Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 июля 2026 года, 08:20:23

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Мысли. Как их понимать и оценивать?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 9 Печать
Автор Тема: Мысли. Как их понимать и оценивать?  (прочитано 16554 раз)
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
Re: Мысли. Как их понимать и оценивать?
« Ответить #15 было: 11 февраля 2010 года, 12:03:31 »

Не знаю, как это получше сформулировать, но... ИМХО, книжные персонажи перед читателями в заведомо "невыгодном" положении, поскольку реальных живых людей мы можем судить и оценивать только по их делам, поскольку тайных мыслей их мы знать ну никак не можем. Даже если (совершенно случайно Подмигивание)  прочтем некоке подобие личного дневника или человек вздумал пооткровенничать, все равно нельзя быть на 100% уверенным, что все узнанное - действительно истинные мысли человека, а не литературные опыты, не актерская игра, не заведомая ложь... Ладно, небольшая поправочка, "мы" - имеется в виду "простые обыватели", а не специалисты-психиатры и не экстрасенсы. А истинные мысли персонажа, если автор решил нам их сообщить - перед нами. Уже приводимый пример - мэтр Шабли. Наверняка же, будь он нашим соседом или коллегой, мы бы скорее всего считали его весьма приятным, сдержанным и терпимым человеком. И, весьма возможно, это не было бы совсем уж неверной оценкой, поскольку вполе вероятно он "скидывает" весь свой "негатив" в одинокие(!) размышления и литературные опусы, совершенно не предназначаемые для чужих глаз, и делает сие именно для того, чтобы эти его "скверные мысли" никак не проявлялись в его реальном жизненном поведении и никак не отражались на дркугих людях. Человек имеет дурные помыслы, но вроде как очень успешно делает так, чтобы они не находили выход во "внешнюю жизнь". И получается, что реального мэтра Шабли мы бы судили гораздо менее строго, чем книжного. Грусть
Наверное, и книжных героев следует судить в основном за поступки. А их мысли - нечто типа "последней речи обвиняемого".
PS  Я только что прочла "Толстую тетрадь" Аготы Кристоф, это очень своеобразно рассказанная история, там декларативно нет никаких мыслей и эмоций героя - только действия: я увидел, я услышал, я сделал то-то, я узнал то-то... И действительно иногда очень сложно героя "оценить", поскольку порой неясно, он хотел "как лучше" или "как хуже" или это вообще результат случайного совпадения... ;( 
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Лукач
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #16 было: 12 февраля 2010 года, 00:42:57 »

Тогда, возвращаясь к вышеуказанной классификации, слдует помнить, что есть мысли, не определяющие мативов и поступков
  В смысле, это когда человек решает что ему выбрать не десерт, вишнёвый пирог или кекс с изюмом? Так ведь речь ведётся не обо всех мыслях подряд. Одно дело, когда Сильвестр вспоминает, как пристрастился к шадди, другое – его попрёки Диомиду и Георгу, что не перевешали свергнутый ими Регентский Совет и третье – планы по возведению Рокэ на престол.
Цитата
Есть, кстати,  и мотивы, мысленно не оформленные...
  Это когда человек совершает нечто, поддавшись неосознанному порыву? Ну так, зная, что он сам не понимает почему совершил то-то и то-то, можно избежать ошибок оценивая как его самого, так и его действия. Как сказали однажды: «Если не можешь дать ответ, это тоже ответ».     
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #17 было: 12 февраля 2010 года, 00:55:40 »

*мечтательно*
Ах, каким бы замечательным местом стал бы мир, если бы существовала четкая корреляция между мыслью, мотивом и действием!  Улыбка
  Всё зависит от мыслей, возникших мотивов и главное, предпринятых действий.
Цитата
Правда, тогда мне пришлось бы другую работу искать...
  Необязательно. Чёткая – не значит легко выявляемая.     
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #18 было: 12 февраля 2010 года, 10:02:43 »

Правда, тогда мне пришлось бы другую работу искать...
  Необязательно. Чёткая – не значит легко выявляемая.     
Это точно... существует, например, четкая корреляция между дифференциальным уравнением и его решениями, не препятствующая существованию целой армии специалистов по выявлению и конкретизации этой корреляции... Улыбка
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #19 было: 12 февраля 2010 года, 11:36:32 »

Это точно... существует, например, четкая корреляция между дифференциальным уравнением и его решениями, не препятствующая существованию целой армии специалистов по выявлению и конкретизации этой корреляции... Улыбка

*в легкой панике*
Нет-нет, и не просите! Разницу между correlation и causality я здесь обсуждать не буду!!!  Радость Радость Радость
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #20 было: 12 февраля 2010 года, 11:40:03 »

Нет, мы будем просить! Улыбка

Ибо определять мысль по действию есть нечто похожее на восстановление уравнения по его решению.
И при этом корреляции существуют... Имено корреляции, но не каузальность...
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #21 было: 12 февраля 2010 года, 11:46:55 »

Ибо определять мысль по действию есть нечто похожее на восстановление уравнения по его решению.

Ну, раз будете...  Улыбка
Корреляция существует между двумя или более случайными переменными или наборами данных.
Корреляция между уравнением и его решением не существует, ибо уравнение не есть ни переменная, ни набор данных.  Улыбка
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #22 было: 12 февраля 2010 года, 11:52:17 »

Ну, раз будете...  Улыбка
Корреляция существует между двумя или более случайными переменными или наборами данных.
Корреляция между уравнением и его решением не существует, ибо уравнение не есть ни переменная, ни набор данных.  Улыбка
Строго говоря, кроме статистической корреляции применяется понятие корреляции как взаимосвязи двух величин, явлений либо выражений, неоднозначно зависимых друг от друга.
Так, форма уравнения и форма его решений корреллируют определенным образом.
Авторизирован

Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #23 было: 12 февраля 2010 года, 11:57:41 »

Строго говоря, кроме статистической корреляции применяется понятие корреляции как взаимосвязи двух величин, явлений либо выражений, неоднозначно зависимых друг от друга.

Ну, на мой взгляд, это как раз не "строго говоря", а "фигурально выражаясь".  Подмигивание
Но поскольку все свелось к определениям, давайте уточним: я статистик, а потому под "корреляцией" понимаю классическую статистическую корреляцию.
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #24 было: 12 февраля 2010 года, 12:01:18 »

Ну, на мой взгляд, это как раз не "строго говоря", а "фигурально выражаясь".  Подмигивание
Но поскольку все свелось к определениям, давайте уточним: я статистик, а потому под "корреляцией" понимаю классическую статистическую корреляцию.
в таком случае, я умолкаю. И готов изменить свое
 высказывание на "Существует определенная взаимосвязь между"...
 Хотя хочу заметить, что такое явление, как наличие статистической корреляции между уравнением и его решениями, думается, преподавателям математики известно...  Смех

СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 12 февраля 2010 года, 12:05:16 от фок Гюнце » Авторизирован

Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #25 было: 12 февраля 2010 года, 12:11:20 »

в таком случае, я умолкаю. И готов изменить свое
 высказывание на "Существует определенная взаимосвязь между"...
Никаких возражений.  Улыбка

Цитата
Хотя хочу заметить, что такое явление, как наличие статистической корреляции между уравнением и его решениями, думается, преподавателям математики известно...  Смех

СПОЙЛЕРЫ

О, конечно. Не только преподавателям математики, но и профессорам статистики. Если речь идет о количественно выраженных параметрах уравнений (к примеру, количество переменных, выраженная в баллах оценка сложности и т.д.) и количественно выраженных параметрах решения (точность, время на решение, процент верных решений и т.д.).  Улыбка
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #26 было: 12 февраля 2010 года, 12:14:46 »

СПОЙЛЕРЫ

О, конечно. Не только преподавателям математики, но и профессорам статистики. Если речь идет о количественно выраженных параметрах уравнений (к примеру, количество переменных, выраженная в баллах оценка сложности и т.д.) и количественно выраженных параметрах решения (точность, время на решение, процент верных решений и т.д.).  Улыбка
/*Вздохнув*/ Если бы все было так красиво!
А в жизни еще и сами решения являются набором случайных величин... Улыбка
Авторизирован

Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #27 было: 12 февраля 2010 года, 12:18:51 »

*философски*
... да и сама жизнь, по большому счету, это гигантская база данных, состоящая из случайных величин...  Подмигивание
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #28 было: 12 февраля 2010 года, 12:23:37 »

*философски*
... да и сама жизнь, по большому счету, это гигантская база данных, состоящая из случайных величин...  Подмигивание
вот прийдет Эледем - он нам покажет случайные величины!  Смех Смех Смех Смех
В жизни почти все предсказуемо и закономерно.  Язык Кроме, конечно, результатов решения задач студентами... Улыбка
Авторизирован

Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #29 было: 12 февраля 2010 года, 13:01:10 »

Наверное, и книжных героев следует судить в основном за поступки. А их мысли - нечто типа "последней речи обвиняемого".
Сложность в том, что в книге ВСЕХ героев мы видим через призму установки автора, т.е. цели, которую имел в виду автор, показывая события глазами разных репортеров. И об этой установке можно только догадываться. Мое мнение - мысли персонажей так же важны для адекватной оценки их, как и поступки.
Я имею в виду: если в жизни в мысли может закрасться много случайного, то в книге это осмысленно, ИМХО, нам показаны определенные мысли с определенной целью. Вроде ружья, которое должно выстрелить, раз уж висит на стене.
« Последняя правка: 12 февраля 2010 года, 13:04:07 от Ингрид » Авторизирован

"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым".  (М. Жванецкий)
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 9 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: