Автор
|
Тема: Мои рассказы и сказки (прочитано 17758 раз)
|
|
passer-by
|
И у меня тот же вопрос. Ну, ладно, мамe говорить категорически было нельзя, это совершенно понятно, но почему нельзя было сказать папе!  Он то уж точно с пауком разобрался бы! Непонятно это затятое молчание девочки о причине страданий. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 апреля 2010 года, 10:07:09 от passer-by »
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
nyushik
гость
|
Люди, ничего не могу поделать: написано по реальной истории; я же говорю - сюжет мне предложила, я написала
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.
|
passer-by, жизнь богаче вымысла. Люди о таких страхах молчат и такое скрывают, что куда там этому пауку... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...
Никогда не пей с тем, кого презираешь. Рене Аррой.
Я не люблю, когда мне лгут, Но от правды я тоже устал, Я пытался найти приют, Говорят, что плохо искал... В. Цой.
|
|
|
|
passer-by
|
Ну, не знаю. Это ведь ещё ребёнок, а к кому, как не к отцу бросаться за помощью? Я имею в виду детей, а не взрослых. Нет, не понимаю. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
|
prince_bundle
|
Однажды я прочитал в детском журнале, что дети не признаются в своих страхах, потому что боятся: взрослые поднимут их на смех. Даже любящие родители могут не заметить, что у детей проблемы. Или спишут это на "возраст", как мама Лены. Виноград надо было бы хорошо вымыть. В мыльной воде. Тогда никаких пауков не осталось бы. Вот за это родителям Лены действительно минус!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.
|
prince_bundle, ППКС. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...
Никогда не пей с тем, кого презираешь. Рене Аррой.
Я не люблю, когда мне лгут, Но от правды я тоже устал, Я пытался найти приют, Говорят, что плохо искал... В. Цой.
|
|
|
nyushik
гость
|
Виноград надо было бы хорошо вымыть. В мыльной воде. Тогда никаких пауков не осталось бы. Вот за это родителям Лены действительно минус!
А я кладу его в дуршлаг и мою под проточной водой. А потом пауки есть иногда все равно.  Сейчас продолжение выложу
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
nyushik
гость
|
Прошло несколько лет. Лена по-прежнему ездила на лето в деревню – не обижать же бабушку из-за какого-то дурацкого страха! Но, когда в погреб лез Алешка – босой, как она когда-то, - и прямо там пил из запотевшего глазурированного кувшина простоквашу, у нее сжималось сердце. - Аленка, ты-то что не пьешь? – всякий раз спрашивала бабуля, и Лена, пожав плечами, всегда уходила от ответа. Да и что было отвечать? Сказать правду она не могла, врать – не хотела… Потом она поступила в институт и со страхом ожидала поездки в колхоз: их поток всегда отправляли на виноградники, а ведь всем известно, что в винограде… Она так переживала, что даже приболела. Не серьезно, но от поездки в колхоз ее освободили, оставив мыть окна в учебном корпусе. Она привыкла к своему страху; он слился с ней, образовав новую сущность. «Симбиоз», - иногда думала Лена, разглядывая себя в зеркало. – «Я – симбиотическое существо. Союз человека и фобии». Она была веселой, общительной девушкой, и никто и не догадывался, что там, где-то в темной глубине ее существа сидит совсем другой человек, жалкий, скорчившийся от страха… Днем он почти не появлялся, зато по ночам, когда «Лена-основная» почти засыпала, он порой цеплял ее сердце скользкой худенькой лапкой и не сжимал, нет – просто тихонько щекотал. Из-за этого порой Лена не могла уснуть, но утром жалкий трусливый человечек прятался, и Лена снова становилась прежней. Почти прежней – такой, какой она была в детстве, до этого проклятого инцидента, она, наверное, уже никогда не станет…
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
nyushik
гость
|
- Держи! – Сергей протягивал ей букет. Флоксы. Сиреневые, белые, малиновые, оранжевые… Сколько веток – столько и оттенков. И букет такой… увесистый… - Тебе нравятся флоксы? – весело спросил Сергей. Лена кивнула. Ей вообще нравились цветы. Особенно те, что росли, как говорила ее мама, «самостоятельно». И флоксы… А еще больше ей нравился Сергей. Только в этом было страшно признаться – даже самой себе. Странный парень – она впервые видела, чтобы ребята интересовались выращиванием цветов. А у него на даче просто райский уголок. Когда только он все успевает? И ведь не агроном – будущий инженер, «техническая душа»… - Спасибо… - Я тебя провожу, - решил Сергей. – А то до станции идти долго и скучно. Они весело топали по пыльной дороге; Лена несла букет, Серей – ее сумку. Здорово, что она все-таки решилась сюда приехать. Маме спасибо: настояла. А то Лена все боялась, как она будет себя чувствовать в почти незнакомой компании: Сергей был приятелем старшего брата ее институтской подруги Леськи; Леську пригласили почти как «довесок» к брату, она предложила Лене, и, если бы не Ленина мама, не поехали бы обе: ни Лена, ни сама Леська, которая только храбрилась, а на самом деле так же боялась оказаться одна в компании друзей старшего брата. А как классно все получилось! Купание в озере, шашлыки, песни под гитару… Все остальные оставались до завтра, но Лена обещала маме вернуться домой… Сначала она очень завидовала остальным: ведь они будут всю ночь жечь костер, петь, смеяться… А с другой стороны, если бы она осталась – то не было бы вот этой самой дороги, покрытой мягкой пылью, дороги, по которой они топали вдвоем…
На платформе они стояли недолго: Сергей хорошо знал расписание электричек, и они пришли минут за пять до того, как толстый состав, пыхтя, вполз на станцию. - Спасибо тебе, - Лена протянула руку за сумкой. - А знаешь что, - вдруг решительно сказал Сергей. – Поеду-ка я с тобой. А то поздно уже, кто его знает, как ты потом домой доберешься, только переживать буду… - А ты как же? Ты как доберешься? – чувствуя, как у нее сладко замирает сердце, спросила Лена, но Сергей уже подталкивал ее ко входу. - Переночую дома, а утром на дачу рвану. Они моего отсутствия и не заметят: первый поезд в пять утра идет, к шести я уже на даче буду. Они сидели рядом на жесткой деревянной скамейке; сперва Сергей рассказывал что-то веселое, потом вдруг замолк, и Лена, чувствуя себя неловко, залилась краской, и, поняв это (еще бы не понять: щеки и уши стали такими горячими, что хоть яичницу на них жарь), смутилась еще сильнее. И уставилась на букет. О, Господи! Прямо на цветке… маленький, но оттого не менее противный… фу, какая гадость… Она смотрела на паучка, и он под ее взглядом, казалось, рос, увеличивался не по дням и даже не по часам, а по секундам, и она уже совсем отчетливо видела все четыре пары лапок – членистых, покрытых хитином или чем там они у них покрыты… И глаза – все восемь штук – пристально глядят на нее, и… Она закрыла глаза – только бы не видеть это надвигающееся на нее чудовище. Какой-то глухой стук – что это? Сумка упала? Нет, сумка с таким звуком упасть не могла… Щеки коснулось что-то мягкое. Лена открыла глаза. Почему она лежит? Ах, да, наверное, она свалилась в обморок. И этот звук – это вовсе не сумка на пол упала, это она головой на лавку свалилась… Боже, как стыдно! И что теперь Сергей о ней подумает… Внезапно ее охватила злость. Ну и пускай думает, что хочет! Тоже мне, кавалер нашелся! И, в конце концов, это ведь он подсунул ей букет, который паук избрал своим пристанищем… Она поглядела прямо Сергею в глаза. То ли гневно, то ли обиженно, а может, и вовсе виновато: почему-то она не чувствовала, какое у нее сейчас выражение лица. Он не отвел взгляда; его темно-серые глаза (надо же, она только сейчас поняла, какого они цвета!) вглядывались в ее – нет, не в глаза, прямо в душу. Ей стало стыдно. Ну и дуреха она! Он-то в чем виноват – всем давно известно, что на садовых цветах живут паучки… - Ты испугалась паука? – вдруг спросил он. Лена растерялась. Как он догадался?! За эти десять лет – нет, уже одиннадцать, - что прошли с того памятного дня, ни родители, ни бабушка, ни даже вездесущий Алешка, который совал свой нос куда надо и куда не надо, - никто не догадался о ее фобии… Сергей взял ее за руку. - Не бойся. Это ведь не паук. - Как – не паук? – не поняла Лена. Неужели она и в самом деле ошиблась? И там была какая-нибудь мошка? - Это – обезьянка, - сказал Сергей. - Обезьянка?! - Не обезьянка, а лобезьянка. Так называются эти существа. Гляди внимательно. Он приблизил лицо к букету. Лена, помедлив секунду, - тоже. - Видишь? На паука и вовсе не похоже… Нет, наверное, все-таки было похоже… но не очень… Маленькое существо, как и паук, имело восемь лапок, и глаз вроде бы тоже восемь, но выражение лица (нет, наверное, она все-таки спятила: какое тут может быть выражение лица, у существа такого размера?! и не важно, паучок оно или эта самая лобезьянка, все равно – не может… и вместе с тем оно было!) у него было самое дружелюбное. - Видишь, она тебе улыбается, - почти шепотом сказал Сергей. – Не испугай ее. Ты вон какая большая, а она – маленькая… Лена еще немножко приблизила лицо, боясь лишний раз вздохнуть. - Они и танцевать умеют… Ну, по крайней мере, многие… Хочешь посмотреть? Она кивнула. Слов не было. - Жалко, музыки никакой нет. Ты не споешь?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
prince_bundle
|
Неожиданный поворот сюжета - я про появление Сергея. Это ведь еще не конец истории?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
|
|
|
passer-by
|
дети не признаются в своих страхах, потому что боятся: взрослые поднимут их на смех.
Как может родитель поднимать на смех своего ребёнка? Разве только урод какой-нибудь. Так это частный клинический случай. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yaga
|
passer-by, увы, не всегда один близкий человек до конца понимает другого. Родители тоже не всегда понимают своих детей.  Причем это не обязательно дурные родители... Просто что-то очень важное для ребенка взрослый человек не всегда принимает всерьез. Конечно, я не этот случай имею в виду. А что дети далеко не все рассказывают родителям (причем любимым родителям), это точно. Сама была дитем, знаю  .
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 апреля 2010 года, 00:10:02 от Yaga »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
passer-by, увы не всегда один близкий человек до конца понимает другого. Родители тоже не всегда понимают своих детей.  Причем это не обязательно дурные родители... Просто что-то очень важное для ребенка взрослый человек не всегда принимает всерьез. Конечно, я не этот случай имею в виду. А что дети далеко не все рассказывают родителям (причем любимым родителям), это точно. Сама была дитем, знаю  . Увы... чистая правда. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
Ох, ну как же Лене повезло с Сергеем!  И умный, и понимающий, и цветы выращивает! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
|
 |