|
Страницы: [1] 2 3 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: Интеллигенция? (прочитано 24152 раз)
|
|
Konstantin
|
...С детства у меня было четкое представление о том, что такое интеллигент. Но теперь, сталкиваясь с коллегами в родном ВУЗе, слышу занятные вещи. Слово "интеллигент"-де придумали масоны, нигде оно больше употребляется, или- интеллигенты-вшивые, простите, придурки, переливающие из пустого в порожнее, вредят государству, занимаются только словоблудием и умеют только критиковать. ИМХО, такие люди- как раз НЕ интеллигенты...
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 февраля 2010 года, 17:33:41 от Konstantin »
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Итак, поехали, дано: некий общеизвестный персонаж. Место действия мусульманская страна в пределах бывшего СССР , средние века, персонаж становиться везиром, премьер министром по западному. И как это водиться у интеллигентов решает ввести реформы, отправил армию на рытье столь нужных в народном хозяйстве оросительных каналов. армия через месяц подумала и задала вопрос хану, или эмиру, не помню, : "А какие у него есть основания, чтоб не послать своего везира в известном направлении?" как вы догадываетесь , что в связи с тем, что вопрос задала армия у правителя был только один ответ. Таки этот интеллигент слинял за границы государства. Поскольку он был реально весьма хорошим ученым, в настоящий момент всемирно известный, вопрос его трудоустройства был решен быстро. Таки вот это и есть интеллигент. А дурак ли он, так таки да, несомненно! Болван! А вот с другой стороны он реально очень умен как ученый. Но вот в том то и есть вся проблема с интеллигенцией страшно далеки они от реальности! Будучи весьма умны в своих областях научных знаний, они такие придурки , когда речь идет о политике и реальной жизни...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Terri
гость
|
Но вот в том то и есть вся проблема с интеллигенцией страшно далеки они от реальности! Будучи весьма умны в своих областях научных знаний, они такие придурки , когда речь идет о политике и реальной жизни...
Если хороший ученый далек от реальной жизни (не умеет починить сантехнику или не знает что это такое) - это не значит, что он придурок. К тому же я бы не ставила знак равенства между ученым (даже хорошим) и интеллигентом. Интеллиге́нция — особая социально-профессиональная и культурная группа людей, занятая преимущественно в сфере умственного труда, обладающая чуткостью, тактом и мягкостью в проявлениях, ответственная за поступки и склонная к самоотречению. Чуткость и такт свойственны далеко не всем ученым. Более того, у меня есть знакомые без высшего образования, к которым определение "интеллигентный человек" подходит в полной мере.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Но вот в том то и есть вся проблема с интеллигенцией страшно далеки они от реальности! Будучи весьма умны в своих областях научных знаний, они такие придурки , когда речь идет о политике и реальной жизни...
Если хороший ученый далек от реальной жизни (не умеет починить сантехнику или не знает что это такое) - это не значит, что он придурок. К тому же я бы не ставила знак равенства между ученым (даже хорошим) и интеллигентом. Интеллиге́нция — особая социально-профессиональная и культурная группа людей, занятая преимущественно в сфере умственного труда, обладающая чуткостью, тактом и мягкостью в проявлениях, ответственная за поступки и склонная к самоотречению. Чуткость и такт свойственны далеко не всем ученым. Более того, у меня есть знакомые без высшего образования, к которым определение "интеллигентный человек" подходит в полной мере. Если он не умеет починить унитаз, то это означает, что он просто специалист в другой области и ничего более. Универсальных специалистов... ну в общеи каждый хорош на своем месте... Но если он полезет давать советы человеку, который починил не один десяток унитазов, то ... если в результате его советов будет обратный желаемому эффект, то да -дурак. Здесь я ведь и говорю, что умен как ученый, но дурак! Возникает именно тот интересный эффект -безусловно умный человек, талантливый ученый, но такой дурак! Не каждый специалист бывает настолько глуп, чтоб считать, что если он умеет рассчитать мост, то он и унитаз будет чинить лучше, чем специалист в области унитазов, который в интегралах ноль.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Terri
гость
|
Но если он полезет давать советы человеку, который починил не один десяток ....
, то никакой он не интеллигент. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Но если он полезет давать советы человеку, который починил не один десяток ....
, то никакой он не интеллигент.  Таки вузовский преподаватель и хороший специалист в своей области науки тогда хво?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Terri
гость
|
Таки вузовский преподаватель и хороший специалист в своей области науки тогда хво?
Преподаватель и хороший специалист. А вот интеллигент - это плюс к этому человеческие качества, которыми он может обладать, а может и нет. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Konstantin
|
 Поддерживаю эрэа Терри. А вот мой коллега-доцент говорит- " я-не интеллигент! Я- госслужащий! Интеллигенты только те, мелет языком". Ну откуда такое взяли, ума не приложу. ИМХО, Боборыкин, вводя данный термин в обиход, четко дал понять, что он имел в виду...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Юрий Беспалов
|
Кофуцианский Китай - почти идельная модель общества, в котором "классом-гегемоном" была гуманитарная интеллигенция. Притом - один из конфуцианских ученых изобрел даже очень нужный народу соевый сыр. Но в общем и целом они были больше "инженерами человеческих душ". Предлагаю обсудить этот положительный (отрицательный ?) пример. С швырянием камушков в свой огород.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Terri
гость
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Konstantin
|
 Интересно...Но что обидно - интеллигент ассоциирутеся со словом "диссидент". А же не одно и тоже. ИМХО, по Боборыкину интеллигентом может быть только патриот. А человек, не любящий свою страну- не есть интеллигент... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Так а мой пример с известным ученым, можно сказать мировой величиной в своей области, это что есть такое!? Кто нибудь рискнет ответить?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Так а мой пример с известным ученым, можно сказать мировой величиной в своей области, это что есть такое!? Кто нибудь рискнет ответить? Дык... А обратных примеров нет (Эйнштейн там, Архимед, Франклин...)? Не судить же всех ученых по Норберту Винеру... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Так а мой пример с известным ученым, можно сказать мировой величиной в своей области, это что есть такое!? Кто нибудь рискнет ответить? Дык... А обратных примеров нет (Эйнштейн там, Архимед, Франклин...)? Не судить же всех ученых по Норберту Винеру...  Ну таки Франклин во всех своих проявлениях довольно таки адекватен. А Архимед то здесь каким боком? Мое же отношение к Эйнштену в рамки данного форума не вмещается... получиться совсем параллельная ветка... и на совсем другом форуме... А что имеется в виду по поводу Винера?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
А что имеется в виду по поводу Винера? А он прославился своей феноменальной оторванностью от реальной жизни... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 12
|
|
|
 |