Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
16 июля 2026 года, 07:05:30

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Матчасть!
| | |-+  Звезды Кэнналоа и Алая Ройя
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 Печать
Автор Тема: Звезды Кэнналоа и Алая Ройя  (прочитано 11942 раз)
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
Re: Звезды Кэнналоа и Алая Ройя
« Ответить #15 было: 05 марта 2010 года, 18:20:29 »

А точно ли ройя - это звёздчатый рубин? Вроде бы где-то упоминалось, что ройи светятся в темноте.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #16 было: 05 марта 2010 года, 18:54:32 »

Мне тоже кажется, что ройи никакого отношения к корундам не имеют. Сапфиры, пусть даже и звездчатые, называют сапфирами, а не синими ройями, как было бы логично, если бы название "ройя" относилось к камням с эфектом астеризма. "Синие ройи" в тексте ни разу не встречаются. Только красные и черные. И какое-то смутное чувство, что где-то еще белые упоминались, но тут сильно не уверена.
ИМХО, ройя - совершенно самостоятельный минерал, не известный на Земле. С очень высоким коэффициентом преломления.
« Последняя правка: 05 марта 2010 года, 18:57:54 от Yolka » Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Dama
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #17 было: 05 марта 2010 года, 19:27:22 »

Синие ройи" в тексте ни разу не встречаются. Только красные и черные. И какое-то смутное чувство, что где-то еще белые упоминались, но тут сильно не уверена.
ИМХО, ройя - совершенно самостоятельный минерал, не известный на Земле. С очень высоким коэффициентом преломления.

Нет, о белых ройях речи не было, упоминались только красные, которые встречаются очень редко, и чёрные, которых "не находили уже несколько тысяч лет".

А "Звёзды Кэналлоа" - это не характеристика драгоценных камней, а  название сапфировой цепи, принадлежащей Рокэ.
« Последняя правка: 05 марта 2010 года, 19:32:40 от Dama » Авторизирован

nyushik
гость

« Ответить #18 было: 05 марта 2010 года, 21:45:32 »

Звездчатые камн действительно к ройям не имеют никакого отношения. Вспомните, сцена, когда Альдо притащил Катарине для опознания корону. Она говорит, что один сапфир отличается от других - он звездчатый.  Стало быть - звездчатый сапфир все же сапфир.
Авторизирован
Шелан
Граф

поклонница Алвы

просмотр профиля
« Ответить #19 было: 05 марта 2010 года, 22:50:25 »

Звездчатые камн действительно к ройям не имеют никакого отношения. Вспомните, сцена, когда Альдо притащил Катарине для опознания корону. Она говорит, что один сапфир отличается от других - он звездчатый.  Стало быть - звездчатый сапфир все же сапфир.

Насчет рой -- возможно. Хотя мне все же кажется, что это общее название камней с эффектом астеризма, и сапфиры здесь -- не исключение. Возможно, мне показалось, но я так поняла из текста, что алая ройя как раз обладала эффектом астеризма, и ценность ее была именно в этом.
Касательно звезд Кэнналоа  -- текст точно не помню, наверное, само название натолкнуло меня на то, что там именно звездные сапфиры, кои я окрестила для себя ройями (возможно, опрометчиво). Кроме того, упоминалось, что это ожерелье баснословной цены, что подразумевает уникальность материала. Серебро -- материал не уникальный. Сапфиры, сами по себе -- тоже. Бриллы -- туда же.
Кастательно слов Катарины о звездном сапфире -- возможно, вы правы, и это действительно разные камни. Но также возможно и то, что один и тот же камень могут называть разными словами. Например, алмаз и бриллиант. Понятно, что бриллиант -- это граненый алмаз, но если вы слышите слова "алмазная брошь", вы и вправду представляете себе необработанный камень?
Авторизирован
Шелан
Граф

поклонница Алвы

просмотр профиля
« Ответить #20 было: 05 марта 2010 года, 22:54:20 »

Кстати, назрел у меня вопрос касательно матчасти. Для того, чтобы камень давал эффект астеризма, его гранят кабошоном, но чтобы проявить этот эффект в полной мере требуется высокий уровень мастерства. Интересно, где в Кэртиане делают такую работу? Иными словами, интересно, где обитают самые высококлассные ювелиры? Если в Кэнналоа, то это уже нечестно. У них и так самое лучшее вино, должно же что-то достаться другим регионам Смех
Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #21 было: 06 марта 2010 года, 00:03:19 »

алатские шали и алатский хрусталь производят не в Кэнналоа. А Ювелиры?
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

« Ответить #22 было: 06 марта 2010 года, 03:45:13 »

Цитата
А "Звёзды Кэналлоа" - это не характеристика драгоценных камней, а  название сапфировой цепи, принадлежащей Рокэ.
Но мне тоже кажется вполне логичным предположение, что цепь получила название из-за звездчатости камней, её составляющих.
Цитата
Вроде бы где-то упоминалось, что ройи светятся в темноте.
Насчет «в темноте» не знаю, а вот свечение на солнце может давать способность люминесценции в ультрафиолете.
Цитата
Для того, чтобы камень давал эффект астеризма, его гранят кабошоном, но чтобы проявить этот эффект в полной мере требуется высокий уровень мастерства.
А в чем проблема?Сама обработка кабошоном – из простейших. Те же корунды так обрабатывали, как минимум, с 12-го века. Проще только барабанная галтовка, которая дает полированные камни произвольной формы. К описываемому периоду на Земле уже в ходу были шлифовальные мельницы, и была известна огранка, которая является куда более сложным методом. Эффект астеризма дают ориентированные включения рутила. Корунд во всех случаях обрабатывается так, чтобы основание было перпендикулярно оси кристалла, иначе цвет потеряется из-за сильного плеохроизма. Но это определить не так уж сложно.
По сложности обработки ни в какое сравнение не идет с огранкой бриллиантов.
Авторизирован

(Е. Лукин)
Dama
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #23 было: 06 марта 2010 года, 05:38:23 »

Но также возможно и то, что один и тот же камень могут называть разными словами. Например, алмаз и бриллиант. Понятно, что бриллиант -- это граненый алмаз, но если вы слышите слова "алмазная брошь", вы и вправду представляете себе необработанный камень?

Бриллиант - это круглый алмаз, огранённый на 57 граней. Такая огранка наиболее полно раскрывает красоту и игру камня. Однако алмазы могут быть огранены и другими формами, называемыми "фантазийными" - овалом, грушей, пирамидой, "маркизой" - в форме миндалины, "принцессой", "зеркалом", но такие камни называются уже не бриллиантами, а гранёными алмазами. 

Бриллиантовая огранка появилась только в восемнадцатом веке, поэтому подвески королевы в "Трёх мушкетёрах" - это именно алмазные подвески.
« Последняя правка: 06 марта 2010 года, 16:27:53 от Dama » Авторизирован

Шелан
Граф

поклонница Алвы

просмотр профиля
« Ответить #24 было: 06 марта 2010 года, 09:48:53 »

Но также возможно и то, что один и тот же камень могут называть разными словами. Например, алмаз и бриллиант. Понятно, что бриллиант -- это граненый алмаз, но если вы слышите слова "алмазная брошь", вы и вправду представляете себе необработанный камень?

Бриллиант - это круглый алмаз, огранённый на 57 граней. Такая огранка наиболее полно раскрывает красоту и игру камня. Однако алмазы могут быть огранены и другими формами, называемыми "фантазийными" - овалом, грушей, "маркизой" - в форме миндалины, "принцессой", "зеркалом" и др., но такие камни называются уже не бриллиантами, а гранёными алмазами. 

Бриллиантовая огранка появилась только в восемнадцатом веке, поэтому подвески королевы в "Трёх мушкетёрах" - это именно алмазные подвески.

это термины, а у нас все-таки речь об обиходном слове. даже в ювелирном магазине, предлагая вам примерить кольцо с алмазом грушевидной огранки, продавец не скажет "это кольцо с алмазами", он скажет "кольцо с бриллиантами".
Авторизирован
Шелан
Граф

поклонница Алвы

просмотр профиля
« Ответить #25 было: 06 марта 2010 года, 09:53:29 »

Цитата
Для того, чтобы камень давал эффект астеризма, его гранят кабошоном, но чтобы проявить этот эффект в полной мере требуется высокий уровень мастерства.
А в чем проблема?Сама обработка кабошоном – из простейших. Те же корунды так обрабатывали, как минимум, с 12-го века. Проще только барабанная галтовка, которая дает полированные камни произвольной формы. К описываемому периоду на Земле уже в ходу были шлифовальные мельницы, и была известна огранка, которая является куда более сложным методом. Эффект астеризма дают ориентированные включения рутила. Корунд во всех случаях обрабатывается так, чтобы основание было перпендикулярно оси кристалла, иначе цвет потеряется из-за сильного плеохроизма. Но это определить не так уж сложно.
По сложности обработки ни в какое сравнение не идет с огранкой бриллиантов.
Цитата

В чем именно проблема не знаю, ибо не огранщик я, но огранщики знакомые есть, когда я их расспрашивала про звездные камни, они закатывали глаза и говорили, что это прям нереально сложно. Впрочем, огранщики эти тот еще народ, могу предположить, что они меня за нос водили Злость
А может как в анекдоте про огромный алмаз и Моню, кто их поймет, этих огранщиков Улыбка
Авторизирован
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

« Ответить #26 было: 06 марта 2010 года, 12:06:33 »

Ну, мне тоже звездчатые камни кабошонить лично не доводилось, максимум, агаты да тому подобное.  Улыбка Корунды, вестимо, обрабатывать сложнее, так как там надо блюсти перпендикулярность к оси. Но это касается корундов вообще, не только звездчатых.
Однако в моем представлении сложнее огранки, где каждая грань должна располагаться под строго определенными углами к остальным и к оси кристалла, быть ничего не может. Ладно бы еще простые виды, типа изумрудной, но всякие там бриллиантовые... Жуть! А огранка в Кэртиане известна. Так что кабошоны любой сложности, думаю, тем более не проблема.
А кэнналийские ювелиры (не знаю, как гранильщики), тем не менее, известны за пределами полуострова. Может, они и не искуснее прочих, но свой характерный стиль...
« Последняя правка: 06 марта 2010 года, 12:11:34 от Yolka » Авторизирован

(Е. Лукин)
Gregory
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #27 было: 06 марта 2010 года, 12:19:29 »

А кэнналийские ювелиры (не знаю, как гранильщики), тем не менее, известны за пределами полуострова. Может, они и не искуснее прочих, но свой характерный стиль...

При том известны как одни из лучших:

— О! — ювелир закатил глаза. — Кэналлийская работа. Это сложно, но это красиво.
Кэналлийская! Дома будут вне себя, но Айри понравится. И потом, кто же виноват, что кэналлийцы и мориски лучшие ювелиры этого мира. И лучшие бойцы.
Авторизирован

Предшествует слава и почесть беде.
Ведь мира законы - трава на воде.
Во времени блеск и величье умрут,
Сравняются, сгладившись, башня и пруд.

Пусть ныне богатство и роскошь у нас,
Недолог всегда безмятежности час.
Не век опьяняет нас чаша вина,
Звенит и смолкает на лютне струна.
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #28 было: 06 марта 2010 года, 16:43:54 »

Кстати, о ювелирных изделиях: браслет с изумрудами у Арлетты тоже особенный Подмигивание
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Шелан
Граф

поклонница Алвы

просмотр профиля
« Ответить #29 было: 06 марта 2010 года, 23:55:09 »

При том известны как одни из лучших:

— О! — ювелир закатил глаза. — Кэналлийская работа. Это сложно, но это красиво.
Кэналлийская! Дома будут вне себя, но Айри понравится. И потом, кто же виноват, что кэналлийцы и мориски лучшие ювелиры этого мира. И лучшие бойцы.

А еще лучшие виноделы и моряки))
Авторизирован
Страницы: 1 [2] 3 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: