Автор
|
Тема: Айрис и Ричард - разные или одинаковые - III (прочитано 26856 раз)
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Эрэа меня в первую очередь интересует сходны ли Айрис и Ричард. На мой взгляд по заявленному критерию "набору личных качеств" они сходны, безусловно этот набор можно упростить до того что бы и Алан, Айрис и Ричи, стали одним и тем же. Можно ввести дополнительные вводные из матчасти что бы стали различными, и Алан тут вырвется вперед. Поэтому как бы то ни было и "Айрис с Аланом схожи" и "различны", будут одинаково правдивыми, просто оценками по разным критериям. Ну-у…  Упрощая набор качеств, можно также доказать, что все кареглазые (голубоглазые и т.д.) люди на Земле совершенно идентичны. Но это уже не метода анализа, а абсурд.  Оттого, имеет смысл перечислить набор личных качеств Айрис и Ричарда, которые по Вашему мнению присущи им обоим. Вполне возможно, что и другие дюди, находят брата и сестру сходными по этим же самым качествам, но различными по другим.  Э-ммм… Возможно, Вы говорите о каком-то другом методе, эра Эледема? Тот, который декларируется ЗДЕСЬ, индивидуальных качеств (личности), как раз, и не учитывает. Все наоборот "глобализуется". Я не вижу как метод Эледема не учитывает личных качеств. Я вижу что он их наоборот учитывает, но отсекает действия на предмет "нашей" и "вражеской" стороны. "Это наши благородные разведчики и это их подлые шпионы". Тогда вопросы: Является ли возраст, состояние здоровья и темперамент – личными качествами человека? Какое отношение эти неотъемлемые качества личности имеют к системе «свой/чужой»? И как метод Эледема их учитывает (хотя бы их)? И потом, объективность построенной «математической модели» все равно зависит от «предвзятости» человека, ее собирающего.  « Кто будет стеречь сторожей?» сяческая попытка, оппонентов возразить, что ситуации (до усечения) все таки БЫЛИ разными, а у личностей свои особенности – обзывается эром Эледемом «двойным стандартом». Я не вижу что в методе Эледема, не учитываются "ситуации" и "особенности", они выводятся на более обобщенный уровень, но именно "выводятся", а не"не учитываются". И дают результат одинаковости. И само собой оспаривание на этом уровне, либо становится "двойным стандартом" либо должно быть более аргументировано с опорой на матчасть. Жизненную и ОЭ. ". Чем Вас не устраивают аргументы оппонентов Эледема в данном треде?  И опять же, кто оценивает степень весомости аргумента?  Все те же «предвзятые» люди. Арбитры вполне могут называть "двойным стандартом" любой аргумент идущий на пользу «чужим» и в ущерб «своим». Ну к примеру о том что если бы Айрис влюбилась бы в Альдо, а не в Алву и предавала \убивала бы во имя его у вас вызвало бы такую же симпатию? 1. Как отвечали спартанцы Ксерксу: « Если!  » 2. Мэллит  мне симпатична. А это как раз то о чем говорит метод Эледема, предмет симпатий\вожделений разный, не всегда требует кровавых жертвоприношений, но личности одинаковые, мера подлости их поступков и их целей зависят не от них самих, а больше от других обстоятельств. Русский народ называет сей тезис (о влиянии обстоятельств на поступки личности): « Жизнь заставит – не так раскорячишься». Но это правило действует не только в отношении Алана и Айрис Окделлов, но также в отношении Эледема, Вас, меня… и прочих форумчан. В соответствии с чем, придется вынести вердикт: « Мы все тоже Окделлы.» ( О боже! Неужели я ЭТО сказала?!  ) Так получилось что одинаковые по качествам личности Ричард и Айрис оказавшись в разных ситуациях, дали разный результат, но это не отменяет того что они были одинаковыми. Говорит что ситуации всего лишь были разными. Но ведь стопроцентно идентичных личностей НЕТ  . У всех имеются свои индивидуальные черточки, которые, даже при достаточно большой доле совпадений, способны заставить людей в одинаковых ситуациях выдать разный результат. Например:  Айрис имульсивна (за что была тут ругана) и ее мало волнует, как выглядит то, что она вытворяет (и за это ругана тоже). А Ричард, наоборот - тормоз, пижон и сноб. Как повела бы себя Айрис (будь она Ричардом) в день Святого Фабиана?  С большой долей вероятности полагаю, что она на эмоциях(импульсивно и грубо) успела бы послать выбравшего ее Алву к кошкам, много раньше, нежели ее голова начала бы обдумывать выгоды предложения ПМ и неэтичность собственного поведения. Речь не об этом. Речь как я понимаю идет про поиск общего решения. Которое при подстановке переменных может дать и >0 и <0 и что получится. А послеподстановки начальных, граничных условий и т.д. ит.п. Х у нас может стать и героем и негодяем и что хотите. Оценивать частные решения право и ещё раз право каждого на форуме.
Эреа, одно и то же х, может дать и >0 и <0  только в случае нелинейной функции. Но, так как персонаж в данной ситуации ( F(x)) ОДНОВРЕМЕННО способен совершить только один поступок – наша функция является линейной.  Интуитивно предполагаю, что Вы ведете речь немного о другом.  В жизни довольно редко попадаются абсолютно идентичные ситуации, как в озвученном мною примере. А значит, у функции, кроме переменной х, появляются другие «подвижные» значения – параметры. В реальности, чаще всего, приходится рассматривать функции F(x,a), F(x,a,b)… F(x,a,b…и т.д.) . И вот тут-то, при разных значениях параметра а, фиксированная переменная х0 действительно может дать значения функции и >0 и <0. Попытка зафиксировать параметр ( а = а1) не даст Вам желанного «общего решения». Она даст решение частное ( х1), только и всего. Ведь для других значений параметра а, при х = х1 результат может вывалится достаточно далеко за рамки неравенства (уравнения) чтобы это значение переменной продолжало считаться решением – невязка может быть слишком велика. Так что пресловутое « обобщенное решение», очень сродни подгонке решения под заданный результат. Но тогда, уже не может быть никакой речи об объективности. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 февраля 2010 года, 12:24:54 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Вообще то, метод превращается в абсурд, когда отбираются произвольные качества, не относящиеся к предмету анализа... Пример: - Айрис и Ричард - разные или одинаковые? - Конечно, разные - Ричард юноша, а Айрис - девушка!. - Нет, одинаковые - рук и ног у них по две! - Ан, разные - Айрис носит платья, а Дик - нет! - Нет, не ан! Одинаковые. Родились в Надоре! Применение метода превращается в абсурд, когда предмет анализа воспринимают по-разному. Пример: - Айрис и Ричард - разные или одинаковые? - Конечно, разные - Ричард яд сыпал, а Айрис только глаза выцарапывала. - Нет, одинаковые - Айрис и Ричард влюблялись без толку и думали, что их любят! - Ан, разные - Айрис плакала над лошадкой, а Дик нет! - Нет, не ан! Одинаковые. И глаза, и волосы!
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 февраля 2010 года, 12:27:09 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
mediana
|
Тогда вопросы: Является ли возраст, состояние здоровья и темперамент – личными качествами человека? Какое отношение эти неотъемлемые качества личности имеют к системе «свой/чужой»? И как метод Эледема их учитывает (хотя бы их)?
Маленькое замечание: Возраст и состояние здоровья - относительно объективные характеристики, в общем случае, мало- или вовсе неподконрольные. В отличие от темперамента, который человек может и должен уметь, как говорится, "обуздывать". Не думаю, что эти факторы одного порядка.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kaetzchen
|
Тогда вопросы: Является ли возраст, состояние здоровья и темперамент – личными качествами человека? Какое отношение эти неотъемлемые качества личности имеют к системе «свой/чужой»? И как метод Эледема их учитывает (хотя бы их)?
Маленькое замечание: Возраст и состояние здоровья - относительно объективные характеристики, в общем случае, мало- или вовсе неподконрольные. В отличие от темперамента, который человек может и должен уметь, как говорится, "обуздывать". Не думаю, что эти факторы одного порядка. Простите, кому должен? И когда успел задолжать?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Маленькое замечание: Возраст и состояние здоровья - относительно объективные характеристики, в общем случае, мало- или вовсе неподконрольные. В отличие от темперамента, который человек может и должен уметь, как говорится, "обуздывать". Не думаю, что эти факторы одного порядка. Простите, кому должен? И когда успел задолжать? А что, не должен? Он - существо социальное...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Kaetzchen
|
Маленькое замечание: Возраст и состояние здоровья - относительно объективные характеристики, в общем случае, мало- или вовсе неподконрольные. В отличие от темперамента, который человек может и должен уметь, как говорится, "обуздывать". Не думаю, что эти факторы одного порядка. Простите, кому должен? И когда успел задолжать? А что, не должен? Он - существо социальное... Социальное. Но давай различать таки некоторые вещи. Есть то, что я, живя в обществе, этому обществу должна по определению. Это то, что прописано в УК, АК и некоторых других "К" Остальное - желательно с точки зрения общества, но _долженствованием_ не является. Кто-то считает, что я должна обуздывать темперамент ( а на тему чисто биологических реакций в организме я тут уже писала, в этом же топике), кто-то считает, что я всегда должна быть здорова и в хорошем настроении... Для меня это все явления одного порядка. Я сознаю, что подобные пожелания существуют, но долженствованием они _для меня_ не являются.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Маленькое замечание: Возраст и состояние здоровья - относительно объективные характеристики, в общем случае, мало- или вовсе неподконрольные. В отличие от темперамента, который человек может и должен уметь, как говорится, "обуздывать". Не думаю, что эти факторы одного порядка. Простите, кому должен? И когда успел задолжать? А что, не должен? Он - существо социальное... Социальное. Но давай различать таки некоторые вещи. Есть то, что я, живя в обществе, этому обществу должна по определению. Это то, что прописано в УК, АК и некоторых других "К" Остальное - желательно с точки зрения общества, но _долженствованием_ не является. Кто-то считает, что я должна обуздывать темперамент ( а на тему чисто биологических реакций в организме я тут уже писала, в этом же топике), кто-то считает, что я всегда должна быть здорова и в хорошем настроении... Для меня это все явления одного порядка. Я сознаю, что подобные пожелания существуют, но долженствованием они _для меня_ не являются. Я бы сформулировал так: это определенный долг перед собой, но никак не формальное долженствование перед другими...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
mediana
|
Маленькое замечание: Возраст и состояние здоровья - относительно объективные характеристики, в общем случае, мало- или вовсе неподконрольные. В отличие от темперамента, который человек может и должен уметь, как говорится, "обуздывать". Не думаю, что эти факторы одного порядка. Простите, кому должен? И когда успел задолжать? Сорри. "Отучаемся говорить за всех". Некоторые, да, ставят себе такие задачи.  Остальные - в рамках законов страны проживания и, опционально, собственных этических норм, пожалуй. Мы ведь об этом? О выплесках темперамента за эти границы, а не о порявкивании на подчиненных и "гламурных" истериках.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kaetzchen
|
Я бы сформулировал так: это определенный долг перед собой, но никак не формальное долженствование перед другими... В такой формулировке - согласна. Но это автоматически означает, что претензии по данному поводу могут быть только от меня - ко ме самой. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Я бы сформулировал так: это определенный долг перед собой, но никак не формальное долженствование перед другими...
В такой формулировке - согласна. Но это автоматически означает, что претензии по данному поводу могут быть только от меня - ко ме самой.  В общем, да. Кое-кто в некоторых ситуациях мог бы иметь право попенять за это, но формальных претензий предъявлять посторонние не вправе...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
mediana
|
Я бы сформулировал так: это определенный долг перед собой, но никак не формальное долженствование перед другими... В такой формулировке - согласна. Но это автоматически означает, что претензии по данному поводу могут быть только от меня - ко ме самой.  Но тогда и требовать от других учета этих его личных особенностей человек не вправе. Симметрично? И "метод Эледема" может их игнорировать.
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 февраля 2010 года, 12:53:44 от mediana »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Маленькое замечание: Возраст и состояние здоровья - относительно объективные характеристики, в общем случае, мало- или вовсе неподконрольные. В отличие от темперамента, который человек может и должен уметь, как говорится, "обуздывать". Не думаю, что эти факторы одного порядка. (С) " Учитесь властвовать собою"  Да. Человек может научиться обуздывать свой темперамент так, что он перестанет проявляться внешне. Это есть идеальный вариант, а для меня столь жесткие рамки поведения не обязательны. Холерик, может выдрессировать себя контролировать внешнее проявление своих эмоций. Но сила и скорость нервных реакций на внешнее событие у него, все равно, останется та же. А значит, в случае яркого эмоционального всплеска он будет продолжать (быстро реагировать) выдавать импульсивное решение раньше, чем успеет его обдумать. Кстати, нервная астма у Айрис возникла именно в результате того, что в Надоре ей все время приходилось сдерживать свои эмоции. По мне, так лучше пусть девочка некуртуазно проорется, чем у нее будет новый приступ. Ведь до того, как появились ингаляторы для астматиков - эта болезнь была смертельно опасна.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
mediana
|
Кстати, нервная астма у Айрис возникла именно в результате того, что в Надоре ей все время приходилось сдерживать свои эмоции. По мне, так лучше пусть девочка некуртуазно проорется, чем у нее будет новый приступ.
Или глазик братцу выцарапает. Пусть, мне не жалко (братца).  А никого не удивило то, что Айрис ни на минуту не заинтересовали мотивы Ричарда? Было бы понятно, будь там только Ракан-таракан, особняк и все последующее свинство. Но неужели она не хотела узнать, что могло толкнуть Дика на убийство?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А никого не удивило то, что Айрис ни на минуту не заинтересовали мотивы Ричарда? Было бы понятно, будь там только Ракан-таракан, особняк и все последующее свинство. Но неужели она не хотела узнать, что могло толкнуть Дика на убийство?
А мы точно знаем, что он их не изложил?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Кстати, нервная астма у Айрис возникла именно в результате того, что в Надоре ей все время приходилось сдерживать свои эмоции. По мне, так лучше пусть девочка некуртуазно проорется, чем у нее будет новый приступ.
Или глазик братцу выцарапает. Пусть, мне не жалко (братца).  Ну...  если боевомцу офицеру способна выцарапать глазик слабая здоровьем девица в состоянии истерики - то нет, мне этого офицера не жалко.  А никого не удивило то, что Айрис ни на минуту не заинтересовали мотивы Ричарда? Было бы понятно, будь там только Ракан-таракан, особняк и все последующее свинство. Но неужели она не хотела узнать, что могло толкнуть Дика на убийство? Меня не удивило. Я три года прожила в одной комнате в общаге с "холериком". Вполне естественная реакция.  Для того, чтобы начать задавать вопросы, им сначала нужно успокоиться. Вот спустила бы весь пар, тогда и любопытство бы проснулось.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |