Автор
|
Тема: Виновен ли Кальдмеер, и, если виновен, в чем именно. (прочитано 30087 раз)
|
|
C@esar
|
Где проскакивала информация о нескольких галерах на Марикьяре? Где-то проскакивала. К сожалению мои поиски первоисточника пока обрываются на "ответе Гатти Рошфору"... Где лежит этот ответ - я пока не нашел... Приношу извинения за неудобства... А что до морисских линеалов, то... А где им дислоцироваться? С кем еще воевать? Все зафиксированные враги - в Померанцевом море. Агарис столетиями мечтает о войне с Багряными Землями. Гайифа - там-же По этому поводу было много споров. Есть мнение, что мориски кагбэ между собой тоже воюют (как и золотоземельцы меж собой). И их область интересов одним лишь Померанцевым морем не ограничивается... Кальдмеер - не пират. Он адмирал, исполняющий приказ! С каких пор Вальдес переквалифицировался из адмирала, защищающего пункт назначения Кальдмеера, в мирного торговца? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
C@esar
|
Cкажу я это Дрейку, скажу. Я тут главный морской англофил, но у любой филии есть пределы. Кампания 1595-96. В противовес - кампании 1585 г. и 1587 г.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Война на море еще в античности разделила адмиралов на тех кто выполнял узкие задачи, типа ударить по противнику здесь, высадить десант там, и тех кто боролся за господство на море систематически, и вторые становились победителями. Напоминаю матчасть. Кальдмеер - адмирал-разночинец в сословном государстве. За ним нет своей силы. Ему в этот поход навесили Бермессера - и он не смог это назначение оспорить. Цели и базовые параметры кампании определял не он. Задачи вести с Талигом морскую войну ему никто не ставил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Spokelse Тем более, что задача у Кальдмеера - не флот Талига ликвидировать, а Хексберг брать.А соотношение сил, в случае неухода Вальдеса, будет совсем другим! Очень другим! Часть дриксенского флота будет прикрывать высадку десанта, часть - драться с Вальдесом. И соотношение сил будет для Дриксен совсем не таким впечатляющим. А что мешает Кальдмееру сначала отправить Вальдеса кормить рыб, а потом высадить десант? А в таком случае Вы забыли учесть береговые батареи в соотношении сил! 60 к 12 мы помним. И Вальдес идет далеко от береговых батарей. А Вальдес - толковый адмирал. И сумел бы сманеврировать так, чтобы дриксенский флот оказался между эскадрой Вальдеса и батареями крепости. Только он этого не сделал и маневрировал совершенно иначе. Результат был бы примерно таким: Вальдес разбит, Хексберг взят, Кальдмеер потерял половину флота. Вы только что опустили Кальдмеера до уровня пехотного прапорщика. Так далеко в своей критике не заходим ни я ни Цезарь. Кальдмеер - не пират. Он адмирал, исполняющий приказ! Слишком буквально до полной потери собственного мышления и воли? Генерал или прапорщик? Это пять. Хоть шесть.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 февраля 2010 года, 18:33:03 от Лоренц Берья »
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
Cкажу я это Дрейку, скажу. Я тут главный морской англофил, но у любой филии есть пределы. Кампания 1595-96. В противовес - кампании 1585 г. и 1587 г. Это не в противовес. 95-96, как и провальная португальская кампания - пример того, что успешно воевать без баз на вражеской территории можно лишь в одном случае: у противника есть приоритеты серьезней вас. Если противник такого масштаба всерьез вами озаботился, будет не кампания, а пшик. Коммуникации. Снабжение. Базы.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 февраля 2010 года, 18:20:32 от Rodent »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Есть ещё такая вещь - боевой дух. У людей, защищающих свой дом, он нередко бывает выше, чем у тех, кто стремится его отнять. Здесь именно такой случай, и Кальдмеер это понимает. И именно умение трезво оценить противника наряду с несомненным флотоводческим талантом (а иначе он не пробился бы дальше лейтенанта, с его-то происхождением) и делает его хорошим адмиралом. В сражениях на суше может быть, на флоте отчасти и только отчасти в период галерных флотов, а во времена парусных на первое место выходит "квалификация". Никакой боевой дух пятикратное превосходство не компенсирует и не позволит провести размен 1:2. Тем более Кальдмеер говорит о своих предполагаемых потерях как о десяти покалеченных линеалах, а не о 24 потерянных, следовательно в любом случае подобный расклад во внимание не принимается.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
C@esar
|
Cкажу я это Дрейку, скажу. Я тут главный морской англофил, но у любой филии есть пределы. Кампания 1595-96. В противовес - кампании 1585 г. и 1587 г. Это не в противовес. 95-96, как и провальная португальская кампания - пример того, что успешно воевать без баз на вражеской территории можно лишь в одном случае: у противника есть приоритеты серьезней вас. Если противник такого масштаба всерьез вами озаботился, будет не кампания, а пшик. Коммуникации. Снабжение. Базы. Тогда, может Блейк 1655?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Напоминаю матчасть. Кальдмеер - адмирал-разночинец в сословном государстве. За ним нет своей силы. Ему в этот поход навесили Бермессера - и он не смог это назначение оспорить. Цели и базовые параметры кампании определял не он. Задачи вести с Талигом морскую войну ему никто не ставил. Цели и базовые параметры определенны, но к примеру у Кальдмеера есть понимание морских принципов, в просторечии "топи их всех", что он сделает увидев 20 вражеских кораблей при 60 своих только линкоров? Будет морализаторствовать о ненужности потерь? Отсюда и выводы, об отсутвии у него стратегических талантов.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 февраля 2010 года, 18:29:46 от Лоренц Берья »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
Отсюда и выводы, об отсутвии у него стратегических талантов. По-моему, эти выводы взяты оттуда же, откуда гениальная идея о рейде на Марикъяру. С потолка. Цезарь, Блэйк не пойдет, потому что критического превосходства в технологиях у Кальдмеера нет. Английские торгово-военные суда галерный флот на Средиземном море еще при Елизавете гоняли так, что сами удивлялись.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 февраля 2010 года, 18:36:26 от Rodent »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
По-моему, Разумеется по вашему. эти выводы взяты оттуда же, откуда гениальная идея о рейде на Марикъяру. С потолка. Т.е. опускать 20 вражеских кораблей это хорошо. По вашему.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Блэйк не пойдет, потому что критического превосходства в технологиях у Кальдмеера нет. А у Блейка оно было?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Блэйк не пойдет, потому что критического превосходства в технологиях у Кальдмеера нет. А у Блейка оно было? Было! Причем значительное... Посмотрите из чего состоял флот его противников и данные его корабля...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
Т.е. опускать 20 вражеских кораблей это хорошо. По вашему. То есть, это зависит от конкретики. В ситуации, когда не можешь поручиться за собственный аръергард (вернее, почти можешь поручиться, что он выкинет что-то совсем не то), такое спугивание может иметь смысл. Оно также может иметь очень существенный смысл в категориях политических. Если Хексберг сдадут, ее, при мало-мальски разумной политике, легче будет удержать. Но самое важное тут другое: если Хексберг сдадут, а не возьмут, Олафу еще и существенно легче будет избежать эксцессов со своей стороны. Напомню, если Олафу и кесарю нужен конкретный участок и решение проблемы Бергмарк, и на сем их аппетиты кончаются, то у Фридриха мысли простираются от тайги до британских морей, даром, что ни того, ни другого в Кэртиане нет. И ему нужна долгая война. Ему нужно, чтобы Талиг остался в драке, а не уступил. Напомню, как развивались бы события, если бы Альмейда не успел. Вы по-прежнему считаете, что выпустить Вальдеса -такая уж плохая мысль?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Плавать в Померанцевом море линеалы могут. Но легкая прогулка им не гарантирована.
Что и требовалось доказать. Это называется угробить флот линеалов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Это похоже на цель кесарии в операции в Хексберг? Да. Хексберг - важный стратегический пункт. Каким образом это отменяет профит от уничтожения Вальдеса? слишком большими потерями... Бой с флотом при поддержке его береговой артиллерией это очень большие потери..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |