Автор
|
Тема: Катарина – манипулятор. Но какого уровня? - III (прочитано 34990 раз)
|
|
Ингрид
|
Да, насчет упомянутой сережки. А надо ли все так усложнять? Обычный прием, используемый для придания достоверности - упоминание мелкой, незначительной детали, действительно имевшей место. Типа, раз тот, кто писал, знает такие вещи, то письмо - подлинное. Я бы и сама так думала, не будь сережка - с аметистом. Упоминание о сережке звучит в контексте Джастина. Джастин - Придд. Лиловый цвет - цвет Приддов. Если не ошибаюсь, у Валентина в эфесе шпаги аметисты, в любом случае этот камень звучал в описании его одежды при Альдо. А теперь представьте, как должны воспринять эту деталь другие, читая письмо королевы к Джастину Придду. У королевы серьги с аметистами! Первая мысль - подарок. Но в каких случаях дарят женщине серьги со своим родовым камнем? По-моему, все ясно. (Я не про то, была связь или нет, подарок это Джастина или нет, значение имеет только то, как это поймут!).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
Шелла
|
Да, насчет упомянутой сережки. А надо ли все так усложнять? Обычный прием, используемый для придания достоверности - упоминание мелкой, незначительной детали, действительно имевшей место. Типа, раз тот, кто писал, знает такие вещи, то письмо - подлинное. Я бы и сама так думала, не будь сережка - с аметистом. Упоминание о сережке звучит в контексте Джастина. Джастин - Придд. Лиловый цвет - цвет Приддов. Если не ошибаюсь, у Валентина в эфесе шпаги аметисты, в любом случае этот камень звучал в описании его одежды при Альдо. А теперь представьте, как должны воспринять эту деталь другие, читая письмо королевы к Джастину Придду. У королевы серьги с аметистами! Первая мысль - подарок. Но в каких случаях дарят женщине серьги со своим родовым камнем? По-моему, все ясно. (Я не про то, была связь или нет, подарок это Джастина или нет, значение имеет только то, как это поймут!). Вообще, логичнее подарить женщине драгоценность с ЕЕ родовым камнем. С рубином, например. Или с алой роей. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.
|
|
|
|
Ингрид
|
Да, насчет упомянутой сережки. А надо ли все так усложнять? Обычный прием, используемый для придания достоверности - упоминание мелкой, незначительной детали, действительно имевшей место. Типа, раз тот, кто писал, знает такие вещи, то письмо - подлинное. Я бы и сама так думала, не будь сережка - с аметистом. Упоминание о сережке звучит в контексте Джастина. Джастин - Придд. Лиловый цвет - цвет Приддов. Если не ошибаюсь, у Валентина в эфесе шпаги аметисты, в любом случае этот камень звучал в описании его одежды при Альдо. А теперь представьте, как должны воспринять эту деталь другие, читая письмо королевы к Джастину Придду. У королевы серьги с аметистами! Первая мысль - подарок. Но в каких случаях дарят женщине серьги со своим родовым камнем? По-моему, все ясно. (Я не про то, была связь или нет, подарок это Джастина или нет, значение имеет только то, как это поймут!). Вообще, логичнее подарить женщине драгоценность с ЕЕ родовым камнем. С рубином, например. Или с алой роей.  Может, и логичней, но аметист всяко свяжут с ним. Что Штанцлеру и нужно. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
SS
|
Гм... я кровей простых буду, конечно... Правда прекрасно понимаю, что тогда значение родовых цветов было большим. Но ни разу в ходе перечитывания этого момента не связывала сережку и Приддов. Кроме того, КМК, у королевы вообще-то драгоценностей должно быть много и всяких разных, в том числе и с аметистами. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
Гм... я кровей простых буду, конечно... Правда прекрасно понимаю, что тогда значение родовых цветов было большим. Но ни разу в ходе перечитывания этого момента не связывала сережку и Приддов. Кроме того, КМК, у королевы вообще-то драгоценностей должно быть много и всяких разных, в том числе и с аметистами.  Ясное дело. Но я случайностью это считать не могу. Почему не сережка с изумрудом там или с рубином, или даже с бирюзой? О бирюзе тоже можно задуматься, но это не так навязчиво, как аметисты. Кстати, сережки могли и не означать подарок, а просто намек на чувства королевы. Дело ваше, можете не верить, а у меня сомнений нет, что эта деталь - со смыслом. Знаете, перечитывая цикл уже после того, как я обратила внимание на сережку, понятной стала и еще одна деталька. Когда Робер приходит в гости к Марианне после того, как Валентин Придд отбил Рокэ, хозяйка одета следующим образом: "Сиреневое платье баронессы украшала лиловая хризантема, а в ложбинке между грудей прятался крупный аметист". И где были мои глаза, когда я читала в первый раз?  Буквально носом ткнули, а я не заметила. После этого я никогда не поверю, что в аметистовую сережку Автор не вложила никакого смысла. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
После этого я никогда не поверю, что в аметистовую сережку Автор не вложила никакого смысла.  Неужели всё-таки Джастин?! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
|
Ингрид
|
После этого я никогда не поверю, что в аметистовую сережку Автор не вложила никакого смысла.  Неужели всё-таки Джастин?!  В смысле?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

|
После этого я никогда не поверю, что в аметистовую сережку Автор не вложила никакого смысла.  Неужели всё-таки Джастин?!  В смысле? в смысле - приложил руку к появлению на свет Карла Оллара. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
In angello cum libello.
|
|
|
|
Шелла
|
в смысле - приложил руку к появлению на свет Карла Оллара.  Руку?!  ИМХО, к появлению на свет Карла приложил... э-э... короче, руку  исключительно законный муж. Которого почему-то никто вообще не принимает в расчет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

|
Ну почему же? Я его в расчёт принимаю.  впрочем, возможно, Вы правы, и серёжка - намёк на свидание королевы с графом Васспардом в аббатстве святой Октавии. что касается руки - ну надо же как-то это назвать! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
In angello cum libello.
|
|
|
|
Ингрид
|
После этого я никогда не поверю, что в аметистовую сережку Автор не вложила никакого смысла.  Неужели всё-таки Джастин?!  В смысле? в смысле - приложил руку к появлению на свет Карла Оллара.  Главное, что Штанцлер в письме для Приддов намекнул на чувства Катарины к Джастину.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Шелла
|
Главное, что Штанцлер в письме для Приддов намекнул на чувства Катарины к Джастину.
Мало ли на что намекал Штанцлер.  Если всем его "откровениям" верить, так можно просто пойти и удавиться. Одно описание связей Алвы чего стоит. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
Главное, что Штанцлер в письме для Приддов намекнул на чувства Катарины к Джастину.
Мало ли на что намекал Штанцлер.  Если всем его "откровениям" верить, так можно просто пойти и удавиться. Одно описание связей Алвы чего стоит.  Я не про то, верить нам или нет. А про то, что цель упоминания сережки была: дать понять читающему письмо, что Катарина любила Джастина. А выводы читающего нам неизвестны, т.к. мы не знаем текст письма - следовало ли из письма, что Джастин отвечал королеве взаимностью, что он был ее любовником, что мог быть отцом ребенка... это все неизвестно. Но зато известно намерение Штанцлера в случае провала его плана, заметая следы, обвинить Катарину в "неуставном" отношении к Джастину и по-видимому, в его убийстве, раз в письме указана дата, и раз письмо все-таки повлекло смерть Джастина.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
SS
|
Кстати, а ведь это тоже косвенное доказательство того, что что-то было, вопрос только в том - что??? Эр Август не любит сочинять, он обычно лишь переиначивает и утрирует.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
Кстати, а ведь это тоже косвенное доказательство того, что что-то было, вопрос только в том - что??? Эр Август не любит сочинять, он обычно лишь переиначивает и утрирует.
ИМХО, он сам устраивал им свидания. Не обязательно они были любовными, но Штанцлеру нужно было что-то от Катарины и Джастина, или от обоих сразу или по отдельности. А потом Джастин стал не просто не нужен, а опасен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |