Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 июня 2026 года, 18:15:05

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Наука и образование (Модераторы: Эледем, фок Гюнце)
| | |-+  LHC начал выдавать результат
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] Печать
Автор Тема: LHC начал выдавать результат  (прочитано 2504 раз)
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
LHC начал выдавать результат
« было: 09 мая 2010 года, 02:14:03 »

Вот и заработал на науку Large Hydron Collaider. Обнаружены рождения B-мезонов (частица состоит из b и анти-s кварков). Чем интересны эти частицы? Именно в распадах этих нейтральных мезонов наблюдается пусть и небольшое, но несохранение CP-четности. А это именно тот самый процесс, который привел к тому, что в нашей Вселенной вещество превалирует над антивеществом. Подробно это описывают практически все модели Теории Великого Объединения, начиная с SU(5) и заканчивая H(32). Однако асимметрия распада именно этого мезона особо интересна - так как их массы больше масс и нейтральных долгоживущих К-мезона и D-мезона, то и возникли они через меньшее время после Великого Взрыва, а следовательно должны были дать больший вклад в асимметрию вещество/антивещество. Пока полных данных еще нет, но надеюсь уже в ближайшие недели поступит более подробная информация 
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
Re: LHC начал выдавать результат
« Ответить #1 было: 09 мая 2010 года, 04:55:26 »

Эледем, с возвращением! Страшно рад, что ты вернулся! Признайся, есть какая-то связь между твоим появлением и тем, что LHC начал выдавать результат?  Улыбка
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Aida
Астролог
Герцог

Улыбайтесь - и мир вокруг станет лучше...

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 09 мая 2010 года, 17:48:22 »

Эр Эледем, здравствуйте!
    А вот такой вопрос: в чем, по-вашему, заключается цель создания LHC? Возможно, вопрос глуп, однако, на строительство коллайдера продолжавшееся, без малого, 7 лет, средства могли выделить только в случае вероятности практического применения полученных при помощи LHC результатов. Слишком уж много было на это потрачено, а описание процессов, идущих во Вселенной - под это мало кто выделил бы средства. Так что это может дать? Нахождение альтернативных источников энергии?..
    Я признаю, что дилетант, но мне оченно интересно... Глазки вверх Глазки вверх Глазки вверх
Авторизирован

«Я могуч и велик!»
Гордо царь произнес.
«Ку-…» - усмехнулась кукушка.
Полярная Звезда
Россомахи
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 11 мая 2010 года, 21:25:03 »

Есть!  Смех
Будет чем учительницу по физике послезавтра огорошить!..
Я пару лет назад про коллайдер доклад готовила, теперь есть, чем его завершить!
Спасибо, эр, что выложили!
Авторизирован

Live to fly, fly to live!
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #4 было: 18 июля 2010 года, 12:40:03 »

Эр Эледем, здравствуйте!
Добрый День...

А вот такой вопрос: в чем, по-вашему, заключается цель создания LHC?
Есть четыре основных феномена, который нужно исследовать там, и примерно полторы сотни вспомогательных. Основные это - найти массу бозона Хиггса, определить существуют ли суперсимметричные частицы или нет, найти константу Хокинга, которая определяет испарение Черных Дыр, а также изучить так называемые асимметричные распады нейтральных частиц. Про вторичные эксперименты писать слишком долго.

Эр Эледем, здравствуйте!
    А вот такой вопрос: в чем, по-вашему, заключается цель создания LHC? Возможно, вопрос глуп, однако, на строительство коллайдера продолжавшееся, без малого, 7 лет, средства могли выделить только в случае вероятности практического применения полученных при помощи LHC результатов.
Реальное применение результатов, которые будут получены на LHC будет возможно, как мне кажется лет через 30-50. На данный момент это по-настоящему фундаментальная Наука.

Слишком уж много было на это потрачено, а описание процессов, идущих во Вселенной - под это мало кто выделил бы средства.
За такую суперустановку 12 миллиардов за 15 лет отнюдь немного замечу. А средства выделяли десятки государств Мира, я уж молчу про тот Интернациональный состав Ученых, который этим занимался. И продолжает там работать.

Так что это может дать? Нахождение альтернативных источников энергии?..
(Рассмеявшись) А какое практическое значение имеет, скажем, балетное искусство? А зачем нужны художники, благо сейчас цифровая фотография дает любое изображение на порядок точнее? Какое практическое применение у скульпторов? Да никакого. На искусство тратится в мире в год денег на порядки больше, чем на фундаментальную науку и никакого практического выхода нет. Так почему Вы требуете подобного от LHC?

Эледем, с возвращением! Страшно рад, что ты вернулся! Признайся, есть какая-то связь между твоим появлением и тем, что LHC начал выдавать результат?  Улыбка
Не совсем, дружище. Я когда-нибудь расскажу в Привате и очему я уходил, и почему теперь не очень часто появляюсь
Авторизирован

(Александр Городницкий)
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #5 было: 19 июля 2010 года, 09:56:01 »

Тихо радует тот факт, что LHC начинает выдавать экспериментальные данные по тому, что только что казалось сугубо теоретическими построениями.

PS. Эледем, очень рад видеть!
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #6 было: 21 июля 2010 года, 00:16:18 »

Дело в том, что светосила ускорителя медленно, но уверенно растет и начинается... ну скажем начинаются асимметричные распады тяжелых нейтральных бозонов. Похоже мы н грани понимания того процесса, который отвечал в ранней Вселенной за превалирование вещества над антивеществом
Авторизирован

(Александр Городницкий)
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #7 было: 21 июля 2010 года, 09:35:43 »

В каком смысле, понимания?
Казалось бы, информации о нарушении СР-инвариантности, без малого, полвека... И качественно объяснить отсутствие антивещества можно было и без коллайдера. Улыбка
А вот количественные параметры асимметричных распадов, позволяющие объяснить наблюдаемое  соотношение фотонов и барионов и объяснить, почему количество вещества во Вселенной соответствует наблюдениям - это грандиозный прорыв...

upd: Ну, разве она не милашка? Улыбка
https://twiki.cern.ch/twiki/pub/LHCb/FirstW/Eolas_71863_121292289.jpg
« Последняя правка: 22 июля 2010 года, 12:56:34 от фок Гюнце » Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #8 было: 27 июля 2010 года, 23:37:16 »

В каком смысле, понимания?
Казалось бы, информации о нарушении СР-инвариантности, без малого, полвека... И качественно объяснить отсутствие антивещества можно было и без коллайдера. Улыбка

Проблема в том, что до сих пор нарушение CP-четности было видно только для нейтральных К-мезонов и составляло слишком малое значение, чтобы дать 10 в минус 9 степени превалирования вещества над антивеществом. А вот теперь похоже мы на грани "новой физики" в районе нескольких ТЭВ. Вопрос не в том, что CP-четность нарушена, вопрос в том, кто за это отвечает (какая частица). И кажется ... ладно, подожду еще месяц, после чего начну излагать новую модель нарушения. Она давно создана, но на первые роли выдвигается только теперь
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Страницы: [1] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: