|
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6
|
 |
|
Автор
|
Тема: Мир "Гостьи из будущего" (прочитано 15541 раз)
|
Гаррольд
Пессимист
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Тут вот какое дело. Маэстро сделал в свое время такой же финт ушами как АБС со своим "Обитаемым Островом". Он в 1991 году, переписал произведение 1968 года которое называлась "Остров ржавого лейтенанта", и назвал ее "Ржавый фельдмаршал". Таки да.
А если конкретнее, что там было у Стругацких с их ОО? Я знаю, что изначально имена сарашанцев были русскими, но их в приказном порядке заставили заменить имена собственные на венгерско-румынские. Гел Кетшеф это откровенно мадьярское имя.
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 мая 2011 года, 18:10:36 от Гаррольд »
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
А если конкретнее, что там было у Стругацких с их ОО? Я знаю, что изначально имена сарашанцев были русскими, но их в приказном порядке заставили заменить имена собственные на венгерско-румынские. Гел Кетшеф это откровенно мадьярское имя.
http://www.rusf.ru/abs/books/bns-05.htm , вторая половина: После шести месяцев окоченелого стояния рукопись вдруг снова возникла в поле зрения авторов – прямиком из Главлита, испещренная множественными пометками и в сопровождении инструкций, каковые, как и положено, были немедленно доведены до нашего сведения через посредство редактора. И тогда было трудно, а сегодня и вовсе невозможно судить, какие именно инструкции родились в недрах цензурного комитета, а какие сформулированы были дирекцией издательства. По этому поводу существовали и существуют разные мнения, и тайна эта никогда теперь уже не будет разгадана. Суть же инструкций, предложенных авторам к исполнению, сводилась к тому, что надлежит убрать из романа как можно больше реалий отечественной жизни (в идеале – все без исключения) и прежде всего – русские фамилии героев.
В январе 1970 АБС съехались у мамы в Ленинграде и в течение четырех дней проделали титаническую чистку рукописи, которую правильнее было бы назвать, впрочем, не чисткой, а п о л л ю ц и е й, в буквальном смысле этого неаппетитного слова.
Первой жертвой стилистических саморепрессий пал русский человек Максим Ростиславский, ставший отныне, и присно, и во веки всех будущих веков немцем Максимом Каммерером. Павел Григорьевич (он же Странник) сделался Сикорски, и вообще в романе появился легкий, но отчетливый немецкий акцент: танки превратились в панцервагены, штрафники в блитцтрегеров, «дурак, сопляк!» – в «Dumkopf, Rotznase!»... Исчезли из романа: «портянки», «заключенные», «салат с креветками», «табак и одеколон», «ордена», «контрразведка», «леденцы», а также некоторые пословицы и поговорки, вроде «бог шельму метит». Исчезла полностью и без следа вставка «Как-то скверно здесь пахнет...», а Неизвестные Отцы Папа, Свекор и Шурин превратились в Огненосных Творцов Канцлера, Графа и Барона.
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 мая 2011 года, 17:47:32 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Стоит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Гаррольд
Пессимист
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Стоит.
Создал свой раздел на самиздате, но скоро начать не обещаю, необходимо перечитать книгу и пересмотреть фильм.  , а так же разобраться с другими делами. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Я был в детстве поклонником и кино, и бумажной. Я уверенна, что ты уже вырос...  На самом деле, я совершенно не хочу обижать твою детскую "любовь"..  Что в головы западает детям и что они с этим делают вообще малопредсказуемо, я вот в возрасте 3 лет мечтала быть Анкой пулеметчицей и вытащить Бабочкина из Урал-реки...  Т.е. хочешь что бы было только как у взрослых по настоящему? Для этого не фантастический жанр нужен. Наверное. Именно фантастический жанр наиболее удобен ибо менее всего ограничен... А с детьми можно и нужно только "по-настоящему"...  Это великолепное и талантливое кино, хоть и не на твой вкус. Я тут с тобой не соглашусь... Но не жди компетентного разбора, предмет обсуждения в моей памяти не задержался... Даже Одиссея Кубрика к примеру? Это я вооще не помню... Я тоже уважаю, но это пример выхолащивания очень толковых книг. Не... Андрей Арсеньевич просто изложил, о чем подумал , прочитав сии книги... и все... В "Пикнике" для меня был очень важен Кирилл, а в "Сталкере" ему места нет... Это обычные жанры к которым можно относиться как легко так и сложно, ни то ни другое ни криминал, ни абсолютная догма и уважаемое приложение талантов в любую сторону. Тем более мне непонетен твой упрек в безграммотности на фоне уважения к Сталкеру и Солярису. А что непонятно, Тарковский элегантно уходит от естественнонаучных вопросов, в отличии от ремесленников... Я согласен с тобой в принципе, но мне непонятны твои претензии к Алисе, во всяком случае Киру во многих новеллах было что сказать, он говорил и говорил хорошо. И фильм вполне нормально говорил с теми детьми для которых делался. Я не поклонница Булычева и не возьмусь его обсуждать, фильм мне показался дешевкой, это я запомнила... Мультик же сделан хорошо, на мой вкус...
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 мая 2011 года, 00:13:00 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
А что непонятно, Тарковский элегантно уходит от естественнонаучных вопросов, в отличии от ремесленников...
Одного моего знакомого физика просто трясёт от его свечи, горящей в невесомости  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 мая 2011 года, 00:15:18 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
Мультик же сделан хорошо, на мой вкус... Кому и Сколково Кремниевая долина.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FatCat
|
Тарковский элегантно уходит от естественнонаучных вопросов Гм... тогда зачем было портить такой хороший сюжет? Снял бы очередное "Зеркало"... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Тарковский элегантно уходит от естественнонаучных вопросов Гм... тогда зачем было портить такой хороший сюжет? Снял бы очередное "Зеркало"...  Ну захотелось мужику...  А Вы таки приведите пример более естественновыверенной кинематографической фантастики...  Покажите "наших интеллегентов"...  Мультик же сделан хорошо, на мой вкус... Кому и Сколково Кремниевая долина.
Это вы к какому...  Мультик нарисован хорошо и в норме жанра, Вы помнится сами хвалили...  "Склероз замучал"... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 мая 2011 года, 01:07:01 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FatCat
|
А Вы таки приведите пример более естественновыверенной кинематографической фантастики... Из нашей? Увы, кроме "Тайны третьей планеты" ничего на ум не приходит... Ну, а из "забугорных" - довольно много. Тот же "Армагеддон"...  Ну, или "Космическая одиссея 2000".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
Мультик нарисован хорошо и в норме жанра, Вы помнится сами хвалили... Не знаю, что вам помнится. Я писал про "убогую графику, дебильную улыбку героини и ее походку контуженного поленом робота". А хвалил советский мультик. http://www.apn.ru/publications/article24107.htmПокажите "наших интеллегентов"...Тарковский.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6
|
|
|
 |