|
Страницы: 1 2 3 [4]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Еще раз про Оскара Феншо (прочитано 7832 раз)
|
|
Konstantin
|
 Многие офицеры во многих армиях неодобрительно отзываются о начальстве в кругу приятелей-сослуживцев. Особенно тех, чье место мечтают занять. Но их не расстреливают. И Рокэ его не за это расстрелял. ИМХО, ему вообще было плевать, ч то о нем думают. Будь Оскар талантливыым генералом, Алва бы его не тронул. Все уверены, что задушевные разговоры миляга Оскар вел только с Диком, а не "обрабатывал" параллельно еще несколько молодых офицеров? В особенности подчиненных ему молодых офицеров?- Но и доказательств обратного у нас тоже нет. Мне кажется, что Курт Вейзель по складу характера весьма далек от обычного компанейского трепа и по поводу некоторых имеющих место тем разговоров в офицерской среде может быть не в курсе... И, разумеется, ни Вейзель ни Савиньяк - неподходящие собеседники на тему "вы согласны с тем, что Манрик - дурак, а Алва к нему стремительно приближается, не пора ли их связать и посадить в чулан от них как-нибудь избавиться?"  Да. Но и какой-то информацией владеть могут, и оценить человека- тоже. ИМХО, Феншо расстрелян конкретно за невыполнение приказа. Нарушит приказ адуан, Вейзель или Манрик- будет то же самое... И Рокэ может знать о молодом негоднике чуть больше, чем те, кто предлагал ограничиться понижением в чине. А?  У Первого Маршала были враги куда пострашнее и оскорбляли куда хуже - и то внимания не обратил. ИМХО, Алва не из тех, кто сводит счеты с парнями, подобными Оскару. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
|
Nicael
|
Эр Konstantin, Вы сами сказали - в кругу приятелей-сослуживцев, а не с младшими по званию.  Сию секунду книги под рукой нет, но помнится, что Оскар Дику не шопотом подальше в степи, а в полный голос посреди лагеря. Слышит куча постороннего народа. Солдаты должны догадываться, что генерал Феншо мило шутит, когда призывает игнорировать приказы генерала Манрика? Особенно солдаты из отряда, подчиненного непосредственно генералу Феншо? Я уже говорила в аналогичной дискуссии с год назад, что по-моему и без последнего приказа Оскар наболтал языком на призыв к бунту со всеми вытекающими. Я ни в коей мере не имею в виду сведение личных счетов за личные оскорбления. Помните, потом Вейзель с Савиньяком говорят, что будут обязательно присутствовать на казни, чтобы ни у кого в армии и мысли не возникло, что среди высших офицеров есть разногласия. Представляете что будет, если солдат или младший офицер решит, что можно заслужить одобрение и награду от своего командира причинив вред другому офицеру? Такое надо пресекать.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 мая 2010 года, 21:28:51 от Nicael »
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Призыв к бунту в действующей армии карается смертной казнью. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
prince_bundle
|
Призыв к бунту в действующей армии карается смертной казнью.  По-моему, к бунту как к таковому Оскар призвать еще не успел, просто высказывал и выказывал недовольство.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
|
Valkris
|
Призыв к бунту в действующей армии карается смертной казнью.  А если вспомнить какая была военная компания (собственно роль Алвы в ней), то я бы пожалуй поступила бы так же. Так как головой будущим Талига рисковать из-за молодого юнца - не дело.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Важно только то, что человек может сделать. Или НЕ может... (Капитан Джек Воробей)
|
|
|
|
Konstantin
|
 Эрэа Nicael, тем не менее, Проэмперадор, наверняка зная, что говорит Оскар, его не трогает и наказывает его не за слова , а за действие.. А поступок Алвы объсяним и аргументирован. Но, кажется, мы о другом спорили. Уже ведь говорили, что Алва вообще застрелил генерала Карлиона, но, поскольку это привело к успеху, все обошлось. ИМХО, Рокэ наказал строптивого генерала даже не столько за нарушение приказа, сколько за результат... Даже великие полководцы ( к которым я Феншо никоим образом не пытаюсь причислить) терпели поражения, совершали ужасные ошибки и т.д. Просто еще раз хочу сказать, что дело не в Оскаре Феншо-Тримэйне вообще, а в конкретном поступке, едва не погубившем многих солдат...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
Эр Konstantin, я не то что б сильно с Вами спорила, но мне кажется, что наказан он все же "по совокупности". По-моему, небольшая разница в оценке историй "почти идеальный молодой офицер расстрелян за свое первое и единственное нарушение устава, произошедшее исключительно от избытка рвения" и "молодой офицер регулярно нарушал субординацию, в присутствии нижних чинов обсуждал возможности неподчинения старшим по званию, а потом и..." присутствует. Кстати, что касаемо личности и намерений Оскара Феншо... "Ухватила за хвост" мысль, раньше она как-то не формулировалась. В первом же абзаце о нем приводятся весьма исчерпывающие сведения. 26 лет, имеется военный опыт нескольких кампаний... Что 18-летнему Дику общаться с таким человеком интересно и познавательно вполне понятно. А наоборот? Жизненный опыт у Дика практически нулевой, образованием и начитанностью он не блещет, особым талантом певца, рассказчика и вообще массовика-затейника вроде бы тоже. Как-то не очень верится, что Дик сам подошел к генералу Фэншо, хлопнул по плечу и сказал, мол, эй, ты, давай дружить.  Похоже, что это веселый парень Оскар сам приложил некоторые усилия чтобы сблизиться с Диком, который, как он сам признает, тяжело сходится с людьми. Не странно ли? Зачем ему Дик? Просто решил немножко пригреть-приободрить дальнего родственника? Ну так странно, что общаются они именно один на один, а не старший вводит младшего в соответствующий круг молодых офицеров. Любит мальчиков? Дик его интересует как оруженосец ПМ, и Оскар надеется через него попасть в друзья к самому Рокэ? Зачем же он его тогда при Дике постоянно ругает? Дик его интересует как герцог Окделл? Типа единственный мужчина в роду, но есть сестры на выданье? Дику вроде как кое-какие мысли на сей счет приходили (или были , хм, ловко внушены?) Дик его интересует как один из молодых офицеров? Как раз в том самом смысле, что я предполагала в прошлом посте - милый дрюжелюбный Оскар заводит друзей среди молодых офицеров и старательно им объяснят, что генерал Феншо гораздо лучше генерала Манрика и всех остальных генералов и вполне достоин маршальской перевязи? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Змей
|
Как раз в том самом смысле, что я предполагала в прошлом посте Правильно предполагали.  А Рокэ ещё и выводы сделал. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Konstantin
|
Дик его интересует как герцог Окделл? Типа единственный мужчина в роду, но есть сестры на выданье?  Я бы поставил на этот вариант, эрэа. Я ведь тоже не пытаюсь показать Оскара безвинной жертвой.  Но, с другой стороны, не согласен с его демонизацией. А то можно подумать, что он большая угроза для страны, чем все штанцлеры, манрики и ариго, вместе взятые... молодой офицер регулярно нарушал субординацию, в присутствии нижних чинов обсуждал возможности неподчинения старшим по званию, а потом и..."  А я с подобной формулировкой согласен, но, ИМХО, все же нарушение и приказа и последствия этого нарушения- главная причина расстрела. Правильно предполагали. А Рокэ ещё и выводы сделал.  Эр Змей, так он их всегда делал... Вопрос в другом: если Оскар не соответствовал, да еще и был креатурой маршала Ги, почему его не убрали из армии вслед за "благодетелем" ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Вопрос в другом: если Оскар не соответствовал, да еще и был креатурой маршала Ги, почему его не убрали из армии вслед за "благодетелем" ? Дык, и Михаил Николаевич изначально был креатурой Льва Давыдовича. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Konstantin
|
 То бишь, был годен до определенного момента? ...  ИМХО, после таких сравнений Ги и Оскар должны почувствовать себя очень важными птицами... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
prince_bundle
|
Да они и чувствовали. Иначе бы не нарывались.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
|
Konstantin
|
 Не, они себя такими считали. На деле же... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|