Автор
|
Тема: Виновен ли Кальдмеер, и, если виновен, в чем именно - III (прочитано 26920 раз)
|
|
Panurg
|
Дык, загвоздка в том , что Джильди , находясь на борту "Марикьяры" ( вице-адмирал Салина, головной корабль фрошерского арьергарда) , видит головным кораблем развернувшего флота кесарии "Весеннюю птицу" Бюнца ( которая, кстати, на момент обнаружения Альмейды, шла головной в арьегарде - то есть, Бюнц, после общего поворота "все вдруг" смог ещё и перестроиться из одного конца арьергарда в другой ). 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
А давай посмотрим с какого ракурса заходит Альмейда. С права или слева. С юга или с севера относительно Кальдмеера он выстроил линию.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
Panurg
|
Я думаю - с юга. Чтоб не терять преимущества в ветре. А арьергард Салины мог сделать "кроссинг Т", и зайти с севера. Опять-таки - кордебаталию Кальдмеера ставят в "два огня", Бермессера выпустили, Бюнц не уйдет ( "он у дриксов вроде Бешеного" ) .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Я думаю - с юга. Чтоб не терять преимущества в ветре. А арьергард Салины мог сделать "кроссинг Т", и зайти с севера. Опять-таки - кордебаталию Кальдмеера ставят в "два огня", Бермессера выпустили, Бюнц не уйдет ( "он у дриксов вроде Бешеного" ) . Надо выяснить всего лишь с какого борта идет огонь с правого или левого. Память говорит о правом. Значит зашел с севера. Могу ошибаться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
Kitero
|
Во-первых, к такому выводу пришел штаб Альмейды. Во-вторых, войска, высаженные в любом месте к северу от Хексберга, получили бы между собой и целью немаленькую Хербсте. Оно им надо? Если в том месте расположен форт или даже просто несколько вкопанных в землю батарей - очень даже надо. Чтоб не мешали огнем действию флота и основного десанта.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хель
|
Надо выяснить всего лишь с какого борта идет огонь с правого или левого. Память говорит о правом. Значит зашел с севера. Могу ошибаться. Надо посмотреть, но обход с юга давал Вальдесу выигрыш в ветре, то есть заход с севера вынуждил бы Альмейду идти против оного, что не есть хорошо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сомневаюсь и Вам советую.
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Надо посмотреть, но обход с юга давал Вальдесу выигрыш в ветре, то есть заход с севера вынуждил бы Альмейду идти против оного, что не есть хорошо Однако...В любом случае нужно выяснить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Panurg
|
Посмотрел. Альмейда спускался по ветру. А Салине было приказано пересекать курс дриксенцев, и ставить их в два огня. Бюнц отбивался с обоих бортов. До "Ноордкроне" я пока не добался.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хель
|
Эпизод небольшой, но достаточно существенный:
— «Эбби» отваливается! — кричит с кормы офицер. Кэцхен швыряет в лицо пороховую гарь и уносится, волоча за собой смерть и солнце. — Два румба влево, — хрипит в рупор фок Шнееталь; когда он вернулся? — Живее!
— Разумеется, выправляется, — начал Руппи и замолчал, потому что увидел валившийся из линии корабль. Потерявший бизань-мачту и почти все паруса, он беспомощно дрейфовал по ветру, всё больше удаляясь от строя и оставляя корму идущего впереди неприкрытой. И этим идущим впереди был флагман!
Корабли шли к выходу из залива, на запад. "Святой Эберхард" вышел из строя в обратную от талигойских кораблей стороны. При этом, чтобы обойти его, "Ноодкроне" повернула влево, то есть на юг. Получается, что "Эбби" дрейфовал к северу от кордебаталии Западного Флота, а основные силы талигойцев были к югу от неё.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
При этом, чтобы обойти его, "Ноодкроне" повернула влево, то есть на юг. Не из этих цитат это видно думаю. Поскольку "он беспомощно дрейфовал по ветру, всё больше удаляясь от строя и оставляя корму идущего впереди неприкрытой. И этим идущим впереди был флагман!" ...флагман был впереди идущим. Ему не нужно было обходить "Эберхарда".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хель
|
Не из этих цитат это видно думаю. Признаю свою ошибку с порядком следования кораблей, тем более что кричали с кормы. С другой стороны, он беспомощно дрейфовал по ветру, всё больше удаляясь от строя и оставляя корму идущего впереди неприкрытой. И этим идущим впереди был флагман!можно дополнить Ветер теперь дул с юго-запада, завывал в такелаже, гнал дым в сторону дриксов.В этом случае "Эбби" должен двигаться к северо-востоку, а талигойца всё равно получаются к югу от дриксенцев. И ещё вот это: "Спуск по ветру. Поворот все вдруг", — вполголоса прочитал фок Шнееталь чужие сигналы, — "спуск по ветру и поворот все вдруг"...Если я привильно понимаю, то спуск по ветру означал всё то же движение на северо-восток, приводящее к сближению со строем кораблей кесарии.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хель
|
Если в том месте расположен форт или даже просто несколько вкопанных в землю батарей - очень даже надо. Чтоб не мешали огнем действию флота и основного десанта. Есть еще второе место, — напомнил Руперт, — южнее военной гавани.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Если я привильно понимаю, то спуск по ветру означал всё то же движение на северо-восток, приводящее к сближению со строем кораблей кесарии. Можно и просто на север. Ветер теперь дул с юго-запада, завывал в такелаже, гнал дым в сторону дриксов. "Теперь" это с какого момента получается? Очень своеобразный момент, если он начал дуть "теперь" то куда он дул до этого. Все таки по моему нужно поискать привзяку с орудийными бортами. Если есть конечно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хель
|
"Теперь" это с какого момента получается? Очень своеобразный момент, если он начал дуть "теперь" то куда он дул до этого. Все таки по моему нужно поискать привзяку с орудийными бортами. Если есть конечно. В хронологическом порядке: Отто Бюнц передает, — выскочивший на бак сигнальщик напоминал выхваченного из воды ерша. — «До полусотни вымпелов, в боевой линии, курс восток-северо-восток».***** Дувший с юго-юго-востока, он то и дело принимался скакать угорелой кошкой. Пока с этими бесчинствами удавалось справляться, но ведь бой еще не начался.***** Филипп, пусть Берлинга сдаст вправо еще на один румб!***** Арьергард закончил поворот, теперь обе колонны идут навстречу друг другу параллельными курсами.***** Ветер теперь дул с юго-запада, завывал в такелаже, гнал дым в сторону дриксов.***** «Спуск по ветру. Поворот все вдруг», — вполголоса прочитал фок Шнееталь чужие сигналы, — «спуск по ветру и поворот все вдруг»...***** Дым позволял разглядеть лишь восьмерых фрошеров, все они поворачивали налево, но казалось — поворачивает лишь один, а остальные не более чем его отражения в мутном зеркальном коридоре.Ну вот как-то так.
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 февраля 2010 года, 00:51:41 от Хель »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хель
|
Нашел:
Иду, — прохрипел фок Шнееталь, хватая Йозева за плечо, — оставляю... батарею левого борта на вас.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|