|
Страницы: [1] 2
|
 |
|
Автор
|
Тема: Перевод. Нужно ли (прочитано 6160 раз)
|
|
Gelren
|
Граница между тем чего хочется и тем что нужно иногда не очень очевидная. Лично мне хочется увидеть, купить и прочитать Хроники Арции (да и не только) на украинском языке. Вопрос в том нужно ли это?
ИНФО: - В Украине любителей фэнтези не умеющих читать по русски практически нет (разве что, те кто хорошо владеет английским). Так как любить то чего не знаешь тяжело, а фэнтези на украинском издано всего ничего. - Касательный контраргумент – если так думать, то никогда ничего и не издадут. - Даже в самом западном городе – Львове, Хроники Арции достать достаточно просто, и вилами по воде писано, что новое издание целесообразно из чисто материальных причин. - Касательный контраргумент – все же некоторая, достаточно интеллигентная часть молодежи Западной Украины (и возможно Киева), отчаянно безнадежно старающаяся читать только по украински будет очень приятно удивлена.
Вот такая вот информация. Вопрос можно (нужно) рассматривать применительно не только к ХА. Особенно хотелось бы услышать мнение госпожи Веры, как писателя и как львовянки.
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 марта 2004 года, 14:32:48 от Gelren »
|
Авторизирован
|
Давайте сыпать соль на раны, что б лучше помнить пусть они болят...
|
|
|
|
Gatty
|
Сложный вопрос...
С точки зрения коммерции это, наверняка, никому не нужно. Кто хочет - прочитает по-русски.
С точки зрения всего остального... По лоигке вещей "Темная звезда" вообще должна быть написана или по-польски или по-украиснки, причем на языке Франко, а не Шевченко. Это очень "львовская" вещь и очень ностальгушная. Я очень люблю Питер, я живу там, так и с теми, с кем хочу, но Львов, Карпаты, - это легенда, в которой я выросла. Нет, нет и потянет то в Кайзервальд, то на Высокий Замок, то на Лычаковку, то в Олеськив, то в Яремче... Наверное подспудная тяга к фэнтези и готике у меня именно из Львова. К сожалению, сейчас я и украинский, и польский, и испанский порядком забыла, так что сама я ничего никогда не переведу, по крайней мере с русского (вот на русский - пожалуйста). Если кто-то вдруг захочет взяться за перевод, я буду только рада. Ну а пока утешаюсь тем, что на этом форуме прошу украинцев писать на родном языке. Ну люблю я его, куда денешься.
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 марта 2004 года, 20:45:57 от Gatty »
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Gelren
|
Перепрошую, не знав. Я думав, що в чужий монастир... Ну одним словом тепер буду писати по-українськи. І вовки ситі, і коза ціла. Дякую за відповідь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Модо
|
А может, вообще переведем общими усилиями на английский и распространим в инете?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Под звездным небом, на ветру, Место последнее изберу, Радостно жил я,легко умру И лечь в могилу готов. На камне надгробном напишете так: "Здесь он хотел оставить знак, С моря вернулся, пришел моряк, И охотник вернулся с холмов".
|
|
|
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!
|
А может, вообще переведем общими усилиями на английский и распространим в инете?
Нет, Модо. Если уж переводить, то на высшем уровне, профессионально. И издавать нормально. А непрофессиональный перевод, вывешенный в сети - зачем это?
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 марта 2004 года, 21:08:08 от Brigita »
|
Авторизирован
|
Арфа в нужных руках может быть не менее опасна, чем меч. (с) Д. Мартин Понимание – это меч с тремя кромками: ваша сторона, наша сторона и истина. (с) ?
|
|
|
|
Модо
|
От сложности профессионального перевода и нормального издания.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Под звездным небом, на ветру, Место последнее изберу, Радостно жил я,легко умру И лечь в могилу готов. На камне надгробном напишете так: "Здесь он хотел оставить знак, С моря вернулся, пришел моряк, И охотник вернулся с холмов".
|
|
|
|
Alavarus
|
Модо, а кто тебе сказал что непрофессиональный перевод это легко? Я возьму на себя наглость сказать что неплохо знаю английский язык, и достаточно усспешно выражаю на нем свои мысли, как устно, так и письменно. Но я не взялся бы переводить на этот язык даже верин рассказ про драконистого воробья, не то что ХА или КНК  А все потому что если нет возможности делать хорошо, то ИМХО лучше не делать вообще. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
|
Гелон
|
Должен согласится с Alavarus'ом. Перевод, если он профессиональный (как я это вижу) предполагает и умение подобрать идиомы, обороты речи там, разные. Для слабоориентированного на Запад человека я английский знаю неплохо. Достаточно, чтобы понять - сизифов это труд. А переводить так, как иногда переводят с английского на русский, когда в русском варианте уже с третьего раза читаешь со смертной скукой ( Пол Андерсон, к примеру), а английский вариант сразу после этого "глотаешь" на раз... Ну, в общем, понятно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет чести. Есть цена предательства.
|
|
|
|
Gelren
|
Але ж можна попробувати, якщо є бажання. І подивитися, що вийде. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Alavarus
|
Ну, тут как говорится "флаг в руки"  (если конечно Вера не возражает). В любом случае мне было бы интересно посмотреть что у вас получится
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
sl
Личный нобиль
|
Между прочим перевод на английский мог бы быть не плохой идеей. Недавно пересказал сюжет ХА нерусско-говорящему товарищу, он очень заинтересовался и был страшно разъочарован тем что ХА не переведен хотя бы на английский.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Думаю перевод нужен хотя бы из эстетических соображений.  Многие моменты могут зазвучать совешенно по новому. Мы вот с друзьями, когда напиваемся, иногда поем песню, завершающуюся словами За кохану неньку Украину Коммуняк подвздернем на елину Согласитесь, что дословный перевод( За любимую мать-Украину,коммунистов повешу на елку) куда менее поэтичен. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Elendil
|
Извиняюсь за "возрождение" вроде бы давно забытой темы... Выполнить перевод на украинский язык не так уж и сложно. В свое время занимался чем-то подобным, правда, переводил не книги Веры, а другую вещь, и не на украинский, а на белорусский - ну, вот вышло так, что этим языком я увлекся сильнее, белорусские корни, наверное, сказываются. Словом, дело это довольно простое, но муторное. Языки-то похожи, принципы построения предложения и оборотов, и как там еще всякие грамматические штуковины называются - то же. Склонения-спряжения - тоже примерно одинаковы. Остается только иметь хороший словарь (таковой у меня есть...) словом, имею намерение попробовать. Переведу главу из любой книги на белорусский язвк, и, если позволит благородное собрание форума, выложу куда-нибудь на оценивание.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
|
Бродяжка
|
Я, наприклад, як українка не дуже розумію навіщо переводити ХА українською мовою. На українскій я б її не читала. Не тому, що не розумію), а тому, ще це зайве. Узяти, наприклад, того ж самого Гаррі Поттера. Багато украйнців його читали украйнською, маючи змогу читати російскою? Хм, якщо звичайно узагалі читали) Надоело) А на английский я считаю перевести стоило бы. А то что ж, только нам наслаждаться? Пусть и господа иностранцы не отстают))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов © Гельвеций Ferrari is F1 world champion!
|
|
|
Tany_Kiev
гость
|
Яркого Солнца!!!! В порядке бреда))) Все полностью переводить на наю  , но те момента, что связаны с Таяной и Фронтерой на укр. будут звучать ярче и мелодичнее. ИМХО у меня когда я читаю это места в книгах - перед глазами Карпаты, Яремче, Яблуниця, Воро хта и пр. дивные места. и утренники в тумане и шум гор..... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|