|
Страницы: [1] 2 3 ... 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Карандаш (прочитано 21248 раз)
|
Жак
Потомственный нобиль

Aa’ i’sul nora lanne’lle
|
 |
Карандаш
« было: 25 апреля 2010 года, 11:34:46 » |
|
Mae govannen!То бишь "рада встрече". Попробую, как ни банально это звучит, предоставить на суд кое-что из своего творчества. Скажу сразу - не претендую даже на минимальное умение, а смысл не стоял и рядом. Но пишу себе потихонечку... или уже не потихонечку...  *** На старых дорог перепутье, На звездных лучей перекрестье, Из лунно-ласкающей ртути И сказок о долге и чести, Возводит свой тающий замок, Свою одинокую крепость Сбежавший из кованых рамок Сэр рыцарь, чей титул "Нелепость", Сэр рыцарь, чье имя - Забава, А герб - полосатая кошка, Звенит погремушкою слава О подвигах, глупых немножко... На шлеме болтаются перья, С плеч плащ полинялый свисает, Сэр рыцарь смешные поверья Раствором из басен скрепляет. Цепляет легенды на шпили Трех башен из песенок детских, Из сонно мерцающей пыли, Скорлупок орехово-грецких... Сэр рыцарь, чей титул Нелепость, На звездных дорог перекрестье Возвел себе теплую крепость Из сказок о долге и чести. *** Мой неназванный брат и нечаянный враг, Ты так долго плутал по дорогам зимы... Разреши - я тебя унесу на руках, Из твоей белоснежно-хрустальной тюрьмы. Разреши мне пропеть тебе песню ветров, Что к порогу несут золотые дожди, Есть чудесная сила у их голосов - Исцеляются раны замерзшей груди. Ты забыл, что на свете бывает тепло - Я согрею тебя под пушистым крылом, Никогда не напомню о том, что прошло - Долг оплачен непролитых слез серебром. Только слово - и канет в былое метель, Что ж отводишь ты в сторону тающий взгляд? Я пришла за тобой из лазурных земель, Мой нечаянный враг, мой неназванный брат... *** По вечерним улицам столицы Сон проходит на мохнатых лапах, Хочет он кому-нибудь присниться - Можно рыцарю в блестящих латах, Можно - черноокой нежной донне, Или подмастерью ювелира, Или королю в резной короне... В лапках сна позвякивает лира, Звездами расшитый плащ струится, Шелестит плюмаж на синей шляпе... По прохладным мостовым столицы Хорошо ступать на мягких лапах! Бродит сон, заглядывает в окна: Там танцуют, пьют, грустят немного... А в ночном канале звезды мокнут - Сон подходит к твоему порогу. *** А говорили: все счастье - рыжим! рыжих веселое солнце любит - то, что бежит по весенним крышам, жарко целуя сжатые губы... А говорили: рыжим - везенье! сказочный бес ворожит им, верно - тот, что и в бездне найдет спасенье, соло сыграв на продрогших нервах... А говорили: рыжим - удача! рыжий всегда на коне и в дамках... Хвалят в лицо, за спиной - судачат, как тут держаться в приличных рамках?! как не пытаться сломать устои, сдернуть плащи, заглянуть под маски? как ни тверди себе - брось, не стоит, жизнь не прожить по чужой указке... Солнце лучи за туманом прячет. Бес, видно, сам на сей раз не выжил... Зря говорили: рыжим - удача. Зря говорили: все счастье - рыжим... (думаю, пока хватит )
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 апреля 2010 года, 06:17:24 от Жак »
|
Авторизирован
|
Что общего у ворона и письменного стола?
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
 |
Re: Карандаш
« Ответить #1 было: 25 апреля 2010 года, 14:23:49 » |
|
Красивое творчество! Очень...
Первое - атмосфера романтических сказок, обожаемых в детстве! Мне напомнило о том, что и сейчас вернуться туда можно...
Второе - мало того, что красивое, так и переплетается с одним моим замыслом, поэтому ближе всего...
Третье - ласковое, весёлое, волшебное...
Четвёртое - интересный взгляд на вещи...
И во всех, как прожилки в драгоценных камнях, необычные сравнения, выражения!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Live to fly, fly to live!
|
|
|
Жак
Потомственный нобиль

Aa’ i’sul nora lanne’lle
|
 |
« Ответить #2 было: 25 апреля 2010 года, 17:10:38 » |
|
Полярная Звезда, благодарю! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
prince_bundle
|
 |
« Ответить #3 было: 25 апреля 2010 года, 17:46:57 » |
|
Ваши баллады завораживают, мир, о котором рассказывается в них, оживает на глазах. 1) Первое напомнило "Рифмы матушки Гусыни", наверное, потому что Сэр Рыцарь получился очень необычный.  Очень доброе и жизнерадостное стихотворение, несмотря на чуть-чуть грустную тональность. Свою одинокую крепость. - точка в конце строчки. Сэр рыцарь, чей титул Нелепость, - запятая в конце строчки. орехово-грецких - ой. Странное слово. С другой стороны, Рыцарь тоже странный, сказочный.
2) Здорово, что брат важнее врага.  Это о ком-то конкретном? У героини пушистые крылья - кто она? Исцеляются раны замерзшей груди - эта строчка мне кажется слишком высокопарной... 3) Рыцарь спит в латах, а король - в короне? Или это дань традиции? 4) Почему-то с самого начала было ясно, что финал будет печальный. Жаль. Не хватит. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
|
Асмела
|
 |
« Ответить #4 было: 25 апреля 2010 года, 18:26:55 » |
|
Красиво! И вроде и куснуть можно, но... но совсем не хочется. Такие светлые, теплые стихи, даже несмотря на грусть. Сказочные. Пишите еще, пожалуйста. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люби и делай что хочешь!
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
 |
« Ответить #5 было: 25 апреля 2010 года, 18:38:29 » |
|
Сэр рыцарь, чей титул "Нелепость", Сэр рыцарь, чье имя - Забава, Вот не могу сформулировать, но как то цепляют эти строчки... В смысле за душу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
passer-by
|
 |
« Ответить #6 было: 25 апреля 2010 года, 19:21:17 » |
|
Да, и меня зацепил "Сэр рыцарь, чей титул нелепость" и «неназванный брат и нечаянный враг». Очень тепло, замечательно. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
|
Leana
|
 |
« Ответить #7 было: 25 апреля 2010 года, 22:04:52 » |
|
Скажу сразу - не претендую даже на минимальное умение, а смысл не стоял и рядом.
Ох, льстите вы себе.  Симпатично. Очень. К тому же приток свежей крови, что само по себе неплохо...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Это нелепо - разделять людей на хороших и плохих. Люди бывают либо обаятельны, либо скучны. (с) Оскар Уайльд
|
|
|
|
Yaga
|
 |
« Ответить #8 было: 25 апреля 2010 года, 22:06:37 » |
|
Эрэа Жак, мне все очень понравилось. "Счастье - рыжим " особенно. Прекрасные стихи.  И мы тоже рады встрече с Вами.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Жак
Потомственный нобиль

Aa’ i’sul nora lanne’lle
|
 |
« Ответить #9 было: 26 апреля 2010 года, 06:46:19 » |
|
prince_bundle , благодарю! 1) запятую исправила, а вот насчет точки немного не поняла - мне кажется, она там не нужна  вроде бы идет что-то похожее на причастный оборот, как если было бы "Свою крепость возводит сбежавший..." и т.д. Впрочем, я в этом не сильна...  2)Нет, ни о ком конкретном. Я вообще редко пишу, имея определенный замысел. Скорее ощущение... потом интересней гадать.  героиня... думаю, теперь она ангел, а какие отношения их связывали раньше - понятия не имею, если честно. Строчка - да, немного зашкаливает, но даже не знаю, стану ли менять. Подумаю. 3)Знаете, сударь, когда сочиняла - представляла и рыцаря, и короля как статуи, поэтому, наверное, так и вышло...  4)Как-то так получается. что у меня почти везде такой финал. Радостных мало... Асмела, Уленшпигель, passer-by, Yaga, благодарю! Leana , ох, нет, сударыня, не льщу - просто Вы прочего не читали. Это я, так сказать, выбрала самое нормальное.  А на деле все так и есть. Из стихотворений - ну, может, пара-тройка, а о прозе вообще следовало бы промолчать. Говорю вовсе не из желания напроситься на похвалу, просто более-менее трезво оцениваю то, что натворяю. Однако, как ни смешно, прекратить натворять не могу. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Жак
Потомственный нобиль

Aa’ i’sul nora lanne’lle
|
 |
« Ответить #10 было: 26 апреля 2010 года, 06:53:03 » |
|
Еще немного, правда, наверное, скучнее.  Между прочим - говорю, опять же, не для похвальбы, но я пишу как бы "под музыку", улавливая свою мелодию почти для каждого стихотворения. На парочку, кстати, и песни есть. Для чего об этом говорю - за мотивом бывает трудно уследить за размером и рифмой, вроде бы оно поется, созвучие есть, а как выглядит при простом прочтении - сказать трудно, потому как избавиться от звучащей мелодии я уже не могу. Ага, это притом, что слух минимальный и голоса нет и в помине...  *** Дальним отзвуком ласковых струн Убаюкана водная гладь, На замшелый прибрежный валун Симуран прилетал отдыхать. По тропе между старых корней Я к нему выходила порой, Ускользая в закат из дверей, Охранявших мой сумрак лесной. Я поила его молоком, Калачом угощала ржаным, Он рассказывал мне о былом, Проступавшем сквозь осени дым... Сказки старятся вместе с людьми, Путь увел в заозерную даль, Там, где город бессонный шумит И горчит подслащеный миндаль. Но порой эхом ласковых струн Вдруг поманит вечерний туман - Ждет меня обомшелый валун, Ждет меня золотой симуран. *** Закружил мою судьбу белый снег, Затерялся в волчьей песне мой дом, Мне бы бросить все, сорваться в разбег, Да в метель не вспоминать о былом... Между тучами скользит лунный диск, Словно брошенный на стол золотой. Пусть удача - чистокровный мориск, Для меня лошадки хватит простой. Задувает ветер пламя свечи, Что ждала меня в высоком окне. Эх, гитара, старый друг, не молчи - Спой о звездах на вечернем сукне, Спой о рыжих косах девы-зари, О гранатовых сережках костра... Говори со мною, друг, говори, Чтобы я сумел дождаться утра... *** Мне сегодня не до вальсов, милорд, Я устала и сломала каблук, Да в мелькании игральных колод Подмигнул валет лукаво мне вдруг. От шампанского в ушах тонкий звон, Рвутся струны, жжет глаза яркий свет, За корсажем вянет розы бутон, Да смеется под ладонью валет. Я проигрывать отвыкла давно - Словно кошка, льнет удача к руке, То ли ангел, то ли бес - все равно... У валета тонкий шрам на щеке. У валета золотые глаза, Будто он шальным безумием горд, Да в улыбке притаилась гюрза... Мне сегодня не до вальсов, милорд. *** Песня изгнанников Наши флаги холодные рвали ветра, Размывали дожди золотое шитье, Нам давно возвращаться минула пора, Проклиная бессонное, волчье житье Мы бредем, споткаясь о чье-то вчера, Забывая звучание наших имен, Чтобы смять золотых облаков веера, И узнать, чем кончается злой небосклон. Иззубрённый клинок да погнутый доспех - Вот и все, чем расщедрилась наша судьба, И срывается с губ полный ярости смех - Лучше гибель, чем жалкая доля раба! Мы встречали диковины чуждой земли, Но они не затронули наши сердца, Задыхаясь в круженьи дорожной пыли, Мы клялись, что сумеем дойти до конца. Нам родных очагов не вернуть теплоты, Нам возврата к зовущему прошлому нет, Мы давно с самым горьким безумьем на "ты", И засыпан метелью наш тающий след...
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 апреля 2010 года, 19:01:12 от Жак »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
 |
« Ответить #11 было: 26 апреля 2010 года, 08:21:03 » |
|
Не сказала бы, что скучнее  При простом прочтении всё в порядке и с размером, и с ритмом! (ага, кто бы говорил, у меня вечно строки вылезают из объёма, а я тут с умным видом говорю  ) Ох, с мелодиями согласна - прицепятся, не отцепить - да не всегда и надо... Первое нежное, волшебное, манящее... А кто такой симуран? Второе - как вихрь, который захватывает, и не отпускает.... Третье - ничуть не хуже первых, хоть и другое. Особенно интересен образ валета! Четвёртое... Сильное, жёсткое, как судьба.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Live to fly, fly to live!
|
|
|
|
Leana
|
 |
« Ответить #12 было: 26 апреля 2010 года, 11:32:03 » |
|
Говорю вовсе не из желания напроситься на похвалу, просто более-менее трезво оцениваю то, что натворяю.
Между прочим, очень ценное качество. Далеко не у всех имеется. И весьма полезное для творческого роста.  Кстати, вторая часть выложенного мне даже больше нравится. Особенно "Закружил мою судьбу белый снег". Люблю я этот ритм. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Это нелепо - разделять людей на хороших и плохих. Люди бывают либо обаятельны, либо скучны. (с) Оскар Уайльд
|
|
|
Жак
Потомственный нобиль

Aa’ i’sul nora lanne’lle
|
 |
« Ответить #13 было: 26 апреля 2010 года, 11:42:36 » |
|
Полярная Звезда, спасибо!  симуран - это крылатый пес, если говорить о творчестве Марии Семеновой, то там симураны - это животные внешне похожие на больших поджарых собак с широкими перепончатыми крыльями. По легенде самым первым Симураном был пес, который спас людей от гнева Бога Грозы. За его смелость Бог приблизил пса к себе и наделил крыльями. По этой же легенде Симураны приносят людям удачу и хороший урожай, а так же сопровождают отлетевшие души на Звездном мосту. Вот такой Leana, какой уж там рост...  а про снег - да, как раз под этот ритм и сочинялось. Может быть, Вы слышали песню Алькор "Романс Робера Эпинэ"? вот на этот мотив. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Leana
|
 |
« Ответить #14 было: 26 апреля 2010 года, 11:48:56 » |
|
Ух ты. Действительно, ложится на эту мелодию. У меня просто на данный ритм тоже одна вещичка писалась, но она к другой песне привязана была. Так что ассоциация именно та осталась.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 11
|
|
|
 |