|
Страницы: 1 [2] 3 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: Мое скромное творчество (прочитано 7788 раз)
|
Veving
Барон

Loveless
|
Эрэа passer-by, эрэа Yaga - спасибо. Эр prince_bundle - сердце...да и весь герой тоже, собственно  Спасибо за очередную правку.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Старая, больная женщина...
|
|
|
Veving
Барон

Loveless
|
Парочка "белых" стихов
Приручившие ветер, Оседлавшие бурю, Мы поднялись в небо Ради танца грозы. Мы скользили, как тени, Словно стая видений, И зарницы хлестали Нашу плоть, как бичи. В грохот дикой стихии Мы вплелись песней гнева, Светлой яростью жизни Упивались, смеясь… Но холодные звезды Чуждо глянули сверху, Погасив нашу радость И заставив упасть.
Из ошметков лютой злобы, Паутины лжи и боли, Я сплела себе одежды, Что чернее лика ночи. И они броней холодной Облекли надежно душу И прочнее нет доспеха В мире подлости и зла. Не дают расправить крылья, Не дают вздохнуть свободно, Но теперь меня боятся Те, кто раньше в грязь толкал. И на них не видно пятен, И на них не видно крови. Приходи, мой ненаглядный, Полюбуйся на меня!
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 мая 2010 года, 16:27:35 от Veving »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
Приходи, мой ненаглядный, Полюбуйся на меня! Люблю белые стихи. Когда-то меня к ним приучил очень хороший человек. Как жаль, что я не смогла так написать!! Завидую.  "Из ошмётков лютой злобы" унесу к себе в гнездо радостно. Спасибо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
|
Yaga
|
Эрэа Veving, мне понравились Ваши белые стихи. Очень. Написаны с чувством. Второе слегка мрачновато, но это его не портит. Стоящие стихи. Спасибо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
prince_bundle
|
В первом стихотворении стих не совсем "белый" - есть отглоски рифмы. Второе, на мой взгляд, сильнее - по форме и по содержанию.
Бичи - ударение падает на второй слог, а в Вашем стихотворении ударным должен быть первый. Облекли надежно душу, - запятая. Боятся.
И на них не видно пятен, И на них не видно крови. К чему это?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
Veving
Барон

Loveless
|
Эрэа Yaga, эрэа passer-by - спасибо за отзывы. Эрэа passer-by , "почему я не смогла так написать" это моя вечная беда. Особенно если вижу чудесное стихотворение, которое явно "недоогранили" , и ему не хватает совсем чуть-чуть, чтоб сверкать (в своих я такого, увы, не замечаю  ) но рука на чужое творчество не поднимается. Эр prince_bundle - не совсем поняла Ваш вопрос, но в строчки смысл вкаладывался приблизительно такой: тому, кто уже "чернее некуда" в глазах общества, не страшны пятна на репутации, их уже никто не замечает по сравнению с общим "фоном". И своей и чужой крови на таком "фоне" тоже не видно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
Красивые стихи! И идеи, и исполнение... Белые стихи - необычная форма, по крайней мере, для меня, я ими только перевожу. А если сама пишу, то, по-моему, белый стих сложнее рифмованного. Так что браво, вышло чудесно!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Live to fly, fly to live!
|
|
|
|
passer-by
|
Особенно если вижу чудесное стихотворение, которое явно "недоогранили" , и ему не хватает совсем чуть-чуть, чтоб сверкать (в своих я такого, увы, не замечаю ) но рука на чужое творчество не поднимается. Ох, сразу так много возникло мыслей! Да, в своих стихах трудно заметить «недоогранку». Посему большое счастье встретить такого человека, который умён, тонко разбирается в поэзии, достаточно эрудирован, с чувством юмора и не подвержен спесивости человека с комплексом неполноценности, который ЗНАЕТ НАВЕРНЯКА, как надо.  К такому просто надобно идти на поклон. рука на чужое творчество не поднимается – эти слова достойны большого уважения. Но как быть, если эти слова сказал именно тот, вышеописанный мною, человек? Тогда это очень печально.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
Veving
Барон

Loveless
|
Эрэа Полярная Звезда, спасибо.
Эрэа passer-by, к сожалению найти такого человека - очень редкая удача. А уж с учетом того, что творческие натуры зачастую обидчивы/мнительны, то критиковать и править совсем неблагодарный труд(если, конечно, человек действительно хочет помочь. Тех, кто готов разнести любое творчество в пух и прах лишь из желания самоутвердится, увы, хватает)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
Эрэа passer-by, к сожалению найти такого человека - очень редкая удача. А уж с учетом того, что творческие натуры зачастую обидчивы/мнительны, то критиковать и править совсем неблагодарный труд(если, конечно, человек действительно хочет помочь.
Нет, не соглашусь. Обидчивы/мнительны не совсем творческие, если можно так сказать, натуры. Действительно творческой натуре работать над своими стихами в паре с критиком несомненное удовольствие и такая работа может принести не только пользу (стих засверкает), но большую радость. Что касается критика, то да, это удача, если учесть, что помимо своих талантов он ещё должен завоевать доверие критикуемого. А почему неблагодарный труд? Если обе личности творческие, то взаимная благодарность и радость творчества имеет место быть.  Тех, кто готов разнести любое творчество в пух и прах лишь из желания самоутвердиться, увы, хватает. Здесь полностью согласна. Плавали - знаем. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Veving
Барон

Loveless
|
Нет, не соглашусь. Обидчивы/мнительны не совсем творческие, если можно так сказать, натуры. Действительно творческой натуре работать над своими стихами в паре с критиком несомненное удовольствие и такая работа может принести не только пользу (стих засверкает), но большую радость.
Есть у меня знакомый поэт, талантливый и уважаемый в местной литературной "диаспоре". Мы восемь лет знакомы и хорошо друг к другу относимся, но пытатся поправить, или (о ужас!) критиковать его стихи - прямой путь к ссоре. И если людям "непричастным" к литературе, он еще готов простить критику, то своим "собатьям по цеху" - никогда, насколько бы конструктивной и благой она не была. Мой собственный отец, который тоже пишет замечательные стихи, на дух не выносит попыток исправить хоть одну запятую в его произведениях - дескать, посягательство на " я так вижу" недопустимо. И это только примеры из ближайшего окружения, а есть и другие - и назвать их не творческими у меня язык не повернется, ибо люди постоянно радуют и удивляют своими творениями окружающих.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
Я, по-видимому, всё это воспринимаю по-другому. У меня тоже есть знакомый поэт, который не выносит ни малейшей критики в свой адрес, воспринимает только исключительно "хвалебную" критику. Также не выносит, если упоминают о чьих-то хороших стихах. С пеной у рта доказывает, что его стихи лучше, начиная сравнивать. Правда, очень любит исправлять чужие стихи на свой, иногда довольно глупый манер. Я не считаю его творческой личностью, хотя у него есть довольно хорошие стихи. Это не показатель. Теперь по поводу Ваших знакомых. Может быть просто тот, кто хочет исправить запятую в творчестве отца, не обладает должным авторитетом в его представлении? Тогда, действительно, нечего лезть в чужую епархию.  А вот обсудить с собратьями по цеху свои (и чужие) стихи, только не в плане восхвалений, а в плане тех ошибок или ляпов, или недосказанностей, или ... да мало ли что можно очень интересно обсудить! Отказываться от такого удовольствия просто не понятно как можно. К тому же иногда жёсткая, но умная критика очень полезна. Всегда полезно посмотреть на себя со стороны.  И ещё. Может Ваш отец пишет замечательные стихи, давно сложившаяся творческая личность и сам может заняться критикой, тогда нет вопросов. И вообще, своё дитя самое красивое. Но я почему-то считаю, что "нет в мире совершенства" (с).  И посягательство, вещь полезная, но, повторюсь, от человека очень авторитетного, обладающего качествами (см. выше). Честно сказать, не понимаю "почивания на лаврах своих творений". Но, это, конечно, чистой воды имхо. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
prince_bundle
|
Знакомых поэтов у меня нет. "Критиком" тоже быть нелегко. Нужно не обидеть, донести свою мысль и сказать так, чтобы тебя поняли. И обосновать свою точку зрения. Мне кажется, что тот, кто совсем не воспринимает чужую критику, не прав, хотя это - его дело. Ведь не могут же ошибаться все его читатели!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
|
Laicalasse
|
Эр prince_bundle, сперва я бы предложил определиться с точностью терминологии - кого именно можно считать поэтом, а кого - всего только графоманом. Насчет критики - большей частью так и есть, но профессия критика насколько я помню, состоит не только в том, чтоб указывать на отрицательные стороны творчества автора, но и в том, чтоб отмечать достоинства и оригинальность написания и мыслей, заложенных в произведениях. Здесь. как мне кажется, критика - это такое же искусство как и поэзия, и в этом искусстве тоже есть поэты и графоманы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Один за всех, и все за одного!
От ненависти до любви - только шаг, но надо иметь мужество, чтоб его сделать.
|
|
|
|
Yaga
|
... профессия критика насколько я помню, состоит не только в том, чтоб указывать на отрицательные стороны творчества автора, но и в том, чтоб отмечать достоинства и оригинальность написания и мыслей, заложенных в произведениях. Здесь. как мне кажется, критика - это такое же искусство как и поэзия, и в этом искусстве тоже есть поэты и графоманы.
Эр Laicalasse, позвольте с Вами согласиться. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 мая 2010 года, 23:27:01 от Yaga »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|