Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
24 июля 2026 года, 08:07:42

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Джордж Мартин
| | |-+  Робб Старк
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 5 Печать
Автор Тема: Робб Старк  (прочитано 44314 раз)
Balu
Ведьмежонок
Граф

Но все что мне нужно - это несколько слов...

просмотр профиля E-mail
Re:Робб Старк
« Ответить #15 было: 26 мая 2004 года, 19:56:46 »

Я не говорю, что Санса была средоточием всех зол и пороков, я против абсолютистских заявлений типа: эти все белые и пушистые, а вон те все чёрные и гладкошёрстные.  Подмигивание
Самое интересное, что очень часто "чёрные и гладкошёрстные" герои намного больше нравятся читателю, чем  "белые и пушистые". С ними не соскучишься Смех Кстати, Старков( всех), по моему, нельзя отнести ни к тем, ни к другим Подмигивание  
Авторизирован

Мы с тобой одной крови. Ты и я. (с)
Predator
Граф

укусаю

19186414
просмотр профиля E-mail
« Ответить #16 было: 26 мая 2004 года, 20:00:23 »

Balyu ИМХО это относится на только к Старкам, а вообще ко всем персонажам Мартина  Круто
Авторизирован

Если Вы хочете использовать глагол, то спрягать его нужно правильно, а не как
того захотит автор.
Balu
Ведьмежонок
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #17 было: 26 мая 2004 года, 20:17:04 »

Balyu ИМХО это относится на только к Старкам, а вообще ко всем персонажам Мартина  Круто
Полностью с Вами согласна. Кроме одного персонажа - Горы. Не вижу в нем ничего положительного.  
Авторизирован

†Artas†
Граф

Меньше слов - больше дела.

376647 5567568569 6445767 548585
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #18 было: 27 мая 2004 года, 04:32:51 »

Ой, туть все такие умные, так изьясняются..буду краток:
Нет отличительно плохих и хороших героев, просто легко судить со стороны, а вы попробуйте встаньте на их место, да на место Сансы хотя бы и посмотрите, поступили ли бы вы так же "правильно", как она?...подумайте над этим на досуге..
Авторизирован

Самая неизлечимая болезнь это жизнь.... от нее умирают.
Predator
Граф

укусаю

19186414
просмотр профиля E-mail
« Ответить #19 было: 27 мая 2004 года, 10:42:55 »

Balyu с Горой тоже не всё просто 8-))
вот тут Маркиз уже написала: http://kamsha.ru/forum/index.php?board=15;action=display;threadid=1168

Смех Улыбка
Авторизирован

того захотит автор.
Balu
Ведьмежонок
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #20 было: 27 мая 2004 года, 15:53:40 »

Маркиз браво! Какой милый лапочка Гора! Я почти влюбилась Подмигивание А вообще Гора Горе рознь. Я недавно ездила на ролевку по Мартину. У нас такой Гора был! Поцелуй Смелее и благороднее всех Старков вместе взятых Круто
Авторизирован

Yarila
Личный нобиль
*

218501200
просмотр профиля E-mail
« Ответить #21 было: 28 мая 2004 года, 12:02:38 »

Выражаю свое несогласие с завялением, что у Мартина нет четко отрицательных и положительных героев, а все являются "серыми" и поступают, так сказать, плохо, только под действием ситуации.
Конечно, можно смотреть на происходящее с точки зрения того же Горы. Несомненно все его поступки оказываются просто исполненными смысла, независимости, смелости, храбрости, силы и т.д. и т.п.
Но я все же позволю себе упорствовать, что все поступки надо оценивать с позиции общества, окружающего социума. Ведь для того же оно и есть - это самое большинство (ну, конечно не совсем для того, утрирую).
И говорить, что "общечеловеческие и социальные нормы, вообще говоря, в ПЛиО не сильно задействованы" (с)Predator, мне кажется вовсе не правильным. Не думаю, что Мартин с этим согласится. Да и как практически любой писатель. Ведь книги и пишутся, как попытка разобрать ту или иную социальную проблему или ряд проблем. ИМХО.
И, возможно, читать именно главы про отрицательных героев кому-то более интересно, потому что обостряются эти проблемы, с которыми сталкивается в жизни каждый и ищет решение.
А вообще-то оффтопик жуткий пошел.
Авторизирован

Rock'n'roll жив!!!
Predator
Граф

укусаю

19186414
просмотр профиля E-mail
« Ответить #22 было: 28 мая 2004 года, 12:35:37 »

Yarila хорошо, что ты имеешь ввиду под "окружающим социумом" с чьих позиций ты собрался оценивать все поступки?
Если наше нынешнее общество, то это мимо кассы, ибо не сопоставимы эпохи. Если же с позиций того общества, что описано в ПЛиО, то... кто такой Гора? Григор Клиган - вассал дома Ланистеров. Исправно несёт свою службу, сюзерена не предаёт, и это главное. Если сравнивать с нашим временем, то это нормальный законопослушный гражданин. А что касается "перегибов", то в те времена на это смотрели сквозь пальцы, главное - вассальная верность.
Вот скоморохи это да... те ещё отморозки, ну да во все времена таких хватало, им и воздалось в итоге... от того же Горы кстати!
Подмигивание

Да, если ты не заметил, в книге идут войны, много войн, где-то большие, где-то поменьше, так вот вопрос: к чему ты собрался здесь применять общечеловеческие нормы?? Впрочем, если ты скажешь, что война - это общечеловеческая норма, то тут я пожалуй с тобой соглашусь...  Радость
« Последняя правка: 28 мая 2004 года, 12:47:19 от Predator » Авторизирован

того захотит автор.
Gelren
Граф

Смерть стоит того чтобы жить...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #23 было: 28 мая 2004 года, 12:48:21 »

Predator, согласен насчет позиций общества ПЛиП, и военных преступлений Горы. Как известно, люди Старка тоже ромашками не пахнули. Но вот убийство Элии - преступление даже для средневекового социума.

А вообще-то, я так заметил Мартин сначала подает персонажа, а потом обьясняет его поступки. И после этих обьяснений многое меняется. Так что, может вскоре и Гора получит свою порцию позитива. Круто Хотя сомневаюсь. Грусть
Авторизирован

Давайте сыпать соль на раны, что б лучше помнить пусть они болят...
Predator
Граф

укусаю

19186414
просмотр профиля E-mail
« Ответить #24 было: 28 мая 2004 года, 13:46:07 »

Цитата
Но вот убийство Элии - преступление даже для средневекового социума.
я с тобой согласен, более того, я думаю случись такое в мирное время (хотя как такое в принципе возможно) Гору бы осудили и казнили бы наверняка, однакож это была война и свержение династии, а на войну всё можно списать. Вот и остаётся разве что родственникам мстить Горе.
Авторизирован

того захотит автор.
Balu
Ведьмежонок
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #25 было: 28 мая 2004 года, 18:08:31 »

я с тобой согласен, более того, я думаю случись такое в мирное время (хотя как такое в принципе возможно) Гору бы осудили и казнили бы наверняка, однакож это была война и свержение династии, а на войну всё можно списать. Вот и остаётся разве что родственникам мстить Горе.
Да, на войну всё можно списать. Кроме того победитель всегда прав. Если бы победили Таргариены, Гора бы свое получил, а так... Невольно согласишься с тем, что кровная месть, не так уж и плоха...
Авторизирован

Скорбный Эдд
Барон

Уходя гасите всех...

235841178
просмотр профиля E-mail
« Ответить #26 было: 30 мая 2004 года, 20:29:11 »

помоему топик завёца Робб Старк... а вы о ком угодно...
есть тут и чисто положительные герои и чисто отрицательные, и половинчатые и т.д.  Робб, по моему больше положительный, ибо у него за душой тоже есть не хорошие поступки как для того мира, так и нашего, с которого тут все оценивают.. воть !!!
Авторизирован

В земные страсти вовлечённый,  
Я знаю, что из тьмы на свет  
Однажды выйдет ангел черный  
И скажет, что спасенья нет.    

Но простодушный и не смелый  
Прекрасный, как Благая Весть  
Идущий следом ангел белый
Прошепчет, что надежда есть.
Yarila
Личный нобиль
*

218501200
просмотр профиля E-mail
« Ответить #27 было: 31 мая 2004 года, 11:46:04 »

Yarila хорошо, что ты имеешь ввиду под "окружающим социумом" с чьих позиций ты собрался оценивать все поступки?
Если наше нынешнее общество, то это мимо кассы, ибо не сопоставимы эпохи. Если же с позиций того общества, что описано в ПЛиО, то...
Да, если ты не заметил, в книге идут войны, много войн, где-то большие, где-то поменьше, так вот вопрос: к чему ты собрался здесь применять общечеловеческие нормы??

Не знаю как-кто, но я живу в 21 веке и оцениваю все с позиции именно этого времени. И не хочу заниматься интеллектуально-литературным извращением и пытаться поставить себя во времена феодализма-средневековья, чтобы понять что хорошего есть в Горе и что плохого в Старке. По мне так Гора - плохой, а Старк Робб - хороший и никаких гвоздей. Я так понимаю, что если, скажем, Гитлер и его власть придумали и утвердили в жизнь концлагеря, в которых были зверски замучены огромное количество людей, то это плохо. И не имеет значения то, что эти нелюди в детстве очень любили играть в куклы или души не чаяли в бездомных животных и тащили их в дом. Не очнь конечнопример, но суть, я думаю, выражает.
Да и вообще-то, такие моменты, как убийство, тем более не единичный случай, издевательства над людьми и т.п., которые показывает Гора, во все времена осуждались социумом. А такие вещи как мужество (не смелость и храбрость, а именно мужество), справедливость, что демонстрирует Робб - всегда заслуживают как минимум респекта.
Авторизирован

Rock'n'roll жив!!!
Predator
Граф

укусаю

19186414
просмотр профиля E-mail
« Ответить #28 было: 31 мая 2004 года, 12:37:04 »

Не знаю как-кто, но я живу в 21 веке и оцениваю все с позиции именно этого времени. И не хочу заниматься интеллектуально-литературным извращением и пытаться поставить себя во времена феодализма-средневековья, чтобы понять что хорошего есть в Горе и что плохого в Старке.
Хмм. Исключительно удобная позиция, типа мне всё равно кто когда и по каким законам жил, но я вот живу вот так и со своей колокольни сейчас мигом всех оценю.
Цитата
По мне так Гора - плохой, а Старк Робб - хороший и никаких гвоздей.
Всегда завидовал подобному оптимизму. Круто
Цитата
Да и вообще-то, такие моменты, как убийство, тем более не единичный случай, издевательства над людьми и т.п., которые показывает Гора, во все времена осуждались социумом.
И я Гору не восхваляю, но давайте смотреть правде в глаза, осуждай социум в те времена Гору, давно бы собрались всем миром и казнили его и никакой Тайвин Ланистер его бы не спас. Однакож не казнили, ибо соответствовал своему времени.
Цитата
А такие вещи как мужество (не смелость и храбрость, а именно мужество), справедливость, что демонстрирует Робб - всегда заслуживают как минимум респекта.
А у Робба никто и не отнимает решпекта. Более того, при его молодости им можно только восхищаться.
И опять вопрос, с точки зрения столь любимого тобой социума, нормальна ли ситуация, когда мальчишке приходится становиться во главе многотысячного войска, ходить в атаки, убивать людей?? Ведь социум во все времена убийства осуждал...  Подмигивание
Авторизирован

того захотит автор.
Yarila
Личный нобиль
*

218501200
просмотр профиля E-mail
« Ответить #29 было: 01 июня 2004 года, 11:50:26 »

Хмм. Исключительно удобная позиция, типа мне всё равно кто когда и по каким законам жил, но я вот живу вот так и со своей колокольни сейчас мигом всех оценю.
Т. е. ты хочешь сказать, что когда ты читаешь, скажем, Маринину какую-нибудь, у тебя одна система оценок-стандартов, а когда читаешь Мартина или, еще круче, Толкиена, сразу становишься средневековым рыцарем/хоббитом и оцениваешь книгу по другому? Мне это кажется сомнительным при все уважении. Я думаю, что когда я читаю книгу, события в которой происходят в лругом временном интервале, то я сравниваю те нравы с современными и говорю: "Вот ведь как тогда дерьмово жили, не то что сейчас." Или наоборот - завидую. Но не в коей мере не стараюсь перенять.

Цитата
И я Гору не восхваляю, но давайте смотреть правде в глаза, осуждай социум в те времена Гору, давно бы собрались всем миром и казнили его и никакой Тайвин Ланистер его бы не спас. Однакож не казнили, ибо соответствовал своему времени.
Передергиваешь. Посмотрел бы я на тех, кто осмелился казнить бы Гору. Ну, повесили б его, а потом пришел бы тот же Тайвин и "огнем и мечом". Причем разобравшись как следует и наказав кого попало. Улыбка

Цитата
И опять вопрос, с точки зрения столь любимого тобой социума, нормальна ли ситуация, когда мальчишке приходится становиться во главе многотысячного войска, ходить в атаки, убивать людей?? Ведь социум во все времена убийства осуждал...  Подмигивание
А причем тут социум? Ситуация как ситуация. Наследник занял место отца. В чем вопрос? И причем тут убийства? Тогда давай Путина публично распнем за Чечню. Он ведь стоит во главе многотысячного войска, убивает людей.
А социум, он и есть социум, и ничего тут не попишешь. Никак от него не отвертишься. Грусть
Авторизирован

Rock'n'roll жив!!!
Страницы: 1 [2] 3 4 5 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: