Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 сентября 2026 года, 04:18:52

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Кубло Змея (Модератор: Змей)
| | |-+  Интеллигенция?
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать
Автор Тема: Интеллигенция?  (прочитано 24150 раз)
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
Интеллигенция?
« было: 26 февраля 2010 года, 14:05:40 »

...С детства у меня было четкое представление о том, что такое интеллигент. Но теперь, сталкиваясь с коллегами в родном ВУЗе, слышу занятные вещи. Слово "интеллигент"-де придумали масоны, нигде оно больше употребляется, или- интеллигенты-вшивые, простите, придурки, переливающие из пустого в порожнее, вредят государству, занимаются только словоблудием и умеют только критиковать. ИМХО, такие люди- как раз НЕ интеллигенты...
« Последняя правка: 26 февраля 2010 года, 17:33:41 от Konstantin » Авторизирован

не осуждайте и не осудимы будете
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
Re: Интеллигенция?
« Ответить #1 было: 26 февраля 2010 года, 16:27:37 »

Итак, поехали, дано: некий общеизвестный персонаж.
Место действия мусульманская страна в пределах бывшего СССР , средние века, персонаж становиться везиром, премьер министром по западному. И как это водиться у интеллигентов решает ввести реформы, отправил армию на рытье столь нужных в народном хозяйстве оросительных каналов.
  армия через месяц подумала и задала вопрос хану, или эмиру, не помню, : "А какие у него есть основания, чтоб не послать своего везира в известном направлении?"
   как вы догадываетесь , что в связи с тем, что вопрос задала армия у правителя был только один ответ. Таки этот интеллигент слинял за границы государства. Поскольку он был реально весьма хорошим ученым, в настоящий момент всемирно известный, вопрос его трудоустройства был решен быстро.
Таки вот это и есть интеллигент. А дурак ли он, так таки да, несомненно! Болван!
А вот с другой стороны он реально очень умен как ученый.
Но вот в том то и есть вся проблема с интеллигенцией страшно далеки они от реальности! Будучи весьма умны в своих областях научных знаний, они такие придурки , когда речь идет о политике и реальной жизни...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Terri
гость

« Ответить #2 было: 26 февраля 2010 года, 16:53:54 »

Но вот в том то и есть вся проблема с интеллигенцией страшно далеки они от реальности! Будучи весьма умны в своих областях научных знаний, они такие придурки , когда речь идет о политике и реальной жизни...
Если хороший ученый далек от реальной жизни (не умеет починить сантехнику или не знает что это такое) - это не значит, что он придурок.
 К тому же я бы не ставила знак равенства между ученым (даже хорошим) и интеллигентом.  Интеллиге́нция — особая социально-профессиональная и культурная группа людей, занятая преимущественно в сфере умственного труда, обладающая чуткостью, тактом и мягкостью в проявлениях, ответственная за поступки и склонная к самоотречению.
Чуткость и такт свойственны далеко не всем ученым.
Более того, у меня есть знакомые без высшего образования, к которым определение "интеллигентный человек" подходит в полной мере.
Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #3 было: 26 февраля 2010 года, 17:05:57 »

Если хороший ученый далек от реальной жизни (не умеет починить сантехнику или не знает что это такое) - это не значит, что он придурок.
 К тому же я бы не ставила знак равенства между ученым (даже хорошим) и интеллигентом.  Интеллиге́нция — особая социально-профессиональная и культурная группа людей, занятая преимущественно в сфере умственного труда, обладающая чуткостью, тактом и мягкостью в проявлениях, ответственная за поступки и склонная к самоотречению.
Чуткость и такт свойственны далеко не всем ученым.
Более того, у меня есть знакомые без высшего образования, к которым определение "интеллигентный человек" подходит в полной мере.
Если он не умеет починить унитаз, то это означает, что он просто специалист в другой области и ничего более. Универсальных специалистов... ну в общеи каждый хорош на своем месте... Но если он полезет давать советы человеку, который починил не один десяток унитазов, то ... если в результате его советов будет обратный желаемому эффект, то да -дурак. Здесь я ведь и говорю, что умен как ученый, но дурак! Возникает именно тот интересный эффект -безусловно умный человек, талантливый ученый, но такой дурак!
  Не каждый специалист бывает настолько глуп, чтоб считать, что если он умеет рассчитать мост, то он и унитаз будет чинить лучше, чем специалист в области унитазов, который в интегралах ноль.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Terri
гость

« Ответить #4 было: 26 февраля 2010 года, 17:09:20 »

Но если он полезет давать советы человеку, который починил не один десяток ....
,
то никакой он не интеллигент.  Подмигивание
Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #5 было: 26 февраля 2010 года, 17:16:58 »

Но если он полезет давать советы человеку, который починил не один десяток ....
,
то никакой он не интеллигент.  Подмигивание
Таки вузовский преподаватель и хороший специалист в своей области науки тогда хво?
Авторизирован

Terri
гость

« Ответить #6 было: 26 февраля 2010 года, 17:25:44 »

Таки вузовский преподаватель и хороший специалист в своей области науки тогда хво?
Преподаватель и хороший специалист. А вот интеллигент - это плюс к этому человеческие качества, которыми он может обладать, а может и нет.  Улыбка
Авторизирован
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 26 февраля 2010 года, 17:33:11 »

Улыбка Поддерживаю эрэа Терри. А вот мой коллега-доцент говорит- " я-не интеллигент! Я- госслужащий! Интеллигенты только те, мелет языком". Ну откуда такое взяли, ума не приложу. ИМХО, Боборыкин, вводя данный термин в обиход, четко дал понять, что он имел в виду...
Авторизирован

Юрий Беспалов
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 26 февраля 2010 года, 17:42:30 »

Кофуцианский Китай - почти идельная модель общества, в котором "классом-гегемоном" была гуманитарная интеллигенция. Притом - один из конфуцианских ученых изобрел даже очень нужный народу соевый сыр. Но в общем и целом они были больше "инженерами человеческих душ". Предлагаю обсудить этот положительный (отрицательный ?) пример. С швырянием камушков в свой огород.
Авторизирован
Terri
гость

« Ответить #9 было: 26 февраля 2010 года, 17:44:15 »

Вот здесь интересная точка зрения:
http://www.rus-obr.ru/ru-club/5354
Авторизирован
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #10 было: 26 февраля 2010 года, 17:58:19 »

Улыбка Интересно...Но что обидно - интеллигент ассоциирутеся со словом "диссидент". А же не одно и тоже. ИМХО, по Боборыкину интеллигентом может быть только патриот. А человек, не любящий свою страну- не есть интеллигент... Смех
Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #11 было: 26 февраля 2010 года, 18:51:51 »

Так а мой пример с известным ученым, можно сказать мировой величиной в своей области, это что есть такое!?
Кто нибудь рискнет ответить?
Авторизирован

C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #12 было: 26 февраля 2010 года, 18:55:06 »

Цитата
Так а мой пример с известным ученым, можно сказать мировой величиной в своей области, это что есть такое!?
Дык... А обратных примеров нет (Эйнштейн там, Архимед, Франклин...)? Не судить же всех ученых по Норберту Винеру... Глазки вверх Глазки вверх Глазки вверх
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #13 было: 26 февраля 2010 года, 19:08:09 »

Цитата
Дык... А обратных примеров нет (Эйнштейн там, Архимед, Франклин...)? Не судить же всех ученых по Норберту Винеру... Глазки вверх Глазки вверх Глазки вверх
Ну таки Франклин во всех своих проявлениях довольно таки адекватен.
  А Архимед то здесь каким боком?
 Мое же отношение к Эйнштену в рамки данного форума не вмещается...
 получиться совсем параллельная ветка... и на совсем другом форуме...
 А что имеется в виду по поводу Винера?
Авторизирован

C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #14 было: 26 февраля 2010 года, 19:15:26 »

Цитата
А что имеется в виду по поводу Винера?
А он прославился своей феноменальной оторванностью от реальной жизни...  Глазки вверх
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: