Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 июня 2026 года, 04:32:13

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Арно, Валентин и так далее - V
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать
Автор Тема: Арно, Валентин и так далее - V  (прочитано 37228 раз)
Ингрид
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Арно, Валентин и так далее - V
« Ответить #45 было: 22 мая 2010 года, 12:39:11 »

Фок Гюнце, пытаясь донести до вас свою точку зрения, постоянно натыкаешься на какой-то блок, который мешает вам ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНО ЗАХОТЕТЬ понять Арно, увидеть его глазами. Влезть в шкурку. А только так можно приблизиться к человеку чуждому, мотивы которого хочется понять. Если, разумеется, хочется понять, а не просто оставить за собой последнее слово в споре, припечатав героя ярлыком.
На самый главный аргумент – что Валентин объяснил свое поведение РАСЧЕТОМ, пусть даже он преподнесен как забота о своем Доме – вы не возразили ничего по сути. Такое ощущение, что этот довод просто соскальзывает с вас, как с гуся вода. Вы в ответ говорите, что виконт должен был слушаться умных людей. То есть вы всерьез считаете, что Арно должен предпочесть ВТОРИЧНЫЕ источники суждения о человеке первичному – сведениям из первых рук, от самого субъекта спора? Ну знаете! Этого можно ожидать – но не требовать! – 1) если у Арно был аналогичный опыт в прошлом 2) если он прочел книги, в которых рассматривалась такая ситуация (что человек может из гордости, грубо говоря, выставить себя хуже, чем есть на самом деле) или слышал о подобном от других людей, но не просто слышал, а пропустил чужой опыт через себя, обдумал или 3) если у него слабо развита индивидуальность.
С индивидуальностью у Арно все в порядке. Про опыт и про книги сведений нет.

Предубеждение виконта к семье Придда в Лаик вы вывели, на мой взгляд, из неубедительной посылки, т.к. ничего конкретно про семью Придда в Лаик Арно не говорил. Ну ладно, вы так видите. Если исходить из этой посылки, то мотивы Арно предстают очень простыми, прям обсуждать нечего: предубеждение + зависть = глуп, как Окделл. Или если умен, то преступник, а значит, в условиях военного времени негодяй. Всё – навесили ярлык. Но при этом опять же игнорируется факт, что Валентин своим объяснением реально дает основание Арно упорствовать в СВОЕМ понимании.
Больше всего меня удивляет, что вы ни на минутку не пытаетесь допустить, что может быть и по-другому. Реально может быть. Что Арно действительно не имел в Лаик предубеждения к семье Приддов, а всего лишь имел довольно умозрительное представление о кодексе поведения Людей Чести, что, положим, по итогам отсидки в галерее он стал относиться к Валентину без уважения, но и только. Без всяких ярко-выраженных чувств. Впрочем, с последним вы согласны. Но вот что забавно: соглашаясь с этим, вы начинаете ТРЕБОВАТЬ, что виконт должен наплевать на собственное мнение о Валентине, на объяснение самого герцога, и взять за руководство мнение о Валентине других людей, которые близко с ним не знакомы, и один из которых ему обязан, т.е. теоретически может быть пристрастен. То есть он должен просто ПОВЕРИТЬ, что Алва и Ноймаринен информированы лучше, но он должен слепо НЕ ВЕРИТЬ (!!!) тому, что Валентин говорит о себе, когда это на 100% совпадает с выводами самого Арно о движущих мотивах этого человека. Вопрос веры в чистом виде! И подкрепляете вы это псевдо-аналогиями из области математики, физики или естественных наук, ничего общего с психологией, куда относится сфера человеческих отношений, не имеющими. Рокэ Алва, конечно, умница и огромная, но приписывать кому-то непогрешимость это, по-моему, и есть глупость.

P.S. Уточню: считая объяснимыми и понятными причины Арно не доверять Валентину (это не значит, что я их разделяла бы на его месте, я просто считаю их довольно основательными - до Печального Языка), я не считаю эти причины, «головные», единственными, которые определяют поведение виконта. ИМХО, они скорее служат прикрытием в его глазах для истинных причин упрямства. Но как прикрытие они хороши. Улыбка Поэтому, разбирая Арно, рискуешь, что то, что ты говоришь в его пользу, мол, понимаю, будет истолковано как желание оправдать его, в то время, как это просто желание понять, «как он сделан». Как кукле оторвали голову, и смотрим внутрь. ))) Разбор «по частям». «Головные» мотивы, служащие прикрытием, ИМХО, я считаю весомыми, а вот эмоциональные загадочны. (голову отложили, смотрим в туловище))) Вот они меня и интересуют.
Авторизирован

"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым".  (М. Жванецкий)
Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 22 мая 2010 года, 23:22:18 »

Э-э-э... Когда именно? Или я неправильно представляю себе, что такое дружба, или я читал неправильное издание.
  Эти издатели такие путаники.  Подмигивание Вечно у них так, если в одном экземпляре что-то есть, в другом, этой же самой книги, этого самого обязательно нет.  Смех
  ШС стр. 322
  … До нашей встречи Окделл мне друг, а после мы всё решим сами…
Это было сказано постпостфактум. А фактум в том, что в Лаик и сразу же после дружбы в полом смысле этого слова не наблюдалось.
А на момент произнесения этой фразы ее иначе, чем попыткой обосновать свое нелепое поведение, я не назову.
А с чего вы решили, что Арно понимает дружбу точно так же, как вы? Вообще-то это у всех по-разному. Кому то нужны чрезвычайные обстоятельства, кому-то постоянное общение, кому-то нужны годы, а кому-то хватит и дня, чтобы назвать человека другом. "Так люди, первый каюсь я, от делать нечего друзья" (с). Не так важно, как это у кого началось и долго ли продлится, важней как человек понимает свои обязательства по отношению к тому, кого называет другом. Не вижу причин не верить в искренность Арно в этом случае.
Авторизирован

"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым".  (М. Жванецкий)
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #47 было: 23 мая 2010 года, 00:34:35 »

Эр фок Гюнце, поправьте меня, если я ошибаюсь, но мне кажется, что суть Ваших претензий к Арно сводится к тому, что "в его лета не должно сметь своё суждение иметь" и, поскольку уважаемые старшие товарищи придерживаются противоположного мнения, ему следует немедленно отказаться от собственного. Лично я, поступи он так, сочла бы его флюгером, если не подхалимом. Однако на деле юный Савиньяк демонстрирует редкостную душевную независимость и, даже пусть он неправ, но такое качество встречается редко и уже по одному этому заслуживает уважения. Его жизненный опыт ограничен двумя годами в Торке, где в условиях военных действий с их неминуемой упрощённостью - вот мы, вот враги, и наше дело правое - было бы трудно ожидать, что он сумеет с ходу разобраться в такой непростой ситуации, тем более, что Придд помогать ему не собирается. И уж меньше всего Арно заслуживает упрёка за то, что, прежде чем поверить и в правоту Валентина, и в виновность Ричарда, он хочет получить доказательства и того, и другого. 
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Gwena
Герцог

Whatever...

просмотр профиля
« Ответить #48 было: 23 мая 2010 года, 09:40:26 »

И уж меньше всего Арно заслуживает упрёка за то, что, прежде чем поверить и в правоту Валентина, и в виновность Ричарда, он хочет получить доказательства и того, и другого. 
Интересно получается. Вряд ли то, что Арно в Торке слышал о Ричарде Окделле и его отце, много лучше того, что он слышал о Валентине Придде и, соответственно, его отце.
И, тем не менее, он с пеной у рта доказывает всем виновность Валентина и невиновность Ричарда и требует доказательств обратного.
Авторизирован

В литературном слове нет
Живого ничего -
А жизнь подкинет нам сюжет
Такой, что о-го-го!
Искусство тени создает!
Натура всякий раз
Даст сто очков ему вперед -
Без всяческих прикрас!
Р. Киплинг.
Dama
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #49 было: 23 мая 2010 года, 14:50:16 »

Интересно получается. Вряд ли то, что Арно в Торке слышал о Ричарде Окделле и его отце, много лучше того, что он слышал о Валентине Придде и, соответственно, его отце.
И, тем не менее, он с пеной у рта доказывает всем виновность Валентина и невиновность Ричарда и требует доказательств обратного.

Речь не о том, что Арно слышал в Торке, и чего он не слышал. Просто война - не то место, где учатся разбираться в сложных жизненных ситуациях. В условиях военных действий мир чётко делится на своих и чужих, на чёрное и белое, а задумываться об оттенках просто некогда.

Прораканские симпатии Ричарда для Арно не тайна, он об этом узнал ещё в Лаик и потому считает, что Окделл, принимая сторону Альдо, был последователен в своих заблуждениях, а Придд для него - перебежчик, и относится он к ним соответственно. То есть Ричард для него - заблуждающийся друг, которого можно переубедить, а Валентин - шкурник и двойной предатель, которому веры нет и быть не может. Ну, а остальное - фамильная горячность Савиньяков и их же вера в то, что дружба дороже политических разногласий. Арно-старшему такая вера стоила жизни...
« Последняя правка: 23 мая 2010 года, 18:54:29 от Dama » Авторизирован

Шелла
Герцог

Песcимист это хорошо информированный оптимист.

просмотр профиля
« Ответить #50 было: 23 мая 2010 года, 18:05:03 »

Прораканские симпатии Ричарда для Арно не тайна, он об этом узнал ещё в Лаик и потому считает, что Окделл, принимая сторону Альдо, был последователен в своих заблуждениях, а Придд для него - перебежчик, и относится он к ним соответственно. То есть Ричард для него - заблуждающийся друг, которого можно переубедить, а Валентин - шкурник и двойной предатель, которому веры нет и быть не может.

А присяга Окделла Алве для Арно что, секрет? Хех Глазки вверх
Авторизирован

Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #51 было: 23 мая 2010 года, 18:27:02 »

А кто знает о попытке отравления? о ней широко в прессе не сообщалось. сам Рокэ не болтал, а Дик только Роберу говорил.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир

просмотр профиля
« Ответить #52 было: 23 мая 2010 года, 18:58:27 »

Э-э-э... Когда именно? Или я неправильно представляю себе, что такое дружба, или я читал неправильное издание.
  Эти издатели такие путаники.  Подмигивание Вечно у них так, если в одном экземпляре что-то есть, в другом, этой же самой книги, этого самого обязательно нет.  Смех
  ШС стр. 322
  … До нашей встречи Окделл мне друг, а после мы всё решим сами…

Это было сказано постпостфактум. А фактум в том, что в Лаик и сразу же после дружбы в полом смысле этого слова не наблюдалось.
А на момент произнесения этой фразы ее иначе, чем попыткой обосновать свое нелепое поведение, я не назову.

Да почему сразу постфактум?  Хех

Эстебан и его приятели тоже притихли, может быть, потому, что пятеро претендентов на роль Сузы-Музы старались держаться вместе.
  Ричард фехтовал, заучивал лживые истории и еретические молитвы, болтал с Катершванцами, спорил с Арно , мирился и ссорился с Альберто и считал дни, отделявшие его от свободы. О Старой галерее и ночном разговоре юноша старался не думать. Жизнь продолжалась, и большая её часть была впереди.
КнК стр. 120-121

То есть между унарами установились если не дружеские, то вполне приятельские отношения. Подмигивание к тому же их сплотила вражда с Арамоной и пережитое в Старой галерее. Общие враги и приключения, как правило, сближают. Смех

Дик представил огромных баронов - одного верхом на белом коне, а другого на чёрном, они даже не простились... Альберто наверняка тоже уехал со своим адмиралом, да и Арно в столице не останется, его эр караулит западные границы. Ну почему друзья оказались за сотни хорн? там же. стр. 170

Жаль, сейчас в столице нет никого из его друзей по Лаик, только Наль, изрядно поднадоевший во время дороги.
 Надо написать Арно, Катершванцам и Альберто. Он вёл себя по-свински, забыв о друзьях, а те могли решить, что Ричард Окделл, став оруженосцем Алвы, зазнался. Ричард тронул висевший на поясе тяжёлый кошелёк. Он сейчас же пойдёт к ювелиру и закажет подарки для друзей и для Айрис.
ОВДВ стр. 218

Если Ричард числит Арно в своих друзьях, то почему бы и тому не считать Окделла своим другом?  Улыбка Тем более с его прямым и открытым нравом виконт Сэ не способен на притворство в подобных вещах. И раз он зовёт Ричарда другом, значит, это так и есть. Улыбка

Авторизирован

Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.

Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин

In angello cum libello.
Dama
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #53 было: 23 мая 2010 года, 19:00:05 »

А кто знает о попытке отравления? о ней широко в прессе не сообщалось. сам Рокэ не болтал, а Дик только Роберу говорил.

Равно как и о том, что Ричард голосовал за казнь Алвы, знают лишь Ноймаринен и ещё несколько человек, и притом знают от Валентина.
Авторизирован

Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #54 было: 23 мая 2010 года, 19:42:58 »

Ну, а по мнению Феншо истинной правдой было то, что Алва - трусоватый алкоголик. А по  мнению Дика... ладно, тут многое можно перечислять.
Разве дело - в наличии мнения? Дело - в его качестве и источниках.
  Золотые слова! С источниками мы разобрались, а теперь о качестве.
Феншо мнил себя гениальным полководцем, Дик… не будем перечислять. А вот как себя возвышает Арно? 
Цитата
Вы мне, собственно, объясняете, что он всегда такой - у него есть причины так считать...
  А какой – такой? Я помню, как Арно выступил на защиту сына мятежника. Помню, как он получив вне очереди теньента заслужил одобрение Жермона Ариго. Помню, как он сдружился с пленным офицером дриксенского флота, флота шедшего жечь талигойский город. Наконец, помню как он сдуру сцепился с со своим бывшим однокорытником, сцепился, а потом не захотел признавать свою ошибку.
  Так какой – такой?
Цитата
Хочу Вам заметить, что, оставаясь в рамках гипотезы о рассудочности его действий, это является еще и подлостью.
  О какой рассудочности может идти речь, если на основе отрывочных сведений, сделаны скороспелые выводы, сразу же ставшие поводом для непродуманных действий?
  А подлостью, было бы подкарауль Арно Валентина, когда тот останется один, и наговори он ему всё и про труса и про предателя без свидетелей. А тут есть два человека, которые в равной степени могут стать и секундантами и свидетелями обвинения. А кем им быть, зависит целиком и полностью от Валентина, но никак не от Арно.
Цитата
  В чём заключается нелепость поведения? В том, что Арно отказался обсуждать Окделла в его отсутствие?

Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #55 было: 23 мая 2010 года, 20:00:56 »

Хех Любой человек в двадцать лет - по определению самовлюбленный Окделл, уверенный в собственной непогрешимости???
  Человек в двадцать лет может выдать скоропалительный вывод, может предпринять преждевременные действия, но причём здесь Окделл?  Хех
Цитата
Понимаете, в чем проблема... Если принять Ваши размышления, то их более, чем достаточно, чтобы начать презирать виконта Сэ...
  Презирать его будет нужно, если он ничему не научится в этой истории. Если и впоследствии Арно станет так же безоглядно судить о людях и давать дурацкие обещания. Вот в этом случае, презрение будет к месту.
Цитата
А это странно. Поскольку ситуации схожи до идентичности...
  О какой идентичности идёт речь?
Цитата
Ну, остается только сделать две вещи - подтвердить эти разговоры текстуально и согласовать Ваши слова с реальными фактами - чином  Придда и приемом, оказанным ему регентом королевства...
  В нашей действительности истории про то, как был поставлен на место какой-нибудь штабист, а тем более штабист столичный, пользуются большой популярностью. Правда, на дуэль их не вызывают, но если уж очень припечёт, могут послать, но опять-таки не на дуэль.
А что касается текстуальных подтверждений, то вот показания Жермона Ариго.
  ЗИ. Стр. 25
  Нет, господа хорошие, здесь живут и воюют люди, а дикари торчат при дворе. Даже не дикари – ызарги, с которыми Ариго не хотелось иметь никаких дел, но жизнь не спрашивает, а приказывает.
  А вот он же. ЗИ. стр. 27
  Когда Арно Сэ объявится в столице, число тамошних бездельников, без сомнения, сократится, и сильно.
  И для полноты комплекта слова графа Руперта Фельсенбурга.
  ЯМ2, стр. 302
  Виконт Сэ собрался высечь столичного визитера, и Руппи это всячески приветствовал. Не нюхавших пороху полковников и генералов следует учить, даже если они ничего не натворили, а этот Придд, похоже, успел показать себя во всей красе. Надо будет спросить, где и как. Хохвенде, тот начал с доноса на своего господина, и еще не известно, чем кончит. Хорошо бы виселицей, а вот по Бермессеру плачет рей, причем не талигойский…
Цитата
То есть, взялся исправлять Алву и Номаринена - слабых, непонятливых политиканов, прогибающихся перед великим и могучим столичным предателем.
Ну знаете, если это действительно так, то Арно с легкостью берет высоты, перед которыми могла бы спасовать фантазия его "друга" Окделла...
  Давайте я ещё раз скажу – это не так.
Цитата
Логично. И к Арно в таком случае нужно приставить кого-то, зане сам Арно самостоятельно не может проводить трудных и опасных мыслительных работ... а то он пока своих просчетов не замечает...
  Замечает, в том-то и дело что замечает. Но мало заметить свою ошибку необходимо ещё и признать её. А вот с этим у виконта Сэ пока трудно.
Цитата
Обычно такие вещи познаются годам к трем...  Улыбка
  А потом, на протяжении многих лет люди учатся использовать эти познания на практике.  Смех
Цитата
Понимаете, в чем проблема...
Если человек считает, что дважды два равно пяти, и его авторитетные математики не могут переуюедить, тогда либо у него - нервный срыв, либо для оценки уровня его интеллекта незачем проводить дальнейших тестов...
  Проблема немного в другом. Человека уже ненужно переубеждать. Он сам понял, какого дурака свалял. Остался пустяк. Сделать так, что бы он съел свою шляпу.  Смех
Цитата
... из ничего...
   Из того, что, Валентин, по мнению Арно, из трусости не поддержал Окделла.   
Цитата
И что? Думаете, Салина теперь пренебрег бы мнением соберано, пожаловавшего Придда полковником?
  Может быть, Альберто более осмотрителен и основателен. В этом случае, он для начала постарался бы узнать побольше. Катершванц, кажется Йоганн, тому пример.
Цитата
и цену им в глазах Арно мы видим, когда он говорит об Окделле...
  Об Окделле, Арно предлагает не говорить, по причине отсутствия этого самого Окделла.
Цитата
... пренебрегая последующими фактами?  Ой...
  А вот последующими фактами он как раз не пренебрегает. Только гордыня мешает признать свою ошибку, да и успел наговорить лишнего.  Эх!...
Цитата
Я? Это же не я говорил, что Арно знает то, чего не знают они...  Улыбка
  Признаю, погорячился. Не может Арно этого знать и не знает. Значит, он просто был уверен, что Валентин не выдержит участия в боевых действиях.
Цитата
И тем не менее, они не лезут опровергать таблицы умножения...
  Сейчас – да.
Цитата
Здоров он... На зависть нам...
  Временно. Без сапог простудится.  Радость

Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #56 было: 23 мая 2010 года, 20:05:45 »

Прораканские симпатии Ричарда для Арно не тайна, он об этом узнал ещё в Лаик и потому считает, что Окделл, принимая сторону Альдо, был последователен в своих заблуждениях, а Придд для него - перебежчик, и относится он к ним соответственно. То есть Ричард для него - заблуждающийся друг, которого можно переубедить, а Валентин - шкурник и двойной предатель, которому веры нет и быть не может.

В том то и дело, что секрет. О присяге, и об обстоятельствах, при которых она была дана, Арно узнал только после того, как Жермон и Райнштайнер остановили их, с Валентином, дуэль. А потом, бергер настоял, что бы Придд рассказал как он оказался на Севере.
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир

просмотр профиля
« Ответить #57 было: 23 мая 2010 года, 20:15:59 »

В том то и дело, что секрет. О присяге и об обстоятельствах, при которых она была дана, Арно узнал только после того, как Жермон и Райнштайнер остановили их с Валентином дуэль. А потом бергер настоял, чтобы Придд рассказал, как он оказался на Севере.

Простите, так Окделла или Придда?  В замешательстве

Потому как о клятве оруженосца, данной Ричардом Алве и Валентином Генри Рокслею виконт Сэ знал. Улыбка
Авторизирован

Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.

Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин

In angello cum libello.
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #58 было: 23 мая 2010 года, 22:33:44 »

Простите, так Окделла или Придда?  В замешательстве

Потому как о клятве оруженосца, данной Ричардом Алве и Валентином Генри Рокслею виконт Сэ знал. Улыбка
  Прошу прощения. Жуткая невнимательность.
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #59 было: 24 мая 2010 года, 10:28:01 »

Ну, а по мнению Феншо истинной правдой было то, что Алва - трусоватый алкоголик. А по  мнению Дика... ладно, тут многое можно перечислять.
Разве дело - в наличии мнения? Дело - в его качестве и источниках.
  Золотые слова! С источниками мы разобрались, а теперь о качестве.
Феншо мнил себя гениальным полководцем, Дик… не будем перечислять. А вот как себя возвышает Арно? 
  Феншо мнил, что он лоючше всяких Алв знает...
Арно мнил, что он лучше всяких Алв знает...

Вы мне, собственно, объясняете, что он всегда такой - у него есть причины так считать...
  А какой – такой? Я помню, как Арно выступил на защиту сына мятежника. Помню, как он получив вне очереди теньента заслужил одобрение Жермона Ариго. Помню, как он сдружился с пленным офицером дриксенского флота, флота шедшего жечь талигойский город. Наконец, помню как он сдуру сцепился с со своим бывшим однокорытником, сцепился, а потом не захотел признавать свою ошибку.
  Так какой – такой?
Такой, мнящий себя непогрешимым. Ни в чем не сомневающийся.
Хочу Вам заметить, что, оставаясь в рамках гипотезы о рассудочности его действий, это является еще и подлостью.
  О какой рассудочности может идти речь, если на основе отрывочных сведений, сделаны скороспелые выводы, сразу же ставшие поводом для непродуманных действий?
Выводы, сделанные на основе сведений, в отличие от, например, поведения, вызванного аффектом - рассудочны.
  А подлостью, было бы подкарауль Арно Валентина, когда тот останется один, и наговори он ему всё и про труса и про предателя без свидетелей.
Нет, оскорбить публично, чтобы эта хамство разошлось подальше - это куда более непристойно.

В чём заключается нелепость поведения? В том, что Арно отказался обсуждать Окделла в его отсутствие?
Нет, в том, что он лихорадочно цепляется за разные предлоги, только чтобы не согласиться с окружающими.

Хех Любой человек в двадцать лет - по определению самовлюбленный Окделл, уверенный в собственной непогрешимости???
  Человек в двадцать лет может выдать скоропалительный вывод, может предпринять преждевременные действия, но причём здесь Окделл?  Хех
При том, что из разных двадцатилетних такое характерно для Окделла.

Понимаете, в чем проблема... Если принять Ваши размышления, то их более, чем достаточно, чтобы начать презирать виконта Сэ...
  Презирать его будет нужно, если он ничему не научится в этой истории.
Нет, нужно будет продолжать презирать.
Если, конечно, Вы правы.
Если же прав я, то его поведение - объяснимо и оправданно.

А это странно. Поскольку ситуации схожи до идентичности...
  О какой идентичности идёт речь?
Идентичность ситуации. Еоль скоро наш Арно размышлял и делал выводы, то она идентична ситуации, в которой перечисленные мной герои размышляли и делали выводы. Столь же оправданные.

Ну, остается только сделать две вещи - подтвердить эти разговоры текстуально и согласовать Ваши слова с реальными фактами - чином  Придда и приемом, оказанным ему регентом королевства...
  В нашей действительности истории про то, как был поставлен на место какой-нибудь штабист, а тем более штабист столичный, пользуются большой популярностью. Правда, на дуэль их не вызывают, но если уж очень припечёт, могут послать, но опять-таки не на дуэль.
А что касается текстуальных подтверждений, то вот показания Жермона Ариго.
  ЗИ. Стр. 25
  Нет, господа хорошие, здесь живут и воюют люди, а дикари торчат при дворе. Даже не дикари – ызарги, с которыми Ариго не хотелось иметь никаких дел, но жизнь не спрашивает, а приказывает.
  А вот он же. ЗИ. стр. 27
  Когда Арно Сэ объявится в столице, число тамошних бездельников, без сомнения, сократится, и сильно.
  И для полноты комплекта слова графа Руперта Фельсенбурга.
  ЯМ2, стр. 302
  Виконт Сэ собрался высечь столичного визитера, и Руппи это всячески приветствовал. Не нюхавших пороху полковников и генералов следует учить, даже если они ничего не натворили, а этот Придд, похоже, успел показать себя во всей красе. Надо будет спросить, где и как. Хохвенде, тот начал с доноса на своего господина, и еще не известно, чем кончит. Хорошо бы виселицей, а вот по Бермессеру плачет рей, причем не талигойский…
И какое отношение это имеет к тому, что Вы сказали?
Если Арно искренне считает, что Алва и Ноймаринен плодят бездельников, то, повторюсь, Вы его не защищаете, а обвиняете в глубоком идиотизме.

То есть, взялся исправлять Алву и Номаринена - слабых, непонятливых политиканов, прогибающихся перед великим и могучим столичным предателем.
Ну знаете, если это действительно так, то Арно с легкостью берет высоты, перед которыми могла бы спасовать фантазия его "друга" Окделла...
  Давайте я ещё раз скажу – это не так. .
Сказать можно все...

Проблема немного в другом. Человека уже ненужно переубеждать. Он сам понял, какого дурака свалял. Остался пустяк. Сделать так, что бы он съел свою шляпу.  Смех
  Вы это знаете наверное?

Из того, что, Валентин, по мнению Арно, из трусости не поддержал Окделла.   
Инетересно, у Арно есть хоть одно верное мнение?  Смех
Значит, он просто был уверен, что Валентин не выдержит участия в боевых действиях.
  Cм. выше...  Смех Смех

Фок Гюнце, пытаясь донести до вас свою точку зрения, постоянно натыкаешься на какой-то блок, который мешает вам ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНО ЗАХОТЕТЬ понять Арно, увидеть его глазами. Влезть в шкурку. А только так можно приблизиться к человеку чуждому, мотивы которого хочется понять. Если, разумеется, хочется понять, а не просто оставить за собой последнее слово в споре, припечатав героя ярлыком.
На самый главный аргумент – что Валентин объяснил свое поведение РАСЧЕТОМ, пусть даже он преподнесен как забота о своем Доме – вы не возразили ничего по сути.
  Ах, это он обладал послезнанием, когда лех в бутылку, распустив хвост!
Эр фок Гюнце, поправьте меня, если я ошибаюсь, но мне кажется, что суть Ваших претензий к Арно сводится к тому, что "в его лета не должно сметь своё суждение иметь" и, поскольку уважаемые старшие товарищи придерживаются противоположного мнения, ему следует немедленно отказаться от собственного.
Помилуйте, я ни в коем случае не хочу ущемлять гражданские права виконта Сэ. Имеет он право на собственное мнение. И Окделл имеет это право. И Феншо имел.
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: