Автор
|
Тема: "Основы православной культуры" в государственной школе - X (прочитано 26401 раз)
|
|
Janis
|
Если это не несвоевременная первоапрельская шутка, то все интереснее и интереснее становится жить в нашей великой стране. Советую сходить на Smixer.ru и посмотреть на другие их новости. Но вот то, что в этой почти не усомневаются... это характерно. Не, ну понятно, что портал желтее некуда. Но и предполагаемый аффтар сей идеи - личность своеобразненькая, и прочие церковные инициативы вполне в струе. И я тебе больше скажу - оченно вяжется с высказываниями господ иерархов определенной направленности. Я не единожды натыкалась на вполне серьезное, никак не со Smixer.ru, интервью Кураева, где бывший научный атеист, а ныне главный миссионер всея территории бывш. СССР на голубом глазу сокрушается об отсутствии "православной инквизиции" (с) в наше время и в наши дни. ЖЖ-шку покойного Д. Сысоева только ленивый не цитировал - а там открытым текстом сказано, что атеисты ни фига не люди. Продолжить цепочку - раз не люди, то можно, собственно, как с не-людьми - коровами там, свиньями, курами...  UPD: prokhozhyj, ты был прав, это фейк, народ в антирелиджене признался http://community.livejournal.com/ru_antireligion/4575673.html?thread=104132793#t104132793 Но фейк показа-а-ательный...
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 июля 2010 года, 11:51:27 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Так шта, господа, потихоньку готовимся, сушим сухари и переписываем имущество (у кого оно есть ) на супругов, родственников и т. А может того...лучше землянки рыть, схроны, склады с оружием и боеприпасами... А фейк действительно показательный...поскольку у очень сильно похож на образ мысли святых отцов.
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 июля 2010 года, 13:59:10 от Лоренц Берья »
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
FatCat
|
поскольку у очень сильно похож на образ мысли святых отцов. В том-то и дело. Вот, например - реальные слова одного из персонажей: "Я убежден, что общество и государство должны защищать символы, которые для религиозных людей важнее всего на свете, и если кому-то это неприятно, люди должны научиться понимать, что для верующих людей есть вещи, которые для них очень-очень важны, и эту сторону религиозного мировоззрения уважать", - подчеркнул В.Чаплин."То есть, надо понимать - общество и государство должны защищать чьи-то заблуждения, не обращая внимания на мнения нерелигиозных людей, на символы, которые для них важны? И религиозные люди имеют право лезть всюду со своими мнениями - на выставки, концерты, кинозалы, издательства - куда их, в общем-то, никто не звал? А вот - очень показательный диалог между участниками процесса. И опять, в оправдание РПЦ-шных притязаний - эта сказочка про то, что "85% нашего населения себя идентифицирует как русские православные люди."
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 июля 2010 года, 15:17:23 от FatCat »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Почему, собственно, заблуждения? В Вашем тескте  вполне достаточно было бы "убеждения".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
То есть, надо понимать - общество и государство должны защищать чьи-то заблуждения, не обращая внимания на мнения нерелигиозных людей, на символы, которые для них важны? И религиозные люди имеют право лезть всюду со своими мнениями - на выставки, концерты, кинозалы, издательства - куда их, в общем-то, никто не звал? Тут акцент я думаю правильнее поставить в том смысле что к ним лезть нельзя, но им получается лезть к чужим можно. Но тем к кому лезут они возражать нельзя, поскольку любые возражения уже получаются оскорблениями.
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 июля 2010 года, 15:23:33 от Лоренц Берья »
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
FatCat
|
вполне достаточно было бы "убеждения". Ну, что же - для них это, возможно, и убеждения - а с какой стати таковыми должен считать их я? Но даже если и так - почему их "убеждения" должны иметь приоритет над моими?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
вполне достаточно было бы "убеждения". Ну, что же - для них это, возможно, и убеждения - а с какой стати таковыми должен считать их я? Убеждения - понятие объективное. Они убеждены - значит их убеждения. Но даже если и так - почему их "убеждения" должны иметь приоритет над моими?
Я и хуже того спрошу - а почему они должны иметь приоритет над убеждениями католиков, мусульман, буддистов, вишнуитов, огнепоклонников, поклонников Уитцилопочтли, а также адептов множества иных религий?  Пусть государство озаботится защитой всех перечисленных убеждений, а также символов, которые для любого из них дороже всего на свете... А люди срочно учатся понимать, что для адепта любой из перечисленных религий его собственные убеждения очень важны, а следовательно, все прочие должны их уважать и ими руководствоваться. Вот оскорбит мусульманина колокол в православном храме или изображение человека - православный храм и всякие галереи должны это уважить. Оскорбит дигамбара запрет на хождение голышом в общественном месте - все должны деликатно отвернуться. Оскорбит индуиста массовое убийство священных животных - народ должен перестать есть говядину.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Franki
|
Мне кажется, это вообще одна из вечных проблем. С одной стороны, уважать чувства, в т.ч. религиозные и культурные, других людей - это нормально и хорошо. Но с другой стороны, я не замечала в себе мысли отказаться от блюд из говядины потому, что корова - священное животное в индуизме. Главное, не употреблять эти самые блюда в темном переулке в Дели на глазах у толпы  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Ну, так уважение чужих убеждений никак не должно выражаться в отказе от собственных.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FatCat
|
Они убеждены - значит их убеждения Гм... так ведь и уголовные "братки" убеждены, что надо жить "по понятиям"... Главное, не употреблять эти самые блюда в темном переулке в Дели на глазах у толпы  . Вот именно. Но нашим "православным" этого мало - они во всякую щель лезут со своими "чуЙствами", а потом очень "оскорбляются"... Меня вот со времён погрома первой "выставки" интересует этот вопрос. Я вот, хотя и атеист - и не подумал даже туда пойти. Потому как не видел в этом ничего особо интересного - ну, можно считать, карикатуры или плакаты, не больно и талантливые - на уровне "Крокодила" советского. А ведь "православные" пришли, да не один раз, видимо - и смотрели, и расстраивались, и "оскорблялись"... Прямо мазохизм какой-то. Меня вот, например, оскорбляют изображения всяческих "адских мук" для "грешников"-атеистов, которых немало в "православных" храмах, или выставление напоказ (да ещё для "лобызания") засохших трупов - но я ведь не хожу туда с дубиной и краской, не бью стёкла и не закрашиваю иконы. Или, например - высказывания Кирилла и прочих РПЦ-шных чиновников на тему "ВОВ как наказание господне" или "спасение" Москвы и Ленинграда иконой какой-то богоматери - это прямое унижение и оскорбление памяти моих родственников, погибших на этой войне! И не только моих, разумеется. Но ведь никто не подаёт в суд на Кирилла... А может быть, и напрасно?
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 июля 2010 года, 17:29:29 от FatCat »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Они убеждены - значит их убеждения Гм... так ведь и уголовные "братки" убеждены, что надо жить "по понятиям"... Тоже убеждение... А наши общие предки, боюсь, были убеждены, что любого незнакомого человека можно зажарить и съесть...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Franki
|
Те самые наши общие предки вряд ли придерживались принципа "Живи и давай жить другим". Да и в РПЦ похоже не все разделяют это. Эр FatCat, меня тоже трудно назвать человеком верующим (разве только в Абвениев  ), но и обещания адских мук меня тоже не особо трогают. Если они хотят в это верить - то пусть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
А может быть, и напрасно? Может быть. Я думаю по началу неплохо ему и некоторым другим орлам от РПЦ вручить премию имени Геббельса, или хотя бы номинировать. Это очень хорошая задумка инофорума. Можете счесть пиаром и рекламой. http://nstarikov.livejournal.com/81725.html
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
Так шта, господа, потихоньку готовимся, сушим сухари и переписываем имущество (у кого оно есть ) на супругов, родственников и т. А может того...лучше землянки рыть, схроны, склады с оружием и боеприпасами... Лоренц, так одно другому не мешает! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FatCat
|
Если они хотят в это верить - то пусть. Да если бы только "верить" хотели - никаких проблем! Но ведь они же лезут со своими претензиями туда, куда их не звали. Почуяв поддерживающую "руку Кремля", наглеют до невозможности...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |