Автор
|
Тема: Руппи. Умен ли? Прав ли? - IV (прочитано 25967 раз)
|
Blossom
Граф

К Леворукому!
|
Положим, мы определим корни поведения Лотты как инфантильность (некоторая... не некоторая... неважно).
Я думаю, "корней" там больше. Инфантильность это одна из причин такого "немудрого" поведения Лотты. Итак, некто инфантильный действует неадекватно, как малое дитя, пристающее к отцу: "Папа, брось работу, а то мне без тебя скучно"... В чем тут вина второй стороны, почему мы так серьезно обсуждаем вопрос об уме и правоте того, кто не инфантилен?
Вопрос об уме я не обсуждаю. А насчет правоты, я все же считаю, что мы ответственны перед теми кого любим и кто любит нас. Поэтому о матери, глупая она или умная, плохая или хорошая, забывать нельзя.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если вам достался лимон - сделайте из него лимонад! Д.Карнеги
|
|
|
|
Ингрид
|
Да нет никакого эксклюзива, наоборот, она совершенно обычная мать. Наседка, клуша, как хотите назовите, но в этом нет ничего противоестественного, даже если она и не права. Ну не всем дано быть Арлеттами и Луизами.
А мне по жизни все больше встречаются Луизы и Арлетты. Честно скажу, Лотта не встретилась.  И слава Богу! Страх за сына понятен, но Лотту следует рассматривать в совокупности всех ее поступков. Я уже писала, что у такой матери, как Элиза, естественным путем не мог вырасти такой "цветочек". Потому что дети перенимают реакции родителей на внешний мир. Это потом они начинают задумываться и критиковать (если начинают). Значит, Лотта не "цветочек". ИМХО, не будучи натурой прямолинейной и агрессивной от природы, она наблюдательна и поняла, что ее сила - в ее красоте и видимой беспомощности, а из окружающих можно веревки вить, вовремя пустив слезку. ИМХО, девчонка была настолько хитра, что обвела вокруг пальца собственную мать. (Думаю, мать не слишком ею интересовалась, иначе бы хоть что-то поняла). Я не считаю Лотту ни слабой, ни сильной. Пока трудно сказать, какая она. Характер в ней есть точно, но что она пуглива (боится угроз внешнего мира), мне тоже кажется. Отсюда желание запереться в замке вместе с близкими, и жить в атмосфере всеобщего обожания. А тактику она применяет старую - изображать из себя трепетную лань. А зачем ее менять, если она так прекрасно работает? К взрослению сына Лотта оказалась не готова. Взросление сына предполагает, что он однажды уйдет, будет поступать по-своему, значит разрушится ее теплый мирок. Больше всего в ее притворстве, в том, что показаная ранимость и беспомощность - притворство, меня убеждает эпизод, когда Элиза отобрала у внука кинжальчик, мамин подарок. У Лотты по щекам покатились слезы!!! ИМХО, это уже слишком! Пускай бы плакал Руппи, его кинжальчик, в конце концов. Но плакать от того, что у сына забрали твой подарок... НЕ ВЕРЮ!!! Тем более, что Гудрун она вполне оказалась способна показать зубы, никто и пикнуть не посмел. И что это, если не притворство? И за что ее любить? (я так понимаю, нас призывают ее полюбить  , ибо не быть резкими можно только в одном случае).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
Blossom
Граф

К Леворукому!
|
Я лично никого отстреливать не предлагала. Мне бы хотелось лишь того, чтобы Руппи понял до конца кто такая его мать и не возвращался к ней жить, она не даст ему жизни.
Я все же надеюсь, что они поймут и простят друг друга. А жить он вряд ли с ней будет, мальчик-то вырос  Есть, как Вы выражаетесь "грехи", которые раздражают меньше и простительны, а есть те, которые на взгляд конкретного человека раздражают больше. Так вот, я лично ненавижу шантаж, особенно шантаж эмоциональный, ложь, когда зубастая акула, выражаясь зоологическими метаформаи прячется под маской "невинной лани", терпеть не могу, когда человек пытается упирать все время на то, что другой виноват перед ним, терпеть не могу, когда кто-то мучает членов своей семьи в угоду собственному эгоизму. И очень не люблю, когда некто считает, что вправе распоряжаться чужой жизнью даже не спросив, что по этому поводу думает сам человек и не давая ему выбора. Мне лично это не нравится. Поэтому я так резко осуждаю Лотту. Поэтому я не считаю, что она любит кого-то, кроме себя. Если человек любит, он скорее наступит на горло себе, чем любимому, а Лотта идет по головам любимых людей в угоду себе.
Я бы все это поняла, если бы речь шла о Мирабелле. Вот кто действительно мучает членов семьи (один бедный Эйвон, которого жена не принимала после смерти Эгмонта чего стоит  ). И результат там кстати налицо. Кого она вырастила? Бунтарка Айрис, младшие мышки и Ричард, для которого даже слов не подберу. А тут совсем другая история, ИМХО. Дети росли в любви и счастье, а это все временные трудности, которые они преодолеют.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 марта 2010 года, 12:40:12 от Blossom »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Blossom
Граф

К Леворукому!
|
А мне по жизни все больше встречаются Луизы и Арлетты. Честно скажу, Лотта не встретилась.  И слава Богу! Страх за сына понятен, но Лотту следует рассматривать в совокупности всех ее поступков. Я уже писала, что у такой матери, как Элиза, естественным путем не мог вырасти такой "цветочек". Потому что дети перенимают реакции родителей на внешний мир. Это потом они начинают задумываться и критиковать (если начинают). Значит, Лотта не "цветочек". ИМХО, не будучи натурой прямолинейной и агрессивной от природы, она наблюдательна и поняла, что ее сила - в ее красоте и видимой беспомощности, а из окружающих можно веревки вить, вовремя пустив слезку. ИМХО, девчонка была настолько хитра, что обвела вокруг пальца собственную мать. (Думаю, мать не слишком ею интересовалась, иначе бы хоть что-то поняла). Я не считаю Лотту ни слабой, ни сильной. Пока трудно сказать, какая она. Характер в ней есть точно, но что она пуглива (боится угроз внешнего мира), мне тоже кажется. Отсюда желание запереться в замке вместе с близкими, и жить в атмосфере всеобщего обожания. А тактику она применяет старую - изображать из себя трепетную лань. А зачем ее менять, если она так прекрасно работает? К взрослению сына Лотта оказалась не готова. Взросление сына предполагает, что он однажды уйдет, будет поступать по-своему, значит разрушится ее теплый мирок. Больше всего в ее притворстве, в том, что показаная ранимость и беспомощность - притворство, меня убеждает эпизод, когда Элиза отобрала у внука кинжальчик, мамин подарок. У Лотты по щекам покатились слезы!!! ИМХО, это уже слишком! Пускай бы плакал Руппи, его кинжальчик, в конце концов. Но плакать от того, что у сына забрали твой подарок... НЕ ВЕРЮ!!! Тем более, что Гудрун она вполне оказалась способна показать зубы, никто и пикнуть не посмел. И что это, если не притворство? И за что ее любить? (я так понимаю, нас призывают ее полюбить  , ибо не быть резкими можно только в одном случае). Мне тоже Лотта в чистом виде  пока не попадалась. Но отдельные части и ситуации встречались. Поэтому я могу понять ее. А полюбить я никого не призываю. Просто давать более терпимые оценки. Категоричность приберечь для более вопиющих случаев 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А насчет правоты, я все же считаю, что мы ответственны перед теми кого любим и кто любит нас. Больше ни перед кем? И никаких мотивов, кроме указанных, иметь не смеем?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Ингрид
|
А полюбить я никого не призываю. Просто давать более терпимые оценки. Категоричность приберечь для более вопиющих случаев  Не выйдет. Мне такие манипуляции омерзительны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
Blossom
Граф

К Леворукому!
|
А насчет правоты, я все же считаю, что мы ответственны перед теми кого любим и кто любит нас. Больше ни перед кем? Я лично больше ни перед кем. И никаких мотивов, кроме указанных, иметь не смеем?
Да смеете конечно, причем тут это 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Blossom
Граф

К Леворукому!
|
А полюбить я никого не призываю. Просто давать более терпимые оценки. Категоричность приберечь для более вопиющих случаев  Не выйдет. Мне такие манипуляции омерзительны. Ну ладно...Что ж делать, не вышло из меня миротворца  Кстати, нельзя как-нибудь тему переименовать, например "Лотта и Руперт. Кто прав, кто виноват?" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
А насчет правоты, я все же считаю, что мы ответственны перед теми кого любим и кто любит нас. Ответственны! Но ответственность должна предполагать и заботу о чести любимого (простите за высокопарность).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Farseer
Потомственный нобиль

For the Craftworld
|
А насчет правоты, я все же считаю, что мы ответственны перед теми кого любим и кто любит нас. Больше ни перед кем? И никаких мотивов, кроме указанных, иметь не смеем? Поддержу эра фок Гюнце, а как же ответственность перед собственной совестью?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
In the grim darkness of the far future.... there is only war...
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А насчет правоты, я все же считаю, что мы ответственны перед теми кого любим и кто любит нас. Больше ни перед кем? Я лично больше ни перед кем. Тогда Ваша позиция по отношению к фок Фельсенбургу становится более объяснимой... И никаких мотивов, кроме указанных, иметь не смеем?
Да смеете конечно, причем тут это  При том, что Руппи тоже смеет иметь иные мотивы. И решил, что смеет выбирать между душевным спокойствием маменьки, бесстыдно и непристойно манипулирующей окружающими для собственного блага и удовольствия, и своим долгом и жизнью достойного человека...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Blossom
Граф

К Леворукому!
|
А насчет правоты, я все же считаю, что мы ответственны перед теми кого любим и кто любит нас. Ответственны! Но ответственность должна предполагать и заботу о чести любимого (простите за высокопарность). Когда выбор стоит между Честью и Жизнью, что Вы выберете? Вот пример. Арно Савиньяк поехал к Борну, понадеявшись на дружбу и Честь. И что? И Вы думаете, что если бы Арлетта могла предположить такое, она бы его отпустила и сказала: "Езжай, любимый, и погибни с Честью"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А насчет правоты, я все же считаю, что мы ответственны перед теми кого любим и кто любит нас. Ответственны! Но ответственность должна предполагать и заботу о чести любимого (простите за высокопарность). Когда выбор стоит между Честью и Жизнью, что Вы выберете? В нашем случае - другой выбор. Между честью и совестью сына и собственным душевным уютом. Вот пример. Арно Савиньяк поехал к Борну, понадеявшись на дружбу и Честь. И что? И Вы думаете, что если бы Арлетта могла предположить такое, она бы его отпустила и сказала: "Езжай, любимый, и погибни с Честью"?
Любопытно, однако же, в чем тут усматривается аналогия... И еще более любопытно - Вы действительно представляете себе Арлетту Савиньяк, ворующую, к примеру, письма мужа или детей и закатывающую им притворные истероидные припадки, чтобы они сидели у нее под крылышком и не рыпались?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
А насчет правоты, я все же считаю, что мы ответственны перед теми кого любим и кто любит нас. Ответственны! Но ответственность должна предполагать и заботу о чести любимого (простите за высокопарность). Когда выбор стоит между Честью и Жизнью, что Вы выберете? Вот пример. Арно Савиньяк поехал к Борну, понадеявшись на дружбу и Честь. И что? И Вы думаете, что если бы Арлетта могла предположить такое, она бы его отпустила и сказала: "Езжай, любимый, и погибни с Честью"? А там вопроса о чести не было. Было просто доверие к другу. Скажем так, если бы Арно Савиньяк, не поехал, он бы не чувствовал себя подлецом, это не сломало бы ему жизнь, потому что Борн - взрослый мужчина и его выбор - это его выбор. Если бы Арно и потерзался некоторое время, Арлетта или кто другой ему бы объяснил, что за Борна он ответственности не несет. А в случае с Лоттой, ИМХО, следовало сначала поинтересоваться, что сыну Кальдмеер, чем живет сын, чего он хочет, поняв, что спасти Олафа для него вопрос чести и уважения к себе, можно было позаботиться об охране Руппи, вплоть до того, что отправиться с ним вместе с Эйнрехт, словом стать сыну соратником, а не врагом. Прикрывать ему спину насколько возможно и сколько нужно. Убедить мать, если возможно, если нет - задействовать связи...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Aemilia
гость
|
Мне такие манипуляции омерзительны.
ППКС, Ингрид.
|
|
|
|