Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
22 августа 2026 года, 10:04:44

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Дело о картине непозволительного содержания и гибели Ю.Придда - IV
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать
Автор Тема: Дело о картине непозволительного содержания и гибели Ю.Придда - IV  (прочитано 28447 раз)
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
Re: Дело о картине непозволительного содержания и гибели Ю.Придда - IV
« Ответить #120 было: 24 июля 2010 года, 01:52:08 »

А еще мы как то не знаем причин по которым Джастин хотел умереть.
Вспомним рассказ про то как Алва переубедил Джастина искать смерти. А здесь, что было причиной? Сдается мне, что все идет из этого... Может как то и под соотвествующим соусом семья Джастина получила информацию о том... ну из за чего Джастин хотел покончить с собой и посчитала, что нужно довести дело до конца, раз уж Джастин не смог сам себя...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #121 было: 24 июля 2010 года, 10:21:17 »

Я писала об этом в прошлом году. Мне кажется, Джастин узнал о своей семье такое (что? Участие в заговоре? Что-то мистическое?), что решил, что у него два выхода - самоубийство или подвиг Павлика Морозова (есть в Кэртиане подобные легенды?). Алва переубедил Джастина искать смерти. Джастин пытался что-то сделать, чтобы помешать семье добиться своих целей, но семье цели (какие?) были дороже сына.
Авторизирован

Ты хочешь меду, сын?  - так жала не страшись;
Венца победы? - смело к бою!
Ты перлов жаждешь? - так спустись
На дно, где крокодил зияет под водою.
Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец.
Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #122 было: 24 июля 2010 года, 13:07:25 »

Планирует убить отца... Планирует убить короля... Планирует бежать с королевой... Пока он в Торке, он может планировать все что угодно, но для начала реализации всех этих грандиозных планов ему нужно прибыть в столицу или в родное поместье.  А из Торки ему просто так незаметно не уехать, он там не в турпоездке, а все же на службе. Если попытается уехать незаметно, его с большой вероятностью задержат свои же как дезертира, если подаст официальное прошение об отпуске, об его отъезде станет заранее известно множеству людей. А еще в Торке его вполне могут убить и без вмешательства сил из столицы. И зачем этого планировщика насильно тащить к месту, хм, планируемых событий?
Зачем бежать настолько впереди паровоза чистокровного мориска?
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Vengant
Граф

Strength and honour!

234844257
просмотр профиля
« Ответить #123 было: 24 июля 2010 года, 13:37:24 »

А не давал ли Джастин кровную клятву? И не связано ли убийство с ее нарушением?
Авторизирован

Сколько нас осталось в миру,
Бредящих пройти через грань?
В час, когда устану от ран,
Кто подхватит знамя из рук?
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #124 было: 24 июля 2010 года, 13:39:26 »

А почему он хотел покончить жизнь самоубийством? Это не связано с кровной клятвой, ибо срок уже там давно прошел.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Vengant
Граф

Strength and honour!

234844257
просмотр профиля
« Ответить #125 было: 24 июля 2010 года, 13:46:13 »

Так может, хотел покончить с собой по другой причине, Алва его переубедил. А потом Джастин нарушил клятву, о чем стало известно Вальтеру... Хотя нестыковка получается. Это нужно было узнать, подать прошение об отпуске, дождаться приезда в Придду... И успеть все за 16 дней.
Авторизирован

Сколько нас осталось в миру,
Бредящих пройти через грань?
В час, когда устану от ран,
Кто подхватит знамя из рук?
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #126 было: 24 июля 2010 года, 13:54:21 »

вот и я о  том же  -сроки под кровную клятву не подходят.
Авторизирован

Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #127 было: 24 июля 2010 года, 14:48:45 »

Я писала об этом в прошлом году. Мне кажется, Джастин узнал о своей семье такое (что? Участие в заговоре? Что-то мистическое?), что решил, что у него два выхода - самоубийство или подвиг Павлика Морозова (есть в Кэртиане подобные легенды?).
Не о семье, ИМХО. Узнав что-то о семье, ТАК под пулю не лезут. Он же просто невменяемый был!
Шерше ля фам? Подмигивание
Авторизирован

"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым".  (М. Жванецкий)
Nicael
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #128 было: 24 июля 2010 года, 15:28:02 »

Я писала об этом в прошлом году. Мне кажется, Джастин узнал о своей семье такое (что? Участие в заговоре? Что-то мистическое?), что решил, что у него два выхода - самоубийство или подвиг Павлика Морозова (есть в Кэртиане подобные легенды?).
Не о семье, ИМХО. Узнав что-то о семье, ТАК под пулю не лезут. Он же просто невменяемый был!

Почему сразу совсем невменяемый?
Может быть и вполне рассудочное решение - "я не хочу в этом участвовать", "я не хочу быть предателем" и "закрыть глаза и отойти в сторону тоже бесчестно" - логический вывод, что остается перестать быть.  Грусть
Мне кажется вероятным, что он еще дома захотел умереть, но счел неприкрытое самоубийство с запиской и прочими атрибутами неподходящим поступком для благородного эра (опять же мы не знаем, как церковь и обыватели относились к самоубийцам), а "случайно" выпасть из окна или утонуть - тоже некрасивым. Поэтому поехал туда, где стреляют, надеясь, что и проживет недолго, и пользу отечеству напоследок принесет, и семье меньше горя. Провоевал некоторое время "нормально", но ему не везло или везло - как посмотреть. И только после этого он попытался специально подставиться под пули.
Авторизирован

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир

просмотр профиля
« Ответить #129 было: 24 июля 2010 года, 16:13:03 »

Мне кажется вероятным, что он еще дома захотел умереть, но счел неприкрытое самоубийство с запиской и прочими атрибутами неподходящим поступком для благородного эра (опять же мы не знаем, как церковь и обыватели относились к самоубийцам), а "случайно" выпасть из окна или утонуть - тоже некрасивым. Поэтому поехал туда, где стреляют, надеясь, что и проживет недолго, и пользу отечеству напоследок принесет, и семье меньше горя. Провоевал некоторое время "нормально", но ему не везло или везло - как посмотреть. И только после этого он попытался специально подставиться под пули.

