Автор
|
Тема: Дело о картине непозволительного содержания и гибели Ю.Придда - IV (прочитано 28432 раз)
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
А еще мы как то не знаем причин по которым Джастин хотел умереть. Вспомним рассказ про то как Алва переубедил Джастина искать смерти. А здесь, что было причиной? Сдается мне, что все идет из этого... Может как то и под соотвествующим соусом семья Джастина получила информацию о том... ну из за чего Джастин хотел покончить с собой и посчитала, что нужно довести дело до конца, раз уж Джастин не смог сам себя...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Я писала об этом в прошлом году. Мне кажется, Джастин узнал о своей семье такое (что? Участие в заговоре? Что-то мистическое?), что решил, что у него два выхода - самоубийство или подвиг Павлика Морозова (есть в Кэртиане подобные легенды?). Алва переубедил Джастина искать смерти. Джастин пытался что-то сделать, чтобы помешать семье добиться своих целей, но семье цели (какие?) были дороже сына.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
|
Nicael
|
Планирует убить отца... Планирует убить короля... Планирует бежать с королевой... Пока он в Торке, он может планировать все что угодно, но для начала реализации всех этих грандиозных планов ему нужно прибыть в столицу или в родное поместье. А из Торки ему просто так незаметно не уехать, он там не в турпоездке, а все же на службе. Если попытается уехать незаметно, его с большой вероятностью задержат свои же как дезертира, если подаст официальное прошение об отпуске, об его отъезде станет заранее известно множеству людей. А еще в Торке его вполне могут убить и без вмешательства сил из столицы. И зачем этого планировщика насильно тащить к месту, хм, планируемых событий? Зачем бежать настолько впереди паровоза чистокровного мориска?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Vengant
|
А не давал ли Джастин кровную клятву? И не связано ли убийство с ее нарушением?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сколько нас осталось в миру, Бредящих пройти через грань? В час, когда устану от ран, Кто подхватит знамя из рук?
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
А почему он хотел покончить жизнь самоубийством? Это не связано с кровной клятвой, ибо срок уже там давно прошел.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Vengant
|
Так может, хотел покончить с собой по другой причине, Алва его переубедил. А потом Джастин нарушил клятву, о чем стало известно Вальтеру... Хотя нестыковка получается. Это нужно было узнать, подать прошение об отпуске, дождаться приезда в Придду... И успеть все за 16 дней.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сколько нас осталось в миру, Бредящих пройти через грань? В час, когда устану от ран, Кто подхватит знамя из рук?
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
вот и я о том же -сроки под кровную клятву не подходят.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
Я писала об этом в прошлом году. Мне кажется, Джастин узнал о своей семье такое (что? Участие в заговоре? Что-то мистическое?), что решил, что у него два выхода - самоубийство или подвиг Павлика Морозова (есть в Кэртиане подобные легенды?). Не о семье, ИМХО. Узнав что-то о семье, ТАК под пулю не лезут. Он же просто невменяемый был! Шерше ля фам? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
Nicael
|
Я писала об этом в прошлом году. Мне кажется, Джастин узнал о своей семье такое (что? Участие в заговоре? Что-то мистическое?), что решил, что у него два выхода - самоубийство или подвиг Павлика Морозова (есть в Кэртиане подобные легенды?). Не о семье, ИМХО. Узнав что-то о семье, ТАК под пулю не лезут. Он же просто невменяемый был! Шерше ля фам?  Почему сразу совсем невменяемый? Может быть и вполне рассудочное решение - "я не хочу в этом участвовать", "я не хочу быть предателем" и "закрыть глаза и отойти в сторону тоже бесчестно" - логический вывод, что остается перестать быть.  Мне кажется вероятным, что он еще дома захотел умереть, но счел неприкрытое самоубийство с запиской и прочими атрибутами неподходящим поступком для благородного эра (опять же мы не знаем, как церковь и обыватели относились к самоубийцам), а "случайно" выпасть из окна или утонуть - тоже некрасивым. Поэтому поехал туда, где стреляют, надеясь, что и проживет недолго, и пользу отечеству напоследок принесет, и семье меньше горя. Провоевал некоторое время "нормально", но ему не везло или везло - как посмотреть. И только после этого он попытался специально подставиться под пули.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
Мне кажется вероятным, что он еще дома захотел умереть, но счел неприкрытое самоубийство с запиской и прочими атрибутами неподходящим поступком для благородного эра (опять же мы не знаем, как церковь и обыватели относились к самоубийцам), а "случайно" выпасть из окна или утонуть - тоже некрасивым. Поэтому поехал туда, где стреляют, надеясь, что и проживет недолго, и пользу отечеству напоследок принесет, и семье меньше горя. Провоевал некоторое время "нормально", но ему не везло или везло - как посмотреть. И только после этого он попытался специально подставиться под пули.
Церковь - и эсператистская, и олларианская - относится к самоубийству резко отрицательно. Это всё равно что плюнуть в лицо Создателю, отвергая его дар, то есть жизнь. - Последним, пожелавшим умереть от собственной руки, был... был... - Альбин Гариани, осуждённый в 202 году Круга Волн, - не ударил в грязь лицом чиновник. - Казнь пришлось отменить до решения Эсперадора, так как конклав к тому времени объявил самоубийство грехом. ЯМ ч1 стр. 329 И опять же завещание Эрнани
Я давно и тяжело болен, моя жизнь лишь отягчит смену династий, но мой дух слаб, и я не могу убить себя сталью, а принять смерть от яда недостойно мужчины и короля. Я прошу герцога Эпинэ о последней услуге, кою друг и верный вассал может оказать умирающему сюзерену. В моей исповеди, которую я вручу герцогу Эпинэ для передачи епископу Кабитэлскому Ариану, я каюсь в грехе самоубийства и принимаю его тяжесть на свою душу. Я прошу герцога Эпинэ, герцога Алва и Преосвященного Ариана держать подлинные обстоятельства моей смерти в тайне, дабы не легли они тяжким грузом на плечи принца Эркюля, королевы Бланш и всех,кто любил меня. ЗИ стр. 371-372 Граф Васспард, вне сомнения, не мог отравиться либо просто заколоться кинжалом.  Это неприлично для мужчины и дворянина и вызывает много ненужных расспросов. А вот погнать коня на вражеских стрелков - почему бы и нет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
|
Ингрид
|
Почему сразу совсем невменяемый? Может быть и вполне рассудочное решение - "я не хочу в этом участвовать", "я не хочу быть предателем" и "закрыть глаза и отойти в сторону тоже бесчестно" - логический вывод, что остается перестать быть.  Провоевал некоторое время "нормально", но ему не везло или везло - как посмотреть. И только после этого он попытался специально подставиться под пули. Убедили.  Эмоции могли быть не следствием надрыва, хотя и это тоже, а следствием попытки побороть страх смерти, в середине которой его прервали.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
Nicael
|
Эстравен, я имела в виду, что мы не очень знаем, как к самоубийцам относится общественное мнение. Церковь и у нас считает грехом. Но насколько я знаю, у нас этак с 1000 лет назад подозрение в самоубийстве толковались "против", сомнительного покойника нельзя было хоронить на кладбище а от его семьи шарахались как от чумной, а лет 150 назад любые сомнения толковались уже "за", священники частеньго "уговаривались", врачи тоже частенько соглашались с "несчастным случаем", и и семью покойного и его самого скорее жалели. Вот в и Кэртиане самоубийство дворянина - это скорее горе или позор?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
Робер, узнав о смерти Фердинанда, думает: Покончить с собой - трусость. Как правило - трусость, но Оллар трусил, когда пытался выжить. СЗ1 стр. 171 Опять же есть линия - не просто вид дуэли, но и способ самоубийства. В обычной схватке можно получить удовлетворение, ранив противника в руку или в ногу, здесь или ты, или тебя. Правда, случалось, погибали оба. Такая дуэль не просто запрещена королевским эдиктом, она проклята самим Эсперадором. Церковь говорит, что на линию Чужой толкает обуянных гордыней и нетерпением. Создатель требует ждать Его Возвращения и Его суда. Встать на линию - погубить свою душу. ОВДВ стр. 448-449 Но Эгмонт, зная это всё, выбрал линию. Сбежал в Закат перед самым сражением.  Так что герцога Окделла вполне можно причислить к самоубийцам, ибо он прекрасно отдавал себе отчёт, что против Алвы не выстоять. Причём в гальтарские времена и до середины Круга Волн осуждённые эории могли сами покончить с собой, так что подобное было в порядке вещей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
|
Dylan
|
Обычный поединок с таким противником для немолодого, хромого и не отличавшегося гениальным фехтованием Эгмонта - еще более гарантированное самоубийство. Как раз линия давала ему какой никакой, но шанс в ситуации когда отказаться от поединка с заведомо более сильным противником не было возможности (или не хватило мозгов сделать это не роняя чести). Джастин мог сделать то же. Или предвосхитить "подвиг" Дика - вызвать компанию из 3-х, 4-х, 5-ти дворян из враждебных семейств. Но он выбрал Торку, (имхо) - как менее шумный и скандальный способ нарваться на клинок или пулю. Наследник Волн, погибший в бою, вызовет куда меньше пересудов, чем он же устраивающий в столице дуэли с заранее безнадежным исходом. Причем в последствии его тоже постарались убить тихо, "без шума и пыли".
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 июля 2010 года, 01:46:46 от Dylan »
|
Авторизирован
|
Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер. Иди вперед или сдохни... (С)
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Я писала об этом в прошлом году. Мне кажется, Джастин узнал о своей семье такое (что? Участие в заговоре? Что-то мистическое?), что решил, что у него два выхода - самоубийство или подвиг Павлика Морозова (есть в Кэртиане подобные легенды?). Не о семье, ИМХО. Узнав что-то о семье, ТАК под пулю не лезут. Он же просто невменяемый был! Шерше ля фам?  А что, если его самоубийство было импульсивным? Может быть, он узнал, что его любимые родители готовят какое-то злодейство незадолго до попытки самоубийства (но как он узнал, будучи далеко от родителей?). Если родители готовят злодейство, подвиг Павлика Морозова (очень мне интересно, есть ли в Кэртиане подобные легенды) - вроде бы, выход, но погубить любимых родителей - очень страшно. Что, если Алва подсказал Джастину способ и помешать родителям и не погубить их, но и такой вариант кого-то (Штанцлера?) не устраивал? Или родителям их цель (какая?) была так важна, что они пожертвовали ради нее сыном?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
|
 |