Автор
|
Тема: Интеллигенция? (прочитано 24170 раз)
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!
|
А вот сей тезис доказать надо, и дать определение понятию "интеллигенция"... Вперед... и флаг... А ежели приемлемо аргументируете, в чем сомневаюсь( по поводу "дорывалась") , придется поговорить о причинах и следствиях... Если вы не считаете политически активной частью таковой- ядро и верхушку активно рвавшихся к власти демократических партий и движений первой и последней четвертей ХХ века - это ваши проблемы. Не говоря уже о том, что требования доказательств при собственном сливе полчаса назад смешны. Сначала статистику по сельским учителям давайте. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 марта 2010 года, 03:16:29 от Змей »
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
И о сливе... в самом деле, Вы, правда , полагаете что икру и бисер метать не бывает лень... Полагаю, поскольку регулярно наблюдая ваши старания. Правда их хватает ненадолго, но потом, погасший было энтузиазм, разгорается снова. Не буду искать Вам статистики... Все время забываю, что подтвердить хоть одно свое заявление цифирьками - непосильная для вас задача. Мне достаточно околосемейной практики... Как основной источник информации, это круто! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
И о сливе... в самом деле, Вы, правда , полагаете что икру и бисер метать не бывает лень... Полагаю, поскольку регулярно наблюдая ваши старания. Правда их хватает ненадолго, но потом, погасший было энтузиазм, разгорается снова.  Вас подобное удивляет...  Скучно, но надо...  Все время забываю, что подтвердить хоть одно свое заявление цифирьками - непосильная для вас задача.  Лень... Просто поглядите, кто пошел, когда были выбиты кадровые офицеры... Мне достаточно околосемейной практики... Как основной источник информации, это круто!  Да... это достоверно... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
Лень...Скучно, но надо... Вот и преодолевайте свою лень, коли вам надо. Просто поглядите, кто пошел, когда были выбиты кадровые офицеры...Я не нанимался искать за вас подтверждение ваших аргументов. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Именно эта самая, клавшая свою жизнь на алтарь просвещения интеллигенция и устроила Великую французскую революцию... и последствием этого просвещения и была эта кровавая баня.
Очень кровавая. Отдельные данные По R.Dupuy, Nouvelle histoire de la France contemporaine. La République jacobine, 2005: в Вандее с января по май 1794 «адские колонны» Тюрро уничтожили от 20000 до 40000 (разбег уж очень велик; см. замечание по этому поводу выше); Каррье с конца декабря 1793 до конца февраля 1794 казнил 2600 заключенных; В Лионе были гильотинированы и расстреляны в общей сложности около 2000 человек. «Великий Террор». За июнь 1794 г. в Париже были казнены 2000 осужденных, казни продолжались по 6 часов в день (из словаря Тюлара со товарищи - J.Tulard, J.-F.Fayard, A.Fierro, Histoire et dictionnaire de la Révolution française, 1789-1799, 1987). Всего в Париже гильотинировано около 2500 человек, из них 1300 похоронены в общей могиле на кладбище Пик-Пюс (некто Zecchini опубликовал в газете «Монд» в 2007 году). При этом Парижский Чрезвычайный революционный трибунал вынес только 16% смертных приговоров, несмотря на закон от 16 апреля, по которому перед ним должны были представать все подозрительные. Честно сказать, меня это число удивило, т.к. по моим представлениям, департаменты были меньше затронуты и прериальским законом, и «Великим Террором»… Век живи, век учись…
Общие данные с начала 1793 года (т.е. прибавляя минимум полгода до установления якобинской диктатуры) приблизительно 16000-17000 человек были гильотинированы (по Д.Гриру), 25000 погибли в результате эксцессов (это и самосуды, и вооруженные столкновения, видимо) приблизительно 500000 были заключены в тюрьму (это по словарю Франсуа Фюре и Моны Озуф, Dictionnaire critique de la Révolution française). В среднем 4 осуждения из 5 инкриминировали мятеж или измену, экономические преступления составляли 1% (в основном незаконные операции со старыми деньгами и ассигнатами; и тоже остается непонятным, сюда же относилась спекуляция и нарушение закона о максимуме, или нет?). По регионам: 52% осужденных приходится на Запад Франции (Вандея, Бретань). И, наконец, социальный состав: по Тюлару и Альберу Собулю, до 80% осужденных принадлежали к Третьему сословию, около 30% - крестьяне, столько же примерно – мелкие ремесленники и лавочники. (Да, как видно, миф о планомерном истреблении дворянства не выдерживает проверки цифрами.)
...
Из той же хрестоматии (т.е. опять данные Грира); 16594 - осуждены революционными трибуналами; 10-12 тыс. казненных (убитых?) без суда; 8-13 тыс. "погибших в тюрьмах" - по-видимому, имеются ввиду в умершие по естественным причинам? Общее число погибших - 35-40 тыс.
Сен-Жюст, который считается чуть не главным террористом, в миссии в Страсбурге применял систему штрафов и общественного осуждения ("самая богатая особа... <за невыполнение распоряжений по снабжению армии> будет выставлена на эшафоте, остальные получат по месяцу тюрьмы за каждый день просрочки"). Еще предлагал в качестве наказания не тюрьму, а общественные работы. Не поддержали.
Отсюда: http://www.diary.ru/~vive-liberta/p47292701.htm
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
C@esar
|
Цифирьки, плиз. Количество сельских учителей на 1914 год и сколько погибло. А врачи не подойдут? Величайшим испытанием для России и ее медицинского корпуса стала п е р в а я м и р о в а я в о й н а 1914-1918 гг. С объявлением мобилизации в русскую армию, дополнительно к находившимся там 3575 кадровым врачам, призываются 6348 врачей запаса и 2754 врачей ополчения старше 45 лет.В июле и декабре 1914 г., а затем весной 1915г. состоялся также призыв 1438 зауряд-врачей. Несмотря на принимавшиеся меры некомплект врачебного состава в русской армии в 1916 г. составлял 27ОО чел., а к весне 1917 г. - 3151, или 27 %. К сожалению, и имевшийся в наличии врачебный корпус использовался весьма нерационально: там, где была крайняя нужда в хирургах, оказывались подчас в избытке акушеры, психиатры, санитарные врачи; в войсковом районе работали врачи пожилого возраста, а молодые и менее опытные - в госпиталях. Впервые был поставлен вопрос об обязательности службы для женщин-врачей в военно-лечебных учреждениях фронтового подчинения и, преимуществено, тыла страны. Обеспеченность русской армии средним медицинским персоналом была несколько лучшей. К состоявшим на действительной службе 96ОО кадровым фельдшерам прибавились по объявлении мобилизации 16 тыс. "запасных фельдшеров". До весны 1917 г. в дополнение к ним направляются еще 6155 фельдшерских учеников и 344 только что выпустившихся из фельдшерских школ. Некомплект специалистов этой категории не превышал 1О-12 % к штату. Кроме них, в действующей армии и ее лечебных учреждениях трудились 24 966 сестер милосердия РОКК и других общественных организаций. Первая мировая война по величине потерь медицинского состава русской армии не шла ни в какое сравнение с прошлыми войнами. Они составили 5О1О чел., в том числе врачами - 366 чел., "школьными" фельдшерами - 69О, ротными фельдшерами - 434, носильщиками - около 35ОО чел. Всего было ранено и поражено отравляющими веществами 898, погибло и умерло от ран и болезней 846 медиков.http://www.medscape.ru/index.php?showtopic=621 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
Гаррольд
Пессимист
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Интеллегенция служила идее просвещения ( во всех разнообразиях толкования оной) и представляла собой достаточно единое сообщество, в котором за определенные вещи переставали подавать руку... "Интеллигенция- самая умственно отсталая часть нации" (с) Председатель Мао. Примеры интеллегентов привести - да сколько угодно Хавкин В.А... Ермольева З.В. да выше крыши оных... Противохолерную, противочумную вакцину сделать и на себе испытать... Холероподобные вибрионы себе привить... Детишкам головы в сельской школе на вшей просматривать... Это интеллектуалы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
