Автор
|
Тема: Имена - III (прочитано 33726 раз)
|
|
Ирина
|
Вчера по телевизору сюжет был - товарищ с двумя сыновьями не мог выехать из сопредельной страны, потому, что в его документах он значился...женщиной. При въезде этого не заметили. А вот при выезде... Так он несколько дней и провел с сыновьями...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не важно что написано. Важно как прочитано.
Все, что вы видите во мне-это не мое, это ваше. Мое-это то, что я вижу в вас.(с) Ремарк
|
|
|
|
Rukella
|
Вчера по телевизору сюжет был - товарищ с двумя сыновьями не мог выехать из сопредельной страны, потому, что в его документах он значился...женщиной. При въезде этого не заметили. А вот при выезде... Так он несколько дней и провел с сыновьями...
А вот это уже сильно!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Выстрелы, как плети, хлестнули полдень: что это, гроза - или гнев господень?
|
|
|
уссури
Барон

У нас не край земли, а самое начало.
|
Слышала о пожилом уже человеке, которого звали Трактор Петрович  . (Это не шутка). Просто было время Даздраперм и вот, оказывается, Тракторов... Чего только не встретишь. У меня целая коллекция на эту тему. В академии со мной училась девушка по имени Миледия. На бывшей работе встречались забавные случаи с именами и фамилиями. Гражданин Козорез продал квартиру гражданину Убейлошадь. Японская семья приобрела квартиру для дочерей-двойняшек, одну из которых звали Сара. Ржали над документами всем отделом. Работая с людьми, подчас трудно бывает сохранить серьёзность, читая, что написано в паспортах. Знакомый армянин Коля по паспорту оказался Комиссар Коммунарович. Встречались Генрих Романович Свинарь, Правда Ивановна Волокуша, Анюта Зуб. Ну и граждане с совсем странными фамилиями: Навозов, Какухин, Какунина, Дармодёхина, Рябокрыс, Чмырь. Молодые, уже девяностых годов: Владилена Попова, Октябрина Пак, Фидель Ковалёв, и, видимо, жертвы латиноамериканских сериалов - Луис Леонов, Есения Марченко, Анна-Мария Николаева. Маму мою зовут Юлия. Это сейчас Юли на каждом шагу, но она родилась в 1937 году в деревне где-то между Минусинском и Абаканом. Вокруг были Маньки, Нюрки, Мотьки, Катьки, даже Гутька (не знаю, как расшифровать). Имя "Юля" окружающие не понимали, и воспринимали скорее как набор звуков. Она ужасно стеснялась и всем говорила, что её зовут Верочка. А в войну в те края завезли в скотских вагонах ссыльных поволжских немцев и литовцев. Появились в деревне Артуры, Йозефы, Гильды, Риммы, Клары. В результате её имя перестало казаться таким уж странным, правда многие думали, что она тоже немка.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 февраля 2015 года, 18:10:50 от уссури »
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Имамов, Толкин Турдыалиевич. Отсюда.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Имамов, Толкин Турдыалиевич. Отсюда.Чо только у нас в институте ни происходило! Сперва я подумал, что фейк, но все детали вроде совпадают.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Сперва я подумал, что фейк...
Это не может быть фейком, это официальный сайт Российской Государственной библиотеки.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Сперва я подумал, что фейк...
Это не может быть фейком, это официальный сайт Российской Государственной библиотеки. Меня сперва смутило, что я не был с этим Толкином знаком - но потом вспомнил, что у нас и посторонних много защищалось.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Мексиканский фильм "Есения" шел у нас в прокате еще в 1975 году, был страшно популярен в народе и ругаем интеллектуалами. Так что, Есения может быть и 1976 года рождения. А вот Изаура, однозначно, не старше 1990-го. Гутя - это скорее всего, АвгУста. Имя это есть в святцах, но распространено было только в деревнях.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
уссури
Барон

|
Мексиканский фильм "Есения" шел у нас в прокате еще в 1975 году, был страшно популярен в народе и ругаем интеллектуалами. Так что, Есения может быть и 1976 года рождения. А вот Изаура, однозначно, не старше 1990-го. Гутя - это скорее всего, АвгУста. Имя это есть в святцах, но распространено было только в деревнях.
Спасибо  Есению отдаленно знаю по работе, 20 лет, летом приехала с Украины. Еще одно имя вспомнила: Пушкин Серёжевич Сарксян.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Eydis
|
Гражданин Козорез продал квартиру гражданину Убейлошадь.
После этого дочитывала из-под стола!  Добавлю рассказанное знакомым: Детская площадка, ребятишки носятся, родители прогуливаются, мелькают собаки, а какая-то бабулька, надрываясь, орет: "Посейдооооооон! Посейдооооооооон!" Ну думаю, собаку, что ли, зовет? Нет, подбегает к ней мальчишка лет 3-х! Это ж надо так назвать ребенка!  Еще одна история по древнегреческим мотивам. Есть у меня знакомый пацан по имени Антей (т.е., Тема по-простому  ). Тот еще... оторва  . Сентярбь, школа, новая учительница информатики знакомится с классом. Доходит очередь до Темыча. Далее диалог: - А тебя как зовут? - Геракл! - Я серьезно - Серьезно, Геракл - Ну как тебя зовут-то?! Темыч, с видом человека, делающего великое одолжение: - Антей  Учительница, короче, ему не поверила, пока весь класс, заливаясь хохотом, не уверил ее, что действительно Антей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Инквизитор вдруг перегнулся за окно и рявкнул голосом театрального злодея: - Люра, а ну выдь немедля!
|
|
|
Радомир
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Здравствуйте, уважаемые участники Форума!
Обращаюсь за помощью в связи с давним интересом к славянским охранительным /профилактическим/ или иначе говоря апотропеическим (от греч. ἀποτρόπαιος `отводящий, отвращающий зло`) именам. Известно, что в древности у наших предков славян (как и у других народов) - как южных, так и восточных были похожие имена-обереги. Подскажите, пожалуйста, где можно познакомиться с сербскими (а также хорватскими, словенскими и др. ) именами-оберегами. В этом же контексте весьма интересно существует ли Словарь сербских фамилий. Надеюсь, найти в нём сербские родовые прозвания / фамилии, произошедшие от охранительных имён.
Заранее благодарю за доброту и помощь.
С уважением и надеждой - Радомир.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Nicael
|
Встречались Генрих Романович Свинарь, Правда Ивановна Волокуша, Анюта Зуб.
У меня есть знакомая Сюзанна Алиевна Зуб. Купила себе следки и случайно прочитала производителя. ИП "Ожгибесов". Тоже ничего фамилия.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
уссури
Барон

|
Ещё пополнение коллекции: граждане с фамилиями Грунт, Штаб, Аббат, Депутат. Особо впечатлили Гадин и его жена, Гадина... Табличка запомнилась на двери кабинета в тогда ещё милиции: майор Лысая. И женщина совсем без имени: Ярославна Владимировна (фамилию не запомнила). Наверное, её родители услышали что-то из древнерусской истории, но не поняли, что Ярославна не имя, а отчество.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
И женщина совсем без имени: Ярославна Владимировна (фамилию не запомнила). Наверное, её родители услышали что-то из древнерусской истории, но не поняли, что Ярославна не имя, а отчество.
Дык, в популярной советской песне буквально так и излагалось: "Как зовут тебя? Ярославна? Ярославна моя, постой!.." Хиль, помнится, пел.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |