Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 июня 2026 года, 23:22:31

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Милый черно-белый Дик
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 9 10 [11] Печать
Автор Тема: Милый черно-белый Дик  (прочитано 34523 раз)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Re: Милый черно-белый Дик
« Ответить #150 было: 23 июля 2007 года, 17:25:53 »

Да я помню, что собирался. Однако, вроде бы, не донес.

Как ей повезло... Улыбка

А вообще, это косвенно доказывает, что в милую черно-белую голову Дика больше одной мысли одновременно просто не помещается...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Ракот Могрим
Граф

Я вне ткани Великого Гобелена!!!

просмотр профиля
« Ответить #151 было: 23 июля 2007 года, 17:59:42 »

Основные проблемы Ричарда заключаются в следующем:
- охвачен идей "Великой Талигойи";
- не признаёт иных мнений;
- помешан на примитывных идеалах чести;
- не замечет очевидного;
- полностью чужд чувству благодарсности;
- слишком зависим от общественного мнения.
Авторизирован

Грозное пламя от сна очнётся,
Призовёт королей рог заветный,
Охота из тёмных глубин отзовётся,
Но не сдержать поход победный
Тех, кто из замка Оуина несётся
Во главе с ребёнком на коне бледном.
                      Г. Г. Кей. "Гобелены Фьонавара".
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #152 было: 23 июля 2007 года, 18:11:01 »

- охвачен идей "Великой Талигойи";

Это, кстати, "Грехом Непростимым" отнюдь не является. Не вижу оснований почему идея "Великого Талига" допустима, а "Великой Талигойи"  - нет.

- не признаёт иных мнений;

Ну это у них фамильное. Кроме младших девочек, все остальные Окделлы этим отличались (допускаю, что и Эгмонт).

- помешан на примитывных идеалах чести;

Действительно в этом ничего хорошего нет, как, кстати, и в любом помешательстве (если мне не изменяет мой склероз, то помешательство вообще-то болезнь, подлежащая излечению, а не определение из Кэртианского КУ) Смех Смех

- не замечет очевидного;

Замечать-то ИМХО, замечает. А вот трактует так,... что Леворукому тошно станет.

- полностью чужд чувству благодарсности;

А вот здесь, однозначно не так (имеется в виду "полностью"). В частности, Альдо он очень благодарен. Да и про помощь Робера помнит.

- слишком зависим от общественного мнения.

Не понял. Что Вы под "общественным мнением" понимаете? Альдо и Штанцлера что ли? Радость Радость

Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Aelia
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #153 было: 23 июля 2007 года, 19:07:01 »

По-моему, основная проблема Ричарда в том, что он не хочет думать самостоятельно, а хочет, чтобы за него думал кто-то другой и говорил ему, что хорошо, а что плохо. Причем говорил так, чтобы сам Ричард в этом изложении получался хорошим.
Авторизирован

Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
Ольха
Барон

C'est la vie.

просмотр профиля
« Ответить #154 было: 24 июля 2007 года, 09:47:45 »

Не ручаюсь за точность цитаты, но Рамиро как-то сказал Алану, что тот не видит того, чего не хочет видеть.  Вот по-моему у Ричарда та же проблема, фамильная, наверно.  Кривая усмешка Это ни сколько его не оправдывает, но он действительно не видит подлости Альдо, Штанцлера и Люра. 
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #155 было: 24 июля 2007 года, 09:57:06 »

А это и не может быть оправданием. Дикон предвзят, и предвзят с первого же дня книги. И что самое противное - "фильтры", которыми он отфильтровывает то, чего видеть не желает, у него и то не свои - маменькины, эра Августа, а потом Альдо.
Дикон не просто флюгер. Его можно жестко зафиксировать в желаемом положении и быть уверенным, что он будет тупо и самозабвенно в нем оставаться, куда бы ни дул ветер...
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Юлька
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #156 было: 24 июля 2007 года, 12:03:27 »

А это и не может быть оправданием. Дикон предвзят, и предвзят с первого же дня книги. И что самое противное - "фильтры", которыми он отфильтровывает то, чего видеть не желает, у него и то не свои - маменькины, эра Августа, а потом Альдо.
Дикон не просто флюгер. Его можно жестко зафиксировать в желаемом положении и быть уверенным, что он будет тупо и самозабвенно в нем оставаться, куда бы ни дул ветер...

Отчасти повторюсь, ибо в другой теме посвящённой Дику уже писала...
Очень хорошо  приведенная выше цитата характеризует ИМХО тот факт, что в КнК (ОВдВ, ЛП) и в ЗИ мы видим двух довольно разных Диконов  в чём-то правда похожих, и всё таки разных.
Первая часть цитаты - это ИМХО Дикон в КнК, Да,  предвзятый с самого начала, пользующийся чужими фильтрами, но ещё способный сказать Штацлеру "Вы можете ошибаться".
Во второй части цитаты  - это Дик сейчас. Он действительно "зафиксированный флюгер" и начал "фиксировать" его в этом состоянии Штанцлер тем, что послал Дикона подсыпать именно яд. Причём когда Штанцлер разговаривал с Робером в Эпинэ, он был очень озабочен не предал ли его Дик. Спрашивается зачем беглецу так об этом беспокоиться. Да потому что от этого  зависит положение в котором  Дик "зафиксируется".
Я правда склонна использовать термин "добровольная слепота". Это когда человек в принципе имеющий некоторые правильные представленя о том "что такое хорошо и что такое плохо" в ряде очень важных (смертельно важных) для него случаев предпочитает в упор не видеть факты, а если видеть, то объяснять их с более мягкой точки зрения. Это случается когда некое "прозрение" угрожает психике человека. Ниже привожу офф-топный пример, на мой взгляд отражающий происходящее с Диконом
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #157 было: 24 июля 2007 года, 17:14:05 »

Да, к Излому Дик заметно меняется. Самокопание и склонность к рефлексии начинают сменяться уверенностью в своей полной и абсолютной моральной правоте и полной неспособностью к самооценке...
Авторизирован

Gella
Личный нобиль
*

ША!

423990628
просмотр профиля E-mail
« Ответить #158 было: 24 июля 2007 года, 22:17:03 »

За бедного Дика замолвите слово… Придется защитить мальчонку, а то совсем с грязью смешали! Мне кажется, что беды и недостатки повелителя скал – есть продолжение его достоинств, и соответственно – наоборот.
Он у нас кто? Правильно  -скала  «Тверд и незыблем» ! И какой гибкости мышления и стратегического анализа вы хотите от человека, изначально наделенного подобными качествами? Ну не лидер  он! Среди четырех повелителей – он самый инертный  и устойчивый, затем и нужен…. Мне так кажется….
Авторизирован

Закатные твари! Разрубленный Змей! Все кошки и все святые мира!
Aelia
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #159 было: 24 июля 2007 года, 22:41:38 »

За бедного Дика замолвите слово… Придется защитить мальчонку, а то совсем с грязью смешали! Мне кажется, что беды и недостатки повелителя скал – есть продолжение его достоинств, и соответственно – наоборот.
 Он у нас кто? Правильно  -скала  «Тверд и незыблем» ! И какой гибкости мышления и стратегического анализа вы хотите от человека, изначально наделенного подобными качествами? Ну не лидер  он! Среди четырех повелителей – он самый инертный  и устойчивый, затем и нужен…. Мне так кажется….

Как же это согласуется с тем, что сначала Ричард считает Алву одним из двух крыльев зла, а потом идет к нему в оруженосцы (и уже оценивает как в принципе неплохого человека) - а потом пытается отравить? Сначала восхищается отцом, поднявшим восстание, а затем заявляет, что дал присягу Олларам и будет им служить - а потом начинает служить Альдо? Сначала исповедует эсператизм, а потом ударяется в абвениатство?
Авторизирован

Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
Страницы: 1 ... 9 10 [11] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: