Автор
|
Тема: Дело о картине непозволительного содержания и гибели Ю.Придда - IV (прочитано 28421 раз)
|
|
Valkris
|
Почему же Вальтер не отразил удар, не использовал рычаги на благо семьи (крайний случай - убийство в Торке чужими руками), а пошел на поводу у Штанцлера?
А я не уверена, что на поводу именно у Штанцлера. Скорее он тоже был "подставным лицом." Еще вариант, кроме такой вот мести Приддам, это какие нибудь генеалогические разборки. Может Джастин вовсе и не Придд( а допустим какой нибудь Ракан), правда я в это верю с трудом, и привела лишь в качестве примера совпадения чьих нибудь интересов.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 июля 2010 года, 19:12:00 от Valkris »
|
Авторизирован
|
Важно только то, что человек может сделать. Или НЕ может... (Капитан Джек Воробей)
|
|
|
|
Nicael
|
Можно дурную цитату совсем не про то ? " - Вот если я начну всем рассказывать, что ты никакая не маленькая девочка, а большой зеленый крокодил... На первый раз меня поднимут на смех. На второй задумаются, а на третий начнут к тебе присматриваться и говорить, что да, какая-то ты зеленоватая, и слишком много времени проводишь на болоте... - А если я всем скажу, что никакой я не зелены крокодил? - Сама подумай, как выглядит человек, который ходит и бормочет, что никакой он не крокодил? - А если я надаю ей по носу или накричу на нее? - Отлично, прослывешь истеричкой и драчуньей." (С) Глория Му "Вернуться по следам." На самом деле горячо рекомендую к прочтению. Ну так вот, каким образом Вальтер Придд может возражать на обвинения, которые официально не выдвигаются? Желтой прессы в Талигойе нет (в данном случае - увы), поэтому дать десяток душещипательных интервью он не может. Дать показания на суде под присягой - дык не вызывает никто. Полагаю, что, хм, смельчаков, которые в лицо сказали бы герцогу и супрему, что он - подлый сыноубийца тоже не нашлось. Ходить по столице и рассказывать всем подряд про несчастный случай (или даже послать своих людей в кабак с той же целью) - это только наведет слушателей на мысль, что дело действительно нечисто - раз он оправдывается.  Уйти с должности самому и потребовать над собой суда? Ну может на такой результат некто и рассчитывал. А вот такая страшная идея - а бедняге (в данном случае без кавычек) Вальтеру вообще приходила в голову мысль, что его семья тоже его подозревает? Или он был уверен если не в любви, то в уважении и доверии своих домочадцев, и посему откровенного разговора на тему не случилось. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Dama
|
Откровенный или нет, но какой-то разговор в семействе Приддов был. " - Решение объявить о смерти на охоте принял герцог Придд? Я имею в виду Вальтера Придда. - Да. - Другие члены семьи не возражали? - Мать хотела, чтобы сказали правду... Сначала я согласился с матерью. - Почему вы передумали? - Так хотел Юстиниан... Он должен был вернуться за убийцей и вернулся, но он его любил... - Вы всё ещё не хотите назвать имя убийцы? - Я его не знаю... Я думаю, что стрелял граф Гирке. По приказу... герцога Придда". (СЗ с. 224) То есть семья не просто подозревала, а точно знала об убийстве, хотя кто именно убил Джастина, знали лишь двое или, возможно, трое, включая герцогиню Ангелику. Но все домочадцы подчинились решению Вальтера объявить гибель Джастина несчастным случаем.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 июля 2010 года, 18:48:35 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Ингрид
|
Ходить по столице и рассказывать всем подряд про несчастный случай (или даже послать своих людей в кабак с той же целью) - это только наведет слушателей на мысль, что дело действительно нечисто - раз он оправдывается.  А про кабак отличная идея! Вряд ли в кабаках собираются критически настроенные люди, которые заподозрят, что вот тот дяденька, который живописует, что видел или слышал, как на охоте пострадал граф Васспард, как тот бедняга мучился болями, когда его тащили в замок, как папенька в кои-то веки стал похож на нормального человека, когда ему принесли мертвого/ умирающего сына, послан герцогом Приддом, чтобы увести в сторону общественное мнение. А сработать могло!  Семья Приддов - отдельный случай. Как кто там себя вел, понять трудно. Но меня лично удивляет, что папенька никак не реагировал на перемены в поведении Валентина. Ну по крайней мере так кажется из того, о чем мы знаем. Полагаю, до смерти брата у него не было особых причин вести себя с папиком как замороженный. А других поводов так натренировать выражение глаз, что всем оно кажется "рыбьим", кроме как скрывать чувства от близких и родных, у Валентина не было. Итак, то ли папенька вообще не обращал внимания на второго сына и до случая с Джастином, то ли он что-то замечал, но ему просто наплевать, что чувствует сын, лишь бы слушался. Короче, обстановка нездоровая, и такого типа как Вальтер, я бы беднягой не назвала.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 июля 2010 года, 18:49:14 от Ингрид »
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
Dama
|
Семья Приддов - отдельный случай. Как кто там себя вел, понять трудно. Но меня лично удивляет, что папенька никак не реагировал на перемены в поведении Валентина. Ну по крайней мере так кажется из того, о чем мы знаем. Полагаю, до смерти брата у него не было особых причин вести себя с папиком как замороженный. А других поводов так натренировать выражение глаз, что всем оно кажется "рыбьим", кроме как скрывать чувства от близких и родных, у Валентина не было. Итак, то ли папенька вообще не обращал внимания на второго сына и до случая с Джастином, то ли он что-то замечал, но ему просто наплевать, что чувствует сын, лишь бы слушался. Короче, обстановка нездоровая, и такого типа как Вальтер, я бы беднягой не назвала.
Как знать... У меня создалось впечатление, что в обоих семействах - и Приддов, и Гогенлоэ - такие качества, как хладнокровие, самообладание и скрытность, весьма ценились и тщательно культивировались.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Nicael
|
Эрэа Ингрид, ну может быть Вальтер о кабаках-то не подумал... Или до такого не опустился - выставлять на развлечение публики вымышленные слезовыжимательные страдания свои и своего сына. А сработать действительно могло.  А ведь, тот кто призывает не врать, не обязательно сам знает правду. Варианты могут быть действительно очень разные. Например труп был найден при "отягчающих" обстоятельствах. Поза наводит на мысль, что он застрелился сам... Или без штанов и в обществе порванной женской юбки... Или еще как... Мать кричит, мол он не мог сам этого сделать, это неправда, давайте расскажем все как есть и потребуем официального расследования убийства. Герцог ей в ответ, что если мы действительно расскажем все как есть, информация непременностанет достоянием самых широких кругов и имя бедного мальчика будут долго и старательно валять в грязи. Всех будет интересовать отнюдь не правда. Так что давай просто заявим о несчастном случае. Вот вам и "мать хотела, чтобы сказали правду". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Valkris
|
А ведь, тот кто призывает не врать, не обязательно сам знает правду. Варианты могут быть действительно очень разные. Например труп был найден при "отягчающих" обстоятельствах. Поза наводит на мысль, что он застрелился сам... Или без штанов и в обществе порванной женской юбки... Или еще как... Мать кричит, мол он не мог сам этого сделать, это неправда, давайте расскажем все как есть и потребуем официального расследования убийства. Герцог ей в ответ, что если мы действительно расскажем все как есть, информация непременно станет достоянием самых широких кругов и имя бедного мальчика будут долго и старательно валять в грязи. Всех будет интересовать отнюдь не правда. Так что давай просто заявим о несчастном случае. Вот вам и "мать хотела, чтобы сказали правду".  Да, но в таком случае можно было затеять свое расследование, и найти виновного. А что в итоге? Валентин подозревает отца в убийстве собственного сына. Потому как, видимо, расследования, пусть и не официального не было вовсе, или было, но результаты его не были оглашены даже в кругу семьи. Встает вполне закономерный вопрос - а почему? Кого мог Вальтер выгораживать так, что ему стало наплевать на мнение собственной семьи?
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 июля 2010 года, 20:37:07 от Valkris »
|
Авторизирован
|
Важно только то, что человек может сделать. Или НЕ может... (Капитан Джек Воробей)
|
|
|
|
Nicael
|
Да, но в таком случае можно было затеять свое расследование, и найти виновного. А что в итоге? Валентин подозревает отца в убийстве собственного сына. Потому как, видимо, расследования, пусть и не официального не было вовсе, или было, но результаты его не были оглашены даже в кругу семьи. Встает вполне закономерный вопрос - а почему? Кого мог Вальтер выгораживать так, что ему стало наплевать на мнение собственной семьи?
Ну... А если Вальтер проводил тайное расследование, но пока не получил результата, годного к оглашению. Возможно он воспринял поведение Валентина как знак того, что ему очень больно вспоминать о трагедии, и решил оградить и детей и жену от всяких разговоров на эту тему, домыслов, пережевываний версий...  Планировал сообщить сразу результат, когда он появится. Возможно изменение семейных отношений от относил за счет того, что он - Глава Дома - а не предвидел, не предусмотрел, не предотвратил, допустил. И считал эти невысказанные обвинения как раз справедливыми.  А о подозрениях Валентина не догадывался, поэтому не пытался их рассеять.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Valkris
|
Ну... А если Вальтер проводил тайное расследование, но пока не получил результата, годного к оглашению. Возможно он воспринял поведение Валентина как знак того, что ему очень больно вспоминать о трагедии, и решил оградить и детей и жену от всяких разговоров на эту тему, домыслов, пережевываний версий...  Планировал сообщить сразу результат, когда он появится. Да, кстати, а на момент последней книги сколько времени с гибели Джастина? Я к чему, приблизительно сколько тогда времени идет то самое предполагаемое расследование?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
Да, но в таком случае можно было затеять свое расследование, и найти виновного. А что в итоге? Валентин подозревает отца в убийстве собственного сына. Потому как, видимо, расследования, пусть и не официального не было вовсе, или было, но результаты его не были оглашены даже в кругу семьи. Встает вполне закономерный вопрос - а почему? Кого мог Вальтер выгораживать так, что ему стало наплевать на мнение собственной семьи?
Ну... А если Вальтер проводил тайное расследование, но пока не получил результата, годного к оглашению. Возможно изменение семейных отношений от относил за счет того, что он - Глава Дома - а не предвидел, не предусмотрел, не предотвратил, допустил. И считал эти невысказанные обвинения как раз справедливыми.  А о подозрениях Валентина не догадывался, поэтому не пытался их рассеять. Я очень-очень сомневаюсь, что обстоятельства нахождения трупа были настолько позорны - юбка, без штанов и т.д., потому что в таком случае ни Ангелика, ни Валентин не стали бы настаивать, чтобы эти обстоятельства были преданы гласности. Валентин очень горд, а это реально позор, даже если есть подозрение, что Джастина подставили. В таком случае действительно самое естественное - требовать внутрисемейного расследования. Если кажется, что застрелился сам и это в тамошнем обществе позор - то то же самое. Вариант: или Вальтер сделал вид, что провел расследование и огласил результат, но явившийся выходец навел Валентина на мысль, что отец лжет, или расследования не было вовсе. А невнимание к изменившемуся поведению сына можно объяснить еще и тем, что Вальтер видел его только по большим праздникам, будучи сам по уши в работе.  Но все равно, тогда на сполох должна бить мать. И куда она побежит, если разговоры с сыном ничего не дают? К мужу. Если нормальный муж и отец. Нет, как ни крути, но мне видится равнодушие Вальтера к сыну. А если он равнодушен ко второму, значит, вполне мог быть холоден и к первому, а значит, теоретически способен и на убийство.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
Ингрид
|
А других поводов так натренировать выражение глаз, что всем оно кажется "рыбьим", кроме как скрывать чувства от близких и родных, у Валентина не было. Итак, то ли папенька вообще не обращал внимания на второго сына и до случая с Джастином, то ли он что-то замечал, но ему просто наплевать, что чувствует сын, лишь бы слушался. Короче, обстановка нездоровая, и такого типа как Вальтер, я бы беднягой не назвала. Как знать... У меня создалось впечатление, что в обоих семействах - и Приддов, и Гогенлоэ - такие качества, как хладнокровие, самообладание и скрытность, весьма ценились и тщательно культивировались. Настолько культивировались, что даже наедине с родителями считалось правильным полностью давить природный темперамент? Валентин - не флегматик, у него быстрые движения. Потом, это с детства видно, какой темперамент у ребенка. И когда вдруг родное дитя начинает походить на послушный автомат, лишенный чувств, когда выражение пропадает даже из взгляда, и это считается нормальным... Это не есть нормально! Хотя возможно попытки поговорить по душам и были, но при отсутствии доверия со стороны Валентина просто провалились. А психотерапевтов у них не было. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
Эрэа Ингрид, а не может быть хотя бы в качестве гипотезы, что это Вальтеру после убийства Джастина так плохо, что жена опасается повесить ему на шею очередную семейную заморочку уже со вторым сыном? Насчет видел по большим праздникам, да, и это наверняка тоже. А сколько Вале лет, когда Джастин погиб? 15 кажется? И так сходу сообразить, что не для всего мира сразу очевидно, что его старший братишка не мог натворить тех ужасов, на которые намекают обстоятельства, что это подлая клевета? Вот немного придя в себя и подумав, и после того, как это "озвучил" отец... "Я сначала был согласен с матерью..." Ожидается, что узнав о внезапной смерти Джастина, его мать и младший брат сразу же хладнокровно мыслить и просчитывать все возможные варианты? По-моему даже с поправкой на приддовость это несколько сурово. Первая-то эмоция - лови убийцу!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Valkris
|
А сколько Вале лет, когда Джастин погиб? 15 кажется? И так сходу сообразить, что не для всего мира сразу очевидно, что его старший братишка не мог натворить тех ужасов, на которые намекают обстоятельства, что это подлая клевета? Вот немного придя в себя и подумав, и после того, как это "озвучил" отец... "Я сначала был согласен с матерью..." Ожидается, что узнав о внезапной смерти Джастина, его мать и младший брат сразу же хладнокровно мыслить и просчитывать все возможные варианты? По-моему даже с поправкой на приддовость это несколько сурово. Первая-то эмоция - лови убийцу!
Вот вот. И я о том же. Так что со стороны Вальтера на лицо или огромный просчет, или откровенное игнорирование ситуации, причем уже некоторое время как минимум. Что в принципе Валей может рассматриваться как ложь. Вопрос только во чье благо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
Вот вот. И я о том же. Так что со стороны Вальтера на лицо или огромный просчет, или откровенное игнорирование ситуации, причем уже некоторое время как минимум. Что в принципе Валей может рассматриваться как ложь. Вопрос только во чье благо.
Угу  А вдруг Вальтер считал, что не вспоминая о грустном он как раз хрупкую Валину психику защищает. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Valkris
|
Угу  А вдруг Вальтер считал, что не вспоминая о грустном он как раз хрупкую Валину психику защищает.  Эреа Nicael, вы хоть сами то в это верите? Я собственно про хрупкую Валину психику? Это же все таки не Оккдел. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |