Автор
|
Тема: Re: Юношеское творчество Рокэ НОВОЕ от 16.09.10. (прочитано 19340 раз)
|
|
Полярная Звезда
|
Звёздная ночьЯркое, мерцающее, воздушное стихотворение. Звёздая ночь описана очень зримо.  Ой. У Вас получилось гроздЕй. Первое, что пришло в голову - может быть, кистЕй ? Спасибо! Это точно ой. Пусть будет кистЕй, так правильнее!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Live to fly, fly to live!
|
|
|
|
prince_bundle
|
Судьба мояКрасивое стихотворение, очень образное и взволнованно-нежное. В слове хрустально слышится легкий хруст или даже перезвон.  Как Вы понимаете выражение струнный ветер ? О многом мы забывали, И многого мы не знали... - нужна ли запятая после "забывали"? Это я себя проверяю, не Вас. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
Судьба мояКрасивое стихотворение, очень образное и взволнованно-нежное. В слове хрустально слышится легкий хруст или даже перезвон.  Как Вы понимаете выражение струнный ветер ? О многом мы забывали, И многого мы не знали... - нужна ли запятая после "забывали"? Это я себя проверяю, не Вас.  Ради перезвона я это слово и взяла! Струны издают множество самых разных звуков, и они куда-то мчатся, что-то похватывая, что-то принося, что-то донося, что-то унося... В общем, звуки струн ведут себя, как ветер. А Вы как понимаете? Если обычное предложение - не нужна. А если я решила обособить, то нужна!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
prince_bundle
|
Убедили. Так же, как и Вы, только я подумал про гитару. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
Убедили. Так же, как и Вы, только я подумал про гитару.   Скорее всего, струны гитарные... В стихотворении - да, я тоже думала о гитаре. А если о выражении вообще - просто струны...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
prince_bundle
|
В обоих стихотворениях, особенно в "Бежит волна", морские волны очень удачно персонифецированы. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
В обоих стихотворениях, особенно в "Бежит волна", морские волны очень удачно персонифецированы.  Значит, не зря я с этими синонимами возилась!..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
Снежный разлёт
Бешеные круговерти снега - Танец прихотлив, изыскан, прост. Представая взору человека, Задаёт извечный свой вопрос - Что есть мир? И кто мы в этом мире? Чем несхож со снегом человек?.. И сложней, чем "дважды два - четыре", Снежных хлопьев яростный разбег. Не разбег - разлёт! Неугомонно Мчатся хлопья, разрывая свет, И, внимая небу благосклонно, Кружат время в круговерти лет... Каждая снежинка - это чудо, Хлопья - всех снежинок чудеса. И несётся, никому не чуждый, Снежный танец - дерзостный десант. Высадится в поле, у забора, Высадится на моё окно, Высадится у седого бора - Или пронесётся стороной... Снежная вуаль, заткав пространство Между небесами и землёй, Устремившись ввысь, как символ странствий, Вечно продолжает свой разлёт!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
Пишу, а рука дрожит.
Рука дрожит, но лишь слегка, И по листу несмело бродит, Шальные мысли враз выводит. А сердце, обмерев, бока
Вдруг проломить захочет - и Как расстучится ошалело... Не шалость - жалость... Заалело Заката зарево вдали.
А я сижу перед окном И всё посланье сочиняю, В который раз слова меняю, А думы - вряд ли об одном.
Да, бездна сердца глубока, И выплеснется что наружу? Я о святом пишу - да, трушу, Но лишь слегка дрожит рука.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
Против ветра! Расширенное рондо.
Против ветра! Против вета! Я сражаюсь в бездне света, А ничуть не в мрачной бездне! Против ветра интересней! Чёрный ворон силуэтом
От заката до рассвета В небесах скользит, как вестник, Разбивая небо песней, Разрывая туч просветы - Против ветра!
В жизни странные сюжеты - Тот корявей, тот чудесней. Нам немногое известно... И опять ищу ответы - Против ветра!
Тайны древние заветы Зачастую бесполезны. Но полёты в светлой бездне Не оставят даже следа, Если воли нет. За светом - Против ветра!
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 апреля 2010 года, 22:13:04 от Полярная Звезда »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
prince_bundle
|
Значит, не зря я с этими синонимами возилась!..
Стихи читаются очень легко. Трудно представить, что Вы с ними возились. Против ветра!Такой ворон, ИМХО, не может летать прелестно: он воинственная птица, а не рафинированный волнистый попугайчик. Ударение падает на последний слог: следА, а не слЕда. Тайны - краткое прилагательное или существительное? "Корявый", "чудесный" - необычные, интересные антонимы. Пишу, а рука дрожит.Очень юношеско-ролевое стихотворение, отлично.  Первая строчка раскрывает характер лирического героя: даже если он признает, что нервничает, то тут же поправляется, что "чуть-чуть". Даже наедине с собой он не должен испытывать слабость.
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 апреля 2010 года, 15:22:48 от prince_bundle »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yaga
|
Эрэа Полярная Звезда, мне понравилось "Пишу, а рука дрожит". Дрожит рука молодого поэта от нетерпения, от наслаждения творчеством. Создание настоящих стихов дает такой прилив адреналина...  что да, сердце рвется куда-то в иные просторы. Наверное, есть в этом стихотворении огрехи. Искать не хочется. В нем молодость и истинное чувство, а это очень ценно. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
prince_bundle, пишутся стихи тоже легко, но вот иногда они нуждаются в доработке. В основном, я подбираю самые подходящие синонимы - для большей красоты, но не всегда могу их найти... Против ветра!Попугайчик?! Попугайчик...  Уморили Вы меня! С этим прелестно - классический случай не того слова. Буду срочно искать более подходящий вариант! В ударениях я иногда не очень, с этим опусом верю и тоже постараюсь исправить... Существительное. Вот эти антонимы - редкий случай - пришли сами, их не пришлось выверять! Пишу, а рука дрожит.  Так и задумывалось... Не должен и сам себе не позволяет (от меня научился  )... Эрэа Полярная Звезда, мне понравилось "Пишу, а рука дрожит". Дрожит рука молодого поэта от нетерпения, от наслаждения творчеством. Создание настоящих стихов дает такой прилив адреналина...  что да, сердце рвется куда-то в иные просторы. Наверное, есть в этом стихотворении огрехи. Искать не хочется. В нем молодость и истинное чувство, а это очень ценно.  Так и есть! По себе знаю... Огрехи могут быть, но мелкие. Значит, молодость и истинное чувство... Этого я не предполагала, между строк просочилось! И хорошо, что просочилось...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
prince_bundle
|
Мне показалось, что рука у юного поэта дрожит из-за содержания письма, а не от наслаждения творчеством - ведь он уже столько стихов написал. Я решил, что лирический герой сочиняет любовное признание, возможно, первое в своей жизни. Тогда после "тайны" нужна запятая - однородные члены предложения. Корявые и чудесные сюжеты - слова из лексикона юного поэта, ИМХО. И это прекрасно. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
Мне показалось, что рука у юного поэта дрожит из-за содержания письма, а не от наслаждения творчеством - ведь он уже столько стихов написал. Я решил, что лирический герой сочиняет любовное признание, возможно, первое в своей жизни. Тогда после "тайны" нужна запятая - однородные члены предложения. Корявые и чудесные сюжеты - слова из лексикона юного поэта, ИМХО. И это прекрасно.  Я сама не знаю, отчего дрожит! Честно... Так что все варианты правильны! Для признания рановато... а может, и нет. Не нужна запятая! Это существительное. Чьи древние заветы? Заветы тайны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|