Автор
|
Тема: список использованной литературы (прочитано 37995 раз)
|
Змей
|
Вы таки представляете себе Алву, уходящего воевать, когда война уже КОНЧАЕТСЯ? И женящегося на Скарлетт? Впрочем, вообразить себе Батлера в роли стратега и политика у меня как-то тоже не выходит... Хотя в глазах дам, для которых самолеты ничто, а девушки - все... Ну, перед началом войны и в ходе неё Батлер довольно неплохо анализирует политическую ситуацию.  Однако для того, заниматься ими всерьёз он никогда не будет ибо слишком добрый, сентиментальный и начисто лишён воли к власти. С другой стороны на изначально проигранную войну от вселенской тоски Алва бы никогда не пошёл. А Скарлетт была бы либо брошена после краткого развлечения, либо внуздана, застроена и приносила в зубах тапочки.
|
|
« Последняя правка: 21 февраля 2010 года, 23:11:40 от Змей »
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
фок Гюнце
|
/*с тоской*/ Можете плохо обо мне думать, но как хотелось бы увидеть Скарлетт взнузданную, застроенную, с тапочками в зубах!
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Gatty
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Всё время мерещится, что боцман Спиро явился из "Моей семьи и других зверей" Джеральда Даррелла. Хотя, это, наверное, мой глюк: ведь, кроме имени, тот Спиро "совсем про другое"... но как-то сцепляются образы  .
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Ингрид
|
Дидерих напоминает Шиллера.  А еще: - Не гневи Создателя! - потребовал незваный гость, нагло разглядывая сестру алатского герцога. - Тебе до старости, что из Тронко до моря Холтийского на своих двоих, ибо что для чахлой пажити - осень, для тучной - лето, и колоситься ей до снегов к радости пахаря. Кто бы говорил о тучности, а это брюхо с бровями могло бы и помолчать!Нежно напоминает "Женю, Женечку и "катюшу"": - Ты, Захар, натура цельная, гармоничная, а я - увы... - Это кто тут цельная?! Кто тут цельная?! 
|
|
« Последняя правка: 06 марта 2010 года, 13:27:54 от Ингрид »
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
Unyo
Личный нобиль
Умножаю печаль
|
Тезис Алвы про бесполезность дороги, не ведущей к армии для меня явственно перекликается с тезисом о дороге, (не) ведущей к храму. Ещё общение Алвы и Оноре в Октавианскую ночь чем-то напоминают проблематику из Трудно быть богом, на тему, а стоит ли вмешиваться... Но это, наверное, лишь для меня. -)
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ингрид
|
Межвременье между концом старого Круга и началом нового чем-то напоминает смысл кельтского праздника Самайн. "Само понятие Самайн обозначает некий вневременной период, замкнутый цикл, в который успевают начать и завершиться все события, это священное время - время, которое может длиться сутки, год или вечность. Самайн соединяет две половины года, темную и светлую, соединяет два мира - Верхний Мир людей и Сид, Иной Мир. Священные дни не входят ни в год наступающий, ни в год уходящий, это Дни Безвременья. Это праздник верховного божества, представляющего Тьму и Свет.
Самайн - промежуток времени не принадлежавший ни будущему, ни прошедшему. В дни Самайна истончается граница между мирами, открываются Переходы, раскрываются холмы, Сид и "все сверхъестественное устремляется наружу, готовое поглотить людской мир". В мир людей проникают бессмертные, а герои могут пройти в Сид. В ночь Самайна вырываются на свободу силы хаоса.
Ритуальный смысл Самайна состоит в обретении гарантии неисчерпаемости природного ресурса, повторения, возрождения, обновления календарного года."
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
Red hunter
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Мы пройдем от Седого моря до Померанцевого - Пилсудский:Великая Польша "от можа до можа"(от балтийского моря до черного)
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
Дикон истерит, когда его обвинили в краже завещания:
- Ты можешь отправить меня хоть в Занху, я знаю тебе истинную цену... Я не унижусь пред тобой, ты больше надо мной не властна! Ни твои упрёки, ни твои просьбы, они больше... ничто! Мне всё равно, будешь ты плакать или смеяться... Я не видел, не желал замечать правды, а ты... ШС стр. 357
Я не унижусь пред тобою; Ни твой привет, ни твой укор Не властны над моей душою. Знай: мы чужие с этих пор.
М.Ю. Лермонтов К*
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
Ингрид
|
М.Ю. Лермонтов К*
Ой, точно!  У меня мелькнуло, когда я читала, но я так торопилась узнать, что будет дальше, что тут же забыла. 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Выкладываю оставшиеся соображения по ЯМ, СЗ и ШС Марсель: Я выехал из Олларии и приехал в Ракану – Я уехал в Ленинград… Разрушение Надора вызывает ассоциации с «Последним днем Помпеи», именно с картиной Брюллова, а не Записками Плиния «История Агарийской армии» до боли напоминает «Историю украинского войска»  Письмо Ричарда Альдо после гибели Надора напоминает письмо Клауса, написанное под диктовку Штирлица для пастора Советы Альдо Дику при назначении того супремом напомнили рассказы старых большевиков о начале работы первого Совнаркома  Письмо Франческа Гампана «Я могла бы править…» - слова Галадриэли о том, какой она могла бы быть владычицей Марсель «Девственность теряют лишь раз…» - знаменитое «Жизнь дается нам..» Дикон «Нужно идти навстречу тому, что пугает…» - слова Колчака о страхе Катари о Рокэ «Ему подчиняются все: люди, кони..» - почти дословно о Фарамире Новая Гликиния – библейская Юдифь Во многих сидит маленький Франциск – маленький Наполеон Мать Руппи напоминает мать господина Рикерта из «Проданного смеха» Девочка, которую нарядили в тяжелое платье – мне напоминает популярную в свое время песенку о королеве: «Парча и корона тяжелая ноша…» Истина и Чистота долго играли со змеями – Ницше и Целан «Фуга смерти» Коза, сердце которой осталось в горах – Бернс Марсель: Почему люди не летают как птицы – «Гроза» Островского и Наташа Ростова Философы у Коко напоминают «мудрецов» из «Маленькой хозяйки большого дома» Д.Лондона Коко «Мы в ответе за тех, кого нам оставили наши друзья» - «Маленький принц» Коко «прелестную, как сама любовь» - «Три мушкетера» Атос о миледи Золотой крутобокий кораблик в солнечном небе – Питерский символ с Адмиралтейства? Марсель: Приветствую вас, о будущий шкаф! – разговор Раневской со шкафом в «Вишневом саде» Все, можете начинать швырять тапками и коваными сапогами  Все время что-то близкое и знакомое ускользает, но я уже пыталась объяснить, почему
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Разрушение Надора вызывает ассоциации с «Последним днем Помпеи», именно с картиной Брюллова, а не Записками Плиния
Это, скорее, не к тексту, а к Амоковой обложке  .
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Только сегодня сообразил, что история Эрасти и Циалы - это парафраз предательства Мерлина Вивианой.
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Ингрид
|
Марсель: Почему люди не летают как птицы – «Гроза» Островского и Наташа Ростова А еще - Дивлюсь я на небо Та й думку гадаю: Чому я не сокіл, Чому не літаю?  Марсель: Приветствую вас, о будущий шкаф! – разговор Раневской со шкафом в «Вишневом саде» А мне вся эта сцена напомнила незабвенное Толстовское "На краю дороги стоял дуб...". Мы заучивали наизусть в школе, но я сейчас помню только первое предложение и общий смысл. 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
Читая тему, этого варианта не увидела, но до меня его не могли не высказать! Клятва Теней из Висельного Двора (ОВДВ) - "Не верь, не бойся, не проси" - и "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына.
|
|
|
Авторизирован
|
Live to fly, fly to live!
|
|
|
|
 |