|
Страницы: 1 [2] 3 4 5
|
 |
|
Автор
|
Тема: Робб Старк (прочитано 44314 раз)
|
Balu
Ведьмежонок
Граф

Но все что мне нужно - это несколько слов...
|
Я не говорю, что Санса была средоточием всех зол и пороков, я против абсолютистских заявлений типа: эти все белые и пушистые, а вон те все чёрные и гладкошёрстные.  Самое интересное, что очень часто "чёрные и гладкошёрстные" герои намного больше нравятся читателю, чем "белые и пушистые". С ними не соскучишься  Кстати, Старков( всех), по моему, нельзя отнести ни к тем, ни к другим
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мы с тобой одной крови. Ты и я. (с)
|
|
|
|
Predator
|
Balyu ИМХО это относится на только к Старкам, а вообще ко всем персонажам Мартина 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если Вы хочете использовать глагол, то спрягать его нужно правильно, а не как того захотит автор.
|
|
|
Balu
Ведьмежонок
Граф

|
Balyu ИМХО это относится на только к Старкам, а вообще ко всем персонажам Мартина  Полностью с Вами согласна. Кроме одного персонажа - Горы. Не вижу в нем ничего положительного.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
†Artas†
|
Ой, туть все такие умные, так изьясняются..буду краток: Нет отличительно плохих и хороших героев, просто легко судить со стороны, а вы попробуйте встаньте на их место, да на место Сансы хотя бы и посмотрите, поступили ли бы вы так же "правильно", как она?...подумайте над этим на досуге..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Самая неизлечимая болезнь это жизнь.... от нее умирают.
|
|
|
|
Predator
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если Вы хочете использовать глагол, то спрягать его нужно правильно, а не как того захотит автор.
|
|
|
Balu
Ведьмежонок
Граф

|
Маркиз браво! Какой милый лапочка Гора! Я почти влюбилась  А вообще Гора Горе рознь. Я недавно ездила на ролевку по Мартину. У нас такой Гора был!  Смелее и благороднее всех Старков вместе взятых 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yarila
|
Выражаю свое несогласие с завялением, что у Мартина нет четко отрицательных и положительных героев, а все являются "серыми" и поступают, так сказать, плохо, только под действием ситуации. Конечно, можно смотреть на происходящее с точки зрения того же Горы. Несомненно все его поступки оказываются просто исполненными смысла, независимости, смелости, храбрости, силы и т.д. и т.п. Но я все же позволю себе упорствовать, что все поступки надо оценивать с позиции общества, окружающего социума. Ведь для того же оно и есть - это самое большинство (ну, конечно не совсем для того, утрирую). И говорить, что "общечеловеческие и социальные нормы, вообще говоря, в ПЛиО не сильно задействованы" (с)Predator, мне кажется вовсе не правильным. Не думаю, что Мартин с этим согласится. Да и как практически любой писатель. Ведь книги и пишутся, как попытка разобрать ту или иную социальную проблему или ряд проблем. ИМХО. И, возможно, читать именно главы про отрицательных героев кому-то более интересно, потому что обостряются эти проблемы, с которыми сталкивается в жизни каждый и ищет решение. А вообще-то оффтопик жуткий пошел.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Rock'n'roll жив!!!
|
|
|
|
Predator
|
Yarila хорошо, что ты имеешь ввиду под "окружающим социумом" с чьих позиций ты собрался оценивать все поступки? Если наше нынешнее общество, то это мимо кассы, ибо не сопоставимы эпохи. Если же с позиций того общества, что описано в ПЛиО, то... кто такой Гора? Григор Клиган - вассал дома Ланистеров. Исправно несёт свою службу, сюзерена не предаёт, и это главное. Если сравнивать с нашим временем, то это нормальный законопослушный гражданин. А что касается "перегибов", то в те времена на это смотрели сквозь пальцы, главное - вассальная верность. Вот скоморохи это да... те ещё отморозки, ну да во все времена таких хватало, им и воздалось в итоге... от того же Горы кстати!  Да, если ты не заметил, в книге идут войны, много войн, где-то большие, где-то поменьше, так вот вопрос: к чему ты собрался здесь применять общечеловеческие нормы?? Впрочем, если ты скажешь, что война - это общечеловеческая норма, то тут я пожалуй с тобой соглашусь... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 мая 2004 года, 12:47:19 от Predator »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gelren
|
Predator, согласен насчет позиций общества ПЛиП, и военных преступлений Горы. Как известно, люди Старка тоже ромашками не пахнули. Но вот убийство Элии - преступление даже для средневекового социума. А вообще-то, я так заметил Мартин сначала подает персонажа, а потом обьясняет его поступки. И после этих обьяснений многое меняется. Так что, может вскоре и Гора получит свою порцию позитива.  Хотя сомневаюсь. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Давайте сыпать соль на раны, что б лучше помнить пусть они болят...
|
|
|
|
Predator
|
Но вот убийство Элии - преступление даже для средневекового социума. я с тобой согласен, более того, я думаю случись такое в мирное время (хотя как такое в принципе возможно) Гору бы осудили и казнили бы наверняка, однакож это была война и свержение династии, а на войну всё можно списать. Вот и остаётся разве что родственникам мстить Горе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Balu
Ведьмежонок
Граф

|
я с тобой согласен, более того, я думаю случись такое в мирное время (хотя как такое в принципе возможно) Гору бы осудили и казнили бы наверняка, однакож это была война и свержение династии, а на войну всё можно списать. Вот и остаётся разве что родственникам мстить Горе.
Да, на войну всё можно списать. Кроме того победитель всегда прав. Если бы победили Таргариены, Гора бы свое получил, а так... Невольно согласишься с тем, что кровная месть, не так уж и плоха...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Скорбный Эдд
|
помоему топик завёца Робб Старк... а вы о ком угодно... есть тут и чисто положительные герои и чисто отрицательные, и половинчатые и т.д. Робб, по моему больше положительный, ибо у него за душой тоже есть не хорошие поступки как для того мира, так и нашего, с которого тут все оценивают.. воть !!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В земные страсти вовлечённый, Я знаю, что из тьмы на свет Однажды выйдет ангел черный И скажет, что спасенья нет.
Но простодушный и не смелый Прекрасный, как Благая Весть Идущий следом ангел белый Прошепчет, что надежда есть.
|
|
|
|
Yarila
|
Yarila хорошо, что ты имеешь ввиду под "окружающим социумом" с чьих позиций ты собрался оценивать все поступки? Если наше нынешнее общество, то это мимо кассы, ибо не сопоставимы эпохи. Если же с позиций того общества, что описано в ПЛиО, то... Да, если ты не заметил, в книге идут войны, много войн, где-то большие, где-то поменьше, так вот вопрос: к чему ты собрался здесь применять общечеловеческие нормы??
Не знаю как-кто, но я живу в 21 веке и оцениваю все с позиции именно этого времени. И не хочу заниматься интеллектуально-литературным извращением и пытаться поставить себя во времена феодализма-средневековья, чтобы понять что хорошего есть в Горе и что плохого в Старке. По мне так Гора - плохой, а Старк Робб - хороший и никаких гвоздей. Я так понимаю, что если, скажем, Гитлер и его власть придумали и утвердили в жизнь концлагеря, в которых были зверски замучены огромное количество людей, то это плохо. И не имеет значения то, что эти нелюди в детстве очень любили играть в куклы или души не чаяли в бездомных животных и тащили их в дом. Не очнь конечнопример, но суть, я думаю, выражает. Да и вообще-то, такие моменты, как убийство, тем более не единичный случай, издевательства над людьми и т.п., которые показывает Гора, во все времена осуждались социумом. А такие вещи как мужество (не смелость и храбрость, а именно мужество), справедливость, что демонстрирует Робб - всегда заслуживают как минимум респекта.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Rock'n'roll жив!!!
|
|
|
|
Predator
|
Не знаю как-кто, но я живу в 21 веке и оцениваю все с позиции именно этого времени. И не хочу заниматься интеллектуально-литературным извращением и пытаться поставить себя во времена феодализма-средневековья, чтобы понять что хорошего есть в Горе и что плохого в Старке. Хмм. Исключительно удобная позиция, типа мне всё равно кто когда и по каким законам жил, но я вот живу вот так и со своей колокольни сейчас мигом всех оценю. По мне так Гора - плохой, а Старк Робб - хороший и никаких гвоздей. Всегда завидовал подобному оптимизму.  Да и вообще-то, такие моменты, как убийство, тем более не единичный случай, издевательства над людьми и т.п., которые показывает Гора, во все времена осуждались социумом. И я Гору не восхваляю, но давайте смотреть правде в глаза, осуждай социум в те времена Гору, давно бы собрались всем миром и казнили его и никакой Тайвин Ланистер его бы не спас. Однакож не казнили, ибо соответствовал своему времени. А такие вещи как мужество (не смелость и храбрость, а именно мужество), справедливость, что демонстрирует Робб - всегда заслуживают как минимум респекта. А у Робба никто и не отнимает решпекта. Более того, при его молодости им можно только восхищаться. И опять вопрос, с точки зрения столь любимого тобой социума, нормальна ли ситуация, когда мальчишке приходится становиться во главе многотысячного войска, ходить в атаки, убивать людей?? Ведь социум во все времена убийства осуждал... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yarila
|
Хмм. Исключительно удобная позиция, типа мне всё равно кто когда и по каким законам жил, но я вот живу вот так и со своей колокольни сейчас мигом всех оценю.
Т. е. ты хочешь сказать, что когда ты читаешь, скажем, Маринину какую-нибудь, у тебя одна система оценок-стандартов, а когда читаешь Мартина или, еще круче, Толкиена, сразу становишься средневековым рыцарем/хоббитом и оцениваешь книгу по другому? Мне это кажется сомнительным при все уважении. Я думаю, что когда я читаю книгу, события в которой происходят в лругом временном интервале, то я сравниваю те нравы с современными и говорю: "Вот ведь как тогда дерьмово жили, не то что сейчас." Или наоборот - завидую. Но не в коей мере не стараюсь перенять. И я Гору не восхваляю, но давайте смотреть правде в глаза, осуждай социум в те времена Гору, давно бы собрались всем миром и казнили его и никакой Тайвин Ланистер его бы не спас. Однакож не казнили, ибо соответствовал своему времени.
Передергиваешь. Посмотрел бы я на тех, кто осмелился казнить бы Гору. Ну, повесили б его, а потом пришел бы тот же Тайвин и "огнем и мечом". Причем разобравшись как следует и наказав кого попало.  И опять вопрос, с точки зрения столь любимого тобой социума, нормальна ли ситуация, когда мальчишке приходится становиться во главе многотысячного войска, ходить в атаки, убивать людей?? Ведь социум во все времена убийства осуждал...  А причем тут социум? Ситуация как ситуация. Наследник занял место отца. В чем вопрос? И причем тут убийства? Тогда давай Путина публично распнем за Чечню. Он ведь стоит во главе многотысячного войска, убивает людей. А социум, он и есть социум, и ничего тут не попишешь. Никак от него не отвертишься. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Rock'n'roll жив!!!
|
|
|
|