Автор
|
Тема: О нерешительном, плывущем по течению Эпине. (прочитано 26340 раз)
|
|
SS
|
Я согласна с теми, кто считает Робера нерешительным, но мне по ходу книги это казалось скорее достоинством персонажа, чем недостатком. Потому что Алва, Савиньяки, даже Марсель - решительные умные ребята, знающие точно на какой они стороне и выбирающие только средства и методы помощи своим. А Робер хорош именно своими мучениями, осознанием, размышлениями о долге, чести, дружбе и т.д. Кроме того, что КМК он достаточно сильно меняется со временем. Робер вначале - это действительно плывущий по течению парень, и в этом нет ничего особо плохого: выбора по поводу восстания у него не было - не мог он пойти против любимого отца, братьев, деда; выбора по поводу сидения в Агарисе особо тоже - не мог он при живом деде договариваться с Савиньяками, а отказаться от своего имени и родины и отправиться наемником в Гайифу - тоже не ахти какой выход. Альдо для него друг и король - бросить его до захвата Олларии Робер тоже, КМК, оснований не имел. То, что не прочистил Альдо мозги - не уверена, что это вообще кто-то мог бы сделать - Матильда-родная бабка, причем в выражениях не стеснявшаяся - и то результат нулевой. А вот после понимания гм... сущности Альдо, Робер, опять же КМК, по течению уже не плывет, а пытается выбираться, но не один+преодолевая старые представления и убеждения. Если бы он сразу плюнул Альдо в лицо и ушел бы наплевав на все - тут бы я о нем думала хуже. А что касается нерешительности на первом этапе и долгих раздумий и просчетов (вроде недогадливости на суде) - мне кажется, что мы просто сравниваем его не с теми людьми. Алва - человек крайне необычный и весьма расчетливый, Валентин Придд, судя по словам Алвы тоже. Робер же в отличии от них не гений+не было у него опыта выживания как у Алвы с репутацией его семьи или у Валентина с его семейственностью+наставники изначально разного уровня: Анри-Гийом явно классом ниже.  Да и не готовил никто Робера как наследника герцогского титула (в отличие от Алвы и Валентина), так что Роберу его груз намного тяжелее тянуть. Зато он явно человечнее, добрее и т.д.
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 апреля 2010 года, 09:19:08 от SS »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Зато он явно человечнее, добрее и т.д. Он человечно убивает союзника, чтобы спасти противника, которому ничего не должен, затем человечно возглавляет атаку на талигойское каре, человечно обманывает Мэллит, человечно возглавляет восстание в Эпинэ, человечно намеревается их предать, человечно меняет план и отдает всех под начало Альдо, от которого восставшие не готовы, человечно грозит "старому больному человеку", но правда человечно его не убивает, зато очень человечно убивает троих гоганов, человечно открывает казнь неблагонадежных элементов, человечно предает Альдо, человечно узурпирует власть в столице...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Хм... Что, простите, он узурпирует в столице?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
C@esar
|
Власть. Нужна цитата?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Власть. Нужна цитата? Про узурпацию? Конечно. /*Бурчит под нос*/ Тиран... Узурпатор... Эпинейский людоед...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Kandra
|
C@esar, Робер выбирает меньшее зло (в его представлении, есс-но) и этот выбор всилу его "человечности" дается ему тяжело. А всем хорошо бывает только от мухоморов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Юлька
|
Просто Робер не сын юриста. Почему-то хочется сказать, что проблемы можно решать эффективно, бестолково и так, как их решает Робер. Простите, но Придд В ИТОГЕ решил проблему Алвы « так, как их решает Робер». А его гениальная идея решить ее юридическим способом, увы, провалилась.  Не решилась этим способом задачка то… Как их решает Робер? А что Робер был готов отбить Алву? В смысле не проделал долгий моральный путь, а его люди стояли в нужное время в нужном месте? Если бы не Валентин, Алва до эшафота по дороге к которому его возможно отбил бы Робер мог и не дожить. И, кстати, идея отбить Алву первый раз вслух озвучил Карваль. Но плывя по нему надо понимать, что в подходящий момент надо приставать к берегу вместе стем багажом который сумеешь спасти. Причём понятно, что в широком понимании этого слова подходящего момента не будет. Его придётся выбирать из плохих. Но у Робера в «багаже» целая Оллария и на меньшее он не согласен. Был какой-то не то рассказ нето притча про человека, который хотел донести до места абсолютно всё, а в руках не помещалось. Кажется он не донёс ничего. Вы бы не изменили мнение о Робере если бы он смотрел на казнь невинных людей? Я бы его изменила, если бы он сбежал. Что по сути меняет, если бы он на эту казнь не смотрел? Вот взял бы, и закрыл, как дите, ладошками глаза. Еще лучше, отвернулся бы. Что от этого изменится там, за его спиной? Может быть, отвернувшись, он не будет знать, что позади него происходит? Что для Эпине изменяет длина расстояния между его спиной и тем эшафотом? Там по-прежнему казнили бы невинных людей. Робер выглядел бы, вроде, как нипричем. Хотя, на самом деле, принимал довольно активное участие в «постройке» этого эшафота. Нет уж... Надо, или эшафот не строить, или дойти до конца. Иди и смотри на то, что сделал.  Каждый Понтий Пилат должен выстрадать свою Голгофу, а не ручки умывать… « Надо дойти до галереи, вернее, до обломков, и узнать, кто под ними. Ах, не хочешь? А рубить в куски мертвеца ты хотел? А убивать гоганов? А командовать казнью? И не твоя вина, что она не состоялась. Ты делал, что тебя заставлял сюзерен, и дошел до Доры, так имей смелость отдать приказ самому себе и исполнить его! Иди и смотри, Спрут смог — и ты сможешь!» Что изменилось бы если бы он не стал смотреть? Могу сказать что изменилось бы если бы стал. КМК Савиньяк не стал бы с ним договариваться. Давайте посмотрим. Первого казнили бы Фердинанда. После этого несколько именитых горожан или купцов (не помню кто там в заложниках). После этого не знаю как Алва, а Савиньяк не стал бы договариваться ни о чём с человеком который стоял у эшафота короля. И Реджинальд Ларак не заговорил бы с Робером наведя его на мысль о письме к Савиньяку. И горожане относились бы по другому. А всё потому, что телепатией не страдают и понятия не имеют, что это персональная Голгофа. Да и что им за дело до голгофы герцога Эпинэ. Моё мнение смотреть должен если исправить не можешь и если это не помешает исправить хоть что-нибудь потом. Ещё раз подчеркну Савиньяк договариваться КМК не стал бы.. А как Вы думаете что было бы потом. Роберу очень, неслыханно повезло, что не был казнён ни один человек. Иначе для него эшафот мог стать "точкой невозврата" ни в Талиг ни к самому себе. Того Робера о котором мы говорим просто не было бы. И не самый плохой вариант если физически. Я думаю, что Робер не столь нежен, как Вам кажется. Он, и куда более страшные события переживал не падая в обморок. Организовывал нападение на невинных людей в Варасте. Собственноручно казнил гоганов в лесу Святой Мартины. Когда Карваль предлагал сделать это без его участия - отказал. Сам поехал. Не свалил на своих людей грязную работу, как Альдо беспроблемно свалил ее на него.
Собственно, ничего не изменилось… Насчет Варасты я както без особого мнения. КМК это первая заранее планирующаяся мерзкая ситуация. Причём не вызванная ничем. Никакого форсмажора. Плановая дрянь. Это та же самая попытка манипулировать когда предлагается выбирать при отсутствии выбора. Вот только был третий путь. Если бы Робер пообещал прийти к эшафоту с южанами и устроить иам такое, что мало не покажется, Альдо бы не рискнул. Ему с его заморочками Повелители были нужны. Трон ему был нужен еще больше. Повелителя Ветра он с легкостью отдал в расход. Выдвини Эпине такой ультиматум – Альдо согласился бы и предложил выпить за примирение старых друзей, приправив винцо известным нам косметическим средством -  от него так глазки синеют… Не получилось бы. Без одного повелителя можно, его может заменить Ракан, коим себя считал Альдо. А вот без двух нельзя.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
И, кстати, идея отбить Алву первый раз вслух озвучил Карваль. Не совсем так, Эрэа Юлька. Карваль понял, на что намекал Робер, и поддержал его в этом намерении: " - Вы отправляетесь за город ловить кэналлийцев, а уверены ли вы в том, что они не прячутся возле Багерлее? Не бросят же они своего соберано на произвол судьбы... - Монсеньор... на мой взгляд, имеет смысл осмотреть окрестности Голубиной площади... Вы помните заколоченный дом в Шляпном переулке? Возле него растёт старый клён. Если дерево упадёт, оно перекроет дорогу. Улица узкая, карете не развернуться, а дворами можно проскочить до Капустной. Если кэналлийцы захотят отбить своего герцога, это место им понравится... У кэналлийца много сторонников и становится всё больше. Они не позволят его убить. Осталось всего ничего, сказать вместо "они" "мы" - и заговор готов. - Вы возьмёте Шляпный на себя? - раздельно произнёс Эпине, сжигая и без того плохонький мостик. - Да, но будет лучше..." - и дальше началось обсуждение деталей. (ЯМ-2, с. 21, 22). Однако то, что Карваль вот так с ходу выдал почти готовый план, свидетельствует о том, что он и сам думал об этом.
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 апреля 2010 года, 15:22:30 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
C@esar
|
Власть. Нужна цитата? Про узурпацию? Конечно. /*Бурчит под нос*/ Тиран... Узурпатор... Эпинейский людоед... – Катарина умерла родами. Родами. Она велела врачу спасать не себя, а сына, и врач повиновался. В присутствии двоих монахов и вашем сестра объявила меня Проэмперадором Олларии и прилегающих земель, и я немедленно приступил к исполнению своих обязанностей. Брат Пьетро и брат Анджело это подтвердят с разрешения Левия. Вы?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Mik@
|
фок Гюнце, простите, что вмешиваюсь. Хм... Что, простите, он узурпирует в столице?
Власть. Нужна цитата? Про узурпацию? Конечно. /*Бурчит под нос*/ Тиран... Узурпатор... Эпинейский людоед... – Катарина умерла родами. Родами. Она велела врачу спасать не себя, а сына, и врач повиновался. В присутствии двоих монахов и вашем сестра объявила меня Проэмперадором Олларии и прилегающих земель, и я немедленно приступил к исполнению своих обязанностей. Брат Пьетро и брат Анджело это подтвердят с разрешения Левия. Вы?Это была узурпация? Для справки: Особенно любопытен тот факт, что данная претензия к персонажу звучит в контексте обсуждения его предполагаемой нерешительности.
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 апреля 2010 года, 18:30:09 от Mik@ »
|
Авторизирован
|
Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
|
|
|
|
C@esar
|
Узурпа́ция Противозаконный захват власти или присвоение чужих прав, полномочий Налицо преступный сговор с целью присвоения полномочий незаконным путем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Mik@
|
Узурпа́ция Противозаконный захват власти или присвоение чужих прав, полномочий Налицо преступный сговор с целью присвоения полномочий незаконным путем. Чьих полномочий? У столицы, при отсутствии короля и регента, уже был проэмперадор?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Узурпа́ция Противозаконный захват власти или присвоение чужих прав, полномочий Налицо преступный сговор с целью присвоения полномочий незаконным путем. Чьих полномочий? У столицы, при отсутствии короля и регента, уже был проэмперадор? В отсутствие в такой период реальных властных структур кроме самого "узурпатора" мне бы тоже хотелось понять у кого это он узурпировал власть? Это всего лишь взятие на себя ответственности в той форме, которая позволит избежать бардака.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
C@esar
|
Чьих полномочий? Проэмперадора. Который волшебным образом вдруг возник в столице. Впрочем, как и предыдущий "регент"... У столицы, при отсутствии короля и регента, уже был проэмперадор? Король был. В Придде. Регент был. На юге. А Робера Проэмперадором никто не назначал. Если в Риме до Октавиана не было императоров - значит ли это, что Октавиан не присваивал себе властных полномочий?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Для начала в Риме были императоры до Августа. И даже не один.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
 |