|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 9
|
 |
|
Автор
|
Тема: Зачем Алва устроил представление с мечом? (прочитано 25265 раз)
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Например, за махание чем не попадя будешь наказан...
А чем это по сути отличается от "призвал Силу недолжным образом"? Возможно, порыпался бы и понял, что Силы нет...
Во-первых, очень сомнительно. Во-вторых, времени на порыпаться у него не было, и я предполагаю, что Алва это знал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Например, за махание чем не попадя будешь наказан...
А чем это по сути отличается от "призвал Силу недолжным образом"? Ничем... Ног кто сказал, что это опасно для других? Возможно, порыпался бы и понял, что Силы нет...
Во-первых, очень сомнительно. Во-вторых, времени на порыпаться у него не было, и я предполагаю, что Алва это знал. Откуда и что именно?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Ног кто сказал, что это опасно для других?
Опыт, сын ошибок трудных. Все известные нам факты показывают, что Сила не разменивается на точечные воздействия (предполагаю, что она просто на это неспособна, в силу своей космичности). Каждый раз, когда она действовала, гибли города и страны - почему в данном случае должно быть иначе? Откуда и что именно?
От Катари. Что у неё есть какой-то план против Альдо. Возможность встречаться в Нохе у них была, друг другу они, может быть, не полностью, но доверяют - более чем вероятно, что она частично с ним поделилась.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Ног кто сказал, что это опасно для других?
Опыт, сын ошибок трудных. Все известные нам факты показывают, что Сила не разменивается на точечные воздействия (предполагаю, что она просто на это неспособна, в силу своей космичности). Каждый раз, когда она действовала, гибли города и страны - почему в данном случае должно быть иначе? А вот не совсем... То Абвениарха точечно об статую размазало... То иным образом "вылезало и глотало" не всех вокруг, а конкретного клятвопреступника... Откуда и что именно?
От Катари. Что у неё есть какой-то план против Альдо. Возможность встречаться в Нохе у них была, друг другу они, может быть, не полностью, но доверяют - более чем вероятно, что она частично с ним поделилась. Это уж какая-то сверчеловеческая проницательность нужна была для такого плана - "я ему дам меч, он с ним поскачет-поскачет, да и ускачет именно в Ноху, а не куда-то, а там захочет поговорить именно с Катари, а не еще с кем-то, а потом пожелает взгромоздиться именно на коня, а не на что-то иное, а с коня упадет именно так, чтобы убиться, а не как-то иначе, и охрана коня не застрелит"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
А вот не совсем... То Абвениарха точечно об статую размазало... То иным образом "вылезало и глотало" не всех вокруг, а конкретного клятвопреступника...
Хм. Про абвениарха - это аргумент. Я над ним подумаю. Но даже если точечное воздействие возможно - разве у Алвы есть основания рассчитывать, что в данном конкретном случае оно не окажется глобальным? Это уж какая-то сверчеловеческая проницательность нужна была для такого плана - "я ему дам меч, он с ним поскачет-поскачет, да и ускачет именно в Ноху, а не куда-то, а там захочет поговорить именно с Катари, а не еще с кем-то, а потом пожелает взгромоздиться именно на коня, а не на что-то иное, а с коня упадет именно так, чтобы убиться, а не как-то иначе, и охрана коня не застрелит"...
Не-а. Я ему дам меч. Он его испробует без результата. Усомниться в мече он не сможет, ибо Дикон подтвердит подлинность. В короне в общем тоже. Остаётся жезл. Значит, кинется разбираться с Левием. А там его либо церковные солдаты прирежут, либо ещё что-нибудь в подобном роде. А не кинется, так тоже ничего страшного, что я теряю кроме непригодной железки?
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 февраля 2010 года, 15:22:35 от TheMalcolm »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А вот не совсем... То Абвениарха точечно об статую размазало... То иным образом "вылезало и глотало" не всех вокруг, а конкретного клятвопреступника...
Хм. Про абвениарха - это аргумент. Я над ним подумаю. Но даже если точечное воздействие возможно - разве у Алвы есть основания рассчитывать, что в данном конкретном случае оно не окажется глобальным? Думаю, он вполне мог знать механизмы действия... Это уж какая-то сверчеловеческая проницательность нужна была для такого плана - "я ему дам меч, он с ним поскачет-поскачет, да и ускачет именно в Ноху, а не куда-то, а там захочет поговорить именно с Катари, а не еще с кем-то, а потом пожелает взгромоздиться именно на коня, а не на что-то иное, а с коня упадет именно так, чтобы убиться, а не как-то иначе, и охрана коня не застрелит"...
Не-а. Я ему дам меч. Он его испробует без результата. Усомниться в мече он не сможет, ибо Дикон подтвердит подлинность. В короне в общем тоже. Остаётся жезл. Значит, кинется разбираться с Левием. А там его либо церковные солдаты прирежут, либо ещё что-нибудь в подобном роде. А не кинется, так тоже ничего страшного, что я теряю кроме непригодной железки? В результате получилось достаточно невероятным образом... Поэтому я и говорю, что, возможно,все оказывается сложнее. А именно - я не удивлюсь, если произошло именно то, на что рассчитывал Алва. Вылезло и проглотило. Вернее, существенно изменило обычные вероятности событий в неблагоприятную для Альдо сторону...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Думаю, он вполне мог знать механизмы действия...
Непохоже на то, судя по его поведению в финале СЗ-1. Когда он ждал одного из двух результатов, а получился третий. В результате получилось достаточно невероятным образом...
Отчего же? Поэтому я и говорю, что, возможно,все оказывается сложнее. А именно - я не удивлюсь, если произошло именно то, на что рассчитывал Алва. Вылезло и проглотило. Вернее, существенно изменило обычные вероятности событий в неблагоприятную для Альдо сторону...
Вы же вроде не верили в Абсолют?  Во всяком случае эта гипотеза представляется мне неэлегантной, по сравнению с общепринятой (что гибель Альдо от начала и до конца спланировала Катари, при молчаливом попустительстве (а возможно и соучастии) Карваля). И противоречит основной мысли книги: что судьбу мира решают люди, а не Рок. P.S. И, кстати, я не понимаю, почему Вы считаете свою гипотезу сложнее моей. Я бы сказал, что она, пардон, примитивнее.
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 февраля 2010 года, 16:19:14 от TheMalcolm »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Думаю, он вполне мог знать механизмы действия...
Непохоже на то, судя по его поведению в финале СЗ-1. Когда он ждал одного из двух результатов, а получился третий. В результате получилось достаточно невероятным образом...
Отчего же? Потому что слишком много вероятностей против... Поэтому я и говорю, что, возможно,все оказывается сложнее. А именно - я не удивлюсь, если произошло именно то, на что рассчитывал Алва. Вылезло и проглотило. Вернее, существенно изменило обычные вероятности событий в неблагоприятную для Альдо сторону...
Вы же вроде не верили в Абсолют?  Не совсем не верил - просто не воспринимал его как некое действующее начало. И сейчас не верю, ибо комплекс определенных законов природы и вытекающих из них эффектов, как по мне, не надо Абсолютизировать...  Во всяком случае эта гипотеза представляется мне неэлегантной, по сравнению с общепринятой (что гибель Альдо от начала и до конца спланировала Катари, при молчаливом попустительстве (а возможно и соучастии) Карваля). И противоречит основной мысли книги: что судьбу мира решают люди, а не Рок. В принципе, все бы было хорошо, но мне не верится, что наши заговорщики с такой точностью могли спрогнозировать действия достаточно взбалмошной личности... P.S. И, кстати, я не понимаю, почему Вы считаете свою гипотезу сложнее моей. Я бы сказал, что она, пардон, примитивнее.
Если учесть, что она привлекает обычно не включающиеся в рассмотрение сущности...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
А вы перечитайте все воспоминания Ричарда о ночном визите.  И подумайте, как бы оно могло развиваться без вступления Катари с учетом мировоззрения фигурантов и знания об оных (Алва знал Ричарда, Марсель - Ракана).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Как это у С. Раткевича? "Иди и подумай"... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Версия, что Алва пытался сподвигнуь обартефаченного Альдо уехать (за Силой) из столицы в Гальтару (на предмет ли убирания его из столицы, на предмет ли ожидаемого сюрприза в Гальтаре), никого не прельщает?
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 февраля 2010 года, 18:18:01 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
А вы перечитайте все воспоминания Ричарда о ночном визите.  Ой, это уже завтра. Но за косвенное подтверждение того, что у Рокэ таки был свой план, расходящийся с планом Катари - спасибо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Версия, что Алва пытался сподвигнуь обартефаченного Альдо уехать (за Силой) из столицы в Гальтару (на предмет ли убирания его из столицы, на предмет ли ожидаемого сюрприза в Гальтаре) никого не прельщает?
Вполне возможно. Но мне кажется, что Алва просто решил обострить ситуацию. Счел, что настал нужный момент. И, возможно, прикинул варианты развития событий и решил, что все варианты его устраивают.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
И подумайте, как бы оно могло развиваться без вступления Катари с учетом мировоззрения фигурантов и знания об оных (Алва знал Ричарда, Марсель - Ракана).
Кстати - ведь Алва знал Ракана не хуже, чем Марсель? Судя по тексту, они (Рокэ и Альдо) виделись в Багерлее раз пять-шесть - Марсель встречался с анаксом реже?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
И подумайте, как бы оно могло развиваться без вступления Катари с учетом мировоззрения фигурантов и знания об оных (Алва знал Ричарда, Марсель - Ракана).
Кстати - ведь Алва знал Ракана не хуже, чем Марсель? Судя по тексту, они (Рокэ и Альдо) виделись в Багерлее раз пять-шесть - Марсель встречался с анаксом реже? Интересно, о чем они там беседовали... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 9
|
|
|
 |