А врачи не подойдут? Давайте. Количество врачей с высшим образованием на 1914 год. Сколько из них погибло в 1914-18 гг. Насколько я понял, 846 это с фельдшерами?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Цифирьки, плиз. Количество сельских учителей на 1914 год и сколько погибло. А врачи не подойдут? Цезарь, да нету этих цифр есть лишь косвенные оценки... Во время ПВМ списки по чинам не издавались... Воспоминания цитируют... "«Подумать только — большинство из нас — народные учителя, мелкие служащие, небогатые торговцы, зажиточные крестьяне… станут «ваше благородие»… Итак, свершилось. Мы — офицеры… Нет-нет да и скосишь глаз на погон. Идущих навстречу солдат мы замечаем еще издали и ревниво следим, как отдают они честь»" Косвенно оценивают количество... "Офицерский корпус к этому времени включал в себя всех образованных людей в России, поскольку практически все лица, имевшие образование в объеме гимназии, реального училища и им равных учебных заведений и годные по состоянию здоровья были произведены в офицеры." http://swolkov.narod.ru/tro/01.htm
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Во время ПВМ списки по чинам не издавались... Воспоминания цитируют... "«Подумать только — большинство из нас — народные учителя, мелкие служащие, небогатые торговцы, зажиточные крестьяне… станут «ваше благородие»… Итак, свершилось. Мы — офицеры… Нет-нет да и скосишь глаз на погон. Идущих навстречу солдат мы замечаем еще издали и ревниво следим, как отдают они честь»" Косвенно оценивают количество... "Офицерский корпус к этому времени включал в себя всех образованных людей в России, поскольку практически все лица, имевшие образование в объеме гимназии, реального училища и им равных учебных заведений и годные по состоянию здоровья были произведены в офицеры." Ну и высекут же тебя сейчас за такие вольности в обращении с цифрами.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Во время ПВМ списки по чинам не издавались... Воспоминания цитируют... "«Подумать только — большинство из нас — народные учителя, мелкие служащие, небогатые торговцы, зажиточные крестьяне… станут «ваше благородие»… Итак, свершилось. Мы — офицеры… Нет-нет да и скосишь глаз на погон. Идущих навстречу солдат мы замечаем еще издали и ревниво следим, как отдают они честь»" Косвенно оценивают количество... "Офицерский корпус к этому времени включал в себя всех образованных людей в России, поскольку практически все лица, имевшие образование в объеме гимназии, реального училища и им равных учебных заведений и годные по состоянию здоровья были произведены в офицеры." Ну и высекут же тебя сейчас за такие вольности в обращении с цифрами. У тебя есть цифры? Так приведи, с указанием источника...  PS... Ну вот теперь я могу привести некоторые цифры, каковые иллюстрируют закономерный конец понятия "интеллигенция"... Прежде всего, если мы говорим о начале 20-го века, в образованный класс у нас попадают не только лица с ВО... http://www.samisdat.com/5/55/554-1gl.htmИ "Общая численность образованного слоя определяется к 1913 г. числом около 3 млн. (2,2% населения) "... Неплохо обеспеченная, служилая, в основном , элитарная немногочисленная часть общества... Очень сильно прореженная в Россиии и ПМВ и гражданской войной.... К 1994 году количество жителей Москвы и МО имеющих только ВО уже приближалось к четверти населения(по стране более трети населения имеют образование выше среднего)... Что совершенно естественно, если посмотреть ситуацию с ВО по миру... ВО и интеллектуальный труд давно потеряли печать избранности...
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 марта 2010 года, 20:35:04 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Интересно, что до взаимоприемлемого определения интеллигенции тут так и не добрались. И, имхо, не доберутся, ибо все разнообразные подходы к снаряду чётко распадаются на две несводимые группы:
1. Интеллигенция – это априори опасные сволочи и вошь на теле государства. Поэтому мы сейчас соорудим определение, по которому она будет именно такой, а всех прочих умников запишем в интеллектуалы или ещё куда, дабы не разбодяживали нам картину.
2. Интеллигенция – это хорошие люди, а посему мы сейчас соорудим определение, по которому она будет именно такой, а всех прочих запишем в какую-нибудь дурную богему, политиканов или ещё куда, дабы не разбодяживали нам картину.
По-моему, если есть желание чего достичь, стоит признать, что среди интеллигенции могут попадаться люди разные, перестать оперировать понятием "вся интеллигенция" приминительно к таким вещам, как "рвётся к власти", "спасает страну", "продаёт страну", etc., и попробовать поискать-таки это самое определение.
Я бы попробовал так: слой широко образованных и культурных людей, умеющих самостоятельно мыслить и внутренне порядочных. При всей возможной неудачности этого определения берусь настаивать, что слово "широко" тут является одним из ключевых.
Да, к земским врачам оно, безусловно, относилось. Нет, не все современные учёные соответствуют предложенному определеню. Да, среди офицеров, несомненно, случаются люди, определению соответствующие. Нет, политические взгляды субъекта не являются тут определяющими.
Да, интеллигенция границы XX/XXI веков сильно отличается от таковой границы XIX/XX веков. Да, представления о внутренней порядочности внутри слоя могут различаться.
Как-то так.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 марта 2010 года, 11:23:00 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Продолжу свои заметки про интеллигенцию. Поскольку четкого и адекватного определения не дождаться, то я буду говорить про его тот подвид, который позиционируется как истинная интеллигенция (некоторые желая ругать сей подвид именуют его вшивой, что есть в корне не верно, точность терминологии все же важнеё, ибо в эту категорию категорически не попадут священники и военные, вот та её часть в которую эти не попадут). Истинный интеллигент всегда "тверд и незыблем" в своих моральных принципах как Окделл, и мутне воды реальности и здравого смысла бессильно разбиваются об этот непоколебимый утес принципов. ИИ всегда уверен, что мнение и свободное волеизъявление народа - высший принцип, а если же мнение этого народа не совпадает с мнениями и идеалами ИИ , то народу заморочили голову всякие мракобесы , и народ подлежит обязательному и принудительному просвещению в особо изощренной форме до полного постижения истины в версии оной ИИ. Убыль же народа в процессе постижения им высшей истины никогда не смущает ИИ , так как это был неправильный народ, и мед его народной мудрости тоже неправильный. Да и вообще тот факт, что народ всегда не понимает ИИ свидетельствует лишь о его забитости, не просвещенности и необразованности , и одной из главных целей ИИ является постоянное просвещение народа дабы тот не забывал ценить и уважать ИИ , "короче Склихасосвкий!", регулярно и хорошо кормить этого самого ИИ и всегда быть благодарным этому ИИ за счастье его кормить и содержать. Любимой фразой ИИ является"Народ всегда прав!" и является источником жизненной мудрости и т.д., и т.п., и пр. Если же народ не разделяет взгляды ИИ , то см. выше комплекс необходимых мероприятий. Одним из излюбленных инструментов ИИ в деле народного убеждения и просвещения была исключительно гуманная гильотина.Несогласных отправляли на личное ознакомление с её уровнем гуманности. ИИ всегда точно знает, что только аморальные и безнравственные маньяки описывают в своих книгах смерть младенцев, полностью опуская то о чеи там на самом деле идет речь, занимаясь лютым буквоедством младенца убили -маньяки! ИИ абсолютно точно знает, что "Анахрон " это гадость и пакость, так как лексикон персонажей абсолютно недопустим. Ну если кому интересно, то потом могу продолжить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Вот ведь: едва успел написать про два подхода – и сразу же такой роскошный пример одного из них! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
 |