Церковь - и эсператистская, и олларианская - относится к самоубийству резко отрицательно. Это всё равно что плюнуть в лицо Создателю, отвергая его дар, то есть жизнь.  Кривая усмешка

СПОЙЛЕРЫ
  СПОЙЛЕРЫ

Граф Васспард, вне сомнения, не мог отравиться либо просто заколоться кинжалом.  Кривая усмешка Это неприлично для мужчины и дворянина и вызывает много ненужных расспросов. А вот погнать коня на вражеских стрелков - почему бы и нет?

Авторизирован

Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.

Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин

In angello cum libello.
Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #130 было: 24 июля 2010 года, 16:28:04 »

Почему сразу совсем невменяемый?
Может быть и вполне рассудочное решение - "я не хочу в этом участвовать", "я не хочу быть предателем" и "закрыть глаза и отойти в сторону тоже бесчестно" - логический вывод, что остается перестать быть.  Грусть Провоевал некоторое время "нормально", но ему не везло или везло - как посмотреть. И только после этого он попытался специально подставиться под пули.
Убедили. Улыбка Эмоции могли быть не следствием надрыва, хотя и это тоже, а следствием попытки побороть страх смерти, в середине которой его прервали.
Авторизирован

"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым".  (М. Жванецкий)
Nicael
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #131 было: 24 июля 2010 года, 16:35:56 »

Эстравен, я имела в виду, что мы не очень знаем, как к самоубийцам относится общественное мнение. Церковь и у нас считает грехом. Но насколько я знаю, у нас этак с 1000 лет назад подозрение в самоубийстве толковались "против", сомнительного покойника нельзя было хоронить на кладбище а от его семьи шарахались как от чумной, а лет 150 назад  любые сомнения толковались уже "за", священники частеньго "уговаривались", врачи тоже частенько соглашались с "несчастным случаем", и и семью покойного и его самого скорее жалели.
Вот в и Кэртиане самоубийство дворянина -  это скорее горе или позор?
Авторизирован

Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир

просмотр профиля
« Ответить #132 было: 24 июля 2010 года, 17:10:23 »

Робер, узнав о смерти Фердинанда, думает:

Покончить с собой - трусость. Как правило - трусость, но Оллар трусил, когда пытался выжить. СЗ1 стр. 171 

Опять же есть линия - не просто вид дуэли, но и способ самоубийства. Подмигивание

В обычной схватке можно получить удовлетворение, ранив противника в руку или в ногу, здесь или ты, или тебя. Правда, случалось, погибали оба.
  Такая дуэль не просто запрещена королевским эдиктом, она проклята самим Эсперадором. Церковь говорит, что на линию Чужой толкает обуянных гордыней и нетерпением. Создатель требует ждать Его Возвращения и Его суда. Встать на линию - погубить свою душу.
ОВДВ стр. 448-449

Но Эгмонт, зная это всё, выбрал линию. Сбежал в Закат перед самым сражением.  Кривая усмешка Так что герцога Окделла вполне можно причислить к самоубийцам, ибо он прекрасно отдавал себе отчёт, что против Алвы не выстоять.

Причём в гальтарские времена и до середины Круга Волн осуждённые эории могли сами покончить с собой, так что подобное было в порядке вещей. 

Авторизирован

Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.

Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин

In angello cum libello.
Dylan
Герцог

Карма-войны - удел тех, кому сказать нечего.

просмотр профиля
« Ответить #133 было: 25 июля 2010 года, 01:35:36 »

Обычный поединок с таким противником для немолодого, хромого и не отличавшегося гениальным фехтованием Эгмонта - еще более гарантированное самоубийство. Как раз линия давала ему какой никакой, но шанс в ситуации когда отказаться от поединка с заведомо более сильным противником не было возможности (или не хватило мозгов сделать это не роняя чести).
Джастин мог сделать то же. Или предвосхитить "подвиг" Дика - вызвать компанию из 3-х, 4-х, 5-ти дворян из враждебных семейств. Но он выбрал Торку, (имхо) -  как менее шумный и скандальный способ нарваться на клинок или пулю. Наследник Волн, погибший в бою, вызовет куда меньше пересудов, чем он же устраивающий в столице дуэли с заранее безнадежным исходом.
Причем в последствии его тоже постарались убить тихо, "без шума и пыли".
« Последняя правка: 25 июля 2010 года, 01:46:46 от Dylan » Авторизирован

Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер.
Иди вперед или сдохни... (С)
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #134 было: 25 июля 2010 года, 10:14:46 »

А что, если его самоубийство было импульсивным? Может быть, он узнал, что его любимые родители готовят какое-то злодейство незадолго до попытки самоубийства (но как он узнал, будучи далеко от родителей?). Если родители готовят злодейство, подвиг Павлика Морозова (очень мне интересно, есть ли в Кэртиане подобные легенды) - вроде бы, выход, но  погубить любимых родителей - очень страшно.   Что, если Алва подсказал Джастину способ и помешать родителям и не погубить их, но и такой вариант кого-то (Штанцлера?) не устраивал? Или родителям их цель (какая?) была так важна, что они пожертвовали ради нее сыном?
Авторизирован

Ты хочешь меду, сын?  - так жала не страшись;
Венца победы? - смело к бою!
Ты перлов жаждешь? - так спустись
На дно, где крокодил зияет под водою.
Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец.
Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: