Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 августа 2026 года, 06:47:44

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Милый черно-белый Дик
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 Печать
Автор Тема: Милый черно-белый Дик  (прочитано 34781 раз)
Aelia
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
Re: Милый черно-белый Дик
« Ответить #120 было: 19 июля 2007 года, 20:46:44 »

Подробностей истории с отравлением. Какие у Окделла были мотивы, что (точнее кто) его подтолкнул и пр. Марианна знает только дворцовые сплетни, и делает однозначные выводы (а бедняге Колиньяру пришлось целое расследование проводить Улыбка)

Было бы действительно поспешно делать выводы о Ричарде до его возвращения в Олларию на белом коне вместе с Альдо. Однако его поведение после возвращения уже позволяло сделать выводы. Если человек неизвестно почему вдруг травит своего эра и сбегает - это ситуация странная и не вполне понятная. Но если этот человек через несколько месяцев возвращается в обществе мятежников, заселяется в особняк своего бывшего эра, принимается распродавать его вещи и при этом испытывает явный восторг от окружающей действительности - такая ситуация уже вполне прозрачна.

Цитата
Валентин не сделал ничего. Ни для Рокслея, ни для короля. Фактически, он укрылся за Катариной.

Вы уверены, что у него было при себе оружие? В отличие от Давенпорта, он пришел на ужин, а не на дежурство.
И в любом случае, есть некая разница между тем, чтобы не отомстить за своего эра и отравить своего эра.

Цитата
От сплетни "про Джастина" первым пострадал сам Дик - Валентин получил от него рикошетом

Вы действительно так считаете? По-Вашему, это был первый раз, когда в присутствии Валентина Джастина упомянули в этом контексте?

Цитата
А то, что после подавления восстания из Надора вывезли все, что только можно, это тоже проблемы вдовствующей герцогини?

Окделлы были не такими уж нищими, они могли позволить себе хотя бы свежий хлеб, масло и цыплят, но матушка предпочитала трапезы, достойные раннеэсператистских аскетов.

Перед самым носом, пользуясь беспомощным состоянием капитанши, проплыла очередная моль.
—   Вот ведь пакость, — не выдержала «королева». — Вы бы хоть лаванду по сундукам разложили.
—   Хозяйка не купит, — пробурчала служанка, едва не подавившись взятыми в рот булавками. — Денег у нее нет на лаванду…
—   Так дороже ж выходит, — не поняла Луиза. — Сколько трава стоит, а сколько — одежда.
—   А ей чем хуже, тем лучше.

Цитата
Угу, а Валентин с письмом просто мимо проходил.
Кстати, расследование покушения на ПМ - это всего лишь повод. Сократить количество ЛЧ Дорак планировал заранее (И Алву предусмотрительно услал). Валентин довольно быстро должен был понять, что судьбу Приддов решил не Окделл (да и какие связи между Окделлом и Приддами?) и следователи просто  отрабатывают приказ на уничтожение. А приказ такой в Талиге могли отдать только два человека - Дорак и/или Алва. Уж это Валентин должен был понимать. Это выйдя из Багерлее он обнаружил, что кроме Манриков с Колиньярами никого и не было. Но обвинил он Окделла.

Валентин видит, что Сильвестр выпустил из Багерлее Ариго и Килеана. Откуда ему знать, почему кардинал это сделал? Зато немедленно после покушения Ричарда Алва их убивает, а Сильвестр начинает разводить Манриков и Колиньяров: поручает им расследование, позволяет сформировать Резервную армию... А Лучшие Люди либо разъезжаются из столицы (как Алва, Савиньяки и Рафиано), либо просто самоустранились. Как все это должно выглядеть "извне", для Валентина? Так, что последний инцидент исчерпал всеобщую чашу терпения, и Манрикам с Колиньярами выдали карт-бланш.

Цитата
Она рассчитывала, что Алва вернется, возглавит столичный гарнизон и уничтожит Альдо с Люра. Она просто не просчитала финансовые озможности гоганов Улыбка и предательство Морена с Рокслеем.

Возможно, Вы и правы, но, по-моему, для Катарины это чрезмерная глупость. В ее присутствии два умных человека (Рафиано и Гогенлоэ) сказали, что на гарнизон Олларии нельзя рассчитывать, а еще три умных человека (Манрик, Колиньяр и Крединьи) подтвердили это своими действиями. Я, честно говоря, не представляю, что она ловила в этой ситуации, но если она действительно рассчитывала, что придет Алва и всех спасет... Нет слов.
« Последняя правка: 19 июля 2007 года, 21:06:18 от Aelia » Авторизирован

Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
Gadko
Гад ползучий
Герцог

Яду мне, яду, а то свой кончился!

« Ответить #121 было: 19 июля 2007 года, 21:10:18 »

Цитата
Не передергивайте. Айнсмеллер - садист и убийца. Окделл - нет ("На дураке крови нет" - Робер)
угу, она сама собой льется. А в некоторых случаях сей достойный муж с радостью бы в ней искупался во имя великой Таракании. Только ему не дали, тот же Робер.
Цитата
При этом дружит с ним, понимает его "недостатки" и при необходимости использует
какие то превратные у вас представления о дружбе.
Цитата
Моральное превосходство Салигана над Окделлом моему пониманию недоступно.
например он прекрасно осознает, что является мерзавцем, не скрывает этого и не встает в позу: "Все чудаки, а я Д'Артаньян!"
Цитата
А то, что после подавления восстания из Надора вывезли все, что только можно, это тоже проблемы вдовствующей герцогини?
Когда это было? Да и саму провинцию никто не грабил, только замок. Так что нищета исключительна вина герцогини.
Цитата
Он пошел бы к "эру Рокэ" и просил бы его вмешаться и спасти ЛЧ и королеву. Только вмешательство Катарины помогло его "дожать"
домыслы, он с таким же успехом мог пойти и утопиться в фонтане, что напротив станции метро Октябрьская, в городе Москве. Смех
Авторизирован

Няняме няня дзю няня до няраби де няку няку инняняку няняхан нянядай няняку нярабете няганягаме уняняня! (с)

Эта клавиатура доводит меня доиступленияч! Извиняюсь за очепячтки
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #122 было: 19 июля 2007 года, 21:16:19 »

Может быть, и обвинил. В мыслях... Но так это, или нет, и если да, то в чем именно обвинил, нам из книги неизвестно. Оснований для столь категоричного высказывания я в тексте не вижу.

Дример, извини, за то, что вмешиваюсь, но как представил себе эту картину, так ... описать ее захотелось

Сидит неподвижно Валентин в кресле вечером и думает, думает, думает:
 - Вот ведь какой гад этот Окделл. Его ЛЧ холили и лелеяли, а он .. (тут не совсем литературное выражение)... к кому на службу пошел? А ведь Рокэ мог Джастина всему на самом деле учить. Так мало того, он еще и травить этого самого Рокэ взялся, причем еще и неудачно. Сам-то паразит за границу сбежал, а кто расхлебывать остался? Правильно, мы, то есть Придды! Да еще и к Катари, нехороший человек, клинья подбивать вздумал. Ну ладно, он у меня дождется. Уж риторике-то его Алва точно учить не стал, некогда было, а собственных умений у него этот самый, который спутник Леворукого, наплакал. Ужо я его, как только вернется ущучу... Ох и ущучу.. Сейчас главное заготовки заранее сделать, по какому вопросу щучить буду.
  И обстоятельный Валентин, достал лист бумаги, очинил перо, открыл новую чернильницу и стал по пунктам расписывать свои высказывания. Смех Смех Смех

например он прекрасно осознает, что является мерзавцем, не скрывает этого и не встает в позу: "Все чудаки, а я Д'Артаньян!"

Эр Vas 1, а это точно достаточное основание для морального превосходства? Как необходимое условие - это еще ладно, но как достаточное...

[домыслы, он с таким же успехом мог пойти и утопиться в фонтане, что напротив станции метро Октябрьская, в городе Москве. Смех

А он туда дорогу не знает. Язык А еще Абсолют не позволит, даже если доберется. Только Ричард к фонтану, а в нем раз - воду отключили. Ремонт профилактический делать будут  Смех Смех
« Последняя правка: 19 июля 2007 года, 21:23:24 от Эледем » Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #123 было: 19 июля 2007 года, 21:29:24 »

Дример, извини, за то, что вмешиваюсь, но как представил себе эту картину, так ... описать ее захотелось
...
...
Да, действительно, для человека, у которого только что убили отца и мать, оно как раз.

Прости, но у меня чувства юмора не хватает, чтобы все по достоинству оценить.
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #124 было: 19 июля 2007 года, 21:43:58 »

А это из оперы "дитя  не плачет, мать не разумеет", "герой не скулит (не кается), читатель не сострадает. Поэтому вывезенный  архив, разбитый  мост  и   придирки Арамоны вместо Занхи для отца и гласной или  не очень ликвидации для всей семьи это ужас-ужас и оправдание любых пакостей, а смерть сперва  брата, затем родителей и отсидка в Багерлее это ничего страшного. И уж точно не повод для всяких там переживаний.
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Plainer
Герцог

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)

« Ответить #125 было: 20 июля 2007 года, 16:11:05 »

(На многое уже отвечали, поэтому извиняюсь за возможные повторы)
Подробностей истории с отравлением. Какие у Окделла были мотивы, что (точнее кто) его подтолкнул и пр. Марианна знает только дворцовые сплетни, и делает однозначные выводы
"Однозначные выводы" делает Айрис Окделл. Марианна лишь называет его гадёнышем - для предателя, мародёра и прихвостня Альдо "Ракана" - слово достаточно мягкое.
Цитата
Салиган Марианну не выдал. Представьте на его месте Окделла.
Да что там: арестовал спасшего ему жизнь "мерзавца" Удо Борна (Если бы не Окделл, Удо был бы жив. Вот вам и "руки не в крови". Не говоря уже про Надор), собирался настучать на Матильду. Думаю, при первом же подозрении заложит "скрывавшегося в Агарисе Эпинэ".
Цитата
Цитата
А Генри Рокслей (как Рокэ) спасал своему оруженосцу жизнь??
А Валентин как оруженосец Рокслею присягал?
"У вас было две взаимоисключающие присяги" - Дьегаррон Темплтону.
Да и предать человека, спасшего тебе жизнь, куда гнуснее, чем нарушить клятву оруженосца. ИМХО. (Не в смысле, что Валентин клятву нарушал. Я об Окделле)
Цитата
Валентин не сделал ничего. Ни для Рокслея, ни для короля. Фактически, он укрылся за Катариной.
Вы бы определились, в чём его обвинять: что он не стал защищать подписавшего приказы о казни его родителей короля; или что он не стал мстить за своего эра, предавшего этого короля. Или главное - ввязаться в драку, а там разберёмся, на той ли стороне??
Цитата
О его физической форме ничего неизвестно.
"Багерлее не располагает к тренировкам".
Цитата
Цитата
Швыряться талами и осуждать "спрутов" за скупость Окделл выучился, ещё будучи оруженосцем Рокэ.
А жеребца за 5 (или 8??) тысяч Окделл тоже, очевидно, от бедности ищет. Обои переклеивает, гербы меняет - всё проявления "благородной нищеты".
И чего "всего" у Валентина было "в достатке" - сплетен о Джастине? Только что казнённых родителей?
Прежде всего, Валентин никогда не стоял перед дилеммой: пойти на службу к убийце отца
"Дуэль избавляет от Занхи. Дуэль избавляет от позора" ((с) Катарина)
Цитата
(это к "казненным родителям") или вернуться в надорскую дыру и гнить там всю оставшуюся жизнь.
1. И виноват в этом, естественно, Рокэ Алва (ну нравится ему так унижать Людей Чести). А отважные Ги Ариго и Килеан-ур-Ломбах (и "эр Август") сделали всё возможное, чтобы "позаботиться" о "сыне друга". И умыли руки.
2. А писать (подобно Герарду Арамоне) на имя всё того же Ги Ариго не судьба? Впрочем, если бы не Алва, у Окделла к тому времени уже не было бы правой руки.
3. И почему обязательно "гнить", а не "хотя бы немного навести порядок".
Цитата
Тысячи Окделл получил от Альдо вместе с особняком.
И немедленно нужно их растранжирить. Если так велось хозяйство в Надоре, неудивительно, почему там нищета.
Цитата
(Интересно, если бы это оказался реквизированный особняк Манриков, а не Алва, претензий у Валентина было бы на одну меньше?)
На 0.5 Смех
Цитата
Кстати, я никоим образом не оправдываю Окделла, но соблазн для него был велик, и силу этого соблазна Валентин даже представить не может и не пытается.
Какой из соблазнов: Поселиться в доме Алвы? (это я ещё могу понять) Покупать парадных линарцев? (будто Соны не хватает) Распродавать вещи Алвы? Переклеивать обои? Менять гербы?
И зачем Валентину это представлять? Вот у Айнсмеллера тоже был великий соблазн вешать невиновных и любоваться этим.
Цитата
От сплетни "про Джастина" первым пострадал сам Дик
Если в общем - то это даже не смешно. Сплетня на тот момент гуляет не меньше полутора лет (если отсчитывать со смерти Джастина). И охотников изложить её Валентину (максимально пакостным образом), думаю, было немало. А то, что Валентин мог пострадать не только от сплетни, но и от действительной истории смерти Джастина (которая, думаю, окажется пострашнее сплетни), Вы стараетесь не замечать.
Если же Вы про очередной виток этой сплетни - то там от собственной глупости, трусости и подлости пострадал "первый ученик" Лаик Эстебан Колиньяр. Летально. А теперь "первый ученик" -  Окделл ("Сегодня его день, сегодня он покажет, что, выйдя из Лаик четвертым, он стал первым.") Кривая усмешка
Цитата
Валентин получил от него рикошетом (пусть тебе будет так же больно и обидно, как мне когда-то)
Алву он травил, очевидно, тоже рикошетом?? Смех Язык
(Задумчиво) А ведь "месть рикошетом" ("Пусть невинные платят за виновных") - это типичная подлость.
Цитата
Цитата
Про "брал и жрал" говорит Айрис Окделл, которая преекраасно знает "состояние, в котором находится Надор. Всему виной небрежение вдовствующей герцогини."

Айрис Окделл, думаю, лучше Вас знает, что из Надора вывезли, а что нет.
Цитата
Цитата
Какая версия напрашивается: Окделл - именно та собака, которая своим лаем стронула лавину. А убиты были за него Придды.
Угу, а Валентин с письмом просто мимо проходил.
Он чужие письма не читал. Поэтому что там было - знать не может. А там было, кстати, приглашение Айрис Окделл ко двору.
Цитата
Это выйдя из Багерлее он обнаружил, что кроме Манриков с Колиньярами никого и не было. Но обвинил он Окделла.
Обвинил он Манриков с Колиньярами. О роли Окделла он мог предполагать.
Цитата
И Окделл не поддался бы. Он пошел бы к "эру Рокэ" и просил бы его вмешаться и спасти ЛЧ и королеву. Только вмешательство Катарины помогло его "дожать"
А я думаю, Окделлу хватило бы ещё пары ужастиков в исполнении "эра Августа". Просто последнему ИМХО было важно инсценировать не просто попытку убийства Алвы Окделлом, но с участием Катарины.
Цитата
Все интимные подробности выдуманы Катариной и ею же рассказаны Дику
А рассказанные Алвой Сильвестру ("пищит и просит ещё") - очевидно, выдуманы Алвой. Смех
Цитата
т.к. одной увиденной сцены ему явно оказалось недостаточно.
Значит, всё-таки не "все" выдуманы.
Цитата
То есть, всю эту грязь она сначала скормила Дику, а потом "невинная жертва" заявляет "стыдитесь!" мальчишке, который ее боготворит
Прямо как Килеан Марианну. Боготворит: "Как хорошо, что Альдо ройю ещё не вернул. А то моя будущая жена Катарина её этой закатной кошке Айрис подарить нацелилась. Это же разбазаривание будущих богатств Повелителя Скал". А ещё он болтает (болтать-то легко) о том,
Цитата
что жениться на ней собрался и детей ее воспитать "достойными людьми"
Цитата
Далее. Представим гипотетическую ситуацию. Катарина не вмешивается в историю с отравлением - отравления нет... Это к вопросу о невиновности Катарины.
Или другую, не менее гипотетическую, ситуацию - Алва  не берёт Окделла в оруженосцы ... ... "Во всём виноват Алва". чтд.
Цитата
(Нет, конечно, она же ничего не знала... А потом просто написала Ворону, чтобы спасти "свою Эпинэ" - то-то Луиза все недоумевала, почему, когда Манрики с Колиньярами бежали, Катарина поддержала решение Фердинанда остаться и "править самостоятельно". Она рассчитывала, что Алва вернется, возглавит столичный гарнизон и уничтожит Альдо с Люра.
Тут не знаю. Самый ИМХО интересный вариант - если Алва получил её письмо и, отправив его в огонь, продолжил ждать "жареного петуха" (или чего они там ждали?) Пока не дождался. Грусть
Цитата
А уж гарантированная казнь Фердинанда и/или заложников, возвращение Рокэ на верную смерть и прочие неприятности - это просто так получилось
"Гарантированная казнь Фердинанда и заложников" - это совместное изобретение Симона "Килеана-ур-Ломбаха" Люра и Альдо "Ракана". Обвинять в ней Катарину оснований не больше, чем, допустим, Квентина Дорака.

Когда это было? Да и саму провинцию никто не грабил, только замок. Так что нищета исключительна вина герцогини.
Справедливости ради: "Ваше Высокопреосвященство, я против того, чтоб с Эпинэ и Надора продолжали драть четыре шкуры."
Дорак на это прореагировал точно, как на просьбу Германа убрать Арамону (или Альдо - на просьбу Робера убрать Айнсмеллера). В результате - успех "златошвейки Марион Нику".
« Последняя правка: 23 июля 2007 года, 14:46:44 от Plainer » Авторизирован

Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. (Аларвен. "Изгнанники Эвитана")
У любви – очертанья бури,
Ну, а буря границ не знает...
Это всё, что ещё могу я,
Это всё, что меня спасает. (Алькор)
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #126 было: 20 июля 2007 года, 17:46:35 »

Навеянная дискуссией капелька юмора.

"Однозначные выводы" делает Айрис Окделл. Марианна лишь называет его гадёнышем - для предателя, мародёра и прихвостня Альдо "Ракана" - слово достаточно мягкое.

Э-э-э, эр Плэйнер, а вот жестче-то и нельзя. Там, простите, "матозаменители" бы начинались. И получила бы Марианна бан. Недели, эдак, на две, не меньше. Смех

Салиган Марианну не выдал. Представьте на его месте Окделла.

Попробовал представить себе вариант, когда Салиган в итоге выдает Марианну и его последствия В шоке. У меня он на 10 лет Багерлее для маркиза потянул (пришлось бы еще рассказать, с каких это веников баронесса Капуль-Гизайль именно к нему с подобным предложением обратилась). А уж если все рассказывать, то недолго и в Занхе было оказаться.  Плач
  А вот имущество-то у "знаменитого неряхи" конфисковали бы однозначно. Утерю такого кол-ва материальных ценностей, Салиган точно бы не пережил.  Смех Смех Смех Эх жадность, жадность. Злость

Вы бы определились, в чём его обвинять: что он не стал защищать подписавшего приказы о казни его родителей короля; или что он не стал мстить за своего эра, предавшего этого короля. Или главное - ввязаться в драку, а там разберёмся, на той ли стороне??

Вношу предложение. Давайте сформулируем обвинение в адрес Повелителя Волн следующим образом - "Физиономия нам его не нравится, а значит нехороший он человек." Ставлю десять таллов против гнутого суана, Валентин точно добиться оправдания не сможет.  Язык Язык

"Багерлее не располагает к тренировкам".

Главный тренер сборной эориев по фехтованию, на предстоящем чемпионате Золотых Земель, распекал мс (мастера спорта) Валентина Придда за плохую физическую форму. На возражение спортсмена о технической невозможности проводить полноценные тренировки в предшествующий период (отсутствие необходимого инвентаря спарринг-партнеров, в частности), Главный Тренер заявлял - "Мне отговорки не нужны! Что у нас в контракте записано? За какое время тест Купера Вы должны пробежать? Вот-вот. Накладываю на Вас штрафные санкции.."  Смех Смех Смех

1. И виноват в этом, естественно, Рокэ Алва (ну нравится ему так унижать Людей Чести). А отважные Ги Ариго и Килеан-ур-Ломбах (и "эр Август") сделали всё возможное, чтобы "позаботиться" о "сыне друга". И умыли руки.

Перед церемонией выбора оруженосцев из вчерашних унаров, было официально объявлено, что посланец Надора достанется тому, кто к началу действа окажется с немытыми руками. Как всегда в этой номинации последнее место занял небезызвестный Р.Алва, который был занят новым сортом кэналлийского вина и попросту провороннил сделанное предупреждение.
  Пришлось ему Окделла брать.

3. И почему обязательно "гнить", а не "хотя бы немного навести порядок".

"А теперь мы наведем в родовом Замке порядок", - объявил герцог Окделл и с энтузиазмом взялся за молоток и гвозди. Спустя примерно три часа, внешняя стена конюшни выглядела, как после залпа роты талигойских мушкетеров, а сам Повелитель Скал находился в Травматологическом Центре местной мед. службы, где ему вынужденно ампутировали пальцы на левой руке. Плач.
 "Но мы не боимся неудач", - гордо заявил Ричард, и на следующий день решил провести генеральную уборку. Живущая в немалых количествах в Надоре моль чуть было не передохла от приступа неконтролируемого смеха.

И немедленно нужно их растранжирить. Если так велось хозяйство в Надоре, неудивительно, почему там нищета.

- И куда только деньги-то деваются? - удивленно пожимал плечами Повелитель Скал, роясь в карманах штанов, - вроде бы ничего сверх необходимого и не покупал? Ну два золотых браслета, конь-мориск, шесть плащей, три алмаза, четыре пары сапог, ну подарки близким такие же... Ничего не понимаю.

Сплетня на тот момент гуляет не меньше полутора лет (если отсчитывать со смерти Джастина). И охотников изложить её Валентину (максимально пакостным образом), думаю, было немало.

В столице Повелителем Скал был объявлен литературный конкурс по наиболее успешному изложению истории, посвященной Д.Придду и Р.Алва. Количество собравшихся на него графоманов потребовало привлечения дополнительных сил в количестве 20 человек, коим предстояло перечитать написанное.
  Победу с большим отрывом одержал некто барон Дейерс, однако обещанную премию ему получить не удалось, ввиду событий в Доре.

А рассказанные Алвой Сильвестру ("пищит и просит ещё") - очевидно, выдуманы Алвой. Смех

Некое анонимное издательство предложило герцогу Алва около 10000 таллов за право на публикацию воспоминаний, посвященных его личным взаимоотношениям с К.Оллар. Увы, любители "жареного" в Золотых Землях просчитались, так как Рокэ с предложенными условиями не согласился. Зато, находившиеся поблизости зеваки были вознаграждены - им удалось пронаблюдать зрелище, как из комнаты герцога поочередно вылетали через окно все сотрудники издательства, явившиеся на переговоры. Главный редактор же был публично спущен с лестницы.

Или другую, не менее гипотетическую, ситуацию - Алва  не берёт Окделла в оруженосцы ... ... "Во всём виноват Алва". чтд.

На очередном, уже восьмом по счету Суде эориев, подсудимому Алве было предъявлено новое обвинение, а именно, что взяв в оруженосцы Р.Окделла, он разрушил существовавшее хрупкое равновесие, что вызвало последующую гибель большого числа мирных граждан.
  В ответном слове подсудимый послал всех к Леворукому, так что этот пункт обвинения можно считать абсолютно доказанным.

"Гарантированная казнь Фердинанда и заложников" - это совместное изобретение Симона "Килеана-ур-Ломбаха" Люра и Альдо "Ракана". Обвинять в ней Катарину оснований не больше, чем, допустим, Квентина Дорака.

- Тьфу ты, Разрубленный Змей, - ругался про себя герцог Алва, после убийства Люра у эшафота, - и чего я в самом деле-то на этого новоявленного Килеана Ур-Ломбаха бочку катить вздумал, да еще прикончил его под горячую руку? Подумал бы лучше сначала! Ведь даже ызарг бы сообразил, что это не он, а эта самая Катарина виновата. Вот никогда времени "на подумать" не хватает.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Aelia
Герцог

« Ответить #127 было: 20 июля 2007 года, 21:04:44 »

Еще про Джастина и "рикошет".
Цитата
От сплетни "про Джастина" первым пострадал сам Дик - Валентин получил от него рикошетом (пусть тебе будет так же больно и обидно, как мне когда-то)

По-моему, никакого рикошета там и близко не было. Ричард напрочь забыл и Эстебана, и его инсинуации, и, к сожалению, все, что за этим последовало. Когда Альдо рекомендует ему не поминать Джастина всуе и предупреждает, что эта сплетня может обернуться против него самого, Ричард приходит в полное недоумение и совершенно не может понять (без дополнительных разъяснений), что у него общего с Джастином. Если бы обида, нанесенная Эстебаном, действительно была настолько сильна, чтобы рикошетить, то Ричард бы мигом сообразил, что имеет в виду Альдо.
Авторизирован

Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.

просмотр профиля
« Ответить #128 было: 21 июля 2007 года, 02:41:46 »

Честно говоря, прочитав сначала одни спойлеры, без книги, была уверена: после прочтения ищите меня в самой кровожадной теме, посвященной  господину Окделлу.
Видимо, в роли адвоката Подмигивание
  Нет, Plainer , в адвокаты к Ричарду для меня перебор... Если уж Блэйд не выдержал... Плач
Цитата
Цитата
Но... Ричард, как ни странно, в ЯМ-е вызывает куда меньше раздражения, чем в ЗИ. Поубавилось самодовольства и презрения ко всем и каждому (осталось к Придду, но это уже неизлечимо. И взаимно.). Вновь вернулось некоторое понимание, уважение и даже сочувствие к врагу - Рокэ Алва (сцена на суде с Фердинандом), в адрес которого в ЗИ шли одни ругательные эпитеты.
Т.е. (как я понимаю и естественно не навязываю своё понимание) от глупостей Окделл перешёл к осознаным подлостям.
Plainer,  я имела в виду, что в ЗИ Ричард иначе как о негодяе, заслуживающем смерти, о своем бывшем эре не думал. В ЯМ-е хотя бы посочувствовал. И когда арестовал Борна, тоже, конечно, не слишком лицеприятно о нем думал, но хотя бы вспоминал, что обязан ему жизнью.

Цитата
Уже за одно то, что Окделл приговаривает к смерти невиновного, хорошо понимая, что тот невиновен (И не меняет своего решения после речи Валентина. Альдо ведь Окделла почему-то переспросил) - он заслуживает смерти.

Ричард его невиновным не считает.  Язык Это, конечно, вина его собственной психики, но Рокэ Алва для Дика - не невиновен.
Цитата
За то, что он приговаривает к смерти человека, неоднократно спасавшего ему жизнь (и как минимум один случай - дуэль с Эстебаном - он помнить должен) - он ещё раз заслуживает смерти.
  И спасшего его от перспективы стать калекой. Да - заслуживает. За это - безусловно.

Цитата
А то, что он ещё и нарушает клятву "Дом Скал будет справедлив" (Не удивлюсь, если под этим подразумевается "Клянусь Домом Скал, я буду справедлив". Ведь не случайно Валентин сформулировал по-другому)...
Лично я думаю, что эта клятва и сработала, а не "...служить Талигойе и Раканам". Ведь и до Ринальди были суды эориев над Раканами (упоминается в ПЭ).
  Здесь вряд ли. Справедливость - слишком расплывчатая штука, чтобы на нее ориетировался Абсолют. ИМХО. Скорее, все-таки "формальная" клятва. Клялся Раканам - Альдо не Ракан. Не зря же Дика из-за "клятвы" и Арамона не тронул.
Цитата
Мне лично Окделл стал омерзителен (перечитывая ЯМ, попытался найти) после того, как он, арестовав ещё одного своего спасителя, назвал его (пусть в мыслях!) мерзавцем.
  Но при этом вспомнил, что обязан ему жизнью. Уже прогресс, по сравнению с полной амнезией в ЗИ.
Цитата
И я благодарен Марианне Подмигивание, что благодаря ей я могу характеризовать Окделла, не нарушая пункта 4 правил форума: гадёныш.
  Абсолютно верная трактовка. Тем более, что до взрослого "гада" Дик все-таки еще не дошел... Все-таки он и Альдо - пока не  воднйо цене... ИмхО.
Цитата
Цитата
Повторюсь: жаль, что Ричард Окделл не погиб раньше, чем погубил свою семью. Очень жаль. Плач
Семью, жителей замка, Невепря - да. Окделла - извините Злость
  Мне тоже жаль не самого Ричарда.  Плач
Цитата
Цитата
Здесь больше всего потрясает несправедливость. (Хотя с точки зрения Абсолюта все в порядке. Врун и клятвопреступник Альдо ничего не нарушил, зато Дикон - виноват).
Альдо с точки зрения абсолюта "никто и звать его никак". Максимум, что у него было - это "щит", которым его по дурости снабдили гоганы.
А Окделл - Повелитель Скал (очень надеюсь, что был).

Мне вообще хотелось бы надеяться, что Ричард и в живых был. И вместо него выжил кто-нибудь другой. Подмигивание Но увы!.. Плач Плач Плач

Цитата
Единственный. И в связи с этим предполагается неубиваемым - "God Mode".
  Ага.
Цитата
А виноваты с точки зрения бандита по кличке Абсолют - Айрис, Дейдри и Эдит. И за компанию Лараки с Невепрем. В общем, Перевязь Люра по этому Абсолюту плачет. Злость
  Кэртианский сумасшедший дом за невменяемое поведение.  Язык Увы, не открыли подходящего... Плач
Цитата
Цитата
Если б Дику свалился на голосу кирпич за нарушение клятвы оруженосца - это было бы справедливо. А так... наказали не за преступление, а за незнание.
Приговаривал невиновного - знал. И, кстати, его голос оказался решающим. Без него даже 4х голосов Альдо бы не хватило.
  Так невиновным-то не считал.  Плач

Цитата
Цитата
А вот то, что Дик обвинит в гибели родных не себя - это даже вполне очевидно.  Плач Себя-то с чего? У него даже информации о "казни на шестнадцатый день" нет, ни Альдо, ни Робер с ним не поделились. Так что "злобный и безжалостный террорист Чарльз Давенпорт" получит (в представлении Дикона) на свою и без того отягощенную преступлениями агатово-черную совесть еще один тяжкий грех. Плач Плач Плач
Есть ещё вариант, что возобладают уроки мэтра Шабли. О природных бедствиях. И Окделл решит, что это было обычное землетрясение.
  Может быть и такое. Но в совпадение: гибель Надора - и Давенпорт проезжал рядом, Дик вряд ли поверит. (*написала сначала: "повеприт". К чему бы это?*)

Цитата
Прежде всего, Валентин никогда не стоял перед дилеммой: пойти на службу к убийце отца (это к "казненным родителям") или вернуться в надорскую дыру и гнить там всю оставшуюся жизнь.

У него, увы, других дилемм хватает. Посерьезнее. На одной стороне - слабовольный король, позволивший распоясавшимся временщикам казнить родителей Валентина, на другой - мерзавец, отдающий столицу на откуп маньяку с полномочиями цивильного коменданта. Сойдет за дилемму или "гнить в Надоре" (где он, на минуту, уже хозяин, а не угнетаемый Мирабеллой ребенок) хуже?!

Цитата
Тысячи Окделл получил от Альдо вместе с особняком. (Интересно, если бы это оказался реквизированный особняк Манриков, а не Алва, претензий у Валентина было бы на одну меньше?)  Кстати, я никоим образом не оправдываю Окделла, но соблазн для него был велик, и силу этого соблазна Валентин даже представить не может и не пытается.  

Представить такое Валентин вряд ли может, здесь вы правы. Ибо Валентин в мародерстве не замечен, и тем более - по отношению к своему спасителю!.. По поводу "меньше или больше". Меньше, наверняка. Но при этом, кстати, сам Валентин себе особняк Манрика или Колиньяра не потребовал. В качестве возмещения морального ущерба.
Nandina, увы, я как и Валентин такого "соблазна" не понимаю. Не дано... Плач
Цитата
От сплетни "про Джастина" первым пострадал сам Дик - Валентин получил от него рикошетом (пусть тебе будет так же больно и обидно, как мне когда-то)
  А Валентин, надо полагать, все это время жил взаперти, не выходя на улицу? И его по поводу "портрета" нигде и никто не задевал? И именно его брат не погиб из-за этого портрета?!..  

Цитата
  Здесь ППКС. Салиган - свинья без всяких скидок.  Смех
   Эледем, спасибо, повеселил.  Подмигивание Только смотри - "откусят" и будем договаривать в "Таверне". Язык
  ИМХО.  Подмигивание
« Последняя правка: 21 июля 2007 года, 02:44:37 от Alarven » Авторизирован

Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...

Никогда не пей с тем, кого презираешь.
Рене Аррой.

Я не люблю, когда мне лгут,
Но от правды я тоже устал,
Я пытался найти приют,
Говорят, что плохо искал...
В. Цой.
Aelia
Герцог

« Ответить #129 было: 21 июля 2007 года, 09:16:36 »

Цитата
Уже за одно то, что Окделл приговаривает к смерти невиновного, хорошо понимая, что тот невиновен (И не меняет своего решения после речи Валентина. Альдо ведь Окделла почему-то переспросил) - он заслуживает смерти.

Ричард его невиновным не считает.  Язык Это, конечно, вина его собственной психики, но Рокэ Алва для Дика - не невиновен.

Можно спорить, был ли Ворон сообщником Сильвестра и кто убил Оноре. Можно простить Алву, как простила Катари, это ничего не меняет. Объединение Золотых земель под скипетром Раканов в опасности, пока жив законный потомок Рамиро, и виновны в этом не Альдо и не Ворон, а недостойные собственной крови древние короли…

(...)

Какой бы тварью ни был Придд, он понимает, что без Раканов ему конец. Каким бы болваном ни был Иноходец, он сообразит, что будет, если исповедь Эрнани огласят при живом Алве, но Роберу заморочил голову Придд, а Придду застили глаза Манрики, и, что самое мерзкое, не знай Дик всей правды, он бы тоже отдал должное верности. Честь эория требовала сказать «невиновен», долг Повелителя Скал и друга государя — обвинить. Святому Алану было проще. Намного…

Вот позиция Ричарда.
Авторизирован

Аэр
гость

« Ответить #130 было: 21 июля 2007 года, 23:38:48 »

Его позиция - это позиция "эра Августа", покойного отца и прочих "радетелей великой Талигойи". Ричард не способен видеть отрицательные стороны воцарения Альдо Ракана. Для него Оллары иже с ними - враги, преступники и узурпаторы. При этом он совершенно не учтывает расширение территории Талига во времена правления Олларов, выигранные военные кампании и многое другое, вытесненное идеологическим давлением со стороны матери и почти обожествлением отца-мятежника. Не исключено, что "навозники" не стали бы его врагами, если бы он сам не видел в них врагов.
Авторизирован
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #131 было: 22 июля 2007 года, 12:41:34 »

А вообще... Ричард. Мгм... Ричард. Честно говоря, прочитав сначала одни спойлеры, без книги, была уверена: после прочтения ищите меня в самой кровожадной теме, посвященной  господину Окделлу.  Плач Но... Ричард, как ни странно, в ЯМ-е вызывает куда меньше раздражения, чем в ЗИ. Поубавилось самодовольства и презрения ко всем и каждому (осталось к Придду, но это уже неизлечимо. И взаимно.).
Странно, но мы тут с тобой не совпали совершенно. Если в начале  ЯМ Ричард даже (иногда и местами) похож на человека, то после суда над Рокэ...
Цитата
Вновь вернулось некоторое понимание, уважение и даже сочувствие к врагу - Рокэ Алва (сцена на суде с Фердинандом), в адрес которого в ЗИ шли одни ругательные эпитеты. (Еще б Дик вспоминил, чем обязан своему бывшему эру, но уже совсем маловероятно. Плач)
Понимание, уважение -рассуждения о том, что "де да, где то Ворон даже велик..."
И ни капли ни совести, ни сострадания, ни  одной нормальной мысли, ни воспоминаний, ни какой-то внутренней борьбы.
Я, простите, перестал верить в Окделла. (я вообще не верю что такое возможно)
к тому после этого он превращается окончательно  в полного идиота  -что, например,  блестяще демонстрирует сцена "спаивания Валме по заданию партии".
Увы -"шеф не любит идиотов" (с) мне они не интересны.
Цитата
  Сцена с Надором... Здесь больше всего потрясает несправедливость.
Я бы сказал убивает.
Цитата
(Хотя с точки зрения Абсолюта все в порядке. Врун и клятвопреступник Альдо ничего не нарушил, зато Дикон - виноват).
А кто придумал схемы по которым "работает" Аюсолют?
Цитата
Если б Дику свалился на голосу кирпич за нарушение клятвы оруженосца - это было бы справедливо. А так... наказали не за преступление, а за незнание. Вдобавок, не "преступника", а невиновных.  Плач Плач Плач
Честно говоря, единственное что меня останавливает от того, чтобы требовать суда линча над Абвениями - наивная вера в то, что все было задумано, и работало совсем иначе, но за время их отсутствия сломалось. В противном случае у меня просто не хватает слов от возмущения...
Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Aelia
Герцог

« Ответить #132 было: 22 июля 2007 года, 12:53:19 »

И ни капли ни совести, ни сострадания, ни  одной нормальной мысли, ни воспоминаний, ни какой-то внутренней борьбы.

Ну почему? Обсуждая историю с "покушением" на Альдо, Ричард даже осмеливается спорить с официальной версией.

И сострадание там есть.

СПОЙЛЕРЫ

Хотя, конечно, в таком сострадании есть очень много от самооправдания. Мол, Ворону так плохо, так ужасно, давайте мы его пристрелим, чтобы он не мучился.

Да и совесть еще местами просматривается ("Это не будет легким").
Авторизирован

Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #133 было: 22 июля 2007 года, 13:34:44 »

Ну почему? Обсуждая историю с "покушением" на Альдо, Ричард даже осмеливается спорить с официальной версией.
Эреа, мне остается совершенно неясной внутренняя логика данного поступка. Говоря попросту, я не понял, в чем был смысл.
Цитата

И сострадание там есть.
Служить ничтожеству и погибнуть по его вине — это страшно и несправедливо. Не будь Ворон по горло в крови, ему можно было б посочувствовать: кэналлиец, как и Алан Святой, оказался заложником верности, и если бы только он!
Надо думать, еще один "заложник верности" -сам размышляющий...
Придушить паршивца за такое сострадание.
Цитата
Да и совесть еще местами просматривается ("[i]Это не будет легким").
В том то и дело, что на практике "это не было трудным". увы.
Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Aelia
Герцог

« Ответить #134 было: 22 июля 2007 года, 13:53:46 »

Эреа, мне остается совершенно неясной внутренняя логика данного поступка. Говоря попросту, я не понял, в чем был смысл.

Я так поняла, что Ричард (на этом этапе) действительно считает, что "даже Ворон не должен отвечать за то, чего не совершал". Позднее, когда выяснилось, что в соответствии с этим принципом Алву следовало бы оправдать, Ричард от него (принципа) отказался. Но после первого заседания он еще считал, что сомнительное обвинение следует вычеркнуть (рассчитывая, что на исход процесса это все равно не повлияет).

Цитата
Надо думать, еще один "заложник верности" -сам размышляющий...
Придушить паршивца за такое сострадание.

Не поняла Вашу мысль. Вы думаете, что Ричард и самого себя считает "заложником верности"? Не видела у него таких мыслей. "Если бы только он" относится к Савиньякам, фок Варзов и иже с ними, которым, по мнению Ричарда, только принесенная присяга мешает перейти на сторону Альдо. После всех этих рассуждений он даже начинает составлять проект реабилитирующего их манифеста

Цитата
В том то и дело, что на практике "это не было трудным". увы.
Ну, не знаю... Смотря с кем сравнивать. Вот для Берхайма и Карлиона это, по-видимому, действительно не было трудным: их вообще не волновал вопрос виновности Алвы. Король хочет осуждения, значит, надо осудить. А Ричард по крайней мере, понимал, что он находится перед дилеммой: "Честь эория требовала сказать «невиновен», долг Повелителя Скал и друга государя — обвинить". Он понимал, что проголосовавшие за оправдание имели для того серьезные основания.
« Последняя правка: 22 июля 2007 года, 13:59:19 от Aelia » Авторизирован

Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: