл? где я недосмотрела?.. Сленг - это глагол "свалить". В наше время одним из значений этого глагола является - "уйти". Но во времена Второй мировой войны этого значения еще не было. И единственным значением его и было - опрокинуть, сбросить вниз, сбить... Иначе говоря, читатель времен войны, читая строки, где комэска свалил, ни за что не поймет их так, что комэска сбежал. А в наши времена всяк волен все понимать в меру своей испорченности.
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 мая 2010 года, 21:55:28 от Spokelse »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
Сленг - это глагол "свалить". В наше время одним из значений этого глагола является - "уйти". Но во времена Второй мировой войны этого значения еще не было. И единственным значением его и было - опрокинуть, сбросить вниз, сбить...
Иначе говоря, читатель времен войны, читая строки, где комэска свалил, ни за что не поймет их так, что комэска сбежал. А в наши времена всяк волен все понимать в меру своей испорченности.
Так оно и есть... Безумно жаль, что сленг вот такие вот дурные шутки играет... Во избежание неправильного понимания пусть в официальном варианте останется подбил, но несленговое "свалил" мне нравится больше. Оно точнее, мне кажется. А может, и нет. Я запуталась!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
tigris
Ланиста
Герцог

Злодей и пасквилянт
|
Единственное офтопичное замечание, которое я позволю себе в этой теме по отношению к постам не автора. Может быть, не надо искать в лексиконе человека времен войны (от лица которого написано стихотворение) сленг конца 20 века?
Будьте любезны, переформулируйте, чтобы мой ограниченный мозг смог осознать эту информацию верно. Пока я читаю так: слово "свалил" использовалось (пруфлинк, битте, в таком случае) в годы войны как синоним "сбил" и только в нынешнее время оно приобрело другой смысл. Буду крайне благодарен за любой ликбез, кроме "я ничего никому не должен доказывать".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
А вот не надо позволять себе оффтопичных замечаний вообще!  Dixi.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Безумно жаль, что сленг вот такие вот дурные шутки играет... Во избежание неправильного понимания пусть в официальном варианте останется подбил, но несленговое "свалил" мне нравится больше. Оно точнее, мне кажется. А может, и нет. Я запуталась!
Точнее. "Завалил" было бы еще точнее. Оно точно применялось. Тем более, что "подбил" и "сбил" - не одно и то-же... Но, в любом случае! Стихотворение - от имени летчика времен войны. И в бою. Вряд-ли можно ждать в такой ситуации от человека речи на русском литературном языке. Даже рафинированный интеллигент не удержит планку. Понятно, что воспроизводить реальный язык тоже не надо.  Правила форума не позволят, и дети могут прочитать... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|