|
Страницы: 1 [2] 3 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: О вечном. "Evangelion" (прочитано 10313 раз)
|
Аэр
гость
|
Синдзи радостно под общие аплодисменты развязывает свои самокопания. Как же ему не повезло! Только он преодолел "дилемму дикообраза", как настал конец света! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Часть №1 – Ладно! – сказал злой князь. – Так я покорю и бога! Андерсон. "Злой князь". Что именно мне понравилось в этом аниме. Когда смотрел, вспоминал вот этот очень короткий рассказ Г.Х. Андерсона. http://andersen.com.ua/ru_zloj_knyaz._predanie.htmlИдея конфликта Бога и Человека не нова, и не редка. Вавилонская башня, Икар и вообще туча фэнтези, философии, фантастики в книгах, легендах, кино и мультипликации. Однако роль человека в таком конфликте сводится в основном к чему-то вроде «а я на зло в речке утоплюсь» До прямого вызова Богу фантазии авторов поднимаются редко, если поднимаются, то в основном для этого принижают роль Бога. К примеру, делают в фэнтези своих минибогов а против них выставлют могущественных магов. Никогда обычный техногенный человек не рассматривался как вероятный соперник Богу. В этом аниме я впервые встретил настолько мощный расклад. Здесь война между Богом и человекам самая настоящая без всяких скидок. Идет, значит, обещанный библейский Апокалипсис, а человек не покорно ждет божьего суда, и не оказывается букашкой под пятой божественных сил, а чистит рыло ангелам Апокалипсиса. И опираясь не на что-нибудь, а на силу своего разума и силу нашей техногенной цивилизации. Это круто. Нигде такой крутизны больше не встречал. Задумка противоборства с Ангелами по средством псевдоангелов великолепна. Причины и логические увязки прекрасны. Сейчас накидаю покороче потом разовью более глубоко отталкиваясь от ваших слов эр Аэр. Респект человеческому разуму здесь потрясает, он смог противопоставить безграничной мощи Бога свою мощь и вести войну с шансами на успех. Но за эту мощь есть плата. Управлять машиной может только связка душа матери + её ребенок – подросток. Соответственно данный подросток на данный момент вполне вероятный(в этом аниме совершенно точный) носитель психологической травмы, так как его матери само собой уже нет в живых. Ну и не менее логичный один из двух финалов, добившийся невероятного могущества Человек, выиграл войну с воинством Бога, но пожрал самого себя. Кто бы еще сомневался, что мы можем. Что смогли в аниме хорошо увязать. 1.Бог всемогущь, Ангелы просто невероятно могущественны. Как говорится «Матчасть»(с). Довольно сложно сохранить это могущество не унизив бога или же безмерно не усилив человека. Баланс очень хрупок. В этом аниме его удалось сохранить, каждый из Ангелов достаточно могуч, что бы устроить в одиночку карачун всему человечеству, ну или малое издание оного. Человеческое, обычное оружие – бессильно, не исключая ядрен батон. Потому выбор в качестве противника дело рук человеческих в виде ОБЧР-псевдоангела , представляющего из себя работу на основе материала ангелов весьма логично и красиво тем что позволяет этот баланс сохранить. 2. То, что псевдоангел функционирует под управлением человеческой души – не менее логично. Во всяком случае в Исламе Ангелы трактуются, как разумные существа, но без собственной воли, потому логическая цепочка тело ангела + управляющая душа человека не менее красива и логична. 3.То что выбираются для управления души женщин, а в качестве пилотов их дети опять таки логично, и даже прекрасно в своей жестокости. 4. Бог не познаваем, ангелы отчасти познаваемы. Опять таки баланс хрупок и трудносохраняем. Для этого вначале сериала их природа не понятна, можно только «клонировать» и снабдить человеческой душой, а потом пилотом – и это тоже логично и красиво. 4.То, что пилот носитель травмированной психики и две трети аниме посвятили данному аспекту – и тут в логике не откажешь хотя красота тут и может быть оспорима.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
FiKs15
|
А вторую часть ребилда никто не смотрел чтоль? Сюжет фильма продолжает "Rebuild of Evangelion 1.0". Но если первая часть почти полностью повторяла первые 6 серии оригинального "Neon Genesis Evangelion", лишь с некоторыми изменениями и добавлениями, то вторая часть пошла полностью по своему альтернативному пути. Я пока только качаю 
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 июня 2010 года, 22:04:33 от FiKs15 »
|
Авторизирован
|
The truth may be out there, but lies are inside your head.
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Продолжение В NGE мне видится два сюжетных пласта: 1) «личностный» - персонажи и раскрытие их характеров; 2) «глобальный» - события мирового масштаба (пресловутый Проект Комплиментации человечества). Как мне кажется главная мысль Хидэаки Анно была представить ситуацию когда одно слово депрессивного и сильно битого жизнью подростка губит мир и человечество, или не губит ибо финалы таки отличаются. Либо в первом случае Синдзи развязывает свои проблемы либо во втором «Пусть все умрут». Опять таки не в первый раз ставится подобная дилемма и не в последний как тут не вспомнить «Меланхолию», или «Акиру», но если «Меланхолия» просто совсем другой взгляд, то «Акира» очень сходное в данном аспекте, и куда менее талантливое. Наличие «личностного» уровня для такой дилеммы обязательно, наличие «глобального» необязательное, но очень интересное решение. Именно вплести библейский Апокалипсис. Но если вплести его, то без дуализма аниме никак. Апокалипсис слишком глобален, спорен, непонятен и давлеющь над человечеством, что бы его, не раскрыть, и не свалить аниме в УГ. Кстати, сама идея синтеза науки и религии мне представляется весьма сомнительной, поскольку невозможно синтезировать две взаимоисключающие вещи. На самом деле наука и религия противоречат друг другу, являются антогонистами, но не исключают. Религия вынуждена подстраиваться под достижения науки и новую информацию, наука как ей, и положено изучает религию во всех аспектах и когда-нибудь её разберет по косточкам окончательно и сольются они воедино. Потому представить псевднонаучный сюжет с новым прочтением библейской темы вполне вероятно и не в первый раз. Вы вообще попали в очень интересную тему. По логике вещей научное обоснование есть всему на свете, но не обязательно мы его найдём и совершенно точно не все ответы нам понравятся. Но так получилось что западная культура(в широком смысле включая и нас ) и исламская развивались с острым конфликтом между наукой и религией. Наука считала религию мракобесием, религия науку заблуждением. Потому как правило произведения западных авторов оказывались менее смелыми(есть разумеется исключения). Если автор фантастики стоял на позициях науки, то рассматриваемая им тематика мифологии оказывалась очень простой и несложной и строго с научными допусками. К примеру Бог был бы простым инопланетянином. Если же с религиозных, то все ушло бы в религию и наука шла бы тонким фоном. Либо же жанр фэнтези где Бог\Боги свои местные и люди такие же. А вот для японца оказалось не так. У него никаких противопоставлений вообще не оказалось, наука и религия едины. Чем то это напомнило миссионерский конфликт между истинным западным христианином и обращенным язычником. Когда классический западный человек крестил язычников он обнаруживал что зачастую вроде бы совершенно искренняя вера неофита может спокойно соседствовать с поклонением старым богам. Для него миссионера такое исключалось напрочь. Либо ты веришь в единого Бога, а старые боги бесы и демоны, либо ты не принимаешь Христа. А вот менталитет язычника был совсем другим, он не отрицал Христа и спокойно в него верил, у него то богов много, будет еще один. Никакого когнитивного диссонанса. Это конечно утрированно. Примерно так, я в этом убежден ,и обстоит дело с японцами. У них наука всего лишь еще одно проявление Бога\Богов и только-то. Потому у них в аниме, фильмах, литературе совершенно спокойно соседствуют вещи, которые обычно в западных аналогичных произведениях разводятся по разным жанрам. Адская девочка(засмотрел пару серий) пользуется в Аду компьютером, демоны имеют научную лабораторию в «Хроно крусейде», в общем сказочные существа совсем не научной природы совершенно спокойно используют достижения науки и технические гаджеты и точно так же наука по идеи против них бессильная им может противостоять. Мне такой подход нравится и вызывает уважение. Во всяком случае, формальным логическим принципам он не противоречит. К тому же, в религии создатели разбираются не важно, вследствие чего мы видим кашу из кровавого моря в Антарктике (судя по всему это аллюзия на «Откровение»), странных существ, по неизвестным причинам названных «ангелами» и каббалистического древа Сфирот (в фильме «The End of Evangelion»). Это не совсем так. У них был, как мне кажется просто другой подход. То как они соблюли разные религиозные тезисы вроде могущества Бога, непознаваемости и прочего скорее заслуживает респекта. Во всяком случае многие вещи в Гайнексе очень хорошо под изучили. Просто взгляд был под достаточно любопытным углом. 1. Можно думаю провести такую параллель. К примеру, существует наша летопись с описанием Ледового побоища, где как его итог написано что было убито 500 рыцарей. Существует немецкая рифмованная хроника, которая вообще говорит что рыцарей вообще было всего-то несколько десятков. Казалось бы полное противоречие. В чем подвох, самих посвященных рыцарей было действительно, скорее всего столько сколько указанно, а наши посчитали всех кто был на коне и имел крест на одежде, включая сержантов из рыцарских копий. Проблема антогонизма исторических источников написанных с разных сторон. В принципе ислам, иудаизм и христианство тоже можно рассмотреть как антогонистичные источники по описанию ангельской природы и Апокалипсиса. В чем то каждый из них ошибается в чем то они совпадают. Потому одновременное присутствие иудаистической каббалы и христианских символов и описаний не несет в себе внутреннего противоречия. Тем более в аниме как основной источник знаний Seele проведены не оглашенные Кумранские свитки. А те кто сидел в Кумране по сути не были не классическими иудаистами ни христианами. Такой подход в принципе позволяет брать из любой авраамисткой религии то что нравится для фантастического сюжета и отметать то что не нравится. 2. Природа Ангелов. Как красивых гуманоидов с крыльями их начали писать позднее. В самой матчасти их облик в достаточной степени не раскрыт. Указанно, что состоят из света. В аниме есть. Нечто одновременно и волна и поток частиц. Могут принимать человеческий облик. В наличии Каору Нагиса. Позднее дорисованы и форма в виде колеса с глазами и разное число крыльев и антропоморфные формы самые различные. Вполне можно вывести такой задорный вид ангелов что есть в аниме. Опять таки с точки зрения внутренней логики.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
Аэр
гость
|
Эрэа FiKs15А вторую часть ребилда никто не смотрел чтоль? Сюжет фильма продолжает "Rebuild of Evangelion 1.0". Но если первая часть почти полностью повторяла первые 6 серии оригинального "Neon Genesis Evangelion", лишь с некоторыми изменениями и добавлениями, то вторая часть пошла полностью по своему альтернативному пути. Я пока только качаю  А можно ссылку в приват? Я ужасно хочу посмотреть, но мне попадался только CamRip отвратительного качества. Эр Лоренц БерьяНу наконец-то!  Я уже заждался!  Я напишу ответ сегодня вечером, когда собирусь с мыслями.
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 июня 2010 года, 11:26:53 от Аэр »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хлад
|
"jetpoke: Нельзя забывать, что это евангелион по-новому это ребилд jetpoke: А не римейк) slo_: Новый билд! Много глюков пофикшено! См. чейнджлог! slo_: - Синдзи больше не подвисает, включая плейер slo_: - Пофикшен баг с подключением звуковой библиотеки Рей slo_: - Аска перестала клеиться к взрослым мужчинам slo_: - Икари Гендо теперь может вставать со стула"(с)Няш Различий с сериалом во втором "Ребилде" еще больше,чем в первом.Это уже совсем другая история!  Аска больше не троллит Синдзи,Каору не ведет себя как ахтунг,Рей выглядит более жизнерадостной и даже пытается заигрывать с Синдзи.  Такое ощущение,что Хидеаки посмотрел "Dual! Parallel Lun-Lun Monogatari"...;-) Зато Гендо,увы,"уже не тот"...  Да, кто сколько НГЕ-клонов знает? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FiKs15
|
FEAR: как там мамашу Синдзи звали?.. Юри, кажись... Shiroi Fujiwara: не дай бог тебе это сказать в приличном отаку-обществе... Нет, ее звали Юй. FEAR: да лан, какая разница? Сейчас как раз смотрю второй ребилд =)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Аэр
гость
|
Эр Лоренц Берья, прошу простить меня за вынужденную задержку ответа. Идея конфликта Бога и Человека не нова, и не редка. Вавилонская башня, Икар и вообще туча фэнтези, философии, фантастики в книгах, легендах, кино и мультипликации. Однако роль человека в таком конфликте сводится в основном к чему-то вроде «а я на зло в речке утоплюсь» До прямого вызова Богу фантазии авторов поднимаются редко, если поднимаются, то в основном для этого принижают роль Бога. К примеру, делают в фэнтези своих минибогов а против них выставляют могущественных магов. Никогда обычный техногенный человек не рассматривался как вероятный соперник Богу. В этом аниме я впервые встретил настолько мощный расклад. Здесь война между Богом и человекам самая настоящая без всяких скидок. Идет, значит, обещанный библейский Апокалипсис, а человек не покорно ждет божьего суда, и не оказывается букашкой под пятой божественных сил, а чистит рыло ангелам Апокалипсиса. И опираясь не на что-нибудь, а на силу своего разума и силу нашей техногенной цивилизации. Это круто. Нигде такой крутизны больше не встречал. Задумка противоборства с Ангелами по средством псевдоангелов великолепна. Причины и логические увязки прекрасны. Сейчас накидаю покороче потом разовью более глубоко отталкиваясь от ваших слов, эр Аэр.
Поскольку обсуждение религии на нашем форуме не поощряется, я воспользуюсь тегами [.spoiler.], дабы не навлечь на наши с Вами головы праведный гнев модераторов. Я не очень люблю идею противостояния человека и Бога, т. к. глубоко убеждён в следующем: 1. Человек - творение Бога. 2. Творение не может превзойти творца. 3. В противостоянии человека с Богом, первый изначально не прав. 4. Следовательно, человек обречён на поражение в данном противостоянии. Что касается, "Евангелиона", то мне не ясно, что там подразумевалось под Богом, то Первый ангел - Адам, то ли некая абстрактная сущность.
Респект человеческому разуму здесь потрясает, он смог противопоставить безграничной мощи Бога свою мощь и вести войну с шансами на успех. Но за эту мощь есть плата. Управлять машиной может только связка душа матери + её ребенок – подросток. Соответственно данный подросток на данный момент вполне вероятный(в этом аниме совершенно точный) носитель психологической травмы, так как его матери само собой уже нет в живых.
С матрицой души Евы-01 и Евы-02 всё предельно ясно - ими являются соответственно Икари Юи и Кёко Цеппелин Сорью. А как быть с Евой-00? Насколько я понял, у Рэй нет матери и её происхождение до конца не понятно. Как мне кажется главная мысль Хидэаки Анно была представить ситуацию когда одно слово депрессивного и сильно битого жизнью подростка губит мир и человечество, или не губит ибо финалы таки отличаются. Либо в первом случае Синдзи развязывает свои проблемы либо во втором «Пусть все умрут». Опять таки не в первый раз ставится подобная дилемма и не в последний как тут не вспомнить «Меланхолию», или «Акиру», но если «Меланхолия» просто совсем другой взгляд, то «Акира» очень сходное в данном аспекте, и куда менее талантливое. Наличие «личностного» уровня для такой дилеммы обязательно, наличие «глобального» необязательное, но очень интересное решение. Именно вплести библейский Апокалипсис. Но если вплести его, то без дуализма аниме никак. Апокалипсис слишком глобален, спорен, непонятен и давлеющь над человечеством, что бы его, не раскрыть, и не свалить аниме в УГ. Не согласен. В "Suzumiya Haruhi no Yuuutsu" главная героиня своими мыслями и желаниями подсознательно воздействует на мироздание, при этом сама не осознаёт этого воздействия, а остальные персонажи призваны «уравновешивать» её, дабы не случилось никакой катастрофы. В "Евангелионе" ничего подобного нет. В ЕоЕ становится очевидным, что все персонажи были лишь пешками в игре Икари Гендо и Seele. И какое отношение концовка "Евангелиона" имеет к библейскому Апокалипсису?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Аэр
гость
|
На самом деле наука и религия противоречат друг другу, являются антогонистами, но не исключают. Религия вынуждена подстраиваться под достижения науки и новую информацию, наука как ей, и положено изучает религию во всех аспектах и когда-нибудь её разберет по косточкам окончательно и сольются они воедино. Потому представить псевднонаучный сюжет с новым прочтением библейской темы вполне вероятно и не в первый раз. Вы вообще попали в очень интересную тему. По логике вещей научное обоснование есть всему на свете, но не обязательно мы его найдём и совершенно точно не все ответы нам понравятся. Но так получилось что западная культура(в широком смысле включая и нас ) и исламская развивались с острым конфликтом между наукой и религией. Наука считала религию мракобесием, религия науку заблуждением. Потому как правило произведения западных авторов оказывались менее смелыми(есть разумеется исключения). Если автор фантастики стоял на позициях науки, то рассматриваемая им тематика мифологии оказывалась очень простой и несложной и строго с научными допусками. К примеру Бог был бы простым инопланетянином. Если же с религиозных, то все ушло бы в религию и наука шла бы тонким фоном. Либо же жанр фэнтези где Бог\Боги свои местные и люди такие же. А вот для японца оказалось не так. У него никаких противопоставлений вообще не оказалось, наука и религия едины. Чем то это напомнило миссионерский конфликт между истинным западным христианином и обращенным язычником. Когда классический западный человек крестил язычников он обнаруживал что зачастую вроде бы совершенно искренняя вера неофита может спокойно соседствовать с поклонением старым богам. Для него миссионера такое исключалось напрочь. Либо ты веришь в единого Бога, а старые боги бесы и демоны, либо ты не принимаешь Христа. А вот менталитет язычника был совсем другим, он не отрицал Христа и спокойно в него верил, у него то богов много, будет еще один. Никакого когнитивного диссонанса. Это конечно утрированно. Примерно так, я в этом убежден ,и обстоит дело с японцами. У них наука всего лишь еще одно проявление Бога\Богов и только-то. Потому у них в аниме, фильмах, литературе совершенно спокойно соседствуют вещи, которые обычно в западных аналогичных произведениях разводятся по разным жанрам. Возможно, Вы во многом правы, но я позволю себе не с Вами не согласиться. Наука и религия - есть способы познания мира. Наука зиждется на опытном, экспериментальном получении знаний их критическом анализе, а основной инструмент религии - вера, аксиоматические факты, не требующие доказательств. К примеру, Христос утверждал, что его учение должно восприниматься именно сердцем, а не разумом. А сердце и разум, как известно, зачастую не дружат. Адская девочка (засмотрел пару серий) пользуется в Аду компьютером, демоны имеют научную лабораторию в «Хроно крусейде», в общем сказочные существа совсем не научной природы совершенно спокойно используют достижения науки и технические гаджеты и точно так же наука по идеи против них бессильная им может противостоять. Мне такой подход нравится и вызывает уважение. Во всяком случае, формальным логическим принципам он не противоречит. [Немного не в тему:] Вы не хотели бы в будущем более конструктивно поговорить об «Адской девочке»? Мне жутко интересна Ваша точка зрения по поводу этого аниме. К тому же, в религии создатели разбираются не важно, вследствие чего мы видим кашу из кровавого моря в Антарктике (судя по всему это аллюзия на «Откровение»), странных существ, по неизвестным причинам названных «ангелами» и каббалистического древа Сфирот (в фильме «The End of Evangelion»). Это не совсем так. У них был, как мне кажется просто другой подход. То как они соблюли разные религиозные тезисы вроде могущества Бога, непознаваемости и прочего скорее заслуживает респекта. Во всяком случае многие вещи в Гайнексе очень хорошо под изучили. Просто взгляд был под достаточно любопытным углом. 1. Можно думаю провести такую параллель. К примеру, существует наша летопись с описанием Ледового побоища, где как его итог написано, что было убито 500 рыцарей. Существует немецкая рифмованная хроника, которая вообще говорит что рыцарей вообще было всего-то несколько десятков. Казалось бы полное противоречие. В чем подвох, самих посвященных рыцарей было действительно, скорее всего столько сколько указанно, а наши посчитали всех кто был на коне и имел крест на одежде, включая сержантов из рыцарских копий. Проблема антагонизма исторических источников написанных с разных сторон. В принципе ислам, иудаизм и христианство тоже можно рассмотреть как антагонистичные источники по описанию ангельской природы и Апокалипсиса. В чем то каждый из них ошибается в чем то они совпадают. Потому одновременное присутствие иудаистической каббалы и христианских символов и описаний не несет в себе внутреннего противоречия. Тем более в аниме как основной источник знаний Seele проведены не оглашенные Кумранские свитки. А те кто сидел в Кумране по сути не были не классическими иудаистами ни христианами. Такой подход в принципе позволяет брать из любой авраамисткой религии то, что нравится для фантастического сюжета и отметать, то, что не нравится. Вы меня не совсем верно поняли. Меня раздражает вовсе не то, что христианство смешали с иудаизмом. Я считаю, что первое плоть от плоти второго и с огромным уважением отношусь к обеим религиям, а несколько лет назад переживал сильное увлечение иудаизмом. Раздражает меня то, что все заимствования из этих религий отрывочны, совершенно бессистемны и не несут никакой смысловой нагрузки. Захотели – вставили в сюжет древо Сфирот, захотели – обозвали один из артефактов Копьём Лонгиния и т. п. Я вовсе не против самой идеи заимствования, но в случае с «Евангелионом» использованные христианские и иудейские символы, как я уже говорил, бессмысленны и имеют чисто механическую связь с первоисточниками. Что Хидэаки хотел этим сказать, для меня осталось тайной за семью печатями. К чему эта религиозность ради религиозности? Мне кажется, что исключительно для привлечения дополнительной зрительской аудитории, соблазнившейся библейской атрибутикой, о чём крайне недвусмысленно высказался один из сотрудников студии Gainax. Насколько я знаю, реальные Кумранские рукописи представляют собой апокрифические книги, не вошедшие в состав Ветхого Завета. 2. Природа Ангелов. Как красивых гуманоидов с крыльями их начали писать позднее. В самой матчасти их облик в достаточной степени не раскрыт. Указанно, что состоят из света. В аниме есть. Нечто одновременно и волна и поток частиц. Могут принимать человеческий облик. В наличии Каору Нагиса. Позднее дорисованы и форма в виде колеса с глазами и разное число крыльев и антропоморфные формы самые различные. Вполне можно вывести такой задорный вид ангелов, что есть в аниме. Опять таки с точки зрения внутренней логики. У меня нет претензий по поводу дизайна Ангелов. Были среди них интересные дизайнерские решение (например, 9-ый Ангел – Маториил), а было откровенное уродство (например, 14-ый Ангел – Зеруил). Но о вкусах не спорят. Претензия в другом. Вот цитата из Википедии: «Изначально их [Ангелов] название должно было переводиться как «Apostolo» (яп. アポストロ апосуторо?)[2]. Однако, в сериале на экранах Нерва, идет перевод «Angel». Используемое для обозначения Ангелов слово 使徒, в японском языке используется как название 12 апостолов Христа»Почему эти существа получили такое название? Как они соотносятся с Ангелами и Апостолами в каноническом понимании этих слов? Это то, о чём я писал выше – совершенно необоснованное заимствование библейской терминологии.
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 июня 2010 года, 19:45:15 от Аэр »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Аэр
гость
|
Эр Хлад Различий с сериалом во втором "Ребилде" еще больше,чем в первом.Это уже совсем другая история!  Аска больше не троллит Синдзи,Каору не ведет себя как ахтунг,Рей выглядит более жизнерадостной и даже пытается заигрывать с Синдзи.  Такое ощущение,что Хидеаки посмотрел "Dual! Parallel Lun-Lun Monogatari"...;-) Зато Гендо,увы,"уже не тот"...  Да, кто сколько НГЕ-клонов знает?  В целом, "Евангелион" выигрывает или проигрывает от этих различий?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FiKs15
|
Эх, как бы мне хотелось посмотреть Еву на большом экране!  А хто эта очкастая? (пилот пятой Евы)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Если по кораблям то зовут её Лексингтон по моему.  Прошу прощения она Иллайстриес. Видать английские крови есть.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 июня 2010 года, 15:19:05 от Лоренц Берья »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хлад
|
АэрВ целом, "Евангелион" выигрывает или проигрывает от этих различий? Интересный вопрос.Имхо- не выигрывает и не проигрывает,просто герои меньше заняты самокопанием и более позитивно смотрят на жизнь. FiKs15FEAR: как там мамашу Синдзи звали?.. Юри, кажись... Почему-то сразу одна юрийная амвшка по НГЕ вспоминается... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Поскольку обсуждение религии на нашем форуме не поощряется, я воспользуюсь тегами , дабы не навлечь на наши с Вами головы праведный гнев модераторов. Не религии вообще, а только споры с тематикой чья религия лучше, чья хуже и кто правильнее её трактует. Произведения жанра фантастики с религиозной символикой обсуждать возможно. Я не очень люблю идею противостояния человека и Бога, т. к. глубоко убеждён в следующем: Ну я ведь это не оспариваю. Просто констатирую такой сюжет\сюжеты существует. Со времен античности. В Еве так же такой мотив есть. 4. Следовательно, человек обречён на поражение в данном противостоянии. Собственно это и произошло в аниме. Человека скомплементировали. Те кто победил забабахали свою комплементацию и человека все равно не стало. Почти. Вообще по моему вышли интересные места с некоторой долей аллегорией и аллюзией на сам сериал. Нападения ангелов по большей части нападения полуразумно-механические. Каждого ангела явно создавали с конкретными целями и для узко-специальной задачи. Дроиды. Не сработал один, отправляют другого видоизмененного. Очень сильно похоже на то что происходит в серии 13 но с обратным знаком. Там ангел из микроорганизмов атаковал штаб-квартиру. Его пытались отрезать дверями, дроидами, заметили что он плохо реагирует на кислород, травили кислородом. Что помогало, что-то сразу оказалось бесполезным, в итоге все не сработало. Ангела удалось победить тем что его научили самоуничтожаться. Борьба Бога с человеком напоминает что-то такое, посылаются ангелы дроиды с разной степенью успещности, но сборище человеческих мкроорганизмов их пересиливает, но не бог все равно побеждает, так как человечество самоуничтожается. Правда учить его этому было не нужно, оно давно это умело. Красиво и символично. Человек даже достигнув божественной силы и победив божественное воинство богом не стал. Он остался тем же человеком со своими комплексами проблемами и страстью уничтожать. Закономерный итог. Что касается, "Евангелиона", то мне не ясно, что там подразумевалось под Богом, то Первый ангел - Адам, то ли некая абстрактная сущность.
Думаю что абстрактная сущность. А ангелы посланники и орудия. С матрицой души Евы-01 и Евы-02 всё предельно ясно - ими являются соответственно Икари Юи и Кёко Цеппелин Сорью. А как быть с Евой-00? Насколько я понял, у Рэй нет матери и её происхождение до конца не понятно. Это верно, но очень - очень вероятно, что в ней есть ангельская сущность, а ангел может рулить Евой. Не каждый ангел, но так сказать рееподобный. Не согласен. В "Suzumiya Haruhi no Yuuutsu" главная героиня своими мыслями и желаниями подсознательно воздействует на мироздание, при этом сама не осознаёт этого воздействия, а остальные персонажи призваны «уравновешивать» её, дабы не случилось никакой катастрофы. Правильно. Потому я и написал что Мелахолия это другой взгляд на проблему. Сходство здесь только в отношении «тинейджер – слово – уничтожение мира». Но оно есть только в пределах этой цепочки. И какое отношение концовка "Евангелиона" имеет к библейскому Апокалипсису? Здесь не чистый библейский Апокалипсис. Здесь Апокалипсис , в котором человек оказался способен на сопротивление, причем успешное. Армагеддон пошел не по плану, потому и концовка у него не плановая. А сердце и разум, как известно, зачастую не дружат. Не дружат но сосуществуют и не исключают друг друга. [Немного не в тему:] Вы не хотели бы в будущем более конструктивно поговорить об «Адской девочке»? Мне жутко интересна Ваша точка зрения по поводу этого аниме. Хорошо. Пока отсмотрел только 6 серий. Раздражает меня то, что все заимствования из этих религий отрывочны, совершенно бессистемны и не несут никакой смысловой нагрузки. Захотели – вставили в сюжет древо Сифирот, захотели – обозвали один из артефактов Копьём Лонгиния и т. п. Я вовсе не против самой идеи заимствования, но в случае с «Евангелионом» использованные христианские и иудейские символы, как я уже говорил, бессмысленны и имеют чисто механическую связь с первоисточниками. Что Хидэаки хотел этим сказать, для меня осталось тайной за семью печатями. К чему эта религиозность ради религиозности? Мне кажется, что исключительно для привлечения дополнительной зрительской аудитории, соблазнившейся библейской атрибутикой, о чём крайне недвусмысленно высказался один из сотрудников студии Gainax. Если смотреть с этой стороны, то конкретно за абсолютно каждым символом не стоит обязательной нагрузки. Можно разбираться что за каким, если оно есть. Но решается в первую очередь следующее, это библейский Апокалипсис. Он уже идет. Героям пришлось в ходе него жить и действовать. Насколько я знаю, реальные Кумранские рукописи представляют собой апокрифические книги, не вошедшие в состав Ветхого Завета. Не только. Большей частью там обычный Ветхий Завет. Почему эти существа получили такое название? Как они соотносятся с Ангелами и Апостолами в каноническом понимании этих слов? Вот тут ничего не могу сказать. Но они именно ангелы а не апостолы. Огенное колесо и ангел с глазами, явно взяты просто из христианской мифологии, имена у них ангельские. Это то, о чём я писал выше – совершенно необоснованное заимствование библейской терминологии. Поймите правильно, трактовка «не все так было» в истории существует почти столько же сколько она сама существует, касательно библии и апокалипсиса, ровно столько может чуть меньше чем существуют Евангелия. Вот к примеру самая травокурительная, аж сто лет всего после Р.Х. http://ru.wikipedia.org/wiki/Евангелие Иуды . Возможность представить все с библейскими символами не с той их трактовкой есть и довольно широкая.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Отвечу тоже под спойлерами как я считаю, но если это нарушает правила то убираем, я высказываю свою личную точку зрения и обсуждать её буду при желании только в личке: Я считаю, что христианство плоть от плоти зорастризма и арийских религиозных воззрений (к долбанутому национал -социализму Гитлера это не имеет отношения, у того голый иудейский нацизм с заменой слова иудеи на арии) , которые имели место в том регионе еще с эпохи ВЕЛИКОЙ Хетской державы и пр., отражения которых есть в современном индуизме(кривой термин, но ..), так вот эти арийские идеи были восприняты евреем-грязнокровкой (это не с моей точки зрения, а с точки зрения злобных борцов за чистоту крови истинных иудеев, для которых самаряне, исповедовавшие иудаизм, были расово неполноценными ибо...ну это не интересно) и который попытался эти идеи внушить тем, кто жил по принципам, что их раса -раса господ и бла-бла-бла (более позднее эту идеологию излагал Гитлер в контрафактной версии для дойчей). Он (сын плотника) хотел заключить новый завет с богом, по новым принципам... таки арийским принципам... Хе... Ну чем это закончилось вы уже знаете.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4
|
|
|
 |