|
Страницы: [1] 2 3 ... 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: Павсаниева библиотека (прочитано 19152 раз)
|
Павсаний
Потомственный нобиль

сам себе библиотека
|
Представляю вниманию форумчан экспериментальную серию кэртианских стихов в различных размерах. Начнём, пожалуй.
Триолеты 1 Коль Вам с ызаргом доведётся В одном мешке сидеть вдвоём, Ызарг завоет и забьётся... Но нет, не скрыться от знакомца - Бедняге с Вами не бороться! Прошу, не будьте бОльшим злом, Коль Вам с ызаргом доведётся В одном мешке сидеть вдвоём! 2 Когда Павсаний Вас опишет В своём труде, Вы голову держите выше, Со всех сторон насмешки слыша: Известность быть не может лишней. Вы - знамениты, Вы - везде, Когда Павсаний Вас опишет В своём труде.
Рондель
Писать памфлеты - проще нет, Сказал Медуза. Приносят музы Рондель, а может, триолет.
Чтоб по ночам строчить ответ Довольно вкуса. Писать памфлеты - проще нет, Сказал Медуза.
Рондель. Не выдержит сонет Такого груза. Перо искусно. В окне напротив гаснет свет. Писать памфлеты - проще нет.
Лимерики 1 Барон многомудрый из Торки Спускался скалистою тропкой И хрупкость тех скал Весьма порицал Барон громогласный из Торки.
2 Соберано всея Кэналлоа Гитаристским владел перебором. Струны перебирал И вина перебрал Соберано всея Кэналлоа.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Павсаний
Потомственный нобиль

сам себе библиотека
|
Рондо
Котов и кошек господин В Закате пьянствует один: Пока у Маршала дела, Убрать придётся со стола Второй наполненный графин.
Прошло немало лет и зим, Но нет, отнюдь не держит зла - Хоть пыль графин обволокла - Закатный господин.
Уже похвастал дном графин. Гость медлит - что же, мы простим: Жизнь хоть трудна, но весела. Пусть у накрытого стола Ждёт вечность, чтобы выпить с ним, Закатный господин.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Павсаний
Потомственный нобиль

сам себе библиотека
|
Эпитафии 1 Я чтобы править был рожден, Но ах как жалко: Погиб, раздавленный конем. Зато не тапком. 2 Вокруг меня глупцы одни И идиоты. Они не оценили пни И слог Барботты! 3 Я знала, где без чувств упасть, А где ужалить тонко, Но сложно выжить, если страсть Охватит поросенка. 4 Раз, два, три, четыре, пять, Не накличь на дом беду: Не ходи меня искать - Я сама к тебе приду! 5 Я как в считалке вышел вон. Пусть это кара - Зато теперь не обречен Терпеть унаров. 6 Ни рыба ни мясо всю жизнь проспал, Но в свете закатном На пару мгновений мужчиной стал, А значит, оправдан. 7 Покрыты пылью кружева. Трясется твердь земная, Но что со мной - мертва, жива? - Сама, увы, не знаю. 8 Простим историю с кольцом И страшным ядом: Он вовсе не был подлецом, Он был ызаргом. 9 Под этим камнем лежит скала, Весьма твердолоба. Она при жизни свиньей была До самого гроба. 10 Да, я когтиста и грозна, Но, право, не нарочно. Меня попробуйте узнать Среди закатных кошек.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Павсаний
Потомственный нобиль

сам себе библиотека
|
Вилланель классическая 1 Счастливый возглас: "Спрут - кавай!" - В виду любого осьминога. Хоть утром глаз не открывай!
В душе тоска, в душе раздрай: Вокруг примет моих премного. Счастливый возглас: "Спрут - кавай!"
Одежд лиловых виден край - И снова, снова крик восторга. Хоть вовсе глаз не открывай.
Один, бывало, вздрогну - ай! - Как будто слышу у порога Счастливый возглас: "Спрут - кавай!"
Будь летний день, декабрь иль май - Ничто не остановит рока. Хоть вовсе глаз не открывай.
Своих несчастий не считай, Меня он мучит, как изжога - Счастливый возглас: "Спрут - кавай!" Хоть вовсе глаз не открывай!
2 Шпага, дамы, гитара, вино - Четверых призывал. А на сердце легко и темно.
На лице изможденном давно Не улыбка - оскал: Шпага? Дамы? Гитара, вино?
Даже вспомнить смешно. Я смертельно устал, И на сердце легко, но темно.
Проруби в подземелье окно - Мне бы дождь напевал: Шпага, дамы, гитара, вино...
Ветер! Бриз, ураган, все равно! О порывистый шквал! Но на сердце легко и темно.
Все проходит, все канет на дно. В безымянный провал. Шпага, дамы, гитара, вино - Только в сердце все так же темно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Павсаний
Потомственный нобиль

сам себе библиотека
|
Октава Веннен и Дидерих молчат, Молчит Барботта (вот и чудно), Когда порочна красота. Поэты, впрочем, неподсудны: Пускай поют про битвы чад. А я замечу, мне нетрудно: Навек, как ройя алая в оправе - Октавия, воспетая в октаве.
Рубаи "Кровь змеи". Мой напиток не всяким любим: Он не дарит забвения ласковый дым. В чём же смысл его? Трезво по жизни шагать - Вот, о чём виноградник шумит, Валентин!
Вирелэ Так красив он и молод, Что арктический холод Не помеха. Если авторы в деле, Карандаш на прицеле - Не до смеха.
Народная баллада
В лесу тишина и сплетаются ветви, Не то, что в морской глубине. По лесу медленно едет некто На вороном коне.
На шляпу его с мохнолапых елей Вороны глядят из гнёзд. Под ноги линарцу его ложится Свет серебристых звёзд.
Но слышно: в чаще глухой охота Идёт, и трубят рога. На тропку выскочил оленёнок, Жизнь ему дорога.
Почти что загнан он, и всё ближе Охотники, гуще тень. Стоят они супротив друг друга: Всадник наш и олень.
Вот всадник спешился и оленя Почти что закрыл спиной. Тропа узка, и на свет выходит Всадник теперь второй.
"Арно, - бесстрастно бросает всадник - С дороги, виконт, прошу". "Я лучше съем..." "Да, я помню, шляпу". "Всё же, не пропущу!
Да будь тут хоть сам Леворукий, полковник - Животное трогать - зло!" "Ваш родственник ближний? Какая досада..." Шпагой взмахнул Арно.
Предмет же сего жестокого спора Глазами хлопает нервно. Дуэль на узкой лесной тропинке Насмерть, наверно.
Кровь, раны и стоны в любой балладе Положено сыпать всклень. Покуда гоняли они друг друга, Скрылся в ночи олень.
В лесу тишина и сплетаются ветви, А что там в морской глубине, не видать. По лесу бок о бок два всадника едут... Слешер знает куда!
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 мая 2010 года, 22:18:27 от Павсаний »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Павсаний
Потомственный нобиль

сам себе библиотека
|
Переделка... Ну, это на какой фандом только не писали XD PS про ударения уже знаю ^^''
Каждый этерновец пахнет особо, Список же этот - и вовсе флешмобом. Выходцы - кровью и ржавой луной, Пегая - скорой бедой и войной. Пахнет дворец обленившейся знатью, Алва - победой, вином и проклятьем, Дорак, естественно, вишней и шадди, Айрис - духами (все Маршала ради), Краденым Окделл разит кэналлийским, Моро - собой, чистокровным мориском, Робер - Клементом, морковкой и честью, Альдо - придворной и дружеской лестью, Пахнет Матильда касерой и Ласло, Пахнут гайифцы особенным маслом, Ызарги... Впрочем, об этом не будем. Ызаргом - Штанцлер, заметили люди. Вот Багерлее, и Занха, и Ноха - В каждой тюрьме одинаково плохо. Порохом пахнет Жермон Ариго, Придд - Сузой-Музой (и что же с того?) Вот Савиньяки, все трое - оленем, Пнями - Барботта, поэмами - Веннен. Вальдес и кэцхен - те морем пропахли, Айсбергом - Олаф Кальдмеер, не так ли? Ульрих-Бертольд - неродившимся братом, Прочие в клане - свинцом и булатом. Вазами пахнет старик Валтазар, Громом и молнией пахнет гроза; Кошкой и пламенем сам Леворукий, Четверо - тем, что явились без стука... Дымом Отечества пахнет измена, Чисто и ясно лишь пламя Этерны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Павсаний
Потомственный нобиль

сам себе библиотека
|
Староиспанская копла
Расскажи мне о море, моряк: Правда ль все, что я слышал о нем? Из окна моего Не видать, так скажи мне, моряк, Море синее ночью и днем? Море без берегов.
Или черно до самого дна? Что таится в глубинах морских, Расскажи мне, моряк. Я плесну тебе щедро вина, Чтоб рассказ был подробен и лих, Ври, как можешь, моряк.
Расскажи мне о море, моряк! Правда ль все, что я слышал о нем? Из окна моего Не видать, так скажи мне, моряк, Море синее ночью и днем? Море без берегов.
Ветер гонит по морю волну, В поднебесье гроза собралась. Скалы точит волна. Я приникну в надежде к окну, Моряка за подробный рассказ Напою допьяна.
Расскажи мне о море, моряк. Правда ль все, что я слышал о нем? Из окна моего Не видать, так скажи мне, моряк, Море синее ночью и днем? Море без берегов.
Там волну маяки сторожат, И хранят корабли маяки. Здесь лишь башня черна. Парус по ветру крепко держа, О покое мечтать не с руки, Если плещет волна.
Расскажи мне о море, моряк! Правда все, что я слышал о нем! Из окна моего Не видать, так скажи мне, моряк, Море синее ночью и днем? Море без берегов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Павсаний
Потомственный нобиль

сам себе библиотека
|
Эве ре гуэрдэ, сона эдэрьенте, Путь поет гитара, пусть звенит струна. Сона эдэрьенте, я и не заметил, Как настало утро, как расцвел гранат. Эве ре гуэрдэ, шпагу в ножны, сударь, Мы дрались до смерти, но пришла весна. Эве ре гуэрде, сона эдерьенте, Пусть поет гитара, пусть звенит струна. Сона эдерьенте, день так юн и светел, Кровь земля впитала - вырос виноград. Эве ре гуэрдэ, кода будет смертью - Так играй же вечно, не гляди в Закат. Эве ре гуэрдэ, сона эдерьенте, И струне не рваться, и гитаре петь! Сона эдерьенте, день сменяет вечер, Волны гасит ветер, море лижет сеть. Эве ре гуэрдэ, день казался вечным - Он и будет вечным, стоит захотеть. Эве ре гуэрдэ, сона эдерьенте...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Terri
гость
|
Переделка - очень понравилась!  А еще Эве ре гуэрдэ, сона эдэрьенте! - здорово! Эта строка и есть песня. Спасибо, что ее озвучили.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Торрина
Потомственный нобиль

циничный менестрель
|
Эве ре гуэрдэ, сона эдэрьенте......
Ооо... великолепно!! хотелось бы ее услышать в исполнении Первого Маршала.... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
=Ты спишь и видишь меня во сне: Я для тебя лишь тень на стене.=
|
|
|
|
Yaga
|
Переделка - очень понравилась!  А еще Эве ре гуэрдэ, сона эдэрьенте! - здорово! Согласна с эрэа Terri. Еще эпитафии есть очень удачные  И в целом - интересно!
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 мая 2010 года, 22:52:16 от Yaga »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
Ух ты! Зд орово!  "Эве ре гуэрдэ, сона эдэрьенте" потрясла больше всего, но эпитафии - да, есть просто чудо (1,2,3,4,5... 9 тоже  ). Насмеялась с "Народной баллады" и "Вилланели классической №1".  "Переделка" понравилась вся, кроме окончания. Про запахи так хорошо, все такое земное, яркое, понятное, а заканчивается тем, что ни понюхать, ни почувствовать - пламенем Этерны. Невольно думаешь: а стоит ли за него сражаться?  P.S. /подумав и перечитав, но все еще неуверенно/ А может, меня сбивает то, что в последней строчке - чисто визуальная картинка ( чисто и ясно лишь пламя Этерны), а до нее акцентировалось обоняние? То есть вроде как привык сравнивать, принюхиваясь, даже если принюхиваться приходилось к непахнущим вещам (Придд - Сузой-Музой... Четверо - тем, что явились без стука..), но все равно главный орган - нос  , а в последней строчке - раз - и глаза? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 мая 2010 года, 00:52:23 от Ингрид »
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
Mik@
|
Павсаний Спасибо!!! Ух, какая впечатляющая у вас библиотека! Трудно выбрать, что тащить на цитаты. Хочется - всё.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
|
|
|
Шелан
Граф

поклонница Алвы
|
великолепно! и переделка, и эпитафии, и баллада и сона эдерьенте  буду ждать еще выкладок из вашей библиотеки:)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
prince_bundle
|
"Эве ре..." прекрасна. И так неожиданно обрывается...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 7
|
|
|
 |