Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 марта 2024 года, 14:50:02

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Моя правда о Великой войне
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] Печать
Автор Тема: Моя правда о Великой войне  (прочитано 20255 раз)
Colombo
Герцог
*****

Карма: 3031
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 5119


поручник


просмотр профиля E-mail
Re: Моя правда о Великой войне
« Ответить #45 было: 22 ноября 2011 года, 20:33:17 »

Эти воспоминания написал полтора года назад Евгений Павлович Захаров, мой дядя. Выкладываю с его разрешения.

         Война... "Кому память, кому слава, кому темная вода,
         — ни приметы, ни следа".

     Я был призван в армию семнадцати лет в январе 1943 года, успев к тому времени поучиться недолго в Свердловском горном институте, и был направлен в Челябинское военное авиатехническое училище АДД. АДД - авиация дальнего действия - это было такое соединение, или, точнее, структура в составе Военно-воздушных сил, которое подчинялось напрямую Ставке, а фактически - лично Верховному Главнокомандующему, и выполняло задания оперативного и стратегического характера, действуя почти исключительно в ночных условиях. Наше училище выпускало авиамехаников для обслуживания самолетов ИЛ-4 (дальний бомбардировщик) и ЛИ-2 (многоцелевой: бомбардировка, десантные операции, переброска за линию фронта людей и грузов).
     В марте 1944 года мы, двенадцать выпускников, прибыли в город Нежин, на Украине, в расположение действующей 54-й дивизии АДД, в составе которой формировался новый полк ЛИ-2. Наша служба началась при достаточно драматических обстоятельствах. К нашему прибытию вся материальная часть полка состояла из двух стареньких машин, изъятых у "родственников". На одной из них мы в составе большой группы должны были лететь на перегоночный аэродром в город Конотоп для приемки новой техники. Но почти сразу после взлета задымил левый двигатель, и летчику (а за штурвалом был сам командир полка, Герой Советского Союза) пришлось сажать горящую машину "на брюхо", прямо на вспаханное поле. К счастью, горевший мотор оторвался при ударе самолета о грунт, а остатки возгорания удалось ликвидировать, забросав рыхлой землей. Благополучным исходом мы были обязаны (не считая мастерство пилота, конечно) еще и замечательным качествам конструкции ЛИ-2, унаследованным от прототипа, американского DC-3, он же "Дуглас", и обеспечивавшим повышенную живучесть самолета в подобных ситуациях. Кстати, уже после войны, мне довелось лишний раз убедиться в непревзойденных достоинствах нашего самолета, когда, в обстоятельствах, подобных описанным выше, мы приземлились, а точнее, приводнились, в Охотском море, в трех километрах от берега, с последующим "купанием" в холодной (октябрьской!) воде. Последствия были, правда, более тяжкие, но мне опять повезло. Впрочем, это уже другая история.
     Итак, после укомплектования полк приступил к интенсивным, фактически круглосуточным тренировкам и в июне перебазировался на полевой аэродром в районе города Новоград-Волынский, а вскоре началась и настоящая работа. Первый боевой вылет был совершен на бомбардировку узловой железнодорожной станции Лунинец. По мере накопления боевого опыта полк стал получать более сложные задачи, такие как десантирование в глубоком тылу противника, переброска людей и снаряжения в партизанские районы с посадкой в тяжелых и непредсказуемых условиях, требующих от экипажа не только мужества, но и высочайшего профессионального мастерства.
     Поначалу новая техника (и прежде всего двигатели) служила фактически безотказно, и каких-то сверхусилий для поддержания постоянной боеготовности не требовалось, но с течением времени начались проблемы. Стали сказываться неизбежные болезни производства в военное время - низкое качество конструкционных материалов,  несоблюдение технологии. Объем ремонтных работ возрос, и чтобы не допустить простоя боевых машин, технарям приходилось иногда не спать сутками.
     К этому времени, осенью 1944 года, мы базировались уже на Львовщине, в районе города Рава Русская; места были неспокойные, "бандеровские". После того, как произошло несколько нападений на автомашины приданного нашему полку БАО (батальон аэродромного обслуживания), нам пришлось, кроме своей основной работы, нести еще и караульную службу в так называемых "секретах" (окопчики с телефонной связью, отрытые на подходах к аэродрому). Обстановка нормализовалась только после развертывания в районе подразделений войск НКВД.
     В конце 1944 года наша дивизия выполняла задачу по переброске частей только что сформированного 1-го Чехословацкого корпуса с вооружением (вплоть до противотанковых орудий - "сорокапяток") на плацдарм, созданный в ходе словацкого национального восстания. Не все полеты закончились удачно, несколько экипажей, как выяснилось впоследствии, были дезинформированы в воздухе, и машины приземлились на оборудованных немцами ложных аэродромах - результат успешных действий немецких разведывательных, радиодиверсионных и других спецслужб.
     Война шла к концу, наша авиация имела превосходство в воздухе, тем не менее, полк нес ощутимые потери. (Всего за неполный год боевых действий с заданий не вернулись десять самолетов с экипажами - ровно треть летного состава; из шестидесяти человек смогли выйти к своим только двое). Если убыль материальной части восполнялась своевременно, то с формированием новых экипажей возникли проблемы. В связи с этим в январе 1945 года в дивизии была организована подготовка бортмехаников из собственного наземного техсостава. Обучение и отработка действий в воздухе проходили главным образом в ходе тренировочных аэродромных ("взлет - посадка") полетов, которые проводили во всех частях практически постоянно наряду с боевой работой. В конце февраля я был аттестован в должности авиационного бортмеханика и получил назначение в новый экипаж.
     Первый для меня боевой вылет (пока еще в присутствии инженера-наставника) оставил немного внешних впечатлений, хотя нервное напряжение не отпускало вплоть до приземления на "родном" аэродроме. Полет был на выброску небольшой группы парашютистов где-то над Карпатами; все прошло, как теперь говорится, штатно. Следующий вылет - на бомбардировку железнодорожных эшелонов и других объектов в городе Зволен, Словакия - прошел для меня, можно сказать, уже спокойно.
     Последней стоянкой нашего полка был аэродром вблизи города Кросно, расположенного в предгорьях Карпат на самом юге Польши. Здесь мы снова оказались в непростой обстановке.
     Необходимое пояснение. К описываемому периоду (февраль1945 года) стало окончательно ясно, что связанные с польским эмигрантским (лондонским) правительством подпольные политические организации на территории Польши потеряли всякую возможность утвердить свое влияние, не говоря уже о захвате власти в стране. (Последней отчаянной попыткой явилось печальной памяти Варшавское восстание 1944 года). После того, как советские войска в январе 1945 года вступили в Варшаву, правительство Миколайчика официально распустило подчиненные ему вооруженные формирования в Польше, так называемую Армию Крайову. Однако наиболее радикальные и непримиримые элементы, объединившись в террористическую организацию "Вольность и неподлеглость" (ВИН), развернули свою деятельность в различных районах страны, прежде всего на юге, в горно-лесистой местности. Действовали виновцы точно так же, как бандеровцы в Западной Украине или "лесные братья" в Прибалтике; это, в общем, всем известно хотя бы по фильму "Никто не хотел умирать".
     Внешне отношение к нам со стороны местного населения было вроде бы лояльным, тем не менее, согласно приказу командования, нам строго запрещался самовольный выход за пределы расположения части, и устанавливался порядок передвижения по служебным делам (то есть, на аэродром и обратно): либо нашим собственным автотранспортом, либо в составе группы, имея при себе личное оружие.
     Последний свой боевой вылет наша дивизия совершила 2-го мая (уже после падения Берлина) на ликвидацию крупной группировки противника, заблокированной в городе Бреслау (теперешний Вроцлав) и отказавшейся сдаться.
     О капитуляции Германии нам стало известно уже восьмого мая. У многих поляков дома имелись радиоприемники, а дальше сработал "солдатский телеграф". Вечером началась пальба в небеса из всех видов оружия, кроме артиллерии, конечно. На другой день состоялось торжественное построение личного состава, командир дивизии генерал-майор В. А. Щелкин зачитал приказ Верховного Главнокомандующего, а вечером был концерт фронтовой бригады артистов...    ну и другие мероприятия.
     Великая Отечественная война закончилась. Впереди нас ждал перелет через всю страну на Дальний Восток и новая война - с Японией.
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Tany
Россомахи
Герцог
*****

Карма: 6265
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 11073


И это пройдет!


просмотр профиля
Re: Моя правда о Великой войне
« Ответить #46 было: 22 июня 2013 года, 16:33:51 »

Думаю, сегодня уместно будет рассказать это.
Он родился в 1920 году в селе на украинском Полесье. Обычное детство деревенского мальчишки: многодетная семья, работа, учеба в семилетке. Перед войной был призван в армию, попал на пограничную заставу в Закарпатье. Вместе с другими принял неравный бой в первые часы войны, два дня бойцы отбивались от врага, потом получили приказ отступать. Отступали с боями. Лето 1941 было жарким, вдоль пыльных дорог стояли вызревшие хлеба, алели мелкие маки. Кучка израненных бойцов брела на восток, а сзади приближались немецкие танки. У небольшого села Задубровка 5 июля 1941 года пограничники приняли свой последний бой, прикрывая отход остальных.  Когда закончились патроны, он отправил напарника с пулеметом в тыл, а сам выпрямился во весь рост. Танк остановился, из открывшегося  люка последовал приказ сдаваться. Припадая на раненую ногу, он ступил несколько шагов вперед и швырнул последние две гранаты…
Свидетелями того неравного боя стали местные мальчишки, они достали из простреленного кармана гимнастерки солдатскую книжку, вечером крестьяне похоронили погибших. После войны один из мальчиков стал скульптором, приехал на родину солдата, по памяти  (фотографий не сохранилось), создал бюст героя.
 Он награжден посмертно орденом Отечественной войны ІІ степени. Приказом председателя КГБ  СССР  от 27 мая 1964 года за совершенные подвиги при защите государственной границы СССР зачислен навечно в списки 4-й  заставы имени Н.П. Щербины рядовой Николай Павлович Щербина. По традиции, ребята из нашего села до сих пор служат на заставе имени свого земляка.
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог
*****

Карма: 914
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 2685


Что чувствуешь стреляя в людей? Отдачу


просмотр профиля E-mail
Re: Моя правда о Великой войне
« Ответить #47 было: 24 июня 2013 года, 19:23:00 »

Бредихин Олег Васильевич
Родился 30 октября 1925 года.

Воевал на Северном Кавказе в составе 4-й гвардейской бригады 10-го и 11-го гвардейского корпусов, на фронте – командир отделения разведки.
Участвовал в боевых действия на Северном Кавказе с 1942 по 1943 год: у городов Орджоникидзе и Горячий Ключ, станице Крымской и на «Голубой линии».
С 30.08.1943 г. по 20.08.1944 г. освобождал Запорожскую область, города Николаев и Одесу, Молдавию.
В сентябре 1944 года после третьего ранения был направлен в военное училище (г. Орджоникидзе). По окончании училища, с 1945 по июнь 1947 года командовал учебным взводом в училище.
Уволился в 1947 году в звании гвардии лейтенанта.
***
Ныне председатель краевой общественной комиссии по работе среди молодежи и военно-патриотическому воспитанию Краснодарского краевого совета ветеранов, активный участник поисковой работы.
Награжден: две медали «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Кавказа» и юбилейные медали, присвоено звание «Заслуженный активист ветеранского движения Кубани»
***
Выкладываю с его согласия так, как было записано с его слов.
***
Как для меня началась война.
Это было воскресенье, и мы с двумя друзьями как раз закончили 9 класс. Рано утром собрались во дворе и обсуждали, что дальше учиться не будем, а пойдем в летное училище, туда брали с 9 классами. В пехотное с 7-ю.
А когда после разговора пошел домой, то из окна по дороге услышал радиообращение Молотова о том, что война началась. Войну мы, мальчишки, встретили с радостью, все были заряжены нашими фильмами, книгами, о том, что быстро могучим ударом на чужой территории разобьем врага.
Отец моего друга тогда сказал: «Неправильно вы рассуждаете. Не так это просто. Может случиться, что германец и сюда, до Грозного, дойдет». Эти слова я вспомнил, когда мы рыли противотанковые рвы и строили баррикады на улицах Грозного в 1942 году.
Тогда все были на учете, порядок был хороший – все при деле. Помню, как в первые дни войны мои оба дяди ушли по мобилизации, а по городу расклеили объявления, что военком такой-то выдавал подложные освобождения от мобилизации, врач такой-то липовые справки о болезни. И обоим - расстрел! Разговор тогда был короткий.
Нашу школу забрали под госпиталь, и нужно было ездить на другой конец города. Мы много прогуливали, можно сказать, вовсе не учились. Однажды пришел участковый: «Прогуливаешь? Нечего без дела болтаться».
И я пошел на завод, где по местной технологии делали бутылки с КС (зажигательной смесью) и в водочных ящиках везли на фронт. Рыли противотанковые рвы, строили баррикады. Это уже в 1942-м. Грозный готовили к уличным боям.

В августе 1942 у нас начали переформирование и пополнение 4-й гвардейской стрелковой бригады, свое звание она получила на Калининском фронте, там же стал Героем Советского Союза мой будущий командир, гвардии  лейтенант Иван Востриков.
Героем Советского Союза был и командир бригады полковник Дунаев. В городе Николаеве есть улица имени Героя Советского Союза полковника Дунаева.
На первом построении пришел командир и спросил, кто хочет служить в разведке. Вышло нас трое грозненцев. И поехали в горное селение, где почти 2 месяца, до октября учились. Заучивали знаки различия всех немецких войск и служб, типы и маркировку всей техники, обращение со всем стрелковым оружием, естественно физ.подготовка, рукопашный бой, топография, ориентирование. Попал в развед.взвод бригады где и прослужил всю войну, сколько ее мне досталось.
Потери у нас были маленькие, это пехоте выбора нет: беги в атаку, куда указали, а мы тропки сами выбирали. Редко когда одного ранят, один-два не вернутся. Правда вот, в Молдавии в 1944 году взвод добыл лошадей и стал конным. И в одном из выходов пропал весь взвод, так концов и не нашли. Такие вот бывали потери. (О.В.Бредихин тогда был уже в военном училище).
Мы занимали оборону на подступах к Орджоникидзе. Вообще вся атака на город была авантюрой. Ущелье в 30 км, весь клин шириной 10 километров, их сначала остановили, а затем 10 бригада полковника Бушева и 62-я морская бригада ударили под основание клина и все. И командир 13-й немецкой танковой дивизии там остался и вся техника и знамя этой дивизии мы захватили. Они видимо рассчитывали, что нажмут, и мы побежим. А мы и им толком убежать не дали.
После боев у Орджоникидзе нас эшелонами перевезли в Поти, а оттуда кораблями в декабре 1942 года под Туапсе. Затем через хребет мы вышли к Горячему Ключу, оттуда на Краснодар. Освобождали аул Шенджий, аул Старый Бжегокай. На подступах к аулу Шенджий мы задержались на полсуток, пока уничтожили две укрепленных огневых точки на высотах, там и сейчас еще видны следы немецких окопов.
А сейчас я вижу Бжегокай каждый день из окна своей квартиры.

