Автор
|
Тема: Джо Аберкромби (прочитано 30316 раз)
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Есть эпизоды, когда призывы Джезаля вызывают энтузиазм и патриотизм.
Я и говорю, с промытыми пропагандой мозгами. В то же время видно, как толпы народа драпают и никто их особенно не держит - потому-что не до того.
КАк я представляю, ополчение было собрано сразу по получении известия об интервенции - и, вероятно, до того, как о ней узнали в городе. Кого не взяли, да, имел свободу смыться. Возможно, это мои домыслы - но я считаю характерным, что в третьей книге рядовые солдаты не показаны - а в первой выпячены ровно те, кто воевать не хочет. Не командир, а король. Который и должен держаться подальше отполя боя под прикрытием гвардии. Ибо формально - на нём всё держится.
"Остановить гурков было некому" - стр. 479. Если б он тогда драпанул под прикрытием гвардии - город бы взяли. Если б драпанул один, а гвардию оставил защищать брешь - тоже не уверен, что защитили бы. Как я понял, старшего по званию среди гвардейцев не было и кроме него командовать было некому. На человечность способна только пара рефлексирующих интеллигентов (как ни странно это звучит, но Логен тоже интеллигент). Ну, и простая деревенская баба Арди На человечность периодически оказываются способны и Глокта, и Джезаль, и Ферро...
Глокта да, его я и имел в виду под вторым интеллигентом. Ферро... хм, один раз в жизни имела возможность зарезать и не зарезала. Джезаль оказался способюным на доброе отношение к тому же Логену - но вот поступков гуманных, сравнимым со спасением Карлотты и Арди - я за ним не припомню.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Змей
|
Я и говорю, с промытыми пропагандой мозгамиЭнтузиазм был вызван у уже вступивших в ополчение. Кого не взяли, да, имел свободу смытьсяТо есть мели не подчистую, и те кто не смылся и не хотел смыться. в первой выпячены ровно те, кто воевать не хочетПоторому что война фиг знает где, неизвестно ради чего. Если б драпанул один, а гвардию оставил защищать брешь - тоже не уверен, что защитили бы. Как я понял, старшего по званию среди гвардейцев не было и кроме него командовать было некомуКрикнул бы "Вперед орлы!" и остался на месте. Ферро... хм, один раз в жизни имела возможность зарезать и не зарезалаНу вот! но вот поступков гуманных, сравнимым со спасением Карлотты и Арди - я за ним не припомню. Джезаля всё время тянет на социалку, а Глокта его успокаивает. Мол, потерпи, царь-батюшка, щас этот ирод Байяз свалит подальше и мы с вами будем понемножку людишкам помогать. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 апреля 2011 года, 15:06:39 от Змей »
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Поторому что война фиг знает где, неизвестно ради чего.
Да я понимаю. Но обращаю внимание на то, что солдат на ненужно-чужой войне Аберкромби показывает крупным планом, а солдат на войне патриотической оставляет за кадром. Ну и чем этот подход методологически отличается от бондарчуково-михалковского? Джезаля всё время тянет на социалку,
Ну, это гуманизм абстрактный. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Да я понимаю. Но обращаю внимание на то, что солдат на ненужно-чужой войне Аберкромби показывает крупным планом, а солдат на войне патриотической оставляет за кадром Не оставляет. И энтузиазм отмечает, и оружие.
Ну и чем этот подход методологически отличается от бондарчуково-михалковского? Тем что у Михалкова выведены дебилы привязывающие за спину дверь и пыряющие штыком танк. А Аберкромби над ополченцами не глумится ни разу.
Ну, это гуманизм абстрактный Вполне конкретный. И он называет конкретные меры - вплоть до подоходного налога.
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 апреля 2011 года, 18:00:47 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Не оставляет. И энтузиазм отмечает, и оружие.
Да только я не заметил, пока Вы не сказали. Хотя хотел бы заметить. Вполне конкретный. И он называет конкретные меры - вплоть до подоходного налога. Ну, тогда и Маровия у нас гуманист конкретный.  Если серьёзно, я не могу не видеть разницы между заботой об одном конкретном человеке и "заботой" о всей массе бедняков разом. Первое для меня намного больше в цене.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Да только я не заметил, пока Вы не сказали. Хотя хотел бы заметитьБыли предвзяты. Ну, тогда и Маровия у нас гуманист конкретныйАга! И ещё республиканец - что явно преждевременно. Если серьёзно, я не могу не видеть разницы между заботой об одном конкретном человеке и "заботой" о всей массе бедняков разомПочему кавычки? Джезаль при всех своих тараканах совсем не лишён сочувствия к людям и эпизоды с золотой брошкой, и разбором завалов - это не пиар-акции, а искренние позывы. (Само собой не во вред себе). Я не сомневаюсь, что когда Байяз свалит подальше, и он, и Глокта займутся социалкой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Были предвзяты.  В какую сторону? Почему кавычки? Да как-то так получается. Ну не люблю я людей, которые заботятся о социалке, в жизни не подав копейки ни одному нищему. Автоматически подозреваю, что вся их социалка сведётся к пилению бюджета. К Джезалю лично это не относится, он безусловно честен - но это честность Киссура.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
В какую сторону?В негативную к автору и книге. Да как-то так получается. Ну не люблю я людей, которые заботятся о социалке, в жизни не подав копейки ни одному нищему. Автоматически подозреваю, что вся их социалка сведётся к пилению бюджетаДжезаль подарил конкретной бедной девушке конкретную золотую цацку. К Джезалю лично это не относится, он безусловно честенНо именно мы его и обсуждаем.
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 апреля 2011 года, 00:40:04 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
В негативную к автору и книге.  Да вроде бы не с чего? Аберкромби мне порекомендовали мои американские друзья, по принципу "если ты любишь Мартина, то и это тебе понравится". С их подачи настроился априори позитивно - вплоть до того, что книги купил, вместо того, чтобы читать в файлах или ждать их появления в библиотеке. Для меня это безусловный признак доверия к автору и ожидания от него лучшего. После первых двух книг осталось впечатление "до Мартина ему пока далеко, но потенциал велик и дочитать хочется". И только третья вызвала, сразу по прочтении, негативную реакцию. Где здесь предвзятость? Джезаль подарил конкретной бедной девушке конкретную золотую цацку.
Напомните детали?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Напомните детали? Проходил по улице. Увидел девушку. Сначала показалось, что Арди. Потом понял, что ошибся, но все равно было жалко. Подарил цацку. Стр. 477. Где здесь предвзятость? В забвении милосердных поступков героев. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Проходил по улице. Увидел девушку. Сначала показалось, что Арди. Потом понял, что ошибся, но все равно было жалко. Подарил цацку. Стр. 477.
"Да, это был нелепый, бессмысленный жест, почти обидный в своём лицемерии" - там же, та же страница. Где здесь предвзятость? В забвении милосердных поступков героев.  Да я их не забываю. Только не могу не учитывать, что сами герои об этих милосердных поступках сожалеют куда больше, нежели о поступках эгоистичных - и логика повествования их в этом смысле поддерживает. К примеру, появление Карлотты в третьей части я не могу понять иначе как сигнал автора, что Глокта был дурак, когда во второй части её спас. Он так и понимает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
"Да, это был нелепый, бессмысленный жест, почти обидный в своём лицемерии" - там же, та же страница.Мысли рефлексирующего Джезаля. А перед этим сказано, что "Он не мог просто повернуться и уйти".Только не могу не учитывать, что сами герои об этих милосердных поступках сожалеют куда больше, нежели о поступках эгоистичных - и логика повествования их в этом смысле поддерживает. К примеру, появление Карлотты в третьей части я не могу понять иначе как сигнал автора, что Глокта был дурак, когда во второй части её спас. Он так и понимает.А потом выясняется, что Карлотта его не убивает, не калечит, а всего лишь предупреждает о вражеском вторжении. Не упуская возможности позлобствовать, но тем не менее в итоге в данном случае милосердие Глокты себя оправдывает. А в финале он обретает бонус в качестве полезной шпиёнки.
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 апреля 2011 года, 20:49:49 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
А в финале он обретает бонус в качестве полезной шпиёнки. А в финале он чуть ли не вешается - как и все остальные. Впрочем, ладно - как обычно, в ходе дискуссии относительно умеренные позиции спорщиков закономерно смещаются к крайним, чего я особо не хочу. Я высказал мнение по очень свежему впечатлению - возможно, когда от прочтения книги пройдёт хотя бы неделя, я взгляну на вещи иначе. Буду думать. Возможно что и перечитаю...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
А в финале он чуть ли не вешается - как и все остальныеГлокта пытается повесится? Не помню... Как и про остальных. Или это в фигуральном смысле, что ему жить хреново.  Да, жизнь тут тяжёлая, но такой исторический период - едва не проигранная война помноженная на жестокий внуиренний кризис и мировой катаклизм. Но у нас шла речь о том, что милосердие Глокты окупилось. Впрочем, ладно - как обычно, в ходе дискуссии относительно умеренные позиции спорщиков закономерно смещаются к крайним, чего я особо не хочуДа вроде ничего такого нет. Сидим, матчасть обсуждаем... Я высказал мнение по очень свежему впечатлению - возможно, когда от прочтения книги пройдёт хотя бы неделя, я взгляну на вещи иначе. Буду думать. Возможно что и перечитаю... будет интересно, изменится ли впечатление.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 июля 2016 года, 14:42:06 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Или это в фигуральном смысле, что ему жить хреново. Да, именно так. Но у нас шла речь о том, что милосердие Глокты окупилось.
Ум? Не Вы ли сами сформулировали мысль автора, что "добро не вознаграждается"? будет интересно, изменится ли впечатление.
Пока нет. Но времени мало прошло.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |