|
Страницы: [1] 2 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: Любимые художники (прочитано 9088 раз)
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Предлагаю всем поговорить о наших любимых художниках, их роли в нашей жизни. Себя шибко большим знатоком не считаю, но в любом городе всегда посещаю музеи изобразительных искусств, собираю альбомы и журналы по живописи и рисунку, сама иногда под настроение немного мазюкаю. Очень люблю импрессионистов, Леонардо, Босха, малых голландцев, Врубеля... Ой, список получится не короче, чем любимых писателей, так что закругляюсь 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
feodesh
гость
|
Мне очень-очень нравится Айвазовский.  Я просто млею от его моря. Я вижу у него на картинах МОЕ море. Мне его очень не хватает сейчас ... А еще мне очень нравится, как моя дочка смотрит развивалку "по Доману", видит картины Васнецова , и на "Трех Богатырей" говорит:" Папа,деда и дядя".  А " Аленушка" у нее я (я ,как говорят в Украине, тонкослеза  , тоесть плачу по любому поводу). Мартуся подходит ко мне и говорит: НЕ ПАКАй! и мне легче. А любимая ее картина "Сирин и Алконост" Васнецова: _ Псиски! _ (птички).
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 января 2010 года, 22:02:25 от Feodesh »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
Я обожаю Левитана и люблю импрессионистов. И, конечно, отдельные картины. Например, "Грачи прилетели" Саврасова... Tany, а Леонардо и голландцы это святое.  Еще люблю Яна ван Эйка, прописанность его мира. А недавно пришла в совершенный восторг от миниатюры к месяцу июню братьев фон Лимбург (из какого-то там учебника (Stundenbuch) герцога Беррийского). Эти краски... знаете, аж чувствуется жара, чудо просто.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
Yaga
|
Мне тоже Айвазовский нравится и пейзажисты (Левитан среди них, а еще Куинджи). Но вообще, каюсь, с живописью знакома слабовато, особенно с современной. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
prince_bundle
|
Клод Моне. Просто нравится. Загадочно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Еще люблю Яна ван Эйка, прописанность его мира. А недавно пришла в совершенный восторг от миниатюры к месяцу июню братьев фон Лимбург (из какого-то там учебника (Stundenbuch) герцога Беррийского). Эти краски... знаете, аж чувствуется жара, чудо просто.
Ингрид, это не учебник, а Великолепный часослов, мне в нем все миниатюры нравятся. Там есть чудесный Земной рай и Зодиакальный человек, я уж молчу о месяцах и замках. А Моне я тоже обожаю, впрочем, я всех импрессионистов люблю. А у пейзажистов хороши даже не общеизвестные полотна, а небольшие картины и этюды. Вот, допустим у Шишкина есть небольшая картина-этюд "Травы" или у Дюрера зарисовки зайца, стебельков... А у Рубенса самое чудесное, не обилие голых тел на многофигурных картинищах, а маленькие ангелочки-путти, которые тащат цветочную гирлянду.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Ингрид
|
Ингрид, это не учебник, а Великолепный часослов, мне в нем все миниатюры нравятся. Ага, спасибо. Мне пришло в голову, что это часослов, но уже написала, не стала исправлять. Всего часослова я не видела, только часть, в книге репродукций средневековых художников. Из современных авторов мне определенно интересен Сергей Поярков, он рисует... не знаю, что это за художественный стиль, а в литературе это фэнтези.  Похож чем-то на Сальвадора Дали. Еще Никас Сафронов - не все, но кое-что. Сафронову-художнику, ИМХО, часто не хватает глубины, но временами он интересен. Вот например навскидку нашла: http://rupo.ru/picture/1609/awgust._frukty_w_stile_drim-wizhn.html http://art-vernissage.ru/files/240--nik.jpghttp://art-vernissage.ru/files/09-Nik-big.jpgВпрочем, я далеко не все у него видела. Он очень интересный человек.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Мне Поярков тоже очень нравится. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Константин Васильев и Рене Магритт. Ещё Георгий Кибардин, но тут особый случай: дед, как-никак... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 февраля 2010 года, 23:36:17 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Whitehound
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
|
|
|
|
Ингрид
|
Весь "Роскошный часослов герцога Беррийского" лежит на Викискладе:
Спасибо огромное!  Как бы я хотела быть ребенком герцога Беррийского и чтобы меня учили читать по этой книге!  Пока смотрела, подумалось: как я обожаю средневековую сакрализацию пространства! Это когда сюжеты из священной истории помещают в современные художнику интерьеры и архитектуру, а героев представляют одетыми в современные художнику одежды. В этом есть удивительная прелесть. А краски! Это же просто восприятие мира глазами детства! Современному кинематографу стоило бы учитывать силу воздействия таких красок. Вот например, почему так ярко вспоминается "Клеопатра"? Кроме прекрасной истории и актеров, там весь мир яркий, насыщенный красками! Возможно, это особая пленка или особый вид съемки, но это стоит использовать. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Ингрид, им в Средневековье было проще, чем нам: ничем не замутненное мировосприятие, вера в красоту созданного богом мира, четкая градация общества, никаких сомнений в правильности избранной стези. Да и небо тогда было пояснее нашего, загаженного промышленными выбросами, что тоже способствует
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
Ингрид, им в Средневековье было проще, чем нам: ничем не замутненное мировосприятие, вера в красоту созданного богом мира, четкая градация общества, никаких сомнений в правильности избранной стези. Да и небо тогда было пояснее нашего, загаженного промышленными выбросами, что тоже способствует Телевизора не было, газет тоже... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Жжжуть... как жили? А какую красоту творили! Когда смотрю на средневековые иконы и миниатюры, понимаю, что совсем не такие уж темные времена были, как кое-кому кажется.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
taiverin
|
Очень люблю Леонардо. Не только как художника, но как человека-универсала. Из русских самые любимые - Брюллов, Тропинин, Поленов, Верещагин, Куинджи. Как-то полистала сборник репродукций Петрова-Водкина - и просто влюбилась. Еще нравится Крамской. Но к нему, как и к Иванову, у меня сложное отношение. Скучный список. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кладовка! Вы называете суфлерскую будку кладовкой! Вы называете сцену гостиной, кулисы - картинами, занавес - занавеской, а реквизит - дядей! (с) "Опасное лето"
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3
|
|
|
 |