Потом уже пришли под Крымск.
На «Голубой Линии» бои были очень тяжелые. Немцы сдали Крымскую, но намертво вцепились в высоты западнее: 114.1, 68,8, 195,5, 71,0, 121,4. Эти высоты имели очень важное тактическое значение. Вокруг равнина, а с них обзор на 40 км. Крымская как на ладони и дальше. Первой высоту 121,4 взяла 55 гвардейская стрелковая дивизия 26 мая, но была выбита, 27-го - 32 гвардейская дивизия и снова выбили, несколько раз высота переходила из рук в руки и только 30 мая, немцы перестали активно контратаковать. Бои были очень тяжелые. Я как разведчик был «маяком» и видел, как ночью дивизия выходит на передовую сплошным потоком несколько часов, пока все пройдут, а через несколько дней выходит на переформирование за 15-20минут. Почему эта сопка называется «сопка Героев»? Вот в книге воспоминаний генерала Провалова «В огне передовых линий» сказано, что «Сопка Героев» - это высота 114,1, а это соседняя. Потому, что когда он услышал, что в Крымском районе появился мемориал, был верен, что именно там. Там он видел самые страшные бои. А такие же бои шли за все высоты, за все узлы «Голубой Линии». Почему именно здесь? Когда в 1960-х стало развиваться ветеранское движение, еще не было территориальных советов, а были объединения однополчан. И мы, ветераны воевавших на «Голубой Линии» частей и соединений собирались здесь, западнее Крымской. А на высоте 114,1 был военный объект, и пройти туда было нельзя и учитель с Украины, ветеран 10-й бригады привез сюда своих учеников. Потом встретился с председателями колхозов, они загорелись идеей и так появился первый памятник. Но каждая высота на «Голубой Линии» это Сопка Героев.
Авторизирован

Я и был сержантом.
Лучшим долбаным сержантом
в этой долбаной армии

Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог
*****

Карма: 914
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 2685


Что чувствуешь стреляя в людей? Отдачу


просмотр профиля E-mail
Re: Моя правда о Великой войне
« Ответить #48 было: 24 июня 2013 года, 19:23:16 »

А вот звание Героя Советского Союза за бои на этой высоте получил только один человек, начальник штаба батальона 32 гвардейской стрелковой дивизии Иван Трофимович Юркин, старший лейтенант. Он на высоте отбивал, контратаки немцев, заменил выбывшего командира пулеметной роты, хотя был и не обязан, грамотно расставил пулеметы, умело руководил бойцами, сам ложился за пулемет, лично уничтожил несколько десятков фашистов. Был тяжело ранен 30 мая при последних больших контратаках немцев на высоту и умер 2 июня в станице Холмской, там он и похоронен. В селе Экономическом по инициативе краевого совета ветеранов  школе № 31 присвоено имя Ивана Трофимовича, создан музей, посвященный его подвигу.
Эта сопка памятник не только воинам, но всему нашему народу. Вот помню в феврале-марте 1943 года не хватало техники, она вязла в бездорожье, жители станиц и хуторов «челноками» по нескольку километров на руках носили снаряды, патроны, продукты. И проводниками служили и вообще помогали, чем могли. Это было общее дело, общий огромный и тяжелый труд.

Вот с офицерами отношения были ровными дружескими, можно сказать. Разница в возрасте то у нас была лет 5. Нам по 17-19, им по 22. Боевые задачи ставили простым языком. У полковника Дунаева, Героя Советского Союза, командира бригады, был вестовой – сержант Швец. Сержант и полковник, а они были близкими друзьями, сколько верст и боев прошли вместе, плечом к плечу. И так было у большинства.
Однако, дисциплина была очень жесткая. Был случай, перед атакой нач.штаба батальона напился. И комбат его лично застрелил при всех. Уж не помню, было ли расследование и какое, но командир части в боевой обстановке такое право имел.
Но люди жили. Воевали, работали, думали о будущем. Когда в сентябре 1944 года уже в Молдавии после третьего ранения мне предложили идти в военное училище, многие отговаривали: «Война скоро кончится, а ты на 25 лет под погоны», мне же тогда 19 лет было. Однако пошел. А взвод вскоре в полном составе пропал без вести на конном развед.выходе. Я потом встречал однополчан, расспрашивал. И особиста нашего и разведотдельцев. Так никто и не узнал, куда делись ребята.
Идти или не идти в училище решил такой простой факт: училище было в Орджоникидзе, а я же сам из Грозного! Там и ста верст до дому не будет. И я поехал. Это было как бы не первое в то время училище с полным двухгодичным курсом обучения. Правда через несколько месяцев меня вызвали на собеседование к руководству училища и опросили: топография, ориентирование на местности, устав, матчасть оружия и снаряжения. А я два года с лишком в разведвзводе – карту читаю свободно, оружие стрелковое  знаю все, какое только ни ходило на фронте, и немецкое, и румынское, и итальянское, и ленд-лиз, и наше само собой. Меня по итогам собеседования и перевели сразу на второй курс. Как выпустился из училища, война уже закончилась, остался командиром учебного взвода, а в 1947 в звании гвардии лейтенанта демобилизовался, пошел на завод, потом закончил Грозненский нефтяной институт. Работал в нем же преподавателем до 1990 года, стал кандидатом технических наук.
***
Главное – на войне мы все от генерала до рядового делали одно большое общее дело. Болели за него, не знали дела более важного. Во всяком случае, большинство. Все: здоровье, удобство, жизнь – были менее важными. Сейчас, в современной России, это большая проблема. Мы теряем чувство локтя, теряем понимание того, что для нас было простым и очевидным: только вместе, только общим трудом в поле на заводе в бою мы можем добиться успеха. Сейчас главная задача ветеранов войны и труда передать это понимание молодым. Известная форма работы – уроки мужества. Но нужно правильно их вести. Не говорить общих фраз, а приводить конкретные примеры. Говорить о конкретных людях, живущих рядом. Вот не так давно пригласили меня провести урок мужества в медицинском училище. А там 90% – девчата. Долго думал: что же им рассказать? И рассказал об Оле Лукиной, снайпере нашей бригады. Рассказал подробно и об ее военной жизни и о послевоенной. И на 9 мая Оля получила больше 30 открыток с Днем Победы! Думаете, ей не было приятно? Это важно – говорить живыми словами о живых людях, не только о больших сражениях, мы же не справочники пишем. Важно передавать эту эстафету ветеранам локальных войн, чтобы уже они учили ребят и девчат, что такое Родина, что такое приказ, что такое долг.
Вот недавно Президент учредил звание «Герой труда России». Это правильное решение. Нужно возрождать уважение к труду, вернуть понятие рабочей чести, трудовой доблести. Это еще один шаг по сохранению всего, что было хорошего, лучшего в нашей истории.
У нас сегодня есть большой долг перед войной. На территории края погибли более 170 тысяч бойцов и командиров. Среди них есть не опознанные, не похороненные достойно. Но у нас ведется большая поисковая работа. Каждый год ребята поднимают тела, перезахоранивают их с воинскими почестями, в достойном месте, там, где могут прийти люди и поклониться подвигу. И это нужно не только мертвым, это еще больше нужно живым. Можно сказать, что это тоже уроки мужества. Зимой в классах – аудиторные занятия, летом: в поле, в горах – практические.
Это непрерывный спецкурс патриотизма.
Эта работа дает больший эффект, чем фильмы и книги. Уж точно больший, чем многие современные фильмы. Это прямая кровная связь с историй нашей земли, прямая связь поколений и нельзя допустить чтобы она прервалась или ослабела.
Авторизирован

Я и был сержантом.
Лучшим долбаным сержантом
в этой долбаной армии

Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
FatCat
Герцог
*****

Карма: 625
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 5391


И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
Re: Моя правда о Великой войне
« Ответить #49 было: 04 марта 2016 года, 18:05:55 »

Мои истории - совсем короткие.

Старший брат отца, Михаил, был призван в Красную Армию в 1939-м. Служил на Дальнем востоке, кажется - в Приморской армии. И только подошёл срок демобилизации - началась Великая Отечественная... Всю войну он провёл там, в войне с Японией их части не участвовали, единственные его воспоминания - о том, как сдавали американцам остатки "ленд-лизовской" техники, грузовики "Студебеккер". Американцы дотошно проверяли всю комплектацию сдаваемых машин, вплоть до инструмента и сапёрных лопат, а затем загоняли их на морскую баржу, пригнанную из Штатов, где был установлен мощный гидравлический пресс, и - плющили... Можно было предположить, что они хотели увезти к себе мелталлолом, но, если не ошибаюсь, они и баржу эту потом затопили где-то в Охотском море, выйдя из наших территориальных вод. В замешательстве

Второй брат отца, Василий, когда осенью 41-го немцы подошли к Кашире - их родному городу - ушёл в ополчение. Никаких вестей от него больше не поступало. По слухам, их эшелон был разбомблен немецкой авиацией, даже не дойдя до фронта...

Младший брат матери, Владимир, был призван в армию зимой 41-го, из марийского села на Волге, куда их эвакуировали из Москвы в октябре, поэтому и в документах, которые мне удалось найти в базе данных "Мемориала", это село значится, как место его рождения. Служил где-то на Юго-Западном фронте, хотя родным писал, что - в охране какого-то завода, видимо, не хотел беспокоить... Умер в госпитале в мае 1943-го, в результате сквозного осколочного ранения голени, от сепсиса, как сказано в той справке, которую мне удалось отыскать.
Из 10 человек, указанных в этой справке, 8 умерли именно по причине сепсиса. Если бы были антибиотики...
Мама, находившаяся тогда уже в Самарканде, куда был эвакуирован их ВУЗ, утверждает, что приблизительно в то время видела его во сне, и он якобы говорил ей о своей смерти. Верить или нет - не знаю, возможно, это - "ложная память"...
Авторизирован
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог
*****

Карма: 328
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 1637

Я не изменил(а) свой профиль!


просмотр профиля
Re: Моя правда о Великой войне
« Ответить #50 было: 08 мая 2017 года, 09:02:19 »

Эх, а у меня оба деда не воевали...
Московский дед был преподавателем технического вуза, бронь у него была. И в гражданскую и Великую Отечественную советская власть берегла техническое образование (как мой дед учился в 19-м году - особая история).
Бабушка работала в Торговой палате (и не машинисткой, а целым референтом Улыбка). В войну всю документация по ленд-лизу шла через ее отдел. Работа была чисто техническая, решения по ленд-лизу принимались гораздо выше, но в конечном счете поставки (среди прочего) зависели от быстрой и аккуратной работы бабушки и ее товарищей.
Латвийский дед в предвоенную зиму оказался мудрее всех своих соседей. Он СЛУШАЛ беженцев из Польши. Что меня потрясает с семи лет, то что в Латвии этих беженцев не слушали, а только говорили: "Да у нас немцы в 18-м стояли, не страшно было". А мой дед слушал, и поэтому 23 июня посадил семью на телегу, прихватил серебряные стаканчики (кто-то их смог купить Кривая усмешка), машинку "Зингер" и отправился на Восток. Самым страшным было перебраться через мост в Горьком.
В Козьмодемьянске бабушка и тетя научились шить местные праздничные платья (с многочисленными оборками) и шили их за продукты. Все маленькие дети выжили, хоть и болели малярией.
Деда на передовую уже не отправили. Во-первых, 48 лет, во-вторых, из Прибалтики, в-третьих, лавочник ("Фашизм - идеология мелких лавочников"). Отправили в трудармию, в Карелии, когда деда через два года комиссовали, и он добрался до Козьмодемьянска, тетя его не узнала, подумала - просто нищий, так тяжело было в этой трудармии, так он там постарел.
Слышала я в детстве легенды, что в районе нынешней площади Гагарина ловили немецких разведчиков.
А у соседа нашего еще до войны астигматизм обнаружили, так он при нас хвастался, как шикарно в войну спекуляцией зарабатывал!
Авторизирован

Ты хочешь меду, сын?  - так жала не страшись;
Венца победы? - смело к бою!
Ты перлов жаждешь? - так спустись
На дно, где крокодил зияет под водою.
Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец.
Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
Akjhtywbz22
Флёр Сомсовна - папина дочка
Герцог
*****

Карма: 741
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 2336


Настоящий враг никогда тебя не покинет


просмотр профиля
Re: Моя правда о Великой войне
« Ответить #51 было: 08 мая 2017 года, 12:27:24 »

Мои оба прадеда воевали, оба вернулись живыми.
Один, дед Василий прошёл всю войну, вернулся с контузией, дожил до 70 лет, стал терять память, ушёл однажды зимой из дому искать бабушку, которая пошла в соседний магазин. Мороз был жуткий, дед заблудился, бродил по соседним улицам, потом некоторые соседи рассказывали, что видели его, он спрашивал не видел ли кто Тасю (бабушку). Жаль никому не пришло в голову проводить его домой или приютить погреться (видно, не догадывались, что у него проблемы с памятью). Когда бабушка вернулась, деда разыскивали с милицией, нашли под утро в лесочке неподалёку. Он сидел под деревом, спрятав руки подмышки. Ещё живого отвезли деда Васю в больницу, ампутировали там ему руки, но он не выжил.
Я это к чему - всю жизнь дед Вася был очень сильным и выносливым, никогда не болел. Корчевал в одиночку огромные пни (придумал какую-то приспособу), пилил зимой лёд на озере и развозил на санях по соседним домам для ледников, плотничал, столярничал. Вырастил с бабушкой 4 детей, дожил до правнука. Зимой катался на лыжах, нас катал на финках, С ранней весны, почти как растаивал лёд на озере и до октября, вставал в 6 утра и шагал  1,5 километра пешком купаться на озеро, потом шёл на работу. Летом играл в городки с соседями и дачниками, сам  же площадку и разметил, биты выстрогал.
Однажды, года за два до смерти деда, я заметила, что у него резко поседели волосы и помутнели глаза, он стал молчаливым, потом понемногу перестал узнавать  внуков, детей, здоровался, отвечал, улыбался, после нашего ухода спрашивал у бабушки, кто это был.
Врачи сказали, что сдвинулся осколок в голове, который не решились удалять в госпитале, после ранения. Сердце же у деда было очень сильное и почти здоровое.
Вот так война догнала дедушку. 
Каждый год деду присылали поздравления с Днём Победы, бабушка хранила их все в шкафу с медалями и фотографиями. Но дедушка не любил говорить про войну, только бабушка потом понемногу нам что-то пересказывала из его давних воспоминаний.
 
Авторизирован

Блондинка -  это не цвет волос. Это алиби...
_____________

Звучит в ночи гитара соберано.
Струна звенит, а сердце замирает...
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог
*****

Карма: 328
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 1637

Я не изменил(а) свой профиль!


просмотр профиля
Re: Моя правда о Великой войне
« Ответить #52 было: 08 мая 2017 года, 13:35:16 »

 В школе было два старика-учителя, участники войны. Они там НИКОГДА про войну не рассказывали. Один с улыбкой как-то сказал: "Город Секешфехервар было легче взять, чем назвать". Другой нам рассказал, как в 1948 в восточной Германии на него хотели свалить исчезновение горючего из подземной цистерны (обошлось).
Авторизирован

Ты хочешь меду, сын?  - так жала не страшись;
Венца победы? - смело к бою!
Ты перлов жаждешь? - так спустись
На дно, где крокодил зияет под водою.
Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец.
Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
Ilona
Герцог
*****

Карма: 405
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 2016


Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут.


просмотр профиля
Re: Моя правда о Великой войне
« Ответить #53 было: 08 мая 2017 года, 13:50:35 »

Обеим бабушкам моей матери повезло сказочно: у одной двое детей ушли на фронт, у другой трое, и все вернулись живыми и невредимыми. А ещё больше, наверное, повезло моему деду по отцу: сначала его в последний момент не отпустили в московское ополчение, потом точно так же в последний момент запретили проверять разработки в боевом вылете, из которого самолёт не вернулся.
Авторизирован

Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
Akjhtywbz22
Флёр Сомсовна - папина дочка
Герцог
*****

Карма: 741
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 2336


Настоящий враг никогда тебя не покинет


просмотр профиля
Re: Моя правда о Великой войне
« Ответить #54 было: 08 мая 2017 года, 17:16:43 »

Бабушка Тася  с двумя детьми (10-летним сыном и моей 2-летней мамой) оказалась в батраках в Литве. Их немцы угнали из Новгородской области из под Луги. Туда немцы дошли быстро, деда Васю ещё не успели призвать в армию, как однажды поздно вечером один из соседей застучал в окно и велел деду (тогда ещё 30-летнему Ваське) срочно- срочно собираться и убегать с другими мужиками в лес - оказалось, что немцы уже совсем рядом. Все взрослые мужчины ушли в лес, потом обходными путями добрались в город и попали на фронт.
А бабушка батрачила на литовских фермеров (теперь нам говорят, что мы оккупанты) до освобождения Прибалтики. Про деда ничего не знала. Бездетная семья хозяев предлагала отдать им в дочки мою маму.
Маму однажды при взрыве бомбы засыпало землёй так, что еле откопали, хорошо братик успел увидеть и рассказать взрослым. Наверное она была контужена, потому что всю жизнь её мучают головные боли.
Во время возвращения на Родину после освобождения мама чуть не потерялась. Добирались на попутках, маму посадили в кузов машины, бабушка пошла решать какой-то вопрос, машина в это время тронулась. Оказалось, что она едет совсем в другом направлении. Хорошо, на маме была какая-то приметная панамка, одна из женщин-попутчиц бабушки заметила в кузове маму. По телефону сообщили про девочку в такой-то машине, её сняли с рейса, в ближайшем посёлке. Со слезами, с нервами, мама с бабушкой и братом нашлись.
Но очень страшное воспоминание у бабушки Таси было, как немцы их, угнанных, согнали всей огромной толпой, отстригли волосы (как бабушка плакала, жалея свою толстенную и длинную косу), приказали раздеться и поливали из шлангов каким-то вонючим раствором. Она рассказывала, что этот запах никак не может забыть.
Когда она с детьми добралась домой, оказалось, что от мужа уже были известия. После войны  родилось ещё двое детей Улыбка
У деда было четверо братьев. Вернулись ВСЕ! Один без руки, у другого через несколько лет отказали ноги, я ещё успела застать как он ползал на коленках, косил траву для коровки. Третий всю жизнь кашлял. Четвёртый прожил поле войны пять лет.
Из бабушкиных братьев вернулись трое, один погиб, один пропал без вести.
Авторизирован

Блондинка -  это не цвет волос. Это алиби...
_____________

Звучит в ночи гитара соберано.
Струна звенит, а сердце замирает...
Ирина1
Граф
****

Карма: 120
Offline Offline

сообщений: 452

Я не изменил(а) свой профиль!


просмотр профиля E-mail
Re: Моя правда о Великой войне
« Ответить #55 было: 08 мая 2017 года, 18:51:06 »

А у меня оба деда погибли.
Один был зам начальника погранзаставы в Коломые (западная Украина). Там тогда проходила граница. контуженый попал в плен. 4 побега. Попал к партизанам. В 42-м был убит, когда отряд отступал, группа их прикрывала. И его узнал один из местных и сдал. Вот все жены пограничников после освобождения Коломыи туда и вернулись. Так и бабушка моя туда опять попала и всю оставшуюся жизнь там и прожила. Она была директором детского дома и вместе с ним и провела всю войну в эвакуации в Казахстане. Вернулись когда фронт отошел километров на 20. Страшные вещи о бендеровцах потом иногда рассказывала. Коломыя же была самым "центром" этого безобразия.
А вот брат мужа был всю войну в смерше. И умудрился пройти без единого ранения. Бывает же такое. Улыбка Вот он, как раз, не рассказывал практически ничего. Иногда, очень редко, если водочки перебирал, пару фраз говорил. Страшненькие это были фразы, если честно. Я каждую до сих пор помню.
А второго моего деда оставили в Минском подполье. А его разгромили сразу, как только немцы Минск взяли. "Добрые" люди помогли...
А вот его брат прошел всю войну и вернулся домой без легкого и весь пораненный. И прогнозировали ему жизни пару лет. Так вот, когда я была у него на 70-летии, он все еще курил Беломор и тетушка (зав.магазина) жаловалась, что он ее продавщиц "всех перепортил" Смех
Так что, в качестве дедов у меня были их братья...
Авторизирован
Akjhtywbz22
Флёр Сомсовна - папина дочка
Герцог
*****

Карма: 741
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 2336


Настоящий враг никогда тебя не покинет


просмотр профиля
Re: Моя правда о Великой войне
« Ответить #56 было: 08 мая 2017 года, 19:28:27 »

Папин отец был военным моряком, служил и воевал на Балтике.  Рассказывал мало, но до самой смерти носил чёрный китель (без погон, как гражданскую одежду).
У деда Павла было стопроцентное зрение, поэтому он однажды во время вахты рассмотрел в тумане вражеский корабль, который скрытно подбирался. Врага разбили. деда наградили именными часами на цепочке ( мы с сестрой их заиграли до полусмерти, пока были дурами набитыми несмышлёными девицами. В оставшемся виде храню до сих пор.
Однажды корабль, на котором воевал дед разбомбили, дед долго держался на воде и удерживал раненого командира. Водичка в Балтийском море ооочень холодная. К счастью, обоих спасли. За это  одна из медалей у дедушки Павлуши.
На гражданку он вернулся через год после Победы, не остался служить дольше, потому что ещё в 44м погибла его жена, моя бабушка Оля, папа остался 7-летним сиротой.
До войны семья папы жила в Ленинграде (он по примеру деда обычно говорил В Питере), в сентябре 41 года папу с матерь, бабушкой, маминой сестрой и её двумя маленькими детьми эвакуировали на баржах по Ладоге в Кобону (на другой берег Ладоги, тогда ещё свободный). В пути их атаковали самолёты немцев, одну баржу разбомбили, бабушка Оля несколько людей помогла спасти из воды, большинство погибло. В эвакуации голод был чуть-чуть меньше, чем в Ленинграде, но мой папа до последнего своего дня не оставлял ни кусочка еды на тарелке, ни крошек на столе. Когда мы по младенческой глупости не доедали корочки хлеба, он нас ласково уговаривал ничего не оставлять, говорил, что лучше меньше отрезать или положить в тарелку, чем пищу выбрасывать. Голодали в Ленинграде и после войны, до 47 года, потом немного легче стало.
Папа осиротел потому,  что его мать работала в конторе в Кавголово, возила на телеге грузы, а лошадь однажды понесла, бабушку скинуло с телеги, она ударилась головой о камень и умерла. А буквально за несколько дней до этого они наконец-то смогли разыскать друг друга, от деда пришло письмо. В кармашке кителя дед всю жизнь хранил маленькую фотокарточку своей Олюшки.
После войны помогал сестре жены растить её детей, и ещё двоих племянников.
Когда ещё была жива папина бабушка, она рассказала моей маме, что после смерти матери, мой папа не плакал, а замолчал на несколько месяцев. По ночам она укладывала его с собой, и он во сне очень громко стонал. Нам он о матери почти не рассказывал, но однажды я случайно застала, как он выпил и плакал, причитая:"Мамочка, мамочка моя..." Ему было за шестьдесят...
Сама сижу реву...
Авторизирован

Блондинка -  это не цвет волос. Это алиби...
_____________

Звучит в ночи гитара соберано.
Струна звенит, а сердце замирает...
Tany
Россомахи
Герцог
*****

Карма: 6265
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 11073


И это пройдет!


просмотр профиля
Re: Моя правда о Великой войне
« Ответить #57 было: 08 мая 2017 года, 19:53:29 »


В школе было два старика-учителя, участники войны. Они там НИКОГДА про войну не рассказывали. Один с улыбкой как-то сказал: "Город Секешфехервар было легче взять, чем назвать".

Ой, город с непроизносимым названием Секешфехервар! Ведь у меня тоже был знакомый ветеран, который брал этот венгерский город. Улыбка Повод Павел Петрович. В 1940 г. закончил 10 классов средней школи №13 в г. Чернигове. Работал диспетчером «Союззаготтранс», был призван на военную  службу. Служил на Дальнем Востоке в учебном подразделении, которое готовило  лейтенантов запаса. В г. Комсомольске-на-Амуре прошел за 6 месяцев двухлетний курс военного училища. Был командиром взвода управления 115 запасного стрелкового полка. В 1943 г., после выпуска курсов «Выстрел», был назначен командиром минометной батареи 53 армии 2-го Украинского фронта. Принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Венгрии, Румынии. Был дважды ранен. Служил в 4-й Гвардейской армии в полку РГК. После тяжелого ранения в декабре 1944  во время освобождения Венгрии ему  ампутировали ногу.  Вернулся в родное село, организовал библиотеку. Закончил заочно Нежинский техникум культпросветработников. Работал заведующим  сельской библиотекой, затем  - школьной. Был одним из самых уважаемых и авторитетных жителей села.
Награды:
  орден Отечественной войны І степени
  орден Красной Звезды
  медаль «За отвагу»
  медаль «»За взятие Будапешта»
  медаль «Ветеран труда»
  орден Богдана Хмельницкого
 
Умер в 2008.
Из воспоминаний ветерана:
  "...Наша батарея вела бои с фашистами возле города Секерфешервар, в 50 км на запад от Будапешта.
  Под Секерфешерваром силы были неравными. Наша батарея держала оборону против немецких танков и вооруженных до зубов гитлеровских пехотинцев. Бой длился больше двух часов. Казалось, настал конец света. Полегло очень много воинов с обеих сторон. Но свое подкрепление мы все же таки дождались, и немцы вынуждены были отступить.  Разрывная пуля из фашистского пулемета достала меня под конец боя. "                         
« Последняя правка: 08 мая 2017 года, 20:11:46 от Tany » Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Страницы: 1 2 3 [4] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел:  

Powered by MySQL Powered by PHP Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!