Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
30 июня 2026 года, 19:45:14

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  Виновен ли Кальдмеер, и, если виновен, в чем именно.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать
Автор Тема: Виновен ли Кальдмеер, и, если виновен, в чем именно.  (прочитано 30087 раз)
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
Re: Виновен ли Кальдмеер, и, если виновен, в чем именно.
« Ответить #135 было: 03 февраля 2010 года, 18:12:13 »

Цитата
Где проскакивала информация о нескольких галерах на Марикьяре?
Где-то проскакивала. К сожалению мои поиски первоисточника пока обрываются на "ответе Гатти Рошфору"... Где лежит этот ответ - я пока не нашел... Приношу извинения за неудобства...

Цитата
А что до морисских линеалов, то... А где им дислоцироваться? С кем еще воевать?  Все зафиксированные враги - в Померанцевом море. Агарис столетиями мечтает о войне с Багряными Землями. Гайифа - там-же
По этому поводу было много споров. Есть мнение, что мориски кагбэ между собой тоже воюют (как и золотоземельцы меж собой). И их область интересов одним лишь Померанцевым морем не ограничивается...

Цитата
Кальдмеер - не пират. Он адмирал, исполняющий приказ!
С каких пор Вальдес переквалифицировался из адмирала, защищающего пункт назначения Кальдмеера, в мирного торговца?  Глазки вверх
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

479666396
« Ответить #136 было: 03 февраля 2010 года, 18:14:26 »

Цитата
Cкажу я это Дрейку, скажу.  Я тут главный морской англофил, но у любой филии есть пределы.  Кампания 1595-96.
В противовес - кампании 1585 г. и 1587 г.
Авторизирован

Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #137 было: 03 февраля 2010 года, 18:15:26 »

Цитата
Война на море еще в античности разделила адмиралов на тех кто выполнял узкие задачи, типа ударить по противнику здесь, высадить десант там, и тех кто боролся за господство на море систематически, и вторые становились победителями.
Напоминаю матчасть.  Кальдмеер - адмирал-разночинец в сословном государстве.  За ним нет своей силы.  Ему в этот поход навесили Бермессера - и он не смог это назначение оспорить.  Цели и базовые параметры кампании определял не он.  Задачи вести с Талигом морскую войну ему никто не ставил.
Авторизирован
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #138 было: 03 февраля 2010 года, 18:16:10 »

Spokelse
Цитата
Тем более, что задача у Кальдмеера - не флот Талига ликвидировать, а Хексберг брать.А соотношение сил, в случае неухода Вальдеса, будет совсем другим! Очень другим! Часть дриксенского флота будет прикрывать высадку десанта, часть - драться с Вальдесом. И соотношение сил будет для Дриксен совсем не таким впечатляющим.
А что мешает Кальдмееру сначала отправить Вальдеса кормить рыб, а потом высадить десант?
Цитата
А в таком случае Вы забыли учесть береговые батареи в соотношении сил!
60 к 12 мы помним. И Вальдес идет далеко от береговых батарей.
Цитата
А Вальдес - толковый адмирал. И сумел бы  сманеврировать так, чтобы дриксенский флот оказался между эскадрой Вальдеса и батареями крепости.
Только он этого не сделал и маневрировал совершенно иначе.
Цитата
Результат был бы примерно таким: Вальдес разбит, Хексберг взят, Кальдмеер потерял половину флота.
Вы только что опустили Кальдмеера до уровня пехотного прапорщика. Так далеко в своей критике не заходим ни я ни Цезарь.
Цитата
Кальдмеер - не пират. Он адмирал, исполняющий приказ!
Слишком буквально до полной потери собственного мышления и воли? Генерал или прапорщик?
Цитата
Это пять.
Хоть шесть.
« Последняя правка: 03 февраля 2010 года, 18:33:03 от Лоренц Берья » Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #139 было: 03 февраля 2010 года, 18:18:33 »

Цитата
Cкажу я это Дрейку, скажу.  Я тут главный морской англофил, но у любой филии есть пределы.  Кампания 1595-96.
Это не в противовес. 95-96, как и провальная португальская кампания - пример того, что успешно воевать без баз на вражеской территории можно лишь в одном случае:  у противника есть приоритеты серьезней вас.  Если противник такого масштаба всерьез вами озаботился, будет не кампания, а пшик.  Коммуникации.  Снабжение.  Базы.
« Последняя правка: 03 февраля 2010 года, 18:20:32 от Rodent » Авторизирован
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #140 было: 03 февраля 2010 года, 18:24:19 »

Цитата
Есть ещё такая вещь - боевой дух. У людей, защищающих свой дом, он нередко бывает выше, чем у тех, кто стремится его отнять. Здесь именно такой случай, и Кальдмеер это понимает. И именно умение трезво оценить противника наряду с несомненным флотоводческим талантом (а иначе он не пробился бы дальше лейтенанта, с его-то происхождением) и делает его хорошим адмиралом.
В сражениях на суше может быть, на флоте отчасти и только отчасти в период галерных флотов, а во времена парусных на первое место выходит "квалификация". Никакой боевой дух  пятикратное превосходство не компенсирует и не позволит провести размен 1:2. Тем более Кальдмеер говорит о своих предполагаемых потерях как о десяти покалеченных линеалах, а не о 24 потерянных, следовательно в любом случае подобный расклад во внимание не принимается.
Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

479666396
« Ответить #141 было: 03 февраля 2010 года, 18:25:15 »

Цитата
Это не в противовес. 95-96, как и провальная португальская кампания - пример того, что успешно воевать без баз на вражеской территории можно лишь в одном случае:  у противника есть приоритеты серьезней вас.  Если противник такого масштаба всерьез вами озаботился, будет не кампания, а пшик.  Коммуникации.  Снабжение.  Базы.
Тогда, может Блейк 1655?
Авторизирован

Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #142 было: 03 февраля 2010 года, 18:28:15 »

Цитата
Напоминаю матчасть.  Кальдмеер - адмирал-разночинец в сословном государстве.  За ним нет своей силы.  Ему в этот поход навесили Бермессера - и он не смог это назначение оспорить.  Цели и базовые параметры кампании определял не он.  Задачи вести с Талигом морскую войну ему никто не ставил.
Цели и базовые параметры определенны, но к примеру у Кальдмеера есть понимание морских принципов, в просторечии "топи их всех", что он сделает увидев 20 вражеских кораблей при 60 своих только линкоров? Будет морализаторствовать о ненужности потерь? Отсюда и выводы, об отсутвии у него стратегических талантов.

« Последняя правка: 03 февраля 2010 года, 18:29:46 от Лоренц Берья » Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #143 было: 03 февраля 2010 года, 18:32:41 »

Цитата
Отсюда и выводы, об отсутвии у него стратегических талантов.
По-моему, эти выводы взяты оттуда же, откуда гениальная идея о рейде на Марикъяру.  С потолка.

Цезарь, Блэйк не пойдет, потому что критического превосходства в технологиях у Кальдмеера нет.  Английские торгово-военные суда галерный флот на Средиземном море еще при Елизавете гоняли так, что сами удивлялись.
« Последняя правка: 03 февраля 2010 года, 18:36:26 от Rodent » Авторизирован
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #144 было: 03 февраля 2010 года, 18:35:52 »

Цитата
По-моему,
Разумеется по вашему.
Цитата
эти выводы взяты оттуда же, откуда гениальная идея о рейде на Марикъяру.  С потолка.
Т.е. опускать 20 вражеских кораблей это хорошо. По вашему.

Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #145 было: 03 февраля 2010 года, 18:41:06 »

Цитата
Блэйк не пойдет, потому что критического превосходства в технологиях у Кальдмеера нет.
А у Блейка оно было?
Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #146 было: 03 февраля 2010 года, 18:44:05 »

Цитата
Блэйк не пойдет, потому что критического превосходства в технологиях у Кальдмеера нет.
А у Блейка оно было?

Было! Причем значительное... Посмотрите из чего состоял флот его противников и данные его корабля...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #147 было: 03 февраля 2010 года, 18:45:03 »

Цитата
Т.е. опускать 20 вражеских кораблей это хорошо. По вашему.
То есть, это зависит от конкретики.  В ситуации, когда не можешь поручиться за собственный аръергард (вернее, почти можешь поручиться, что он выкинет что-то совсем не то), такое спугивание может иметь смысл.  Оно также может иметь очень существенный смысл в категориях политических.  Если Хексберг сдадут, ее, при мало-мальски  разумной политике, легче будет удержать.  Но самое важное тут другое:  если Хексберг сдадут, а не возьмут, Олафу еще и существенно легче будет избежать эксцессов со своей стороны.  Напомню, если Олафу и кесарю нужен конкретный участок и решение проблемы Бергмарк, и на сем их аппетиты кончаются, то у Фридриха мысли простираются от тайги до британских морей, даром, что ни того, ни другого в Кэртиане нет.  И ему нужна долгая война.  Ему нужно, чтобы Талиг остался в драке, а не уступил.
Напомню, как развивались бы события, если бы Альмейда не успел.  Вы по-прежнему считаете, что выпустить Вальдеса -такая уж плохая мысль?
Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #148 было: 03 февраля 2010 года, 18:45:32 »

Цитата

Плавать в Померанцевом море линеалы могут. Но легкая прогулка им не гарантирована.
Что и требовалось доказать. Это называется угробить флот линеалов.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #149 было: 03 февраля 2010 года, 18:48:09 »

Цитата
Это похоже на цель кесарии в операции в Хексберг?
Да. Хексберг - важный стратегический пункт. Каким образом это отменяет профит от уничтожения Вальдеса?
слишком большими потерями... Бой с флотом при поддержке его береговой артиллерией это очень большие потери..
Авторизирован

Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: