|
Страницы: [1]
|
 |
|
Автор
|
Тема: LHC начал выдавать результат (прочитано 2503 раз)
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.
|
Вот и заработал на науку Large Hydron Collaider. Обнаружены рождения B-мезонов (частица состоит из b и анти-s кварков). Чем интересны эти частицы? Именно в распадах этих нейтральных мезонов наблюдается пусть и небольшое, но несохранение CP-четности. А это именно тот самый процесс, который привел к тому, что в нашей Вселенной вещество превалирует над антивеществом. Подробно это описывают практически все модели Теории Великого Объединения, начиная с SU(5) и заканчивая H(32). Однако асимметрия распада именно этого мезона особо интересна - так как их массы больше масс и нейтральных долгоживущих К-мезона и D-мезона, то и возникли они через меньшее время после Великого Взрыва, а следовательно должны были дать больший вклад в асимметрию вещество/антивещество. Пока полных данных еще нет, но надеюсь уже в ближайшие недели поступит более подробная информация
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Эледем, с возвращением! Страшно рад, что ты вернулся! Признайся, есть какая-то связь между твоим появлением и тем, что LHC начал выдавать результат? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
Aida
Астролог
Герцог

Улыбайтесь - и мир вокруг станет лучше...
|
Эр Эледем, здравствуйте! А вот такой вопрос: в чем, по-вашему, заключается цель создания LHC? Возможно, вопрос глуп, однако, на строительство коллайдера продолжавшееся, без малого, 7 лет, средства могли выделить только в случае вероятности практического применения полученных при помощи LHC результатов. Слишком уж много было на это потрачено, а описание процессов, идущих во Вселенной - под это мало кто выделил бы средства. Так что это может дать? Нахождение альтернативных источников энергии?.. Я признаю, что дилетант, но мне оченно интересно... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
«Я могуч и велик!» Гордо царь произнес. «Ку-…» - усмехнулась кукушка.
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
Есть!  Будет чем учительницу по физике послезавтра огорошить!.. Я пару лет назад про коллайдер доклад готовила, теперь есть, чем его завершить! Спасибо, эр, что выложили!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Live to fly, fly to live!
|
|
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

|
Эр Эледем, здравствуйте!
Добрый День... А вот такой вопрос: в чем, по-вашему, заключается цель создания LHC?
Есть четыре основных феномена, который нужно исследовать там, и примерно полторы сотни вспомогательных. Основные это - найти массу бозона Хиггса, определить существуют ли суперсимметричные частицы или нет, найти константу Хокинга, которая определяет испарение Черных Дыр, а также изучить так называемые асимметричные распады нейтральных частиц. Про вторичные эксперименты писать слишком долго. Эр Эледем, здравствуйте! А вот такой вопрос: в чем, по-вашему, заключается цель создания LHC? Возможно, вопрос глуп, однако, на строительство коллайдера продолжавшееся, без малого, 7 лет, средства могли выделить только в случае вероятности практического применения полученных при помощи LHC результатов.
Реальное применение результатов, которые будут получены на LHC будет возможно, как мне кажется лет через 30-50. На данный момент это по-настоящему фундаментальная Наука. Слишком уж много было на это потрачено, а описание процессов, идущих во Вселенной - под это мало кто выделил бы средства.
За такую суперустановку 12 миллиардов за 15 лет отнюдь немного замечу. А средства выделяли десятки государств Мира, я уж молчу про тот Интернациональный состав Ученых, который этим занимался. И продолжает там работать. Так что это может дать? Нахождение альтернативных источников энергии?..
(Рассмеявшись) А какое практическое значение имеет, скажем, балетное искусство? А зачем нужны художники, благо сейчас цифровая фотография дает любое изображение на порядок точнее? Какое практическое применение у скульпторов? Да никакого. На искусство тратится в мире в год денег на порядки больше, чем на фундаментальную науку и никакого практического выхода нет. Так почему Вы требуете подобного от LHC? Эледем, с возвращением! Страшно рад, что ты вернулся! Признайся, есть какая-то связь между твоим появлением и тем, что LHC начал выдавать результат?  Не совсем, дружище. Я когда-нибудь расскажу в Привате и очему я уходил, и почему теперь не очень часто появляюсь
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos
|
Тихо радует тот факт, что LHC начинает выдавать экспериментальные данные по тому, что только что казалось сугубо теоретическими построениями.
PS. Эледем, очень рад видеть!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

|
Дело в том, что светосила ускорителя медленно, но уверенно растет и начинается... ну скажем начинаются асимметричные распады тяжелых нейтральных бозонов. Похоже мы н грани понимания того процесса, который отвечал в ранней Вселенной за превалирование вещества над антивеществом
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos
|
В каком смысле, понимания? Казалось бы, информации о нарушении СР-инвариантности, без малого, полвека... И качественно объяснить отсутствие антивещества можно было и без коллайдера.  А вот количественные параметры асимметричных распадов, позволяющие объяснить наблюдаемое соотношение фотонов и барионов и объяснить, почему количество вещества во Вселенной соответствует наблюдениям - это грандиозный прорыв... upd: Ну, разве она не милашка? https://twiki.cern.ch/twiki/pub/LHCb/FirstW/Eolas_71863_121292289.jpg
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 июля 2010 года, 12:56:34 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

|
В каком смысле, понимания? Казалось бы, информации о нарушении СР-инвариантности, без малого, полвека... И качественно объяснить отсутствие антивещества можно было и без коллайдера.  Проблема в том, что до сих пор нарушение CP-четности было видно только для нейтральных К-мезонов и составляло слишком малое значение, чтобы дать 10 в минус 9 степени превалирования вещества над антивеществом. А вот теперь похоже мы на грани "новой физики" в районе нескольких ТЭВ. Вопрос не в том, что CP-четность нарушена, вопрос в том, кто за это отвечает (какая частица). И кажется ... ладно, подожду еще месяц, после чего начну излагать новую модель нарушения. Она давно создана, но на первые роли выдвигается только теперь
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1]
|
|
|
 |